Die Sieger der Friaul-Trophy 2021
Das Friaul beeindruckt nicht nur mit fülligen Weißen, sondern auch mit spannenden Rotweinen. Zu den besten Weingütern zählen unter anderem Vie di Romans, Edi Keber und Gigante.
Mit Ausnahme der Berggebiete wird in allen Teilen der Region Friaul-Julisch Venetien Wein erzeugt. Spitzenprodukte kommen vorwiegend aus den Gebieten, die sich an der Grenze zu Slowenien befinden: Collio, Colli Orientali und Isonzo. Neben Pinot Grigio, Sauvignon und Chardonnay gewinnen die lokalen Sorten Friulano, Ribolla Gialla und Malvasia stark an Gewicht und Profil. Bei den Rotweinen sind es Merlot und die lokalen Refosco, Schioppettino und Pignolo, die für Überraschungen sorgen.
Bei den Weißweinen dominieren dieses Jahr die Cuvées. Unser Siegerwein ist der Dut’Un 2017 von Vie di Romans. Winzer Gianfranco Gallo hat dafür seine besten Partien vom Sauvignon Blanc und vom Chardonnay zusammengelegt und ausgebaut. Ein Volltreffer! In der Nase dominieren die aromatischen Noten des Sauvignons, am Gaumen kommen Cremigkeit und Finesse des Chardonnays zum Tragen.
Der zweitplatzierte Wein stammt von Edi Keber. Sein Betrieb befindet sich in Zegla bei Cormons. Vor Jahren beschloss er, nur mehr einen einzigen Wein zu erzeugen, in dem er all seine Sorten zusammenfasst. So entstand der Collio Bianco, eine gekonnte Cuvée aus Friulano, Ribolla und Malvasia.
Adriano Gigante in Corno di Rosazzo besitzt einen Weingarten mit besonders alten Stöcken vom Friulano. Einen Teil davon verwendet er für unseren drittplatzierten Wein, den Storico & Friends. Storico steht dabei für den Friulano, die Freunde sind Malvasia und Ribolla.
1. Platz – Dut’Un: 96 Punkte
2. Platz – Collio Bianco: 95 Punkte
3. Platz – Storico & Friends: 95 Punkte
Bei den Rotweinen haben uns zwei Refosco schwer beeindruckt. Am besten gefiel der Pavar von Lis Fadis. Dieser noch junge Betrieb bei Prepotto fällt mit der außergewöhnlichen Qualität seiner Rotweine auf.
Knapp dahinter folgt der Romain von Rodaro. Winzer Paolo Rodaro trocknet dafür die Refosco-Trauben vorsichtig an. Das merkt man zweifelsfrei an der Fülle und dem Schmelz des Weins, die typisch würzigen und herzhaften Noten des Refosco bleiben aber erhalten.
Und an dritter Stelle folgt ein wahrer Gaumenschmeichler, der Collio Rosso Riserva von Borgo del Tiglio, ein reinsortiger, feinwürziger Merlot.