Cooking under Pressure / © Tyson Stole / TASCHEN

Für alle, denen Nathan Myhrvolds vor zwei Jahren erschienene Kochbibel zu schwer waren – die fünf Bände wiegen immerhin 21 Kilo – oder zu teuer, gibt es jetzt quasi deren Heimversion. Es ist immer noch ein ordentlicher Schinken, mit praktischem Rezeptteil als Ringmappe. Und es macht kaum Abstriche im Vergleich zur großen Variante.


Da wir dort geht es um die grundsätzliche Erklärung von Kochgeräten und Kochprozessen. Wieder liegt dabei ein Schwerpunkt auf der Sous-Vide-Methode, dem Garen unter Vakuum, doch folgt das Buch auf ganz pragmatische Weise allem, was zu einem guten Ergebnis führt. Das sind selbstverständlich auch »Hydokoloide, Enzyme, Emulgatoren und andere Zutaten aus der Lebensmittelwissenschaft und –technik«, wie es unter Punkt neun der Grundsätze der modernistischen Küche heißt, doch beschäftigt sich die Modernist Cuisine at Home nicht mehr ganz so detailverliebt mit allem was Laboranten so imstande sind zu machen.


 

Conventional Cooking Gear / © Melissa Lehuta / TASCHEN
Conventional Cooking Gear / © Melissa Lehuta / TASCHEN

Conventional Cooking Gear / © Melissa Lehuta / TASCHEN

 


Auch der Rezeptteil ist nicht mehr ganz so anspruchsvoll, was dieses Kochbuch jedoch schlicht lesbarer und den Output beherrschbarer macht, auch weil es mehr Step-by-step-Darstellungen beinhaltet. Dennoch ist es differenziert und spannend genug, um als Lektüre für die gesamten kommenden Feiertage auszureichen. Trotz seines hohen fachlichen Niveaus ist Modernist Cuisine at Home in vielem unkonventionell und daher auch erfrischend zu lesen. Ob mit perfekten Pommes Frites oder einem sous vide gegarten Hühnerfond, die Gäste mit Besonderem zu überraschen ist die eine Seite des Buches. Die andere, ebenso wertvolle, ist die systematische Methodik, Geräte und Prozesse zu erklären.

 

Modernist Cuisine at Home © TASCHEN
Modernist Cuisine at Home © TASCHEN

 

 

TASCHEN
Modernist Cuisine at Home

Nathan Myhrvold, Maxime Bilet
Hardcover mit Begleitheft im Schuber
676 Seiten, € 99,99





(von Peter Hämmerle)

Mehr zum Thema

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Buchtipp: Asien trifft Alpen

Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

News

Buchtipp: Simply Veggie

Mit »Simply Veggie. Einfach vegetarisch genießen« präsentiert Julian Kutos sein zweites Kochbuch mit köstlichen und einfachen Veggie-Gerichten. Wir...

News

Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

News

Buchtipp: Ohne Freiheit ist Führung nur ein F-Wort

Carsten K. Rath gibt Einblicke in sein neues Buch, das am 31. März im Buchhandel erscheint.

News

Kulinarische Entdeckungsreise durch Osttirol

Die Fotografin Inge Prader portraitiert die Produzenten der Region und präsentiert in ihrem Buch eine Liebeserklärung an die Ursprünglichkeit.

News

Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Ich koche, also bin ich

Spitzenkoch Rudi Obauer wagt sich mit seinem neuen Buch »Ich koche, also bin ich« schon fast philosophisch an das Thema Speisenzubereitung heran.

News

Buchtipp: Opernstars mit Geschmack

Die Elite der Opernwelt bittet zu Tisch: Anna Netrebko, Thomas Hampson und Elīna Garanča verraten ihre Lieblingsrezepte.

News

Buchtipp: Bella Italia im Kochtopf

Der Falstaff-Rezept-Blogger Julian Kutos präsentiert sein erstes Kochbuch mit seinen italienischen Lieblingsrezepten.

News

Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

News

Buchtipp: »A fette Sau«

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Vom Potenzial ungewöhnlicher Zutaten

Margot van Assche eröffnet in ihrem »Buch Rose, Schwein & Feigenblatt« neue kulinarische Perspektiven.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

News

Neues vom Büchermarkt

Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

News

Buchtipp: Genuss in der Schüssel

Die Mischung macht's! Food-Bowls zählen zu den Trends des Jahres – »Suppito in a Bowl« greift ihn auf. Wir haben drei Rezepttipps zum Nachkochen.