In gediegenem Ambiente können edle Tropfen sowie Spitzenköche internationaler Topköche genossen werden./Foto: Rheingau Gourmet & Wien Festival
In gediegenem Ambiente können edle Tropfen sowie Spitzenköche internationaler Topköche genossen werden./Foto: Rheingau Gourmet & Wien Festival

Das Rheingau Gourmet & Wein Festival gilt als das größte und renommierteste Genuss-Festival in Deutschland und zählt international zu den Top-Gourmet-Events. Von 24. Februar bis zum 9. März 2011 werden einmal mehr internationale Top-Köche, bedeutende Winzer sowie Feinschmecker ins Hotel Kronenschlösschen in Hattenheim pilgern und den Rheingau für zwei Wochen lang zum Hotspot der Gourmet-Szene machen.

Facettenreiches Programm für Feinschmecker
2011 bietet das Gourmet-Festival der Extraklasse insgesamt 50 kulinarische Veranstaltungen - der Bogen reicht von spektakulären Luncheons, Tastings, Workshops, Kochkurse, Landpartien, Dinner und Partys. Nach der Welcome-Party am 24. Februar geht das Programm tags darauf richtig los. Da hat auch gleich die Grand Dame der österreichischen Küche, Lisl Wagner Bacher, ihren großen Auftritt - Galamenü inklusive Weinreise durch Österreich sind schon ausverkauft ebenso wie die Veranstaltung des diesjährigen Stargastes Hirosha Kayama. Der Ausnahmekoch gilt als kulinarischer Botschafter Japans und als Erfinder der modernen japanischen Küche.

Dieter Koschina ist einer von vielen hochkarätigen Gastköchen am Rheingau Gourmet & Wein Festival./Foto: Werk
Dieter Koschina ist einer von vielen hochkarätigen Gastköchen am Rheingau Gourmet & Wein Festival./Foto: Werk

Insgesamt kochen sechs 3-Sterne-Köche, vier 2-Sterne-Köche sowie internationale Kochstars aus Frankreich, Portugal, Dänemark, Österreich und der Schweiz am Gourmet-Festival auf.  Der gebürtige Österreicher und Zwei-Sterne-Koch Dieter Koschina (Vila Joya, Portugal) und Dirk van der Niepoort werden am 4. März bei einem portugiesischen Abend die Gaumen der Gäste verwöhnen während der deutsche Weinexperte Stuart Pigott am 6. März seine Lieblingsweine einschenkt und damit den Lunch von Zwei-Sterne-Koch Jean-Claude Bourgueil begleitet. Den fulminanten Abschluss des hochkarätig besetzten Gourmet-Festivals bildet die Party der Jeunes Restaurateurs, die 2011 ihr 20-jähriges Jubiläum feiern.

Franz Hirtzberger wird mit seinen Weinen am renommierten Festival vertreten sein./Foto: Weingut Hirtzberger, Jellasitz
Franz Hirtzberger wird mit seinen Weinen am renommierten Festival vertreten sein./Foto: Weingut Hirtzberger, Jellasitz

Große Weine
Ebenso spektakulär wie die kulinarische Besetzung des Festivals sind auch die teilnehmenden Weingüter und Winzer. Namen wie Opus One, Château Latour, Dirk van der Niepoort, 40 Top-Weingüter aus Spanien, das Consorzio Chianti Classico sowie aus Deutschland die SteinWeinGüter aus Würzburg und die Spitzenwinzer aus dem Rheingau stehen auf der vinophilen Gästeliste. Wein-Weltraritäten werden unter anderem beim Tasting Château Latour (20 Jahrgänge) und Tasting Opus One (10 Jahrgänge) geboten und auch Österreich ist mit Spitzenweingütern wie Malat, Hirtzberger, F. X. Pichler, Bründlmayer und Gerhard Kracher vertreten.

Das Kronenschlößchen ist Schauplatz des Rheingau Gourmet & Wein Festivals/Foto: Rheingau Gourmet & Wein Festival
Das Kronenschlößchen ist Schauplatz des Rheingau Gourmet & Wein Festivals/Foto: Rheingau Gourmet & Wein Festival

Tickets sichern
Einige der Veranstaltungen sind zwar bereits ausverkauft, für viele Events gibt es aber noch freie Plätze. Tickets für eine Festivalveranstaltung können auch verschenkt werden und sind in der Preisspanne von 24 bis 1.290 Euro zu haben. Nähere Infos zu den Karten sowie ein vollständiges Programm sind unter www.rheingau-gourmet-festival.de zu finden.

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