Die »Genussakademie Burgenland« ist eröffnet

Nach rasantem Um- und Neubau hat Donnerskirchen jetzt eine Plattform für regionale Genussprodukte.

Pünktlich zum langen Wochenende öffnete die »Genussakademie Burgenland« zum ersten Mal ihre Pforten. An die 1000 Besucher machten sich ein Bild von den neu adaptierten Räumlichkeiten im Martinsschlössl. Es wurden Workshops gehalten, Wein getrunken und gekocht. Gustierend, flanierend ließen sich die Menschen trotz unbeständigem Wetter von dem Ambiente verzaubern.


Vielfältiges Programm
Ob Schaukochen mit Wolfgang Ban und Max Stiegl, ein Biersommelierkurs mit dem Staatsmeister Clemens Kainradl oder Brotbacken mit den Seminarbäuerinnen - es konnte degustiert, geschmökert und genossen werden. Die burgenländischen Winzer waren an zwei Weinbars vertreten und der »Markt der Erde« beeindruckte mit einem umfangreichen Angebot. Landeshauptmann Hans Niessl eröffnete die Akademie offiziell und auch der bayrische Staatsminister für Ernährung und Landwirtschaft Helmut Brunner, aus München angereist, wohnte dem stilvollen Auftakt bei.

Blick in die Zukunft
Die Genussakademie soll in Zukunft als ein Kompetenzzentrum fungieren, »wo Forschung betrieben wird, wo Innovation und Kreativität rahmenlos ihren Freiraum haben und wo neue Entwicklungen verfolgt werden können«, so Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld. Das vielfältige Programm der Genussakademie Burgenland wurde im Rahmen der Eröffnungsfeier ebenfalls präsentiert. Christian Zechmeister, Geschäftsführer »Genuss Burgenland«: »Wir wollen mit unserem Seminarprogramm die heimischen Produkte und auch den burgenländischen Lebensstil in den Mittelpunkt stellen. Die Zielgruppe ist hier sehr groß und reicht von Kleinkindern über Genussmenschen bis zu Fachleuten.« So haben Genussbegeisterte und Liebhaber der kreativen burgenländischen Küche im Juni die Möglichkeit, ein viergängiges Menü zu verkosten, das Max Stiegl gemeinsam mit zwei pannonischen Schmankerlwirten zubereiten wird. Christian Zechmeister, Geschäftsführer der Wein Burgenland, präsentiert und dokumentiert dazu korrespondierende burgenländische Weine als Speisenbegleiter.

www.genussburgenland.at

(Redaktion)