Die köstlichen Seiten des Weinviertels

Spitzenkoch Manfred Buchinger und Historiker Wolfgang Galler servieren die kulinarische Geschichte des Weinviertels in Buchform. Zwei Tipps gibt's zum Nachkochen!

Zwischen Donau und Thaya, March und Manhartsberg erstreckt sich das Weinviertel, das nicht nur reich an Geschichten, sondern auch an Gerichten ist. Eben diese beschriebt das »Weinviertel Kochbuch« von Manfred Buchunger und Wolfgang Galler. Der Koch und der Historiker erzählen von der einstigen Kargheit des alltäglichen Essens, der mit großem Erfindungsreichtum begegnet wurde, um alles zu verwerten, was Acker und Garten hergaben. Von seltsam wirkenden Kombinationen wie etwa Buchteln mit Fisolen genauso wie von den üppigen Speisen an den Feiertagen, vom Lichtmessbratl bis zum Prügelkrapfen.


Der Weinviertler Spitzenkoch Manfred Buchinger hat zur Geschichte der Weinviertler Ess- und Trinkkultur interessante alte Rezepte ausgegraben und für heute adaptiert bzw. kochbar gemacht. Das Ergebnis sind köstliche bodenständige Speisen, kulinarische Raritäten, etwas Besonderes zwischen Gängigem und Geläufigem. Das Weinviertel-Kochbuch mit stimmungsvollen Landschafts- und Speisenfotos ist wie eine kulinarische (Zeit-)Reise zwischen zwei Buchdeckeln.

Rezepttipps zum Nachkochen

Festtagsküche: Ziegenbraten
Alltagsküche: Weinviertler Gupf mit Hollerkoch  

»Weinviertel Kochbuch«, Metroverlag

Manfred Buchinger, Wolfgang Galler
Weinviertel Kochbuch
Tradition • Kultur • Küche
Metroverlag
160 Seiten, € 25,– 


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Marion Topitschnig
Autor