Die Sieger der Falstaff Bier Trophy 2019
260 eingereichte Biere, 13 Kategorien: In der ersten Falstaff Bier Trophy werden auf Anhieb fast 100 Punkte erreicht. Alle Ergebnisse!
Mehr als 260 Biere hat die Falstaff-Jury anlässlich der Bier Trophy 2019 verkostet und bewertet. Ein weiterer Beweis für die aktuell große Biervielfalt in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Erfreulich ist dabei, dass unsere Verkoster in allen Kategorien exzellente Bierspezialitäten ins Glas bekamen. Die besten finden Sie hier:
Kategorie »Helles Lagerbier«
Die Kategorie »Helles Lagerbier« ist die Königsdisziplin für einen Brauer, denn Fehler verzeiht einem der feine, filigrane Bierstil keine. Das »Helle« trägt seinen Namen natürlich wegen seiner Farbe. Die Biere werden untergärig bei niedrigen Temperaturen gebraut. Früher war dies nur im Winter möglich, man lagerte das Bier im Herbst in Felsenkellern und trank es bis in den nächsten Herbst hinein.
- Waldhaus Hell, Privatbrauerei Waldhaus
93 PUNKTE, 1. Platz
Feiner Schaum, sehr helle Farbe. Frische Nase mit angenehmem Malzaroma und dezenter Zitrusfrucht. Im Mund von mittlerem Körper, mit gut integrierter, dezenter Bittere. Ein Bier mit schier unbändigem Trinkfluss.
4,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
waldhaus-bier.com - CREW Republic X 10.3, Dry Hopped Lager,
Crew Republic Brewery
92 PUNKTE; 2. Platz ex equo
Modernes, hopfenbetontes Lagerbier. Sehr helle Farbe, feinporiger Schaum mit guter Stabilität. Betont kräutrige Hopfennote im Vordergrund, dazu biskuitartige Nuancen. Am Gaumen sehr fein mit prägnanter Hopfenbittere. Schöner Trinkfluss. 5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
crewrepublic.de - Löwenbrauerei Wirts Madl Bayrisch Hell 1516, Löwenbrauerei Passau AG
92 PUNKTE; 2. Platz ex equo
Helle Farbe, gute Schaumstabilität. Sehr feinporig. Angenehmes Zusammenspiel aus Hopfen- und Malznoten. Am Gaumen sehr harmonisch und betont spritzig. Erfrischendes, sommerliches Helles.
5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
loewenbrauerei.de - Budweiser Budvar Original, Budweiser Budvar National Corporation
91 PUNKTE; 3. Platz
Goldgelbe Farbe. Sehr schöne Getreidenoten (Frühstücksflocken, dunkles Getreide), etwas Aprikose und Orangenschalen in der Nase, Aprikose auch am Gaumen, nicht aufdringlich, sondern schmeichelnd. Hat Druck, einen guten Körper und eine gute Balance. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, €
budweiser.at
Vertrieb: Kolarik & Leeb, kolarik-leeb.at
Die besten aus der Kategorie »Pils«
Das intensiv gehopfte Pils wurde in der böhmischen Stadt Pilsen erfunden. Der Legende nach braute der bayrische Braumeister Josef Groll am 5. Oktober 1842 den ersten Sud Pilsener Bier. In Deutschland ist Pils die verbeitetste Bierart. In der Schweiz darf der Begriff nicht verwendet werden – dort fallen Biere nach Pilsner Brauart in die Kategorie Spezialbiere.
- Zillertal Pils, Zillertal Bier
96 PUNKTE, 1. Platz
Helle Farbe. In der Nase sehr typisch mit schöner Harmonie aus zitrisch-frischen und grasigen Hopfennoten. Sehr harmonisch am Gaumen mit tollen Bitternoten und dazu perfekt passender Säurenote. Raffiniert gemacht!
4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
zillertal-bier.at - Stiegl-Pils, Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH
95 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Hellgelbe Farbe. Sehr klares, grasig-frisches Bukett, das klar vom Hopfen geprägt ist. Angenem feinperlige Kohlensäure. Im Geschmack sehr harmonisch und absolut typisch: durch und durch von schlanker Struktur. Endet mit präsenter Hopfenbittere.
4,9 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
stiegl.at - Ketterer Pils, Familienbrauerei M. Ketterer GmbH & Co. KG
95 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Eher helle Farbe. Pils-typische, ausgewogene Aromatik mit angenehm klassischer Hopfennote. Am Gaumen schlank, präzise und frisch mit präsenter Bittere.
4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
kettererbier.de - Ottakringer Goldfassl Pils, Ottakringer Brauerei AG
92 PUNKTE; 3. Platz
Schöne, feine Schaumbildung. Frische, saubere und vom Hopfen geprägte Aromatik, stimmig ergänzt von Malznoten. Im Antrunk ist die feine Perlage spürbar. Betont herbes, frisches Pils.
4,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
ottakringerbrauerei.at
Die besten aus der Kategorie »Weizenbier«
Weizenbier wird aus Weizen, Weizenmalz oder einer Mischung der beiden hergestellt. Charakteristisch ist auch die obergärige Brauart sowie meist die trübe, hefige Farbe. Weizenbier verfügt über einen charakteristischen, meist als bananig beschriebenen Duft. Im Geschmack ist vor allem die Hefe prägend – Weizenbiere sind überaus weich, vollmundig und von dezenter Bittere.
- Zebedäus Weizen, Zebedäus Bräu OG
93 PUNKTE; 1. Platz
Eher malzbetontes, klassisches Weizenbier mit Aromen von frischem Weißbrot sowie dezenten Bananennoten. Am Gaumen angenehm vollmundig, dabei aber angenehm schlank und trinkanimierend. Sommerliches, erstklassiges Weizen.
4,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
zebedaeus-braeu.at - Ketterer Ur-Weisse Kristall, Familienbrauerei M. Ketterer GmbH & Co. KG
92 PUNKTE; 2. Platz
Angenehmer Duft nach Brotkruste sowie Zitrusfrüchten. Spritzig und fruchtig im Antrunk mit spürbarem, belebendem Säureeindruck. Eher schlankes Weizen. Hopfenbittere hält sich dezent im Hintergrund.
5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
kettererbier.de - Rieder Helle Weisse, Brauerei Ried
91 PUNKTE; 3. Platz
Eher helle, blasse Farbe. Feines Zitrusaroma, dazu Apfel- und Gewürznoten. Milde Rezenz mit erfrischendem Säureanteil. Ein erfrischendes Bier, das sich stilistisch zwischen klassischem Weizen und Witbier bewegt.
5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
rieder-bier.at
Die besten aus der Kategorie »Dunkles Lagerbier«
Dunkles Lagerbier erhält seine Farbe durch dunkles Malz – Gerste also, die bei größerer Hitze gedarrt wird. Wie sein hellerer Bruder wird dunkles Lager untergärig, bei tiefen Temperaturen produziert. Auch wenn das dunkle Lager heute nur mehr einen Bruchteil der Lagerbierproduktion ausmacht, handelt es sich dabei eigentlich um den traditionelleren Stil. »Dunkles« gab es lange vor »Hellem«.
- Budweiser Budvar Dark, Budweiser Budvar National Corporation
94 PUNKTE; 1. Platz
Dunkelbraun. Angenehme Röstaromatik mit Karamellnoten. Im Antrunk mild mit cremigem Mundgefühl. Abgang mit Schokoladenoten. Wuchtiges Bier, das sich aber als Ballerina entpuppt. Dunkle Eleganz.
4,7 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
budweiser.at
Vertrieb: Kolarik & Leeb, kolarik-leeb.at - Bamberger Rauchbier, Siebensternbräu
93 PUNKTE; 2. Platz
Speck pur im Duft, dazu intensive Rauch-
paprikanoten (Pimentón de la Vera) und Rauchmandeln, fleischig am Gaumen, sehr cremig, Orangenabrieb, ergibt bei aller geschmacklichen Intensität/Extremität beachtliche Drinkability. Sehr gut gemacht, polarisiert bestimmt.
5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
7stern.at - Erzbergbräu Gruamhunt Stayrisch Dunkel, Privatbrauerei Erzbergbräu
91PUNKTE; 3. Platz
Bernstein in der Farbe. Klare Aromatik mit Noten von Waldhonig, Karamell und getrockneter Orange. Am Gaumen harmonisch mit dichtem Körper und markanter Restsüße. Angenehm feinperlige Rezenz. Eher schlanker, ausbalancierter Typus.
5,4 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
mountironbruery.com
Top 3 Wiener Lager
Das Wiener Lager, Österreichs berühmtester Bierstil, fällt unter den hellen Bieren durch seine eher kräftige Kupfer-Bernsteinfarbe auf sowie durch dezente Röstaromen und Biss. Ein definierter Malzkörper wird von gut eingebundenen Hopfenaromen unterstützt. Ein Bierstil, der lange im Dornröschenschlaf lag.
- Ottakringer Wiener Original, Ottakringer Brauerei AG
94 PUNKTE; 1. Platz
Eher helle Bernsteinfarbe. In der Nase sehr typisch: Brotkrume, Malz und gewisse Hopfennoten. Am Gaumen fein und frisch mit angenehmem Körper und klassischer Hopfenbittere.
5,3 Vol.-%, 0,5-l-Dose
ottakringerbrauerei.at - Schwechater Wiener Lager, Brau Union Österreich AG; Brauerei Schwechat
92 PUNKTE; 2. Platz
Kastanienfarben, schöner feinporiger Schaum. Expressive Noten in der Nase: erst Blockmalzzuckerl, gekochte Maroni und Süße am Anfang, dann Umschwung auf Mandarine und Orangenzeste, cremiges Mundgefühl mit angenehmer Rezenz, im Antrunk zarte Süße, Kakaopulver und Salzstangerl, insgesamt dominiert das Malzige, dennoch frisch, mit hoher Drinkability.
5,5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
schwechater.at - Rodauner Strizzi – Wiener Lager, Rodauner Biermanufaktur
91 PUNKTE; 3. Platz
Helle Bernsteinfarbe. In der Nase eher dezent mit Malznoten und ganz feinem Karamellaroma. Am Gaumen eher leicht mit Getreidenoten.
4,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
rodauner-biermanufaktur.at
Die besten aus der Kategorie »Bockbier«
Bockbiere gehören zu den Starkbieren mit einem Alkoholgehalt von 6,5 Volumenprozent oder mehr. Innerhalb der Kategorie aber sind Bockbiere überaus vielfältig – es gibt sie hell und dunkel, aber auch als Weizenstarkbier. Bockbiere sind besonders vollmundig und stets von einer gewissen Malzsüße geprägt. Die Bittere ist bei diesen Bieren eher zurückhaltend, da sie nur wenig gehopft werden.
- Rieder Honig Bier, Brauerei Ried
97 PUNKTE; 1. Platz
Goldgelb mit leichter Trübung, sanfter Blüten- und Honigduft. Angenehm herb vom Antrunk an, sehr balanciert, sehr hohe Drinkability. Ein Bockbier wie es sein muss.
7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
rieder-bier.at - Hofstettner Honigbock Lavendel, Brauerei Hofstetten
96 PUNKTE; 2. Platz
Goldgelb mit blumigem Duft sowie einem Hauch von Honig. Am Gaumenvollmundig und süß mit erfrischender Säure im Antrunk. Allgemein sehr harmonisch und fein.
8,3 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
hofstetten.at - Hoppebräu, Hoppebräu Bock
95 PUNKTE; 3. Platz ex aequo
Rotbraune Farbe. In der Nase Röstaromen, Karamell und Kastanien. Am Gaumen weich und mild mit guter Drinkability.
7 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
hoppebraeu.de - Ebner Bock, Brennerei Ebner
95 PUNKTE; 3. Platz ex aequo
Dunkles Bernstein. Karamelliger Duft, im Trunk sehr harmonisch und vollmundig. Nicht zu süß, mit trockenem Abgang.
6,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
gasthofebner.at
Die besten aus der Kategorie »IPA«
Auch wenn IPAs bei uns erst sei wenigen Jahren große Verbreitung genießen, handelt es sich beim »India Pale Ale« eigentlich um einen traditionellen Bierstil. Das Bier mit erhöhtem Alkohol- und Hopfengehalt soll bereits im 19. Jahrhundert in England und Schottland gebraut worden sein. Mit seiner robusten Art war es perfekt für den Transport in die indischen Kronkolonien geeignet.
- Hoppebräu Vogelwuid IPA, Hoppebräu
98 PUNKTE; 1. Platz
Nahezu perfektes IPA aus dem Bierland Bayern. Satte Bernsteinfarbe, intensiver Karamellduft mit fruchtigen Nuancen. Am Gaumen angenehm vollmundig mit Malznoten und einer kräftigen, gut eingebundene Bittere. Allgemein sehr balanciert – vom Duft bis zum Abgang.
6,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
hoppebraeu.de - CREW Republic 7:45 Escalation, Crew Republic Brewery
97 PUNKTE; 2. Platz
Goldgelbe und klare Farbe, schöner Schaum. Hopfiger, harziger Duft mit Fruchtnoten von Agrumen, Ananas und Mango. Ein überaus vollmundiges IPA mit süßem Antrunk und ausgewogener Bittere. Angenehmes Finish, sehr hohe Drinkability.
8,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
crewrepublic.de - Walhalla Genusskulisse Black IPA, Walhalla Genusskulisse
96 PUNKTE; 3. Platz
Fast schwarze Farbe mit dünnem Schaum. In der Nase sind Röstnoten wie Kaffee vorherrschend. Satter, voller Antrunk, die leichte Süße wird von einem guten, intensiven Hopfenaroma ausbalanciert. Ein seidiges Black IPA mit hohem Trinkfluss.
7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
walhalla-genusskulisse.at
Die besten aus der Kategorie »Kreativbier«
Wie der Name schon sagt, sind der Kreativität in dieser Kategorie keine Grenzen gesetzt. Hier ist alles erlaubt – oder zumindest alles, was die entsprechenden Gesetze zulassen. Die Kreativbrauer experimentieren mit dem Zusatz von Ingredienzen fernab von Wasser, Hopfen und Malz und schaffen damit neue, oft überraschende Geschmackserlebnisse außerhalb der Standard-Bierstile.
- CREW Republic Rest In Peace, Crew Republic Brewery
96 PUNKTE; 1. Platz ex aequo
Kräftiges, intensives Malzbukett mit Noten von Maronen und Haselnuss. Ein überaus komplexes Bier. Im Geschmack wieder Haselnuss. Der recht hohe Alkoholgehalt ist perfekt integriert. Animierende Bittere im Nachhall. Sehr guter Barley Wine.
10,1 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
crewrepublic.de - Hoppebräu Oloroso, Hoppebräu
96 PUNKTE; 1. Platz ex aequo
In der Nase deutliche Fassnoten, kräftige Aromen von getrockneten Kirschen sowie Nuancen von Pekannuss und Cola. Geschmacklich äußerst intensiv und einnehmend mit einem sehr langen Abgang.
11,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
hoppebraeu.de - Faust Brauerreserve Barley Wine, Brauhaus Faust OHG
95 PUNKTE; 2. Platz
Kräftiges Aroma nach Dörrobst und Pflaume. Voluminöser Körper, am Gaumen wärmend, aber trotzdem sanft. Kühles Finish.
10,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
faust.de - Bruckners Erzbräu, Bruckners Bierwelt
94 PUNKTE; 3. Platz
1. Wachauer Marillenbier 3 3
Sehr klarer, natürlich wirkender Aprikosenduft. Im Antrunk äußerst süß mit fruchtigem Körper. Auch im Mund sind die Aprikosennoten vorherrschend. Im Finale gesellt sich eine perfekt passende, elegante Bittere dazu. Charakterstarkes Bier mit tollem Fruchtausdruck.
6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
erzbräu.at
Die besten aus der Kategorie »Ale, Bitter & Co«
Ein Ale ist grundsätzlich ein obergäriges Bier. Am verbreitetsten ist das sogenannte Pale Ale. Der Begriff Bitter wird in England – der Heimat dieses Bierstils – synonym verwendet. Es handelt sich dabei um hell- bis kupferfarbene Biere mit ausgeprägtem Hopfenaroma und relativ niedrigem Alkoholgehalt. Nah verwandt damit sind auch andere Ales, etwa das Red Ale, das dank speziellen Malzen in rötlicher Farbe daherkommt.
- Europapark Pale Ale 1975, Europa-Park GmbH & Co
Mack KG
94 PUNKTE; 1. Platz
Orangeton mit schönem Schaum. Duftet herrlich nach Cremeschnitte, Zitrusfrüchten und Rosenblättern. Am Gaumen sehr harmonisch mit stimmiger Bitternoten und trinkanimierendem Abgang.
6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
europapark.de - Schleppe No. 1, Schleppe Brauerei
94 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Helles Kupferbraun. Kiwi, Hopfenblüte, Mangolassi, Erdbeer-Sahne-Bonbon, merklich Hopfen im Duft, schön herber Antrunk, Bergamotte, Zitruszeste, Gelber Apfel am Gaumen, schön balanciertes Spiel, viel Frucht ohne Süße, stets herb, keine nachhängende Bittere.
5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
schleppe.at - Erzbergbräu Dreihops Bottle Blonde, Privatbrauerei Erzbergbräu
94 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Helles Gelb mit reinweißem Schaum. In der Nase fast weinartig mit Zitrus- und Apfelaromen. Sehr schlank im Trunk und mild in der Bitterkeit.
4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
mountironbruery.com - Ten.Fifty. Pale Ale, Bräuhaus Ten.Fifty.
93 PUNKTE; 3. Platz
Ein modernes, leicht zu trinkendes Pale Ale. Fruchtig im Antrunk mit ausgewogener Bittere und mittlerem Körper. Im Abgang sauber und angenehm trocken.
5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
tenfifty.at
Die besten aus der Kategorie »Belgische obergärige Biere«*
Zugegeben – die Kategorie »Belgisch und Obergärig« ist sehr weit gegriffen. Denn Belgien gehört zu den vielfältigsten Bierländern überhaupt. Die traditionellen belgischen Bierstile sind oft sehr alt, manche Rezeptur geht zurück bis ins Mittelalter. Für moderne Brauereien auf der Suche nach neuartigen Geschmackserlebnissen ist Belgien also ein wahres Eldorado. Das zeigen auch die Resultate der Bier Trophy.
*(Blonde, Dubbel, Oud Bruin etc.)
- Schalken Wit, Braumanufaktur Schalken
95 PUNKTE; 1. Platz
Erstklassiges Wit mit betont fruchtigem Duft. Es sind Aromen von Ananas, Koriander, Johannisbeere und frischer Orangenschale auszumachen. Am Gaumen ist das Bier eher schlank mit zarter Malzigkeit und tollem Zug. Spritziges, sommerliches Witbier mit toller Drinkability.
4,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
braumanufakturschalken.at - Kloster Fischingen PILGRIM Grand Crux Imperial Belgian Blonde 14 %, Brauerei Kloster Fischingen
94 PUNKTE; 2. Platz
Dunkelbraune Farbe. In der Nase Aromen von gedörrten Früchten wie Feige und Datteln, dazu Kakao und Kaffee. Erinnert an Portwein. Am Gaumen intensiv mit nur leichter Kohlensäure, überaus vollmundig. Im Abgang sind Kaffeenoten vorherrschend.
14,9 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
pilgrim.ch - Ottakringer BrauWerk Sunbeam Blonde, Ottakringer Brauerei AG
92 PUNKTE; 3. Platz ex aequo
Typische Aromen von Früchten wie Banane oder Quitte sowie milden Gewürzen. Vollmundig im Geschmack, aber nur leicht süßlich. Gut ausbalanciert, im Abgang verbleibende Gewürzaromatik. Sehr fruchtiger, schlanker Vertreter.
5,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
ottakringerbrauerei.at - Chopfab Hell, Blonde, Doppelleu Boxer AG
92 PUNKTE; 3. Platz ex aequo
Helles Goldgelb, schöne Schaumbildung. In der Nase schön pur mit Hefe- und Malzaromen, die ins Fruchtige tendieren. Aromatisch wie ein belgisches Blanche, jedoch dezenter. Am Gaumen angenehm spritzig und frisch mit einer dezenten und animierenden Herbe im Nachhall. Hohe Drinkability.
5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
doppelleuboxer.ch
Die besten aus der Kategorie »Stout/Porter«
Stout ist ein obergäriges, dunkelbraunes bis tiefschwarzes Bier. Ein Stout ist in erster Linie vom Malz geprägt, der Geschmack oft malzig-süßlich. Stouts sind nicht nur nahrhaft, sondern auch besonders interessante Speisenbegleiter. Das sehr nah verwandte Porter, aus dem sich übrigens erst später das Stout entwickelt hat, wurde in England zu Zeiten der industriellen Revolution als Nahrungsmittel gebraut.
- Zwettler Black Magic – Austrian Porter, Privatbrauerei Zwettl, Karl Schwarz GmbH
94 PUNKTE, 1. Platz
Kräftiger, röstartiger Duft mit Noten von Kakao, Schokolade, Pekannuss, Vanille und brauner Butter. Überaus cremiges, druckvolles Porter mit viel Kraft, aber auch einem anregenden Abgang, der für eine gewisse Drinkability sorgt.
7,4 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
zwettler.at - CREW Republic Roundhouse Kick, Crew Republic Brewery
93 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Sehr kräftiger Vertreter. Röstaromen wie Kaffee treffen auf Noten getrockneter Früchte sowie Honig. Am Gaumen sanft und rund mit angenehmer Karbonisierung und einer gewissen Cremigkeit. Besticht mit guter Drinkability.
9,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
crewrepublic.de - CREW Republic X 7.1 Smoked Porter, Crew Republic Brewery
93 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Rauchige, speckartige Nase mit Nuancen von Waldhonig und Kakao. Im Mund süßlich und angenehm mild. Cremiges, schön moussierendes Porter mit einer gewissen Röstbittere im Nachhall.
6,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
crewrepublic.de - BRLO Baltic Porter, BRLO
92 PUNKTE, 3. Platz
Ein sehr komplexes und kräftiges Porter aus Berlin. In der Nase sind Noten von Sauerkirsche, Bitterschokolade, Nougat und Honig im Vordergrund. Am Gaumen zeigt sich das Porter vollmundig mit stimmigem Süßteil und einer gewissen Wärme im Abgang. Gute Trinkbarkeit.
7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
brlo.de
Die besten aus der Kategorie »Sauerbier«*
Die Kategorie »Sauerbier« fasst eigentlich mehrere Bierstile zusammen – darunter die berühmten belgischen Spezialitäten Lambic, Gueuze und Kriek. Ihren sauren Geschmack erhalten diese Biere durch die Aktivität von Milchsäurebakterien. In einer Standardbraurei sind diese Bakterien alles andere als erwünscht, sorgten sie früher doch oft auch ungewollterweise für Säure im Bier.
*(Lambic, Kriek, Gueuze, etc.)
- Hofstettner Granitbock Wildbrett, Brauerei Hofstetten
99 PUNKTE, 1. Platz
Goldgelb in der Farbe. In der Nase fruchtig mit Noten von Schlehdorn und Eibischteig, dazu fleischige Nuancen. Sehr komplex, dabei aber von großer Drinkability. Erstklassiges Sauerbier für den anspruchsvollen Biergenießer.
8 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
hofstetten.at - Alefried Oud Bruin, Alefried
98 PUNKTE; 2. Platz
Typische Aromen von Früchten wie Banane oder Quitte sowie milden Gewürzen. Vollmundig im Geschmack, aber nur leicht süßlich. Gut ausbalanciert, im Abgang verbleibende Gewürzaromatik. Sehr fruchtiger, schlanker Vertreter.
5,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
alefried.com - BRLO – Mama Weisse, BRLO
97 PUNKTE; 3. Platz
Trübe, gelbe Farbe. Ausgewogenes Aroma mit Noten von Apfel, Mango, Maracuja und Zitrusfrüchten. Am Gaumen angenehm schlank und sehr erfrischend. Sommerliches Sauerbier der Extraklasse.
4 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
brlo.de
Die besten aus der Kategorie »Zwickel«
Das Zwickeln gehört zu den besten Arten, ein Bier zu genießen. Gemeint ist damit das Trinken von Bier, das direkt vom Lagertank gezapft wurde. Frischer geht es nicht. Das Zwickelbier ist im Grunde nichts anderes – ein ungefiltertes Lagerbier, das ohne kalte Reifung frisch abgefüllt wird. Diese Biere überzeugen mit ihrer frischen, weichen Art. Je nach Region heißen sie auch Kellerbiere.
- Wenzl Wirtshaus Helles, Wenzl Privatbräu
95 PUNKTE; 1. Platz
Feiner, frischer Hefeduft mit süßen Gewürznuancen. Am Gaumen angenehm dicht und weich mit stimmigemVolumen und passender Hopfenbittere. Sehr harmonisches, typisches Zwickelbier. Macht Spaß.
5,5 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
wenzl-bier.at - Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl, Stieglbrauerei zu
Salzburg GmbH
92 PUNKTE; 2. Platz
Mittelhelle, trübe Farbe. In der Nase intensiv mit etwas Zimt sowie Malznoten. Vollmundiges, dicht gewobenes Bier. Angenehme, frische Säurenote ist stets präsent. Schönes, gehaltvolles Zwickel.
5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
stiegl.at - Ottakringer Goldfassl Zwickl, Ottakringer Brauerei AG
91 PUNKTE; 3. Platz ex aequo
Helle Farbe mit leichter Trübung. Feiner Schaum. Im Aroma wie im Geschmack sehr mild und gut ausgewogen. Erfrischende, leicht kühlende Hopfenbittere im trinkanimierenden Finish.
5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
ottakringerbrauerei.at - Waldhaus Ohne Filter Naturtrüb, Privatbrauerei Waldhaus
91 PUNKTE; 3. Platz ex aequo
Helle, leicht trübe Farbe. Im Geruch angenehm mild mit Zitrus- und Getreidenoten, sauber und rein. Am Gaumen mild, sehr süffig im Antrunk, mit prägnanter Textur und feiner Mousse. Begleitende, nie im Vordergrund stehende Hopfenbittere. Malz steht im Vordergrund.
5,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
waldhaus-bier.com
Die besten aus der Kategorie »Märzen«
Das Märzen oder auch Märzenbier ist ein untergäriger, heller Bierstil, der vor allem in Österreich und Süddeutschland verbreitet ist. Deutsche Märzen sind vollmundiger und etwas alkoholstärker als helle Lagerbiere, jedoch nahe mit ihnen verwandt. Österreichische Märzen sind leichter als ihre deutschen Pendants. Die besten Exemplare weisen eine schöne Balance aus Süße und Hopfenbittere auf.
- Egger Märzen, Privatbrauerei Egger
94 PUNKTE; 1. Platz ex aequo
Strahlendes, helles Gold. Eher neutrales Aroma mit merkbarem Malzanteil und Hopfen dezent im Hintergrund. Körper ist spürbar, aber sehr ausgewogen mit Hopfenbittere. Sehr fein abgestimmtes, kräftiges Märzen.
5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
egger-bier.at - Gusswerk BIO-STEINBIER, Brauerei Gusswerk GmbH
94 PUNKTE; 1. Platz ex aequo
Bernsteinfarben. Feine Röstnoten mit angenehmem Karamallaroma und dezenten Hopfennoten. Am Gaumen leicht süßlich. Sehr angenehmes und harmonisches Märzen.
5,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
brauhaus-gusswerk.at - Rieder Bayrisch Märzen, Brauerei Ried
93 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Schöne Bernsteinfarbe. Stimmige Aromatik mit spürbarem Karamellanteil und Malznoten. Sehr feine Kohlensäure. Intensiv im Geschmack mit stimmiger Harmonie.
5,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
rieder-bier.at - Ottakringer Goldfassl Spezial, Ottakringer Brauerei AG
93 PUNKTE; 2. Platz ex aequo
Goldgelbe, klare Farbe. In der Nase sehr aromatisch und ausgewogen mit Malz- sowie Hopfennuancen. Am Gaumen merkbare Bittere mit angenehmer Hopfenaromatik und guter Trinkbarkeit.
5,6 Vol.-%, 0,3-l-Flasche
ottakringerbrauerei.at
Verkostung und Jury
Verkostet wurde im »Alten Jägerhaus«, einem Traditionsbetrieb im Wiener Prater. Besonderen Dank hierbei an Familie Pilcs und ihrem Team, die sich um das leibliche Wohl der Jury kümmerten und uns bei der Organisation und Durchführung der Verkostung unterstützten.
Die Verkostungsjury
- Benjamin Herzog, Falstaff-Chefredakteur und Panelleiter der Bierverkostungen
- Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
- Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
- Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
- Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
- Michael Maurer, Diplom-Biersommelier und Vertriebsleiter der BrewAge-Brauerei
- Oliver Grössenbrunner, Biersommelier und Önologe, Falstaff-Redakteur im Wein- und Bierresort