Die Sieger des Falstaff Traisental-DAC-Cup 2019

Ein besonderes Kleinklima und das spezielle Terroir verleihen den Traisental-Weinen eine feine Stilistik.

© weinfranz.com

Ein besonderes Kleinklima und das spezielle Terroir verleihen den Traisental-Weinen eine feine Stilistik.

Ein besonderes Kleinklima und das spezielle Terroir verleihen den Traisental-Weinen eine feine Stilistik.

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http://www.falstaff.at/nd/die-sieger-des-falstaff-traisental-dac-cup-2019/ Die Sieger des Falstaff Traisental-DAC-Cup 2019 Die Weine mit der Herkunftsbezeichnung Traisental DAC bestechen im Jahrgang 2018 einmal mehr mit homogener Qualität. Das Weingut Herwald Hauleitner trägt den Cup-Dopppelsieg davon. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/4/csm_Traisental-Cup-c-weinfranz.com-2640_0b4941fed9.jpg

Das Traisental, südlich der Donau zwischen der Landeshauptstadt St. Pölten und Traismauer gelegen, verläuft in einer Nordsüdachse entlang dem Fluss Traisen und ostwärts entlang der Donau. Obwohl es geschichtlich betrachtet wahrscheinlich zu den ältesten Anbaugebieten Österreichs zählt, gehört es nominell zu den jüngsten Weinbaugebieten des Landes. Jung ist auf jeden Fall die ambitionierte Winzergeneration, die hier am Werk ist – was auch erklärt, dass das Traisental eines der wenigen Gebiete ist, wo jährlich Rebflächenzuwächse verzeichnet werden. Seit mit dem Jahrgang 2006 erstmals auch Traisental-Herkunftsweine mit DAC abgefüllt werden durften, ist die Dynamik nicht zu übersehen. Jahr für Jahr tauchen neue Namen auf und eine homogene und anhaltende Qualitätssteigerung macht sich bemerkbar. Konkurrenz fördert offensichtlich auch im Weinbau das Geschäft und so kann man heute feststellen, dass sich das Traisental in relativ kurzer Zeit einen fixen Platz in der österreichischen Weinszene erobern konnte.

Das besondere Kleinklima, aber insbesondere das spezielle Terroir – es herrschen kalkhaltige Konglomerate und schottrig-sandige Böden vor – verleiht den Traisentaler Weinen das gewisse Etwas in Form einer kühlen, feinen Stilistik, die meist erst nach mehreren Jahren zur Höchstform aufläuft. Das macht die Weißweine der Region zu einer besonderen gastronomischen Wahl, weil sie mit der entsprechenden Reife tolle Speisenbegleiter abgeben. In reifen Jahren wie 2018 präsentieren sich aber auch die Jungweine schon ausgesprochen verführerisch und trinkfreudig – sowohl klassische Grüne Veltiner wie mineralische Rieslinge.

Veranstaltungstipp: »Weinfrühling 2019«. Das »Eintrittsband« kostet 25 Euro und ist bei den teilnehmenden Winzern und bei diversen Vorverkaufsstellen erhältlich. Sa, 27. und So, 28. April 2019, 10–18 Uhr. Alle Infos: traisentalwein.at

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Falstaff Nr. 03/2019
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