Die Sieger der Falstaff Most Trophy 2019

Alle Sieger auf der Bühne der Landwirtschaftskammer Niederösterreich

© Falstaff/Dopplinger

Alle Sieger auf der Bühne der Landwirtschaftskammer Niederösterreich

© Falstaff/Dopplinger

Es tut sich was bei den Mostbauern. Auch wenn einerseits Traditionen wie die typische Tracht, Brauchtumsveranstaltungen und Landschaftspflege hochgehalten werden, beschreitet man andererseits moderne Wege. Ein grundlegendes Bekenntnis für das Streben nach höchster Qualität war der gemeinsame Beschluss, nach dem Vorbild der Weinwelt ein kontrolliertes Prüfsiegel für »Österreichischen Qualitätsobstwein« mit staatlicher Prüfnummer einzuführen. Demnach müssen die Produzenten strenge Richtlinien befolgen und den Most von einer Verkostungskommission prüfen lassen. Erst wenn diese grünes Licht gibt, darf der Bundesadler den Verschluss der einzelnen Mostflaschen zieren.

Wie viel der Aufwand wert ist, hat sich eine Falstaff-Expertenjury bei einer groß angelegten Verkostung von niederösterreichischen Mosten in mehreren Kategorien von trocken über süß bis holzfassgereift und Cider angesehen. Das Urteil der Prüfungskommission konnte ausnahmslos bestätigt werden, es handelt sich bei den Qualitätsmosten um fehlerfreie, sortentypische Köstlichkeiten, die nun verdienterweise auch mit Falstaff-Punkten geadelt werden. Am Mittwoch, 9. Oktober, wurden in der Landwirtschaftskammer Niederösterreich die Sieger geehrt. Riesige Freude gab es bei der Familie Haselberger, die gleich in drei Kategorien gewinnen konnte. Nach der Urkundenüberreichung lud die Niederösterreichische Versicherung zum Buffet, wo im Anschluss auch die ausgezeichneten Moste der Teilnehmer verkostet werden konnten.

Most aus dem Holzfass und Cider

Als spannendes Nischenprodukt haben sich die holzfassgereiften Moste erwiesen. Immer mehr Produzenten versuchen sich in der Weiterentwicklung ihrer Obstweine durch Mikrooxidation und einen gewissen geschmacklichen Einfluss durch Holzfässer. Zwar steht man hier noch am Beginn einer Entwicklung, da man noch auf wenig Erfahrungswerte zurückgreifen kann, doch andererseits befinden sich die vorhandenen Produkte aus den Jahren 2017 und 2018 noch in einem regelrecht jugendlichen Stadium und haben sicherlich noch eine vielversprechende Zukunft vor sich.

Ihrer Kreativität völlig freien Lauf lassen die Produzenten in der Kategorie »Cider, Cider-ähnliche Produkte und Obstfrizzante«. Ein Produkt hat sich auf Anhieb aus mehreren Gründen von allen abgehoben: Nicht nur der Name »LILO – Cider geil« weist auf sprühende Kreativität hin, vor allem die Farbe macht neugierig, denn der Cider auf Birnenmost-Basis ist leuchtend violett. Der Farbstoff ist rein natürlich und stammt von der Kletterpflanze Blaue Klitorie, einer einfachen Klematis nicht unähnlich. Zusätzliche Aromatisierung mit Hollerblüten und Hopfen macht das recht süß eingestellte Produkt etwas zu unkonventionell für eine Spitzen-Beurteilung, aber einen Preis für Innovationsgeist hätte es sich redlich verdient. Eine Fusion aus dem Besten zweier Welten stellt der »Gin Frizz« von Bernhard Datzberger (Seppelbauer) dar, der seinen Birnenfrizzante mit Gin versetzte und zu einem stimmigen Lifestyle-Produkt vermählte. Den ersten Platz in dieser bunten Kategorie holte sich aber der Biobetrieb von Adolf Adelsberger mit seinem wunderbar aromatischen Obstperlwein »Schmiedperle«.

Alle Ergebnisse im Detail finden Sie hier.

Die Sieger der Falstaff Most Trophy


94 FALSTAFF PUNKTE

Datzberger Seppelbauer

Foto beigestellt

SIEGER IN DER KATEGORIE BIRNENMOST TROCKEN UND EXTRATROCKEN

Birnenmost Cuvée, Bernhard Datzberger/ Seppelbauer, Amstetten
Schöne, frische Aromatik, feine Birnenfrucht in der Nase, Quittenanklänge, frische Säurestruktur, Birne auch am Gaumen gut erkennbar, eine Idee von Bitter Lemon, bleibt sehr angenehm liegen. www.seppelbauer.at

 

Apfel-Birnen d'haselbergers

Foto beigestellt

SIEGER IN DER KATEGORIE 
CUVÉE TROCKEN UND 
EXTRATROCKEN

Apfel-Birnenkomposition d’haselbergers, Peter Haselberger, St. Valentin   
Intensive fruchtige Aromatik, ein exotisches Potpourri aus Marille, Banane, Grapefruit, am Gaumen getrocknete Apfel- spalten, feine Pikanz, druckvoll, Blutorange im Nachklang.
www.haselbergers.at

 

Preh Gourmetmost

Foto beigestellt

SIEGER IN DER KATEGORIE 
FASSGEREIFTE PRODUKTE

Preh Gourmetmost, Verein Mostbarone    
Intensiver Duft nach frischen Birnen gepaart mit floralen
Noten in der Nase, feine Würze wie Zimtrinde, am Gaumen pikant, knackig und insgesamt stimmig, schöner Trinkfluss, Frucht in jeder Phase gut erkennbar, lang andauernder Abgang. www.mostbarone.at

 


93 FALSTAFF PUNKTE

Schmiedperle

Foto beigestellt

SIEGER IN DER KATEGORIE CIDER, CIDER-ÄHNLICHE PRODUKTE 
UND FRIZZANTE

Schmiedperle Adelsberger – Bio-Most & Saft, Adolf Adelsberger, Randegg
Animierende Aromen nach Kräutern, Zitrus- und Hollerblütennoten, gute Balance, animierendes Süße-Säure-Spiel, frische Noten von Zitronenmelisse, erfrischender Nachhall.
www.adelsberger-bio.at

Steiglbirn Birnenmost

Foto beigestellt

SIEGER IN DER KATEGORIE APFEL- UND BIRNENMOST SÜSS

Stieglbirn Birnenmost süß, d’haselbergers Peter Haselberger, St. Valentin
Intensive Aromatik nach reifen Birnen und Honigmelone, fruchtiger Eindruck am Gaumen, etwas Hollerblüten, lebendig und harmonisch mit guter Balance aus Süße und Säure.
www.haselbergers.at


92 FALSTAFF PUNKTE

Foto beigestellt

SIEGER IN DER KATEGORIE APFELMOST TROCKEN UND EXTRATROCKEN

Apfelcuvée Bohnapfel-Erbachhofer, d’haselbergers Peter Haselberger, St. Valentin  
Frische Aromatik, floral-fruchtig, Zimtrinde, gut balancierte Säure, gelbfruchtige Noten, wohltuende speckige Würze, vielschichtiges Trockenobst, bleibt gut liegen.
www.haselbergers.at

 

ALLE VERKOSTUNGSNOTIZEN UND BEWERTUNGEN DER FALSTAFF MOST TROPHY


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 07/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 08.10.2019
    Most Trophy: Alle Verkostungsnotizen
    Bei der Falstaff Most Trophy wurden die hervorragenden Qualitäten aus Niederösterreich mit hohen Falstaff-Punkten belohnt. Als Königsklasse...
  • 11.09.2017
    Most: Kostbar wie Gold
    Die Streuobstwiesen des Lavanttals prägen mit ihren alten Apfelbäumen nicht nur das Landschaftsbild, sondern auch die immer beliebtere...
  • 07.05.2019
    Genuss Region Österreich: Tag des Mostes
    Am letzten Sonntag im Monat April kam es zum Höhepunkt des Mostfrühlings. Bundesweit wurde der Tag des Mostes gefeiert.
  • 25.04.2019
    Hoamat-Trank aus Oberösterreich
    Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur...
  • 07.10.2019
    Spaniens Weinwelt im Umbruch
    Die neue Winzergeneration setzt auf fast vergessene Rebsorten, Terroirausdruck und Zurückhaltung in Keller und Weinberg.
  • 04.10.2019
    Weinkultur an der Mosel
    Weinselig mäandert die Mosel von ihrem Ursprung in den Vogesen bis zur Rheinmündung bei Koblenz. Der fruchtsüße Moselriesling hat Weltruhm –...
  • 03.10.2019
    Catena Zapata feiert 100-Punkte Weine in China
    Das argentinische Weingut zelebrierte fünf 100-Punkte-Weine an der chinesischen Mauer und würdigte damit ihre lange Weinbautradition.
  • 03.10.2019
    Die Sieger der Valpolicella Trophy 2019
    Valpolicella ist ein heiterer Wein: fruchtbetont, ausgestattet mit weichem Tannin und feinem Trinkfluss. Wir haben ihn in den Varianten...

Mehr zum Thema

News

Best of Wiener Wein

Als einzige Metropole der Welt verfügt Wien über eine relevante Rebfläche und ist ein veritables Weinbaugebiet. Dazu hat die Stadt mit dem Gemischten...

News

Umfrage: Wie verschicken Sie Wein?

Teilen Sie uns Ihre Erfahrung rund um Weinversand und Verpackungen mit. Ihre Meinung ist uns wichtig!

Advertorial
News

Schlossquadrat-Trophy 2021: Die Finalisten stehen fest

Niederösterreich ist mit fünf Winzern stark vertreten, ein Steirer komplettiert die Finalrunde. Alle Events werden im Freien abgehalten.

News

Ruinart: Verpackungen mit nachhaltigem Design

Mit einer bahnbrechenden Verpackungsidee kommt die jüngste Edition des Champagne Ruinart Blanc de Blancs am Jahresende auf den Markt.

News

Laura Paccot leitet neues Chasselas-Konservatorium

Zehn Jahre nach der Errichtung des ersten »Conservatoire Mondial du Chasselas« in Rivaz eröffnete nun bereits das zweite Konservatorium in...

News

Ornellaia-Auktion bringt 315.000 $ für Guggenheim

Der Verkaufserlös der »Ornellaia Vendemmia d’Artista 2017 Solare« wird zur Gänze dem Solomon R. Guggenheim Museum in New York gespendet.

News

Hillinger Junior mit eigenen Weinen »without Dad«

Interview: Der Sohn des burgenländischen Winzers Leo Hillinger präsentiert seine erste Weinserie. Mit Falstaff sprach der 18-Jährige über seine Pläne...

News

Die Sieger der Apulien Trophy 2020

Apulien hat weintechnisch so manches zu bieten – füllige Rotweine ebenso wie frisch-salzige Weiße. Das Ergebnis: Wir gratulieren Gianfranco Fino zum...

News

VDP-Präsident Christmann: Lassen wir uns nicht einschüchtern!

Die Neufassung des deutschen Weinrechts geht in die Phase der entscheidenden Feinabstimmung – umstritten ist vor allem der künftige Umgang mit den so...

News

Das sind die SALON-Sieger 2020

Österreichs härtester Weinwettbewerb ermittelte auch im Ausnahmejahr 2020 die Top-Weine des Landes, darunter viele aus dem Traumjahrgang 2019.

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Brad Pitt launcht Rosé-Champagner »Fleur de Miraval«

Der Hollywood-Star bringt in Kooperation mit der Familie Perrin und dem Champagnerhaus Pierre Péters prickelnde Preziosen auf den Markt.

News

Österreichische Traditionsweingüter: Vier neue Mitglieder

Die Weingüter Josef Ehmoser, Josef Fritz, Martin Diwald und Tom Dockner sind ab sofort Teil der renommierten Winzervereinigung ÖTW.

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

Neun Fakten zum Sturm

Der Herbst ist die Zeit für den Neuen Wein – wir verraten, wie man ihn richtig trinkt und weitere wissenswerte Hintergründe.

News

Most - die Essenz der Streuobstwiesen

Oberösterreichischer Most liegt im Trend: Ob Cider, reinsortiger Most oder liebliche Cuvées - die Vielfalt scheint grenzenlos.