Es ist sicherlich das viel zitierte Gesamtpaket, das eine gute Bar ausmacht. Von Sortiment über Ambiente bis hin zu den gebotenen Cocktail-Kreationen muss alles passen. Einen erheblichen Anteil am Erfolg einer Bar haben aber die Menschen hinterm Tresen: Die Barkeeper. Und um eben diese außerordenlichen Persönlichkeiten der Barszene vor den Vorhang zu holen, ehrt Falstaff nun schon zum zweiten Mal die Besten der Besten mit eigenen Awards, die im Rahmen der Falstaff Bars & Spiritsgala verliehen wurden.

>>> Die schönsten Impressionen der Preisverleihung

Alle FOTOS der glanzvollen Bar- und Spiritsgala:
- Die Gäste der Gala
- Die Stimmung in der Hofburg

Bartender des Jahres: Erich Wassicek
Warum gerade Erich Wassicek? Erstens, weil er einfach ein guter Barkeeper ist, und zweitens, weil er eine eigene, dem Mainstream diametral entgegenlaufende Philosophie hat.

Er, der auch einer jener älteren Barleute ist, die sich ihr Wissen im Selbststudium und ihr Können in der Praxis angeeignet haben, meint, dass die jungen, modernen Mixologen sich viel zu wichtig nehmen. Er sieht sich nicht als Lebensmittelchemiker, der zufällig auch Gäste in den Genuss seines Schaffens kommen lässt, sondern einfach als Wirt, der seine Gäste bedient.

Das aber auf höchstem Niveau. Denn sein Credo lautet: Präzision statt Innovation. »Wozu neue Drinks erfinden, es gibt eh schon so viele«, meint er, lieber treibt er die Klassiker zu höchster Perfektion. Dazu hat er etwa schon längst vom Free Pouring auf den Messbecher umgestellt, weil sogar bei den Leuten, die das zweifellos meisterhaft beherrschen, aufgrund äußerer Umstände ein und derselbe Drink immer wieder unterschiedlich schmeckt. Dazu hat er es sich in seiner kleinen Halbestadt-Bar zur Gewohnheit gemacht, das Lokal abzuriegeln, bevor ­einer keinen Platz mehr findet, um sein Glas abzustellen. Und dazu hat er in Vergessenheit geratenen Vintage-Drinks wieder neues Leben eingehaucht.

Ein Mann geht seinen Weg – und viele Fans mit ihm.


Hubert Peter träumt von einem eigenen »Genussprojekt« / © Roland Graf
Hubert Peter träumt von einem eigenen »Genussprojekt« / © Roland Graf

 

Hubert Peter ist Rookie-Bartender des Jahres
In Wien ist er gleich aufgefallen: mit seiner Barkarte im Bloom, jener angesagten Cafébar im ersten Bezirk, die nicht nur designmäßig neue Wege geht. Diese Karte zeigte Ungewohntes: Heimische Produkte, selbstproduzierte Wässerchen und exotische Ingredienzien vereinigten sich da zu Gesamtkunstwerken. Dabei war dieser Weg für den jungen Mann aus dem Bregenzerwald keinesfalls vorgezeichnet. Nach einer ganz normalen Kellnerlehre und ersten Erfahrungen in der Bezauer Post arbeitete er drei Jahre beim Innauer in Dornbirn, einem der Vorarlberger In-Lokale mit Restaurant, Bar und Club. Der Drang nach Wien war eigentlich der Drang zur Selbstständigkeit. Denn unserem Rookie ging es von Anfang an darum, etwas Eigenes aufzumachen, einen Ort, an dem er seine gastronomische Vorstellung verwirklichen kann. Und die trägt den Titel »Genuss­projekt«. Alles soll da zusammenpassen, die Bar, das Essen und das Ambiente, dem er größte Aufmerksamkeit widmet. Denn der Gast soll von seiner Umgebung, dem Licht, der Beschallung nicht überfordert werden, sondern es einfach fein haben – eben genießen. Erreichen will er das mit einfachen Mitteln: wenig Geld und viel Konzept. Er muss dafür nur noch eine Location ­irgendwo in Wien finden, die halbwegs günstig ist, und dann will er gleich loslegen. Wir sind überzeugt, er findet sie.

 

Andreas Obermeier mixt nicht nur tolle Drinks, er hat auch einzigartige Geschichten auf Lager / © Sebastian Freiler, www.sebastianfreiler.com
Andreas Obermeier mixt nicht nur tolle Drinks, er hat auch einzigartige Geschichten auf Lager / © Sebastian Freiler, www.sebastianfreiler.com

 

Andreas Obermeier erhält »Lifetime-Award«
Der geborene Löwe, ein echter Ottakringer, hat es an die Spitze geschafft. Ganz allein, ganz ohne Mentor.

Der junge Bursche begann eine Kellnerlehre in der Gösser Bierklinik; in der Berufsschule hörte man schon auch etwas über Bars, aber, na ja. Seine erste Bar war das Hula-Hoop, eine Kellerbar, die auf Exotik machte – damals ein echtes Erlebnis, heute sicher eine Lachnummer. Um mehr zu erleben, ging’s auf das erste Traumschiff, die »MS Vistafjord«. Dann die Reiss, und schließlich das Erweckungserlebnis: das Barfly’s. Mario Castillo machte ihn mittels Learning-by-doing vom Barkellner zum Barkeeper. Im Nightfly’s konnte er sich dann sechs Jahre profilieren, um anschließend ein noch bunteres Leben zu führen. Palmenhaus, Havana Club, Dino’s, Mango, Birdland, Halbestadt, Albertina Passage – überall hinterließ er seine Spuren. Er war sogar Butler beim OSZE-Botschafter der USA.

Andreas Obermeier hat gewaltige Kenntnis über Drinks und Spirits, aber er macht nie viel Aufhebens darum; seine Qualität ist der Umgang mit dem Gast. Er, der 45 Länder bereist hat, kann unvergleichlich Geschichten erzählen, weshalb ihm der Spitzname Grimm, nach dem deutschen Märchenpapst, zuwuchs. Lieber Herr Grimm, thanks for the memories, and keep going strong!

Text von Angelo Peer

Mehr zum Thema

  • 07.11.2014
    Falstaff kürt die besten Bars Österreichs
    Wir präsentieren die besten Adressen in fünf Kategorien: »American Bar«, »Loungebar«, »Hotelbar«, »Restaurantbar« und »Neueröffnung«.
  • 07.11.2014
    Die Gäste der Falstaff Bar & Spiritsgala 2014
    Impessionen vom Entrée des Spirits-Event-Highlights in der Wiener Hofburg.
  • 07.11.2014
    Impressionen von der Falstaff Spiritsgala 2014
    Fotos der Aussteller, der Live-Bars und der Verkostung zum Durchklicken.
  • 07.11.2014
    Die besten Spirits 2014
    Neben den Kategoriesiegern wurden die Spirituose des Jahres, der Filler des Jahres, der Cocktail sowie der Champagner-Cocktail des Jahres...
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Cocktails mit Tequila

    Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

    News

    Top 8 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

    Am 3. Juli 2021 tritt das EU-weite Verbot von Produkten aus Einweg-Kunststoff in Kraft. Wir präsentieren acht nachhaltige Trinkhalm-Alternativen für...

    News

    Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Hausbar« & Cocktailbox von Rémy Martin

    Rémy Martin verlost einen unvergesslichen Abend in der »Hausbar« im 1. Bezirk in Wien. Inkludiert ist ein exklusiver Shuttleservice sowie eine...

    Advertorial
    News

    So geht Aperitivo Italiano: Rezepte, Tipps & mehr

    Ein Aperitivo ist weit mehr als nur ein Getränk vor dem Abendessen. Das Ritual des Aperitivo ist in Italien ein ganz selbstverständlicher Bestandteil...

    News

    Aperitivo: Italien für zu Hause

    Bei kaum einer Gelegenheit ist Italien so italienisch wie beim Aperitivo. Das Fernweh lässt sich durch die Drinks so ein wenig stillen. Wir...

    News

    Welcher ist Ihr Lieblingsdrink im Sommer?

    Zum Start in den Sommer sorgen G'Spritzter, Aperol Spritz & Co. für Erfrischung. Was trinken Sie in der heißen Jahreszeit am liebsten?

    News

    Nonino-Aperitif ab sofort auch in Österreich

    Er wurde beim internationalen »ISW Spirit Award« zum Aperitif des Jahres 2021 gekürt – von nun an ist der »L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink« auch im...

    News

    Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

    Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

    News

    Daydrinking: Rezepttipps und Best of Spritz

    Während der Corona-Zeit verlagerte sich der Genuss nach Hause, schon am Nachmittag wurden die ersten Drinks gemixt. Vor allem Spritz-Getränke sind...

    News

    Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

    Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

    News

    Top 10: Die besten Drinks für Ihre Gartenparty

    Fruchtige Cocktails und Longdrinks machen jedes Gartenfest ein bisschen bunter und mit Sicherheit auch noch ein wenig lustiger. Hier unsere Favoriten.

    News

    Entzückende Negroni-Bar im »Das Spittelberg«

    VIDEO: Harald Brunner hat gemeinsam mit dem Campari-Team ein bemerkenswertes Bar-Konzept entwickelt – mit großartigen Aperitivi und traumhafter...

    News

    Wien: Pop-Up-Sommerclub auf der neuen Hilton-Terrasse

    Der Executive Summer Club startet am 24. Juni auf einer der wohl exklusivsten Terrassen der Stadt in die Saison.

    News

    Gin: Auch im Kino und in der Literatur ein Star

    Gin und Kultur werden nicht zufällig so oft in einem Atemzug genannt — der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und...

    News

    Must try: 10 außergewöhnliche Gin-Sorten

    Von Botanicals aus dem Weltall bis Hanf und Algen – wir haben zehn Gin-Sorten abseits des Mainstreams gesammelt, die jeder Gin-Fan mal probiert haben...

    News

    Gewinnspiel: Feiern Sie mit uns den Welt-Gurkentag

    »Hendrick’s« feiert wieder das Ungewöhnliche auf außergewöhnliche Weise und unterstützt die lang ersehnte Wiedereröffnung mit einer einwöchigen...

    Advertorial
    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    Top 10 Drinks mit Holunder

    Die zarten, aromatischen Blüten werden jetzt geerntet und verleihen Cocktails eine besondere Note. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte zum Nachmixen.

    News

    Alle Gin-Stile im Überblick

    Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

    News

    Best of: Drinks mit Gin

    Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...