Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019

© Shutterstock

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/die-sieger-der-falstaff-whisky-trophy-2019/ Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019 222 Whiskys aus aller Welt hat unsere Jury anlässlich der Falstaff Whisky Trophy 2019 verkostet. Die jeweils höchstbewerteten jedes Landes bilden die Crème de la Crème der internationalen Whiskyszene. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/9/c/csm_Whisky-Symbol-1-c-Shutterstock-2640_643e288004.jpg

Geballte Kompetenz: So verkostete die Falstaff-Jury

Die Verkostung

Die Verkostungen für die Falstaff Whisky Trophy 2019 fanden an mehreren Tagen in der »260°East Bar« im Hotel »Palais Hansen Kempinski« in Wien sowie in den Falstaff-Büros in Wien und Zürich statt. Verkostet wurden alle Muster blind und nach Kategorien. Bei den Tastings waren mehrere Personen aus dem Verkostungspanel anwesend. Geleitet wurden sie von Falstaff-Chefredakteur Benjamin Herzog und von Erhard Ruthner, Falstaff-Redakteur Spirituosen.

Die Benotung

Die Whiskys dieser Trophy wurden auf der 100er-Skala von Falstaff bewertet. Whiskys mit 95 bis 100 Punkten gelten als Klassiker erster Güte, 93 bis 94 Punkte stehen für ausgezeichnete Produkte, 91 bis 92 Punkte für exzellente Spirituosen, 88 bis 90 Punkte für sehr gute Produkte, Whiskys mit einer Bewertung von 85 bis 87 Punkten sind empfehlenswert.

Die Jury

DIE BESTEN DER BESTEN

Die jeweils am höchsten bewerten Produkte aus Schottland, Irland, den USA, Österreich, Deutschland, der Schweiz und »Around the World«:

99 Punkte

Foto beigestellt

The Balvenie A Day Of Dark Barley Aged 26 Years  
Einnehmendes, süßlich wirkendes Bukett mit Noten von braunem und karamellisiertem Zucker, dazu Vanillefudge- und schwere Honignoten. Eine gewisse Holzwürze ist ebenfalls erkennbar. Vielschichtig und absolut appetitlich. Am Gaumen wiederum süß mit schön ausbalancierenden Zitrusnoten. Finale auf Vanille, Zimt und Eichenwürze. Sehr lang.
47,8 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
The Balvenie, www.thebalvenie.com
Vertrieb: Top Spirit, www.topspirit.at

98 Punkte

Highland Park Aged 50 Years

Foto beigestellt

Highland Park Aged 50 Years  
Extrem feiner, raffinierter Duft mit Noten von gegrillter Ananas, Beeren, Vanille und braunem Zucker, die Torfaromatik hält sich vornehm im Hintergrund. Am Gaumen überaus rund und fein mit Honig- und Zedernholznoten, im Finale ist der Torf dann stärker bemerkbar. Überaus komplexer, reifer Whisky von den Orkneys.
The Mainland Orkney
42,5 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€€€
Highland Park, www.highlandpark.co.uk
Vertrieb: Top Spirit, www.topspirit.at

96 Punkte

The Yamazaki Distiller's Reserve

Foto beigestellt

The Yamazaki Distiller's Reserve  
Der fruchtige Beginn ist sehr vielfältig mit Orangen, etwas Kirsche und exotischen Früchten. Im Hintergrund Karamell und ein Hauch Tabak. Kräuterige Würzigkeit mit einem Anklang von Kardamom und ausgewogenem Holz im Finish.
Single Malt, Japan
43 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Suntory Whisky, www.whisky.suntory.com

Vertrieb: Beam Suntory Austria GmbH, www.beamsuntory.at

The Hakushu Distiller's Reserve

Foto beigestellt

The Hakushu Distiller's Reserve  
Ein fruchtiger Mix aus Mango, Quitte und Apfel wird von einer Meeresbrise komplex umspült. Dazu gesellt sich leichte Honigsüße. Ein milder Antrunk ist zu verzeichnen, ehe feine Würze einen trocken-pfeffrigen Abgang vorbereitet.
Single Malt, Japan
43 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Suntory Whisky, www.whisky.suntory.com

Vertrieb: Beam Suntory Austria GmbH, www.beamsuntory.at

Lagavulin Cask Strength Aged 12 Years 2018

Foto beigestellt

Lagavulin Cask Strength Aged 12 Years 2018  
Eigenständige Nase mit intensivem Torf­eindruck, dazu Holznuancen  und saline Nuancen –  gnadenlos charaktervoll, sehr klar und pur. Am Gaumen intensiv und zupackend mit angenehm öliger Struktur, süßen, malzigen Getreidenoten und langem Finale auf Torfrauch. Ein Lagavulin in Fassstärke, dem einige Tropfen Wasser durchaus gut tun.
57,8 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Lagavulin, www.malts.com
Vertrieb (DACH): Diageo, www.diageo.com

95 Punkte

Midleton Very Rare 2017

Foto beigestellt

Midleton Very Rare 2017  
Herrlich komplexes, mundwässerndes Bukett mit Noten von Fudge, Kokos, gedörrten Früchten sowie Zedernholz. Am Gaumen extrem rund und leichtfüßig mit Noten von eingelegten Rosinen sowie süßen Gewürzen. Gute Länge.
40 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
New Midleton Distillery, www.midletonveryrare.com
Vertrieb: Pernod Ricard, www.pernod-ricard.at

Jack Daniel’s Single Barrel Select

Foto beigestellt

Jack Daniel’s Single Barrel Select
Frisch geröstete Kaffeebohnen, eine feine Roggennote und Tabak sind in karamellige Süße verpackt. Am Gaumen vollmundig und weich mit gutem Tiefgang. Lange anhaltend. Ein tolles Fass.
Tennessee Whiskey
45 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€
Jack Daniel’s, www.jackdaniels.at
Vertrieb: Bacardi-Martini, www.bacardi-martini.at

Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof

Foto beigestellt

Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof
Idealtypischer Highproof Bourbon mit komplexen Duftnoten nach grünem Kaffee, Kräutern und mit Nelken gespickten Orangen. Am Gaumen herausfordernde Würze mit bestens eingebundenem Alkohol und Holz.
58,4 Vol.-%, 0,7-l-Flasche
Wild Turkey, www.wildturkeybourbon.com
Vertrieb: Campari Austria, www.campari-austria.at

AYRER's AYLA 2013

Foto beigestellt

AYRER's AYLA 2013  
Eine sehr vielschichtige Nase, die Lagerfeuer, Schichtnougat, Espresso und grüne Haselnüsse vereint. Am Gaumen potenter, gut eingearbeiteter Alkohol. Mit Wasser (empfehlenswert) leichte Süße und im Abgang Salted Caramel.
60,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€€
Hausbrauerei Altstadthof, www.hausbrauerei-altstadthof.de

94 Punkte

Maker’s Mark

Foto beigestellt

Maker’s Mark  
Sowohl süßliche Maisnoten als auch gesalzene Erdnüsse und fast tropische Trockenfrüchte geben einen weichen Gesamteindruck in der Nase. Tabakartiges Holz bietet einen kräftigeren Antrunk, dann erneut weicher, mit Schoko-Traube-Nuss im Abgang.
45 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€
Maker’s Mark, www.makersmark.com
Vertrieb: Beam Suntory Austria GmbH, www.beamsuntory.at

Foto beigestellt

Hibiki Japanese Harmony  
Mandarine, Leder, Zirbenholz und dunkle Schokolade ergeben einen recht komplexen Duft. Am Gaumen leicht salzig mit Anklängen von Pekannüssen und getrockneten Marillen. Schöner Spice im Abgang.
Blended Whisky, Japan
43 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Suntory Whisky, www.whisky.suntory.com
Vertrieb: Beam Suntory Austria GmbH, www.beamsuntory.at

Crownhill Whisky Single Malt 2015

Foto beigestellt

Crownhill Whisky Single Malt 2015
In der Nase malzig mit finherber Schokolade, frischer Grasigkeit und einem Hauch Orange. Am Gaumen wirkt der mittlere Körper engmascig mit mildem Antrunk, komplexem Holz und angenehmer Würze.
40,8 Vol.-%, 0,35-l-Flasche, €€
Crownhill Destillerie Manfred Höck, www.edelbrandbrennereie.at

Foto beigestellt

Ruotker’s 100 % Rye  
Gute Komplexität mit Eindrücken eines Holzfeuer-BBQs. Gemahlenes Getreide, Teriyaki-Beef Jerky und Kumin ergeben am Gaumen spannende Nuancen. Im komplexen Abgang sind feurige Chilinoten gut integriert.
51,3 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Ruotker's GmbH David Gölles, 
ruotkers.at

Johnett Single Cask No. 74 Bourbon

Foto beigestellt

Johnett Single Cask No. 74 Bourbon  
Angenehm dezente Nase, die zur hellen Farbe passt. In der Nase zeigt der Whisky süßlich-malzige Getreidenoten sowie rauchige, fast torfige und jodige Nuancen. Am Gaumen ist er rund und relativ leichtfüßig mit dezenter Süße sowie rauchig-würzigem Nachhall. Sehr harmonischer Schweizer Whisky, gereift im gebrauchten Bourbonfass von der Insel Islay.
Single Malt, 48,7 Vol.-%, 0,7-l-Flasche
Etter Söhne, www.etter-distillerie.ch

93 Punkte

Jameson Black Barrel

Foto beigestellt

Jameson Black Barrel  
Ein Heuwiese erscheint vor dem geistigen Auge, dazu kommen Noten von Getreidesilage und Knäckebrot. Am Gaumen typische Süße mit leichtem Roggentouch, ehe das Finish tabakig übernimmt.
40 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €
Jameson, www.jamesonwhiskey.com
Vertrieb: Pernod Ricard, www.pernod-ricard.at

Midleton Barry Crockett Legacy

Foto beigestellt

Midleton Barry Crockett Legacy  
Eigenständiges Aroma mit Noten von Vanille, geröstetem Eichenholz, Zitronenblüte und frisch geschnittenem Gras. Am Gaumen überaus voll mit süßen Gewürzen, Agrumen, pfeffrigen Eindrücken im langen Finale.
Single Pot Still
46 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
New Midleton Distillery, www.midletonveryrare.com
Vertrieb: Pernod Ricard, www.pernod-ricard.at

Aureum 1865 Peated Aged 5 Years

Foto beigestellt

Aureum 1865 Peated Aged 5 Years  
Eine eigenwillige Stilistik mit Biskuit, ­einer Obstcuvée und intensiven Teeanklängen. Am Gaumen kommt zunächst fruchtige Süße, ehe geräuchertes ­Getreide und Matchatee ein würziges ­Finish bieten.
47 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€
Ziegler, www.brennerei-ziegler.de

Schwäbischer Hochland Whisky Barrique R 19

Foto beigestellt

Schwäbischer Hochland Whisky Barrique R 19  
Mit etwas Luft kommen komplexe Anklänge von Orange, Kaffee und dunklem Malz. Das Mundgefühl ist analog engmaschig. Fein röstige Kaffeenoten bleiben im Nachgang.
42 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€
Finch Whiskydestillerie, www.finch-whisky.com
Vertrieb: Destillerie Kammer-Kirsch, www.kammer-kirsch.de

JD Single Malt Whisky Medium Peated 2011

Foto beigestellt

JD Single Malt Whisky Medium Peated 2011  
Mit feiner Komplexität wechseln sich Räucherspeck, frisches Gras und dunkles Malz in der Nase ab. Am Gaumen überzeugt der frische Antrunk mit einer bierigen Malznote, Kaffee und einem leicht fruchtigen Finish, das durch den Torf dringt.
42 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€
Seppelbauer – Bernhard Datzberger, www.seppelbauer.at

J.H. Dark Single Malt Peated

Foto beigestellt

J.H. Dark Single Malt Peated  
Die Nase macht den Eindruck von ­Edelkakaopulver mit einer angenehmen Torfuntermalung. Am Gaumen komplexe Würze, erneut Kakaobohne und Lager­feuer. Der Abgang enthält dazu eine dunkle Fruchtnote nach eingekochter Zwetschge.
46 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
J. Haider, www.whiskyerlebniswelt.at

92 Punkte

Günther Mayer Wald4tler Granit ­Destillerie Edelprinz 2009

Foto beigestellt

Günther Mayer Wald4tler Granit ­Destillerie Edelprinz 2009  
Engmaschige Würze in der Nase, geröstete Gerste und Nüsse, dazu Selchnoten und Pfeffer. Der potente Alkohol unterstützt die Geruchswahrnehmungen, zum Finish hin verstärkte Noten von Chili und Kakao.
57,1 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Günther Mayer Wald4tler Granit Destillerie, 3830 Hollenbach

Macardo Single Malt 2010

Foto beigestellt

Macardo Single Malt 2010  
Intensiv röstartige Nase mit Noten von Vanille, Gewürzen und Dörrfrüchten. Am Gaumen schön weich und harmonisch mit holzig-rauchigen sowie fruchtigen Kirschnuancen im Finale. Gelungener, fruchtiger Thurgauer Single Malt.
Single Malt, 42 Vol.-%, 0,7-l-Flasche, €€€
Macardo Destillerie, www.macardo.ch

91 Punkte

Säntis Malt Alpstein XV

Foto beigestellt

Säntis Malt Alpstein XV  
Würzig-süßlich mit klar fruchtigem Einschlag sowie etwas grünlich wirkenden Holznoten vom Finish in Pinot-Noir-Fässern. Am Gaumen angenehm rund und weich mit klarem Holzeindruck im süßlichen Finale.
Single Malt, 48 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €€€
Säntis Malt – Swiss Alpine Whisky
Vertrieb: Brauerei Locher AG, www.saentismalt.ch

Falstaff Whisky Trophy 2019 – Bestenlisten aller Kategorien


ERSCHIENEN IN

Falstaff Whisky Spezial
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 Cocktails mit Tequila

Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

News

Top 10: Die besten Drinks für Ihre Gartenparty

Fruchtige Cocktails und Longdrinks machen jedes Gartenfest ein bisschen bunter und mit Sicherheit auch noch ein wenig lustiger. Hier unsere Favoriten.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Sommer-Drinks: Best of Bowle

Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

News

Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

News

Gewinnspiel: Aperitif-Trendsetter Limoncello DI CAPRI Set

Der Original Limoncello von der Insel Capri – 100% natürlich, frisch und einfach gemixt.

Advertorial
News

»Chandon Garden Spritz«: Potenzial für einen Blockbuster

Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

News

Der »ORGANICS Sky Garden« ist zurück

Nach dem Erfolg der letzten drei Jahre, kehrt am 19. Mai die Pop-Up Location »ORGANICS Sky Garden«, zurück in den ersten Wiener Bezirk.

News

Gewinnspiel: Fever-Tree Mixing Box fürs Grillen

Grill & BBQ: Endlich ist das perfekte Wetter da, um die Grillsaison zu starten! Und mit der Mixing-Vielfalt von Fever-Tree lassen sich dafür die...

Advertorial
News

Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

Cocktail-Rezept

Lynchburg Lemonade

In Lynchburg, Tennessee, herrscht Alkoholverbot. Dieser Drink wird daher als erfrischende Limonade getarnt.

Cocktail-Rezept

The Perfect Serve

David Bandak, der Chef de Bar der «Widder Bar & Kitchen» mixt Glenfiddich Grand Cru mit Rote-Beete-Sirup und Carpano Antica Formula.

Cocktail-Rezept

Horse's Neck

Seinen Namen verdankt der Horse’s Neck einer dünn geschnittenen Zitronenspirale, die entfernte Ähnlichkeit mit einem Pferdekopf haben soll
 –...

News

Die Destillerie kommt zu Ihnen nach Hause

Whisky-Experte Peter Affenzeller hat ein virtuelles Verkostungspaket entwickelt, das er mittels Video erklärt, als wäre man in seinem Schaubetrieb.

Cocktail-Rezept

Bobby Burns

Den dritten Adventsonntag genießt man mit dem »Bobby Burns« von Moët Hennessy. Der Drink wird mit Glenmorangie Original sowie rotem Wermut gemixt.

Cocktail-Rezept

Bright Light

Daniel Schellander von der »151 Bistro Bar« kombiniert Chivas Regal Whisky mit Honig, Zimt und naturtrübem Apfelsaft.

Cocktail-Rezept

Fleur de XV

Reinhard Pohorec kreiert einen blumigen Drink mit Chivas Regal Whisky und Lillet Blanc.

Rezept

Pasa Doble

Europäischer Flair trifft auf einen amerikanischen Klassiker: Der Pasa Doble unterstreicht die Eleganz des The Macallan Double Cask 12 Years Old und...

Rezept

Gebratene Jakobsmuscheln mit Whisky Sauce

Zart gebratene Jakobsmuscheln werden in Kombination mit Blutwurst auf Sellerie-Püree serviert. Die Whisky Sauce setzt aromatische Akzente.