Die neueste Vision eines Blanc de Blancs: Der Dom Ruinart 2010 im Kreidemantel
Das weltweit älteste Champagnerhaus Ruinart präsentiert seine neue Vision eines sortenreinen Champagners, der die alte Tradition der Tirage mit Naturkork wiederbelebt: der Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010.
20 Jahre önologische Perfektionierung verliehen diesem ausschließlich aus Chardonnay Trauben erzeugten Blanc de Blancs eine vielschichtige aromatische Tiefe. Das Kernelement dieser Weiterentwicklung ist die Rückkehr zur »tirage à liège«, der Flaschenreifung unter Naturkork.
»Tirage à liège« – ein Bekenntnis zum Handwerk
In den späten 1990er Jahren suchte der damalige Kellermeister der Maison Ruinart nach einer Möglichkeit, der Frische des legendären Chardonnays noch mehr Tiefe zu verleihen. Eine alte Methode, die »tirage à liège«, wurde daraufhin wieder zum Leben erweckt: Anstelle von Kronkorken werden die Flaschen mit Naturkork verschlossen. Die Porosität des Korks ermöglicht es dem Wein länger auf der Hefe zu reifen und somit über einen langen Zeitraum mehr Komplexität zu entwickeln.
Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 ist der erste Jahrgang, der vollständig nach diesem Verfahren hergestellt wurde. Zehn Jahre reifte der Dom Ruinart in den Kreidekellern der Maison, bis er sein volles Potenzial nun entfaltet hat.
Chardonnay Grand Cru Trauben auf Kreideböden gereift
Der prestigeträchtige Champagner wird ausschließlich aus Chardonnay Grand Cru Trauben von den besten Terroirs gewonnen. Die Ostlage der Côte des Blancs und der nach Norden ausgerichtete Montagne de Reims sind die historische Hochburg der Maison Ruinart. Hier profitieren die Chardonnays von optimaler Sonneneinstrahlung und reifen auf Kreideböden, die sich im Winter mit Wasser vollsaugen, um es im Sommer sanft an die Reben abzugeben.
Nachhaltige Eleganz im Kreidemantel
Eine elegante, weiße Papierhülle aus nachhaltigen Materialien schützt den Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010. Der recyclebare »Mantel« verwandelt die ikonische Flasche in eine Skulptur: die feinen Linien und Wölbungen erinnern an die unzertrennliche Verbindung zwischen Dom Ruinart und der Kreide. Von den Reben, welche auf kalkhaltigen Böden angebaut werden, bis hin zur Reife in den Kreidekellern, die als UNESCO-Weltkulturerbe gelten, ist der Champagner tief in dem Gestein verankert.
Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 ist zum Preis von 253€ im selektiven Fachhandel erhältlich.