Die Kochnomaden und »Too Good To Go«

Valentin & Anna – Die Kochnomaden

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Valentin & Anna – Die Kochnomaden

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»Ein Lebensmittel, so sagt es auch schon der Name, ist Leben und man wirft doch auch nicht einfach das halbe Leben in den Müll« meint Anna von den »Kochnomaden«.

Die »Kochnomaden«, das sind Anna Haumer & Valentin Gruber-Kalteis, zwei äußerst kreative Köche die sich gemeinsam mit »Too Good To Go« Gedanken um die Zukunft machen und zeigen wie man effizient gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen kann. Denn aus den Resten ihrer delikaten Gerichte kann man sogar noch etwas komplett Neues zaubern.



Too Good To Go

Mit dem Projekt »Profis gegen Verschwendung« setzt sich »Too Good To Go« gemeinsam mit Spitzenköchinnen und -köchen gegen Lebensmittelverschwendung in Österreich ein.

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»Too Good To Go« ist die weltweit größte App gegen Lebensmittelverschwendung. Die App ermöglicht es Betrieben wie Bäckereien, Restaurants, Cafés, Hotels und Supermärkten, ihr überschüssiges Essen zu einem vergünstigten Preis an Selbstabholerinnen und Selbstabholer zu verkaufen. »Too Good To Go« bietet so eine nachhaltige Lösung, von der Partnerbetriebe, Konsumentinnen und Konsumenten und die Umwelt profitieren. So entsteht eine Win-Win-Win-Situation: Ausgezeichnetes Essen für die Kundschaft, weniger Verschwendung für die Betriebe und Ressourcenschonung für die Umwelt.


Rezept Idee der Kochnomaden

Haselnuss-Schokolade-Kuchen

  • 325 g Eiweiß 
  • 140 g Zucker 
  • 180 g Haselnüsse gerieben 
  • 45 g gehackte Zartbitterschokolade 
  • 1 Prise Zimt 
  • Runder Tortenring (23 cm Durchmesser) 
  1. Den Ofen auf 165 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Eiweiß halbsteif aufschlagen, den Zucker während dem Rühren nach und nach dazu geben und zu Schnee aufschlagen.
  3. Dann die Haselnüsse und die Schokolade vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
  4. Alles in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene im Ofen 30 min backen.
  5. Nach Ablauf der Zeit den Ofen, ohne zu öffnen auf 175 Grad hochschalten und weitere 10 min fertig backen.
  6. Kurz abkühlen lassen und mit einem Messer den Kuchen aus der Form lösen. 

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