Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Daniel Jungmayr, Michael Strohmeier, Hannes Anderl, Paul Zimmermann, Thomas Stopfer und Johannes Fritz

© Herbert Lehmann

Daniel Jungmayr, Michael Strohmeier, Hannes Anderl, Paul Zimmermann, Thomas Stopfer und Johannes Fritz

Daniel Jungmayr, Michael Strohmeier, Hannes Anderl, Paul Zimmermann, Thomas Stopfer und Johannes Fritz

© Herbert Lehmann

Maximal 30 Jahre dürfen sie alt sein und dennoch müssen sie schon die vinophile Verantwortung im Weingut übernommen haben. Das sind die wichtigsten Kriterien für die Schlossquadrat-Trophy, die mit der Saison 2019/20 bereits zum 11. Mal ausgetragen wird. In Zusammenarbeit mit dem SALON Österreich Wein wurden Dutzende Winzer ausgewählt, die den Kriterien entsprechen. Diese reichten dann ihre Weine ein und eine hochkarätig besetzte Jury kürte dann unter der Führung des Schlossquadrat-Teams die sechs Finalisten. Bei dieser Blindverkostung entschied einzig der Durchschnittswert aller eingereichten Weine.

Jürgen Geyer, Geschäftsführer der Schlossquadrat-Gastronomie, gab am 21. August vor Medienvertretern die sechs Finalisten bekannt. Ins Finale geschafft haben es fünf niederösterreichische und ein steirischer Jungwinzer. Hier in der Übersicht mit ihren Verkostungsterminen im Schlossquadrat:

  • Paul Zimmermann aus Radlbrunn (Weinviertel): 8.10.
  • Daniel Jungmayr aus Ebersbrunn (Weinviertel): 12.11.
  • Thomas Stopfer aus Ruppersthal (Wagram): 14.1.
  • Johannes Fritz aus Zaussenberg (Wagram): 11.2.
  • Hannes Anderl aus Lengenfeld (Kamptal): 10.3.
  • Michael Strohmeier vom Peiserhof ein Eibiswald (Weststeiermark): 14.4.

Ab Oktober werden die sechs Jungwinzer den Gästen des Schlossquadrats vorgestellt, indem ihre Weine glasweise in den Schlossquadrat-Betrieben präsentiert werden. Jeder Teilnehmer führt außerdem eine Verkostung im Innenhof des Schlossquadrats durch, die Termine dafür finden Sie in obenstehender Liste.

»Die Teilnahme an der Schlossquadrat-Trophy ist für unseren Winzernachwuchs eine gute Gelegenheit, ihre Weine in der Bundeshauptstadt zu präsentieren und wichtige Kontakte zu knüpfen«, betont Willi Klinger, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing.

Nach Ablauf der Präsentationsmonate wählt eine Fach-Jury gemeinsam mit den Gästen des Schlossquadrats den Gesamtsieger. Im Rahmen eines Abendevents am 12. Mai 2020, wird entschieden, wer von den Monats-Winzern die »Schlossquadrat-Trophy« erhält, die noch am selben Abend verliehen wird. Auf den Sieger warten zahlreiche attraktive Preise wie der »Rexton Sports XL von SsangYong«, der für ein halbes Jahr zur Verfügung gestellt wird. Zudem werden 10.000 Flaschenaufkleber von Marzek Etiketten + Packaging und Flaschen im Wert von 1.000 Euro von Müller Glas gesponsert. Falstaff unterstützt alle Teilnehmer mit Lektüre in Form von Jahresabos und Tickets für exklusive Falstaff-Veranstaltungen.

www.schlossquadrat-trophy.at

MEHR ENTDECKEN

  • 22.05.2019
    Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb
    FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.
  • Weingut
    Weingut Josef Fritz
    3701 Zaußenberg, Niederösterreich, Österreich
    4 Sterne
  • Weingut
    Weingut Jungmayr
    3711 Ebersbrunn, Niederösterreich, Österreich
  • Weingut
    Weinhof Thomas Stopfer
    3701 Ruppersthal, Niederösterreich, Österreich
    1 Sterne
  • Weingut
    Weinhof Anderl
    3552 Lengenfeld, Niederösterreich, Österreich

Mehr zum Thema

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...