Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Daniel Jungmayr, Michael Strohmeier, Hannes Anderl, Paul Zimmermann, Thomas Stopfer und Johannes Fritz

© Herbert Lehmann

Daniel Jungmayr, Michael Strohmeier, Hannes Anderl, Paul Zimmermann, Thomas Stopfer und Johannes Fritz

Daniel Jungmayr, Michael Strohmeier, Hannes Anderl, Paul Zimmermann, Thomas Stopfer und Johannes Fritz

© Herbert Lehmann

Maximal 30 Jahre dürfen sie alt sein und dennoch müssen sie schon die vinophile Verantwortung im Weingut übernommen haben. Das sind die wichtigsten Kriterien für die Schlossquadrat-Trophy, die mit der Saison 2019/20 bereits zum 11. Mal ausgetragen wird. In Zusammenarbeit mit dem SALON Österreich Wein wurden Dutzende Winzer ausgewählt, die den Kriterien entsprechen. Diese reichten dann ihre Weine ein und eine hochkarätig besetzte Jury kürte dann unter der Führung des Schlossquadrat-Teams die sechs Finalisten. Bei dieser Blindverkostung entschied einzig der Durchschnittswert aller eingereichten Weine.

Jürgen Geyer, Geschäftsführer der Schlossquadrat-Gastronomie, gab am 21. August vor Medienvertretern die sechs Finalisten bekannt. Ins Finale geschafft haben es fünf niederösterreichische und ein steirischer Jungwinzer. Hier in der Übersicht mit ihren Verkostungsterminen im Schlossquadrat:

  • Paul Zimmermann aus Radlbrunn (Weinviertel): 8.10.
  • Daniel Jungmayr aus Ebersbrunn (Weinviertel): 12.11.
  • Thomas Stopfer aus Ruppersthal (Wagram): 14.1.
  • Johannes Fritz aus Zaussenberg (Wagram): 11.2.
  • Hannes Anderl aus Lengenfeld (Kamptal): 10.3.
  • Michael Strohmeier vom Peiserhof ein Eibiswald (Weststeiermark): 14.4.

Ab Oktober werden die sechs Jungwinzer den Gästen des Schlossquadrats vorgestellt, indem ihre Weine glasweise in den Schlossquadrat-Betrieben präsentiert werden. Jeder Teilnehmer führt außerdem eine Verkostung im Innenhof des Schlossquadrats durch, die Termine dafür finden Sie in obenstehender Liste.

»Die Teilnahme an der Schlossquadrat-Trophy ist für unseren Winzernachwuchs eine gute Gelegenheit, ihre Weine in der Bundeshauptstadt zu präsentieren und wichtige Kontakte zu knüpfen«, betont Willi Klinger, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing.

Nach Ablauf der Präsentationsmonate wählt eine Fach-Jury gemeinsam mit den Gästen des Schlossquadrats den Gesamtsieger. Im Rahmen eines Abendevents am 12. Mai 2020, wird entschieden, wer von den Monats-Winzern die »Schlossquadrat-Trophy« erhält, die noch am selben Abend verliehen wird. Auf den Sieger warten zahlreiche attraktive Preise wie der »Rexton Sports XL von SsangYong«, der für ein halbes Jahr zur Verfügung gestellt wird. Zudem werden 10.000 Flaschenaufkleber von Marzek Etiketten + Packaging und Flaschen im Wert von 1.000 Euro von Müller Glas gesponsert. Falstaff unterstützt alle Teilnehmer mit Lektüre in Form von Jahresabos und Tickets für exklusive Falstaff-Veranstaltungen.

www.schlossquadrat-trophy.at

MEHR ENTDECKEN

  • 22.05.2019
    Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb
    FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.
  • Weingut
    Weingut Josef Fritz
    3701 Zaußenberg, Niederösterreich, Österreich
    4 Sterne
  • Weingut
    Weingut Jungmayr
    3711 Ebersbrunn, Niederösterreich, Österreich
  • Weingut
    Weinhof Thomas Stopfer
    3701 Ruppersthal, Niederösterreich, Österreich
    1 Sterne
  • Weingut
    Weinhof Anderl
    3552 Lengenfeld, Niederösterreich, Österreich

Mehr zum Thema

News

»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Erstmals wurde der beste Weinkeller aus Lech auserkoren. Sieger ist das »Burg Hotel Oberlech« mit dem Chardonnay von Erwin Sabathi.

News

Pizza-Weltmeister kommt aus Wien

Francesco Calò von der »Via Toledo Enopizzeria« sicherte sich bei der 6. DOC-Pizzaweltmeisterschaft den Titel »Pizza DOC in the World 2019 Miglior...

News

Bacardí Legacy: Österreich-Finalisten stehen fest

Laura Peez, Anton Peschka und Martin Holzer qualifizierten sich für das »Bacardí Legacy DACH Finale« in Berlin.

News

Wien gewinnt bei wohltätiger Wein-Challenge

Für den guten Zweck maßen sich Wien und Niederösterreich im Weingenuss. Dabei konnten 15.000 Euro für »Hilfe im eigenen Land« lukriert werden.

News

Pasta World Championship: Doppelter Grund zum Feiern

Am 25. Oktober feiern wir den World Pasta Day. Aber schon am 10. Oktober gab es bei der heurigen Pasta World Championship in Paris Feierlaune für...

News

Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.

News

Paul Zimmermann eröffnet Schlossquadrat-Trophy

Die sechs Finalisten der Jungwinzer-Trophy stehen fest. Der Weinviertler Paul Zimmermann präsentiert am 8. Oktober als Erster der Kandidaten seine...

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...