Die Sieger des Falstaff Kremstal-DAC-Cup 2019

Kühle Einflüsse aus dem Waldviertel und pannonische Wärme vereinen sich im Kremstal.

© Winzer Krems | K.M. Westermann

Kühle Einflüsse aus dem Waldviertel und pannonische Wärme vereinen sich im Kremstal.

Kühle Einflüsse aus dem Waldviertel und pannonische Wärme vereinen sich im Kremstal.

© Winzer Krems | K.M. Westermann

http://www.falstaff.at/nd/die-sieger-des-falstaff-kremstal-dac-cup-2019/ Die Sieger des Falstaff Kremstal-DAC-Cup 2019 Der Jahrgang 2018 präsentiert alle Vorzüge, mit denen die Grünen Veltliner und Rieslinge ausgestattet sind. Sieger sind der Winzerhof Dockner und das Weingut Meinhard Forstreiter. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/d/4/csm_Kremstal-Cup-c-Winzer-Krems-K.-M.-Westermann-2640_4d453e5759.jpg

Wer hätte das gedacht: Nach einem ziemlich irregulären Witterungsverlauf können die Winzer der Kremstalregion mit Freude auf die Ergebnisse ihrer Arbeit blicken, denn beide wesentlichen Aspekte für einen guten Jahrgang sind voll erfüllt worden. Die Qualität ist sehr gut, und auch die Keller sind prall gefüllt. Die 99 Grünen Veltliner Kremstal DAC, die für die diesjährige Cup-Verkostung eingereicht wurden, sind erstklassige Repräsentanten jener Bodentrilogie, die das Kremstal so einzigartig macht. Es gibt die Weine von den Urgesteinsverwitterungsböden, die einen filigraneren und lebendigeren Sortenstil ergeben. Dann die saftigen gelbfruch­tigen Weine, die auf tiefen Lössböden gewachsen sind. Und schließlich jene Grünen Veltliner von den Konglomeratböden, die am rechten Donauufer vorherrschen und Frische wie Frucht in einem Jahr wie 2018 optimal verbinden.

Ungewöhnlich zugänglich und lebendig zeigten sich auch die Rieslinge, die sich bereits früh geöffnet haben und offensichtlich den Vorsprung der früheren Ernte in die Flasche mitgenommen haben. Über vierzig verschiedene Rieslinge standen für die Premieren-Verkostung bereits zur Verfügung. Auch wenn sich bei beiden Sorten im Kern oftmals eine gewisse Fruchtsüße im Kern finden lässt, so ver­fügen die meisten Weine über eine ausreichend balancierte Säurestruktur, die ein harmonisches Gesamtbild ergibt. Die Alkoholwerte sind moderat und liegen meist in der Größenordnung von 12,5 Vol.-% und nur selten darüber, es gibt nur wenige Ausreißer nach oben, und auch diese besitzen immer eine gefühlte Leichtfüßigkeit. Auch ein Großteil der Kremstaler Winzer beteiligt sich am ersten großen regionalen Wein-Event, dem Weinfrühling, der am Wochenende vom 27. und 28. April bei den Winzern der Region über die Bühne geht. Hinfahren, verkosten und Lieblingsweine einkaufen!

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Falstaff Nr. 03/2019
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