Die Sieger der Falstaff Bar- und Spirits-Trophy

Gerhard Kozbach-Tsai von der „Tür 7“ (Bar des Jahres), Bert Jachmann vom „Heuer am Karlsplatz“ (Barkeeper des Jahres) und Johann Drexel von der Privatbrennerei Hämmerle (Brenner des Jahres)

© Falstaff/APA-OTS/Hautzinger

Gerhard Kozbach-Tsai von der „Tür 7“ (Bar des Jahres), Bert Jachmann vom „Heuer am Karlsplatz“ (Barkeeper des Jahres) und Johann Drexel von der Privatbrennerei Hämmerle (Brenner des Jahres)

© Falstaff/APA-OTS/Hautzinger

Die Bar- und Spirituosen-Branche fieberte seit Wochen dem Jahres-Highlight entgegen: Im Rahmen der »Finest Spirits« in der Wiener Marx-Halle fand am 25. November die Siegerehrung der im Falstaff Bar- und Spiritsguide 2017 ausgezeichneten Barkeeper und Produzenten statt. Über 2000 Bars aus dem deutschsprachigen Raum standen für die Bewertung durch die Falstaff-Community zur Wahl, über 23.000 Votings waren bis Ende September eingegangen. Die 550 Bars mit den besten Bewertungen haben es in diesen Guide geschafft.

FOTOS von der Siegerehrung

Die besten Barkeeper

Der Hauptpreis für die Protagonisten der Barszene ist die Kür zum Falstaff Bartender des Jahres: Der begehrte Preis geht an Bert Jachmann, dem Barchef des »Heuer« am Karlsplatz.Alle Preisträger der Barszene:

  • Bartender des Jahres: Bert Jachmann (Heuer)
  • Rookie Bartender des Jahres: Marcel Katzer (Kleinod)
  • Innovativster Bartender des Jahres: Markus Altrichter (Botanical Garden)
  • Gastgeber des Jahres: Roberto Pavlovic-Hariwijadi (Robertos)
  • Sonderpreis Cocktail: Sounds of the Ring von Kan Zuo (The Sign Lounge)

Die besten Bars Österreichs

Die Falstaff Redaktion kürte außerdem die besten Bars des Landes, den Hauptpreis in dieser Kategorie konnte sich Gerhard Kozbach-Tsai mit seinem Team von der »Tür 7« sichern.

  • Beste American Bar: Tür 7
  • Beste Restaurantbar: The Bank Bar Wien
  • Beste Neueinsteiger Bar: Kleinod Wien
  • Beste Hotelbar: Lions Lounge des Hotels der Löwe
  • Beste Loungebar: Albertina Passage Wien

Die besten Bars in den Bundesländern

  • Wien (ex aequo 96 Punkte): Halbestadt, The Sign, Tür 7
  • Niederösterreich (ex aequo 90 Punkte): Burg Bar (Perchtoldsdorf), Palmira (Baden)
  • Burgenland (ex aequo 88 Punkte): Gotthard's Bank (Oberwart), Die Nachtigall (Oberwart)
  • Oberösterreich (ex aequo 94 Punkte): Bar Neuf (Linz), Frau Dietrich (Linz)
  • Steiermark (93 Punkte): Hemingway (Graz)
  • Kärnten (86 Punkte): Lakeside (Reifnitz)
  • Salzburg (95 Punkte): LIttle Grain (Stadt Salzburg)
  • Tirol (93 Punkte): Post Bar 67
  • Vorarlberg (ex aequo 90 Punkte): Kreuz Bar (Bregenz), Oscar's (Warth)

Die besten Brenner und Spirituosen

Auch für die vierte Ausgabe des Falstaff Bar- und Spiritsguides wurden von einer Expertenjury rund 500 Spirituosen, Liköre, Wermuts, Sherrys, Portweine und Craft Beers verkostet, beschrieben und bewertet. Die Redaktion hat verdiente Persönlichkeiten der Spirits-Branche ermittelt und ausgezeichnet. Der wichtigste Preis – der Brenner des Jahres – geht diesmal nach Vorarlberg:

Brenner des Jahres: Gebhard Hämmerle (Privatbrennerei Hämmerle)
Brenner Lebenswerk: Anton Vogl (Guglhof)
Sieger Sortiment: Waltraud Jöbstl (Brennerei Jöbstl)
Bester Fruchtbrand: Herzstück Elsbeere von Gebhard Hämmerle
Bester Rum:
Appleton Estate 50 Years Jamaica Independence
Bester Bitter:
Campari
Bester Tequila: Tequila Reserva 1800 Añejo
Bester Whisky Irland:
Jameson Black Barrel
Bester Whisky USA: Wild Turkey Rare Breed
Bester Schottischer Single Malt Whisky: Aberlour A´Bunadh Batch No. 49Bester Schottischer Blended Whisky: Johnnie Walker Gold Label
Bester Islay Whisky: Laphroaig Triple Wood
Bester Cognac/Weinbrand: Hennessy XO
Bester Gin: Tanqueray No. 10

Sonderpreise

  • Champagner Cocktail des Jahres: Paloma
  • Cocktail des Jahres: Black Velvet
  • Spirituose des Jahres: Tequila
  • Produkt des Jahres: Pastis

Falstaff Bar- und Spiritsguide 2017 + APP

Mehr als 2.000 Bars standen zur Wahl, 23.000 Votings gingen ein. 550 Bars aus dem deutschsprachigen Raum schafften es in den Guide – die Crème de la Crème auf einen Blick. Weiters stellt die Falstaff Redaktion rund 500 Spirits und Craft Beers vor – Bewertung und Beschreibung inklusive! Der 500 Seiten starke Falstaff Bar- und Spiritsguide 2017 ist ab sofort im Handel bzw. online zum Preis von 9,90 Euro erhältlich. 

Jetzt bestellen!

Bar App

MEHR ENTDECKEN

  • Themenspecial
    Finest Spirits Vienna
    Cocktails, Spirits und Barkeeper – die Finest Spirits ist DAS Event für Liebhaber der Barkultur in Wien. Hier finden Sie alle Infos, die Sieger und Geheimtipps und besten Bilder.
  • Cocktailbar
    Tür 7
    1080 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    97
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    The Bank Bar
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Hotelbar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Kleinod
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Lions Lounge im Hotel Der Löwe
    5771 Leogang
    Salzburg, Österreich
    Loungebar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Albertina Passage
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Loungebar
    Punkte
    93
    Falstaff Gläser
  • Bert Jachmann
    Autor
    Bert Jachmann
    Barkeeper
    Der gebürtige Brandenburger Bert Jachmann fand seinen Weg in die Bar über das Café und landete in Wien, wo er ­bei den Alumni der Vienna Bar...
  • Markus Altrichter
    Autor
    Markus Altrichter
    Barkeeper
    Der bekennende Sazerac-Fan gehört trotz seiner Jugend schon zum Wiener Bar-Urgestein. Seine Spezialität sind hausgemachte Sirupe,...
  • Destillerie
    Jöbstl
    8551 Wernersdorf
    Steiermark, Österreich
  • Themenspecial
    Falstaff Spirits Trophy 2018: Alle Sieger und Bewertungen
    Österreichs beste Edelbrände, Schnäpse und Brenner werden im Rahmen der Spirits Trophy ausgezeichnet.

Mehr zum Thema

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiß auch...

News

Gin & Tonic: Göttliche Kombi

Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff kennt für jeden Gin den passenden...

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Falstaff Gin Trophy 2018: Die Sieger

Im Rahmen der Präsentation des neuen Falstaff Gin Specials wurden die besten Wacholderbrände in sieben Kategorien prämiert.

News

Barkultur: Die Rituale des Tequila

Tequila (und seine rustikalere Variante Mezcal) kann man auf viele verschiedene Arten genießen. Matty Vinnitsky setzt ihn in seinem Drink »Bitter...

News

Die besten Cocktails für den Sommer 2018

Jedes Jahr kommt sie so sicher wie die Olive in den Martini: die Frage nach dem Drink des Sommers. In jedem Fall ist das Ratespiel, was denn diesmal...

Cocktail-Rezept

feingeist Mule

Diesen Cocktail hat Sammy Walfisch (»Botanical Garden«, Wien) eigens für die Finest Spirits Vienna 2016 kreiert.

News

Finest Spirits Vienna 2016: Die Aussteller

FOTOS: Falstaff ist bei der Österreich-Premiere in der Wiener Marx Halle live vor Ort.

News

Das sind die besten Bars Österreichs

Die Falstaff-Community hat wieder gewählt und die besten Bars gekürt: Der neue Falstaff Bar- und Spiritsguide ist der ideale Wegweiser durch die...

News

Bert Jachmann ist Falstaff Bartender des Jahres

Der Barchef des Heuer am Karlsplatz sicherte sich den Hauptpreis der Jury.

News

Marcel Katzer ist »Rookie-Bartender des Jahres«

Die »Frohnatur« steht im »Kleinod« in der Wiener Innenstadt, Falstaff Neueinsteiger des Jahres, hinterm Tresen.

News

Markus Altrichter ist »Innovativster Bartender des Jahres«

Seine aromatischen Cocktails verfeinert der Bartender mit allerlei selbstgefertigten Infusionen, Sirupen und Bitters.

News

Roberto Pavlovic-Hariwijadi ist »Gastgeber des Jahres«

In seiner Bar »Roberto« in der Wiener Innenstadt kommt man als Gast und geht als Freund.

News

Betty Kupsa ist »Barfrau des Jahres«

Innovativ: In ihrer Bar The Chug Club in Hamburg St. Pauli mixt sie Menüs aus kleinen »Cocktail-Häppchen«.

News

Impressionen der Finest Spirits Vienna 2016

Hunderte Gäste strömen in die Wiener Marx Halle, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu lassen.

News

Falstaff prämiert die besten Spirits & Cocktails

Rum, Gin, Whisky & Co. – die Kategoriesieger und die Sonderpreise der Jury im Überblick.

News

Prämierte Barkeeper und Cocktails in der Falstaff Lounge

Der Falstaff prämierte Bartender Kan Zuo mixt außergewöhnliche Drinks auf der Finest Spirits Vienna, Kenny Klein präsentiert seinen ausgezeichneten...

News

Bowmore Vault Editions – Neuigkeiten von der Insel Islay

Die große Whisky-Tradition des Hauses wird fortgesetzt. Die erste »Vault Edition« und noch weitere »flüssige Highlights« können auf der Finest Spirits...

News

Jennifer Le Nechet gewinnt Diageo World Class Final 2016

Die Französin ist die erste Frau die den Titel gewinnt - der Österreicher Falco Torini lieferte eine gute Performance, verpasste aber das Finale.