An den Hängen des Ätna wachsen die Weinreben bis über 1000 Meter Seehöhe hinauf.

An den Hängen des Ätna wachsen die Weinreben bis über 1000 Meter Seehöhe hinauf.
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Die Sieger der Sizilien Trophy 2020

Sizilien ist die größte Anbauregion Italiens. Eine neue Winzer-Generation erzeugt hier hochqualitative Weine. Bei der Falstaff Trophy trugen Donnafugata und Pietradolce den Sieg davon.

Die Rauchsäule ist sein Kennzeichen: Der über 3000 Meter hohe Ätna auf Sizilien ist der höchste noch aktive Vulkan Europas. Seine Hänge sind weitflächig mit Wein bestockt, zum Teil sind es alte, knorrige Reben, die noch unveredelt im sandigen Boden wurzeln. Die Lagen reichen von 400 bis auf über 1000 Meter. Bei Weiß ist Carricante die dominierende Sorte, bei Rot Nerello Mascalese. Der erbringt relativ hellfarbige Weine, mit charakteristischer Frucht, guter Spannung und griffigem Tannin. Je nach Lage – hier Con­trada genannt – fallen die Weine oft sehr unterschiedlich aus. 

Sorgsam auswählen

Nach dem Vorbild Burgund sind daher in letzter Zeit vermehrt Contrada-Weine entstanden. Denn der Ätna gilt derzeit als Hotspot in der internationalen Weinwelt. Zu Recht, wie auch unsere Trophy eindrucksvoll bestätigt.

Allerdings hat der Erfolg auch Trittbrettfahrer angezogen. Da gibt es dann bisweilen auch Weine, die dünn und säuerlich sind, trotzdem aber zu einem hohen Preis angeboten werden. Daher gilt es, sorgsam auszuwählen – denn nicht alles, wo Ätna draufsteht, ist gut und seinen Preis wert.

Junge Winzer - neue Weine

Bei aller Ätna-Euphorie darf auch der Rest der Insel nicht vergessen werden. Denn da hat sich ebenfalls viel getan. Keine Spur mehr von barocker Fülle, Üppigkeit und überreifer Frucht, die einst die Weine prägte. Die »modernen Sizilianer« sind klar und fruchtbetont, mitunter von erstaunlicher Frische. Eine neue Winzergeneration und gute Kühltechnik haben hier wahre Wunder bewirkt. Sizilianische Weine haben heute ein Qualitätsniveau erreicht, das noch vor wenigen Jahren niemand für möglich gehalten hätte. So gibt es auch immer mehr Nero d’Avola, die wichtigste Rotweinsorte der Insel, die zur bekannten Fülle viel frische, knackige Frucht hat und eine charakteristisch harzige Komponente aufweist. Im Bereich der Weißweine steigt Grillo immer mehr zur prägenden Sorte auf.

Sizilien ist Vielfalt. Von den sonnendurchfluteten Weingärten bei Trapani und Marsala im Westen über die Hügellagen im Landesinneren bis hinauf in die Höhen des Ätna sind Klima, Lagen und Sorten sehr unterschiedlich. Auf dem Wein-Kontinent Sizilien gibt es viel zu entdecken!

ZUM TASTING

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2020

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Othmar Kiem
Othmar Kiem
Chefredakteur Falstaff Italien
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