Die Küchen-Trends 2017

Imposant: Die moderne Küche der Serie »Artematica« mit dunklem Marmor. www.valcucine.com 

Foto beigestellt

Imposant: Die moderne Küche der Serie »Artematica« mit dunklem Marmor. www.valcucine.com 

Foto beigestellt

In wirtschaftlich volatilen Zeiten wie diesen zählt die Suche nach beständigen, wertvollen und verlässlichen Partnern zu den größten Herausforderungen. Längst hat man auch im Interior-Bereich diese neue Lebensqualität als Trend aufgenommen und flirtet mit hochqualitativen Materialien, die das Zurück-zur-Natur-Bewusstsein stärken. Das Küchenuniversum hat sich etwa aktuell Marmor, Stahl und edlem Stein verschrieben. Letzteres ziert u.a. auch die Social Media Walls unzähliger Design-Fans – sowohl in der Mode als auch im Wohn- und Lifestyle-Bereich. Vor allem in Kombination mit verchromten Gadgets sorgt Marmor in den USA für Furore bei Interiors. Doch auch als Stand-alone-Lösung kann Metallisches im Moment punkten, wie LIVING bei ausgewählten Küchenbeispielen beweist. Die Arbeit selbst machen multifunktionale Küchengerätschaften, die sich als echte Multitasker beweisen. 

Marmor, Baby! 

Betrachtet man die Trendentwicklungen bei den Küchen, scheinen sich Hersteller und Kunden an Benjamin Franklin zu halten, der zu sagen pflegte: »Schreibe Kränkungen in Sand, Wohltaten in Marmor.« Man -investiert nun bevorzugt in den perfekten Hauch Antike. Marmoriertes Design – ob hell und freundlich oder archaisch dunkel – ist derzeit der letzte Schrei. 

Küchentrend Marmor:

Die Inspirationsquellen für die eigene Küchen- oder ­Badelandschaft finden sich unter anderem in den edlen Shopfronts von Saint Laurent & Co. Der italienische Stein-Anbieter Antolini fasst die Faszination für Marmor in einem Satz zusammen: »Natursteine wie Marmor bewahren zeitlose Schönheit, die Räumen Anmut und Exklusivität verleiht.« Hinzu kommt noch die Garantie auf ein Unikat. Denn bei der Anfertigung gleicht nie ein Stück dem anderen aufgrund der individuellen Maserung des Materials. Pflegetipp: Arbeitsplatten aus Marmor müssen vor Verwendung gegen Säureempfindlichkeit behandelt werden!

METALLIC-Chic

Metall gilt als flexibel, hygienisch und unverwüstlich. Ob zur Gänze verchromt oder mit gekonnt inszenierten Akzenten wie glänzen-den Oberflächen oder kupfrigem Kochgeschirr verschönert – ein gutes Stück Metall darf bei Trendsettern derzeit in der Küche nicht fehlen. 

Küchentrend Metall:

So entwarf die Firma Lohberger beispielsweise gemeinsam mit Spitzenkoch Roland Trettl einen Herd für den Hausgebrauch, der alle Design-Stücke spielt. Der obere Teil des Profigeräts ist aus Bronze, die Oberflächenbeschaffenheit optisch bei jedem Stück einmalig. Für Trettl eine klare Symbolsprache: »Die Oberfläche aus Bronze steht für die Hitze, das Feuer, die Kraft zum Kochen. Kochen ist ja etwas sehr Sakrales.« Für einen Spitzenkoch wie Trettl ist der Platz des Kochens nun mal heilig. So sei dieser Herd wie ein Altar, der höchste Ansprüche ans Design stellt. »Es soll aufs Wesentliche reduziert und funktional sein. Dem entspricht Bronze«, so Trettl weiter.

ALL IN ONE

Bei so viel professioneller Hardware muss auch die richtige Software zum Einsatz kommen: das Profiwerkzeug! Bei Küchengeräten regiert der Gedanke des Multifunktionalen wieder stark.

Küchentrend Multifunktionales:

Auf der CES 2017 – der weltgrößten Messe für Konsumelektronik in Las Vegas – analysiert Bosch-Geschäftsführer Werner Struth: »Es wird immer wichtiger, sich mit cleveren Zusatzfunktionen und Services zu differenzieren.« Doch wie weit und wie digital oder doch eher analog es gehen darf, das bestimmt der Konsument am Ende immer noch selbst.

Aus dem Living Magazin 01/17. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Seit über zehn Jahren wächst rund um Lohberger eine Community an markentreuen Partnern & Köchen, die neben den technischen auch die menschlichen...

Advertorial
News

Masse mit Klasse – Neue Großküchenkonzepte

Gemeinschaftsverpflegung und Großküchen im KARRIERE-Check: die Herausforderungen, die Trends und der große Unterschied zu den À-la-carte-Küchen.

News

Challenge accepted – eine Stage in New York

Sechs aufregende Tage in der Millionenmetropole. YTC-Finalist Konrad Sommerbauer berichtet über seine »Stage« bei Markus Glocker im ausgezeichneten...

News

In fünf Schritten zum gelungenen Food-Foto

Berufsfotograf Cliff Kapatais und Chefkoch und Hobby-Foodfotograf Stefan Eder verraten Tipps und Tricks für das perfekte Foodfoto.

News

Perfect Shot - Foodfotografie in der Gastronomie

Ob auf der Website, im Hochglanz-Kochbuch oder als Posting in den Social Media – perfekt inszenierte Food-Fotos sind in Hotellerie und Gastronomie...

News

Low Budget – High Class

Der Wiener Hotelmarkt hat sich verändert. Mit spannenden Konzepten zu fairen Preisen locken Designhotels hippe Gäste an.

News

Limitierte Meisterstücke von Rado

Rado bat sechs Designer, sich über die Kult-Uhr »True« des Hauses Gedanken zu machen. Das Resultat sind sechs limitierte Meisterstücke, die neue Wege...

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Ihn

Was lässt Männerherzen höher schlagen? LIVING hat recherchiert und einen exklusiven Valentinstag Geschenke-Guide zusammengestellt.

News

LIVING hearts Love Songs

LIVING sorgt für die passende musikalische Untermalung für den Valentinstag.

News

Valentinstag Geschenke-Guide für Sie

Der Valentinstag steht vor der Tür und somit beginnt die Suche nach dem perfekten Geschenk für ihre Liebste. Als kleine Hilfestellung hat LIVING einen...

News

Kochen mit Holz, Feuer, Rauch, Teer und Kohle

Wood Food – der Wald als Rohstofflieferant. Eine neue Dimension für Experimen-tierfreudige. Ein Crashkurs, Buchtipp inklusive.

News

LIVING hearts: Rug'n'Roll

Ob Afrika, Orient, Weltraum oder Geometrie – geht es um Teppiche, finden Designer Inspiration überall. LIVING hat die aufregendsten Teile gefunden,...

News

Die Highlights der Maison&Objet Paris

LIVING Herausgeberin Angelika Rosam war die letzten Tage auf der Maison&Objet in Paris unterwegs und auf der Suche nach den neuesten...

News

Die Highlights der »imm cologne« 2018

LIVING ist immer auf der Suche nach den neuesten Trends. Diese Woche waren wir auf der »imm cologne« unterwegs, einer der wichtigsten Interior-Messen...

News

Schürze an! Küchen-Accessoires für den Mann

Männer an den Herd! Damit sie dort auch bleiben, braucht es testosteron-affine Utensilien. Eine kleine Auswahl für Küchenchefs.

News

Winterhalter: Spülen wird digital

Auch dieses Jahr ist Winterhalter auf der »Alles für den Gast« vertreten. Vom 11. bis 15. November werden in Salzburg Spülinnovationen gezeigt.

News

Lohberger und Ozonos: Frische Luft für die Küche

Das Lohberger Küchen Competence Center und die Ozonos GmbH arbeiten ab jetzt zusammen. Aus der Kooperation entstand der Ozonos AC-1 Air Cleaner.

News

Welcher Küchentyp sind Sie?

Küchentrends dürfen alles, nur nicht langweilig sein. LIVING präsentiert die neuesten Küchentrends für individuelles Wohnen.

News

Tommy R. Möbius: Die Gesetze der Küche

Sternekoch Tommy Möbius bringt exklusiv für Karriere die ungeschriebenen Gesetze der Küche zu Papier. Er nennt es den »Möbius Codex«.

News

Die besten Outdoor-Küchen im Überblick

Die Vielfalt beim sommerlichen Kochvergnügen begeistert. Modulare Systeme rücken dabei zunehmend in den Fokus. Die wetterfesten Genuss-Hersteller...