Das Weinviertel ist Österreichs größtes Herkunftsgebiet und die Heimat des Grünen Veltliners.

Das Weinviertel ist Österreichs größtes Herkunftsgebiet und die Heimat des Grünen Veltliners.
© Markus Wiesner

Die Sieger der Weinviertel DAC Trophy

Das Weinviertel ist nicht nur Österreichs größtes Herkunftsgebiet, es ist auch das älteste DAC-Gebiet, in dem vor allem der Grüne Veltliner regiert.

Seit nunmehr siebzehn Jahren wird die Marke Weinviertel DAC erfolgreich betrieben. Mit einer Fokussierung auf die Parade-Rebsorte Grüner Veltliner ist Weinviertel DAC damit gleichermaßen Pionier und Aushängschild im österreichischen Wein-Herkunftsmarketing. Und seit Anbeginn wird der Geschmack des Weinviertels – fruchtig, pfeffrig und frisch – klar und konsequent kommuniziert.

Denn ein Weinviertel-DAC-Wein ist immer ein Grüner Veltliner, der zu 100 Prozent aus dem Weinviertel stammt. Er zeichnet sich durch eine hell- bis grüngelbe Farbe und fruchtigen, würzig-pfeffrigen Geschmack aus. Ein Weinviertel DAC ist stets trocken, sein Alkoholgehalt liegt zwischen 12 und 13 Prozent, der Wein darf weder einen Holz- noch einen Botrytis-Ton aufweisen. Jede Flasche trägt als optisches Kennzeichen eine Weinviertel-DAC-Flaschenkapsel.

Für die Reserve gilt das klare, gebietstypische Geschmacksprofil eines pfeffrigen Grünen Veltliners aus dem Weinviertel, zusätzlich außerdem mit diesen Charakteristiken: trocken, dichte Struktur und langer Abgang, kräftige Stilistik, ein zarter Botrytis- und Holzton ist zulässig. Weinviertel-DAC-Reserven werden seit dem Jahrgang 2009 im Weinviertel angeboten. Ihr Mindestalkohol liegt bei 13 Prozent.

Für die erstmals zusammen mit dem Regionalkomitee Weinviertel ausgetragene Weinviertel DAC Trophy wurde ein Preis für Weinviertel DAC 2019 und Weinviertel DAC Reserve 2018 vergeben. Über 150 Weingüter haben teilgenommen und mit ihrem hohen Qualitätsstandard begeistert.

ZUM TASTING

Peter Moser
Peter Moser
Wein-Chefredakteur Österreich
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