Die kreative Kraft der Kräuter

© Thomas Henry

© Thomas Henry

Koriander, Salbei, Kresse & Co. – kürzlich lud Thomas Henry, bekannt für seine kreativen Bitterlimonaden, zu einer Exkursion in die Welt der Kräuter. In der Wiener Bitter Mendez Bar am Karlsplatz wurden die geladenen Gäste durch den Mixologen und Thomas Henry Brand Ambassador Phum Sila-Trakoon (Panama Bar / Tiger Bar, Berlin) sowie Patrick Thiele, ehemals Koch bei Tim Raue und derzeit Executive Sous-Chef der Soho Hotel Gruppe, in die spannende Welt der Kräuter eingeführt.

»Kräuter sind aus der gehobenen Gastronomie heutzutage nicht mehr wegzudenken und doch werden sie viel zu oft als selbstverständlich gesehen.
Phum Sila-Trakoon

Welche besondere Bedeutung Kräuter für Küche und Bar haben wurde im Workshop anhand einer Reise durch ihre Historie, Herkunft und Unterscheidungen veranschaulicht. Vermittelt durch Anekdoten und Erfahrungsberichte waren auch die Einsetzbarkeit und Wirkweisen der unterschiedlichen Kräuter zentrale Elemente des Workshops. Den aktuellen Trend des Foodpairing griffen Sila-Trakoon und Thiele auf, indem sie über die Symbiose von Bar und Küche sprachen. »Kräuter sind seit jeher ein wunderbarer Bestandteil der Kochkunst. Mit der Verarbeitung von Kräutern in Drinks und Food lassen sich beide sehr schön aufeinander abstimmen«, sagt Thiele. So waren auch die Themen Nachhaltigkeit, vielseitige Einsatzmöglichkeiten und Wiederverwendbarkeit ein Kernthema.

Impressionen vom Herbal Workshop in der Bilderstrecke

Nach der Theorie ging es in die Praxis und die Teilnehmer durften unter Anleitung der Experten ein eigenes Kräuterpesto herstellen – vom Mahlen und Stampfen der Kräuter, über das Zusammenführen der verschiedenen Ingredienzen, bis hin zum Probieren des Endprodukts. Und dass sich ein Pesto nicht nur wunderbar auf Pasta macht, davon kann man sich auf der Bar Convention Berlin demnächst überzeugen. Dort will Thomas Henry nämlich einen Herbal-Drink mit grünem Pesto vorstellen. Und wer sich durch das facettenreiche Sortiment von Thomas Henry kosten will, ist auf dem Falstaff Bar- & Spiritsfestival 2017 am 20. Oktober in der Wiener Hofburg richtig. Weitere Details und Tickets für das Festival gibt’s HIER.

www.thomas-henry.de

Mehr zum Thema

News

Das war die Greek Culinary Party mit METAXA

In der Wiener Bar »Tür 7« wurde eine kulinarische Party im Zeichen der griechischen Kultspirituose gefeiert.

News

Impressionen der Falstaff Champagnergala 2018

Die schönsten Eindrücke vom großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel – mit Fotos vom Symposium, der Verkostung, den Ausstellern und...

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2018

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

Das war die BMW & Falstaff Genussreise 2018

Im Sommer 2018 wurden außergewöhnliche Locations zu kulinarischen Hotspots. Dabei entstanden Erlebnisse für alle Sinne und es gab zahlreiche...

News

Das war das Belvedere Sky Garden Opening

Erfrischende Belvedere Spritz Drinks standen im Mittelpunkt der Eröffnung der Pop-Up-Rooftop-Location in der Wiener Innenstadt.

News

Falstaff startete die Österreich-Tour

Die ersten Haltestellen von Falstaff on Tour waren in Linz und in Salzburg und verzeichneten einen großen Erfolg. Velden, Graz und Seefeld liegen noch...

News

Das war The Abarth Experience by Falstaff

Bei der Abarth Experience am Salzburgring drehte sich alles um italienische Sportwagen, Fahrvergnügen und Hochgenuss.

News

Tian Wien: Hightech & Hochgenuss

Im Restaurant »Tian« traf mit dem Autohaus Keusch Innovation auf Leidenschaft und Hochgenuss: Paul Ivic und Luca Milffi präsentierten neue...

News

Amador holte Weltstars der Küche nach Döbling

Amador & Friends: Hochkarätiges Gourmetfestival im »Restaurant Amador«. Mit Sven Elverfeld, Jacob Jan Boerma, Nils Henkel und Heinz Hanner.

News

Das war die Wohnen & Interieur 2018

Neben den neuesten Trends rund ums Wohnen begeisterte die Wohnen & Interieur 2018 auch durch ihr kulinarisches Angebot.

News

Nachbericht: Dolce Vita in Wien

Die Enoteca di Cormons präsentierte sich im »Kursalon Hübner« mit kulinarischen Highlights aus dem Friaul und dem Collio.

News

Das war die Bar & Spirits Gala in Graz

Die Falstaff-Genusstour durch Österreichs Casinos machte kürzlich Station in der Murmetropole. Mit im Gepäck: Top-Spirituosen, kreative Drinks und...

News

Wein- & Genuss-Tour durch ganz Österreich

Von Baden bis Bregenz: Falstaff veranstaltete in Kooperation mit den Casinos Austria spannende Verkostungen. Fortsetzung folgt 2018!

News

Israelische Küche von der bulthaup-Werkbank

An zehn Terminen im Juni und November 2017 wurden in den bulthaup Showrooms in Kooperation mit Neni Genuss und Lebensfreude zelebriert.

Advertorial
News

Rotweingenuss im Schlosshotel Velden

Die Spitzenwinzer Christine Wellanschitz, Hans Schwarz und Reinhold Krutzler begleiteten ein Dinner der Hausbrigade mit Max Stiegl vom Gut Purbach.

News

Eckart Witzigmann wird für sein Lebenswerk geehrt

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2017 wurde Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann von Falstaff KARRIERE für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

News

Falstaff on Tour: Weingala in Seefeld

Spannende Genussmomente brachte die Verkostung im Casino Seefeld am 6. November, mit exklusiven Weinen von Winzern aus Österreich und Südtirol.

News

FOTOS: Food Finance Festival

Beim Finanz- und Genussfestival luden Falstaff und Erste Bank zum kulinarischen Get-Together mit spannenden Vorträgen.

News

Die Gustav: Guter Geschmack gefragter denn je

Am 28. und 29. Oktober lud die Gustav Freunde einer nachhaltigen und hochwertigen Konsumkultur in das Dornbirner Messequartier.

Advertorial
News

Eckart Witzigmann präsentiert das »Palazzo«-Gala-Menü 2017/2018

Beim »Palazzo« gibt die Abwechslung den Takt vor: Jede Spielzeit hat ihre eigene Geschichte. Darauf abgestimmt sind auch die Gerichte, Witzigmann...