Moderator Mike Süsser (TV-Star und Moderator), Tolga Kaynak (1. Platz), Heimo Jessenko (Geschäftsleitung Falstaff PROFI) und Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI)

Moderator Mike Süsser (TV-Star und Moderator), Tolga Kaynak (1. Platz), Heimo Jessenko (Geschäftsleitung Falstaff PROFI) und Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI)
© Werner Krug

Die Falstaff Young Talents 2020 sind gekürt

Am 5. Oktober 2020 war es endlich soweit. Falstaff PROFI kürte die Nachwuchskräfte in den
Kategorien Pâtisserie, Gemüseküche und Bar. In der prominenten Jury waren unter
anderem, Paul Ivic, Hubert Wallner, Vitus Winkler und Harald Irka.

Der Titel »Falstaff Young Talent 2020« im Bereich »Pâtisserie« ging an David Gombert aus dem »Caschu-Alp« in Stoos in der Schweiz. Der Titel »Falstaff Young Talent 2020« im Bereich »Bar« ging an Sebastian Aron Heindl von den Tourismusschule Sankt Pölten. Der Titel »Falstaff Young Talent 2020« im Bereich »Gemüseküche« ging an Tolga Kaynak von der Gastgewerbefachschule am Judenplatz.

»Es ist einfach großartig die jungen, motivierten Talente zu sehen. Wir haben diesen Beruf gewählt, um Gäste glückliche Momente zu bescheren und das ist wohl das Schönste.«

Mike Süsser, Koch und TV-Star

Preise für die Young Talents

Die Gewinner konnten sich neben tollen Sachpreisen und der beliebten und stylischen YTC-Trophäe, designt und gesponsert von DREIKANT, noch über weitere großartige Preise freuen. Ein Sieger-Portrait im Falstaff PROFI Magazin, Einkaufsgutscheine von Metro im Gesamtwert von 600 Euro (Kategorie Gemüseküche), hochwertige Lederschürzen der Firma Candol, Profi-Geräte von iSi inkl. Gutscheine für den isi-shop.com, Plates und Einzelstücke der Firma Barrel Art und Magnum Champagner gesponsert von Transgourmet.

Alle Teilnehmer erwartete zudem die Aufnahme in den Falstaff Karriere Club, ein kostenloses Falstaff PROFI Abo und ein Workshop & Trainings mit den großen Stars der Branche.

After Show Party im »Aiola« im Schloss Sankt Veit

Einen festlichen Rahmen für die Siegerehrung bot die wunderbare Location »Aiola« im Schloss Sankt Veit. Neben zahlreichen Genuss-Ständen mit ausgewählten Top-Produkten, bezauberte Barkeeper des Jahres Kenny Klein vor Ort alle Gäste mit seiner actionreichen Feuershow. Durch den Abend führte TV-Star Mike Süsser (bekannt aus »Mein Lokal, dein Lokal«).

»Gerade in Zeiten wie diesen, ist es mehr denn je notwendig, den Nachwuchs in der Branche zu fördern. Die Motivation und das Engagement gilt es genau jetzt zu bewahren und aufrecht zu halten.«

Alexandra Gorsche, Herausgeberin FALSTAFF PROFI

Die Jury

Die prominente Jury im Überblick:

  • Paul Ivic (»TIAN Restaurant«)
  • Harald Irka (»Am Pfarrhof«)
  • Vitus Winkler (»Verwöhnhotel Sonnhof«)
  • Siegfried Kröpfl (Gastronomie Consulter)
  • Herbert Fritsch (»Mangolds Restaurant«)
  • Christoph Hellwagner (»Dean & David«)
  • Thomas Naderer (»Die Pâtisserie«)
  • Hubert Wallner (»See Restaurant Saag«)
  • Dominik Fitz (»Einfach Fitz – die Zuckerbäckerei«)
  • Jürgen Vsetecka (»Meinl am Graben«)
  • Jaimy Reisinger (Gewinnerin Pâtisserie 2019)
  • Robert Ferstl (»Restaurant Nullneun«)
  • Daniela Rombold (»Delikatessen Frankowitsch«)
  • Benjamin Schröder (»Restaurant Apron«)
  • Philipp M. Ernst (»Josef Cocktailbar«)
  • Kenny Klein (»Maniac bar artists«)
  • Grullon Rodriguez Amador (»Rangoon Cocktailbar«)
  • Andrea Hörzer (»Josef Cocktailbar«)
  • Damir Busic (»Liquid Diary Cocktailbar«)
  • Innocent Ntawihiga (»Cohibar«)
  • Oltion Mehmetaj (»The Churchill Bar«)
  • Bert Jachmann (»Liquid Market«)
  • Patrick Marchl (»Rick Gin«)
  • Alexander Knoll (»Katze Katze« und »Pink Elephant«)
  • Katharina und Stephanie Sieber (»Lemon & Lime«)
  • Dominik Wolf (»Viertel 4«)
  • Helmut Rebernegg (»Ernst Fuchs Bar«)

Die Teilnehmer

Die Finalisten des Falstaff Young Talent Cups 2020 im Überblick:

Kategorie Pâtisserie:

  • David Gombert (Koch mit Zusatzqualifikation in Küchen- und Servicemanagement und Arbeit im »Caschu-Alp« in Stoos in der Schweiz)
  • Kay Alexander Moosbrugger (Seit 2019 Lehre als Konditor »Wellnessresidenz Alpenrose«)
  • Niklas Hochleitner (Seit 2019 Gastronomiefachschule Wien Judenplatz und Praktika als Koch)
  • Helene Schön (Seit 2016 Kärntner Tourismusschule in Villach und Praktikum im »See Restaurant Saag«)
  • Kelwin Messner (Seit 2018 LBS Bad Gleichenberg und Ausbildung zum Jungsommelier)
  • Nikolaus Tolinger (HLT Bergheidengasse und Diplome zum Käsekenner, Jungsommelier und Jungpatissier)

Kategorie Gemüseküche:

  • Carla Fink (Gastgewerbefachschule am Judenplatz und Praktika im Restaurant »Weyringer« am Wallersee)
  • Sarah Jahn (Pâtisserie Masterclass Gastgewerbefachschule Judenplatz und Berufserfahrung bei Vegan-Travel in Portugal)
  • Simon Harrer (Höhere Gewerbliche Bundeslehranstalt für Tourismus und Arbeit als Jungkoch in Sankt Johann am Wimberg)
  • Tolga Kaynak (Gastgewerbefachschule am Judenplatz, Praktikum in der Küche im Weinbistro »MAST«)
  • Timea Marlene Hatalak (Lehre als Köchin im »The Ritz-Carlton, Vienna« und arbeitet im »TIAN Bistro am Spittelberg«)
  • Minh Quang Nguyen (Seit 2018 Gastgewerbefachschule am Judenplatz und Jungkoch im »HARVEST BISTRO«)
  • Anna Sophie Hensel (Praktikum im 4* Hotel »Schloss Kapfenstein«)
  • Sebastian Vojtek (Hotelfachschule Bergheidengasse und Praktikum im »5* Hotel Bristol« und »5* Hotel Alpenresort Schwarz«)

Kategorie Bar:

  • Daniel Duchek (Seit 2015 Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und Wirtschaftliche Berufe 1130 Wien)
  • Sebastian Aron Heindl (Seit 2016 Tourismusschule Sankt Pölten und Diplom zum Käse-Kenner)
  • Sascha Ehmann (Servicemitarbeiter bei »Eckstein Event Catering« und danach Barkeeper in der »Ernst Fuchs Bar« Graz)
  • Georg Hofmann-Wellenhof (Lehre als Service-Mitarbeiter im »Häuserl im Wald« und Barkeeper im »Churchill« Graz)
  • Viktoria Gavrilov (Kellnerin bei »Krone Villingendorf« und Barkeepering in der »VILLA Duttenhofer« im deutschen Rottweil)
  • Julia Holzinger (Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See und Barchefin am Erste Campus in Wien)
  • Elias Tyler Noeske (Hochschulreife und Erwachsenenlehre fürs Hotel- und Gastgewerbe in Berchtesgaden)
  • Daniel Süle (Absolvierte Lehre als Restaurantfachmann Hotel »Rogner Bad Blumau«)
  • Vera Steiner (Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus in Sankt Johann in Tirol und stellvertretende Barchefin in Leogang)
  • Alexandra Weiss (Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See und Erfahrung als Barkeeperin)

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen, in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber«. 2019 wurde der Falstaff Young Talents Cup zusätzlich in der Kategorie »Pâtisserie« veranstaltet. 2020 wurden die Kategorien »Gemüseküche« und »Bar« hinzugefügt. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und
Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt. Die Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

https://youngtalents.falstaff-profi.com/

Mehr entdecken
Mehr zum Thema