Gerhard Kozbach-Tsai von der „Tür 7“ (Bar des Jahres), Bert Jachmann vom „Heuer am Karlsplatz“ (Barkeeper des Jahres) und Johann Drexel von der Privatbrennerei Hämmerle (Brenner des Jahres)

Gerhard Kozbach-Tsai von der „Tür 7“ (Bar des Jahres), Bert Jachmann vom „Heuer am Karlsplatz“ (Barkeeper des Jahres) und Johann Drexel von der Privatbrennerei Hämmerle (Brenner des Jahres)
© Falstaff/APA-OTS/Hautzinger

Die Sieger der Falstaff Bar- und Spirits-Trophy

Bert Jachmann ist Barkeeper des Jahres, »Tür 7« ist beste Cocktailbar Österreichs und Gebhard Hämmerle ist Brenner des Jahres.

Die Bar- und Spirituosen-Branche fieberte seit Wochen dem Jahres-Highlight entgegen: Im Rahmen der »Finest Spirits« in der Wiener Marx-Halle fand am 25. November die Siegerehrung der im Falstaff Bar- und Spiritsguide 2017 ausgezeichneten Barkeeper und Produzenten statt. Über 2000 Bars aus dem deutschsprachigen Raum standen für die Bewertung durch die Falstaff-Community zur Wahl, über 23.000 Votings waren bis Ende September eingegangen. Die 550 Bars mit den besten Bewertungen haben es in diesen Guide geschafft.

Die besten Barkeeper

Der Hauptpreis für die Protagonisten der Barszene ist die Kür zum Falstaff Bartender des Jahres: Der begehrte Preis geht an Bert Jachmann, dem Barchef des »Heuer« am Karlsplatz.Alle Preisträger der Barszene:

  • Bartender des Jahres: Bert Jachmann (Heuer)
  • Rookie Bartender des Jahres: Marcel Katzer (Kleinod)
  • Innovativster Bartender des Jahres: Markus Altrichter (Botanical Garden)
  • Gastgeber des Jahres: Roberto Pavlovic-Hariwijadi (Robertos)
  • Sonderpreis Cocktail: Sounds of the Ring von Kan Zuo (The Sign Lounge)

Die besten Bars Österreichs

Die Falstaff Redaktion kürte außerdem die besten Bars des Landes, den Hauptpreis in dieser Kategorie konnte sich Gerhard Kozbach-Tsai mit seinem Team von der »Tür 7« sichern.

  • Beste American Bar: Tür 7
  • Beste Restaurantbar: The Bank Bar Wien
  • Beste Neueinsteiger Bar: Kleinod Wien
  • Beste Hotelbar: Lions Lounge des Hotels der Löwe
  • Beste Loungebar: Albertina Passage Wien

Die besten Bars in den Bundesländern

  • Wien (ex aequo 96 Punkte): Halbestadt, The Sign, Tür 7
  • Niederösterreich (ex aequo 90 Punkte): Burg Bar (Perchtoldsdorf), Palmira (Baden)
  • Burgenland (ex aequo 88 Punkte): Gotthard's Bank (Oberwart), Die Nachtigall (Oberwart)
  • Oberösterreich (ex aequo 94 Punkte): Bar Neuf (Linz), Frau Dietrich (Linz)
  • Steiermark (93 Punkte): Hemingway (Graz)
  • Kärnten (86 Punkte): Lakeside (Reifnitz)
  • Salzburg (95 Punkte): LIttle Grain (Stadt Salzburg)
  • Tirol (93 Punkte): Post Bar 67
  • Vorarlberg (ex aequo 90 Punkte): Kreuz Bar (Bregenz), Oscar's (Warth)

Die besten Brenner und Spirituosen

Auch für die vierte Ausgabe des Falstaff Bar- und Spiritsguides wurden von einer Expertenjury rund 500 Spirituosen, Liköre, Wermuts, Sherrys, Portweine und Craft Beers verkostet, beschrieben und bewertet. Die Redaktion hat verdiente Persönlichkeiten der Spirits-Branche ermittelt und ausgezeichnet. Der wichtigste Preis – der Brenner des Jahres – geht diesmal nach Vorarlberg:
Brenner des Jahres: Gebhard Hämmerle (Privatbrennerei Hämmerle)
Brenner Lebenswerk: Anton Vogl (Guglhof)
Sieger Sortiment: Waltraud Jöbstl (Brennerei Jöbstl)
Bester Fruchtbrand: Herzstück Elsbeere von Gebhard Hämmerle
Bester Rum:
Appleton Estate 50 Years Jamaica Independence
Bester Bitter:
Campari
Bester Tequila: Tequila Reserva 1800 Añejo
Bester Whisky Irland:
Jameson Black Barrel
Bester Whisky USA: Wild Turkey Rare Breed
Bester Schottischer Single Malt Whisky: Aberlour A´Bunadh Batch No. 49Bester Schottischer Blended Whisky: Johnnie Walker Gold Label
Bester Islay Whisky: Laphroaig Triple Wood
Bester Cognac/Weinbrand: Hennessy XO
Bester Gin: Tanqueray No. 10

Sonderpreise

  • Champagner Cocktail des Jahres: Paloma
  • Cocktail des Jahres: Black Velvet
  • Spirituose des Jahres: Tequila
  • Produkt des Jahres: Pastis

Falstaff Bar- und Spiritsguide 2017 + APP

Mehr als 2.000 Bars standen zur Wahl, 23.000 Votings gingen ein. 550 Bars aus dem deutschsprachigen Raum schafften es in den Guide – die Crème de la Crème auf einen Blick. Weiters stellt die Falstaff Redaktion rund 500 Spirits und Craft Beers vor – Bewertung und Beschreibung inklusive! Der 500 Seiten starke Falstaff Bar- und Spiritsguide 2017 ist ab sofort im Handel bzw. online zum Preis von 9,90 Euro erhältlich. 
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Bernhard Degen
Autor
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