Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Das »Falstaff Youngt Talent 2019« im Bereich »Küche«: Lukas Krabath!

© Werner Krug

Das »Falstaff Youngt Talent 2019« im Bereich »Küche«: Lukas Krabath!

Das »Falstaff Youngt Talent 2019« im Bereich »Küche«: Lukas Krabath!

© Werner Krug

http://www.falstaff.at/nd/die-falstaff-young-talents-2019-sind-gekuert/ Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Mike Süsser und Harald Irka. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/2/9/csm_Sieger-YTC-2019-werner-Krug-2640_42da44b374.jpg

Der Titel »Falstaff Young Talent 2019« im Bereich »Küche« ging an Lukas Krabath von den Tourismusschulen »Villa Blanka«. Er setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Den zweiten Platz sicherte sich Christoph Guggi aus dem »Mountain Resort Feuerberg«. Platz drei holte Lukas Hauer, der seit 2016 die HLF Krems besucht.

Der Titel »Falstaff Young Talent 2019« im Bereich »Service« ging an Katharina Becker aus der HTLA Bergheidengasse in Wien. Sie bewies nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Mein perfekter Tisch«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service sowie bei der Cocktailchallenge. Den zweiten Platz sicherte sich Kerstin Volek aus der HLF Krems. Platz drei ging an Matthias Partik aus der HLF Krems.

»Es ist einfach sensationell, wieviele einzigartige Branchengrößen unseren Falstaff Young Talents Cup unterstützen. Wir freuen uns über den großen Erfolg, den Anklang, den unsere Initiative findet und natürlich über die großartigen Talente, die wir erleben dürfen.«
Alexandra Gorsche, Herausgeberin Falstaff PROFI

Matthias Lienbacher (Dreikant), Felicitas Mehl (Best Wellness Hotels), Philipp M. Ernst (Bartender und Unternehmer), Alexandra Grosche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Katharina Becker (Gewinnerin des YTC in der Kategorie »Gastgeber«), Matthias Partik (dritter Platz »Gastgeber«), Kerstin Volek (zweiter Platz »Gastgeber«), Heimo Jessenko (GF Falstaff PROFI), Alfred Herlbauer (Gabriel Glas), Franz Türk (Weingut Türk) und Mike Süsser.

© Werner Krug

Preise für die Young Talents

Die Gewinner konnten sich neben Sachpreisen im Wert von 10.000 Euro über ein zweitägiges Hapag-Lloyd Cruises Überraschungspaket für je zwei Personen, inkl. An-/Abreise und Übernachtung, freuen. Weiters erwartet die Gewinner ein Sieger-Porträt im Falstaff PROFI Magazin, ein zweitägiges Praktikum bei Gerhard Fuchs und Christian Zach (»Weinbank«) inkl. Übernachtung und Fine-Dining Dinner, außerdem die Qualifikation eines Young Talents im Bereich »Küche« für die Teilnahme beim »Les Chefs en Or« von Transgourmet.

Zudem erwarteten die jungen Talente noch weitere Sachpreise wie einen Profigriller von OFYR Griller, einen Thermomix, Profimesser von Dick inkl. Messertaschen gesponsered von R&S Gourmet, ein Gläserset und Dekanter von Gabriel Glas, Gewürze von Spiceworld, Gutscheine von den Best Wellness Hotels, zwei Big Bottles Cabernet Sauvignon Rosé, Jahrgangssekt vom Weingut Türk, Gutscheine von Greiff Mode, Fachbücher aus dem AT und Matthaes Verlag, ein Falstaff PROFI-Jahresabo, die Aufnahme in den Falstaff Karriere Club und den YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant.

After Show Party im »Aiola« im Schloss Sankt Veit

Einen festlichen Rahmen für die Siegerehrung bot das »Aiola« im Schloss Sankt Veit. Neben ausgewählten Köstlichkeiten wurde live vor Ort auf dem Herdblock T1 von Lohberger, der von Roland Trettl designed wurde, eine Wildbrettwurst produziert. Eine Feuershow vom Barkeeper des Jahres Kenny Klein und Live-Übertragungen in die Küche sorgten für einzigartige Momente. Durch den Abend führte TV-Star Mike Süsser (bekannt aus »Mein Lokal, dein Lokal« und »Die Kochprofis«).

»Wir müssen unsere Branche mit etwas Demut betrachten. Wir haben diesen Beruf gewählt, um Gästen glückliche Momente zu bescheren und das ist wohl das Schönste.«
Mike Süsser, Moderator YTC 2019

Die hochkarätige Jury.

© Werner Krug

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Mike Süsser, Gerhard Fuchs, Harald Irka, Christof Widakovich und noch viele mehr.

Die Jury im Überblick:

  • Mike Süsser (TV-Star bekannt aus Koch-Shows wie »Mein Lokal, dein Lokal – der Profi kommt« oder »Süsser am Morgen«)
  • Christof Widakovich (Geschäftsführer »Schlossberg Restaurant«)
  • Adi Bittermann (Inhaber und Grillmeister vom »Bittermann Vinarium« in Göttelsbrunn)
  • Gerhard Fuchs (Inhaber und Küchenchef »Die Weinbank« in Ehrenhausen)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel »Eder« in St. Kathrein am Offenegg)
  • Michael Gauster (Geschäftsführer »Dreizehn by Gauster« in Graz)
  • Hans Peter Fink (Küchenchef »Haberl und Fink’s Delikatessen« in Walkersdorf)
  • Johannes Fuchs (Küchenchef »Schloss Fuschl« in Hof bei Salzburg)
  • Jürgen Gschwendtner (Küchendirektor im »Grand Ferdinand« und »Meissl & Schadn«)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Florian Krug (Küchenchef im »San Marino« in Obergrafendorf)
  • Walter Hintner (Küchenchef »Aiola im Schloss« in Graz)
  • Stefan Lastin (Küchenchef »Feines Haus« in Viellach)
  • Harald Irka (Küchenchef »Saziani Stub’n« in Straden)
  • Manuel Liepert (Küchenchef und Eigentümer »Lieperts« in Leutschah)
  • Andreas Krainer (Mitglied JRE Österreich, ausgezeichnet mit zwei Gabeln und zwei Hauben)
  • Markus Meichenitsch (Küchenchef »Schlossberg Restaurant« in Graz)
  • Johann Pabst (Kochbuchautor)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Markus Pfeiffenberger (Küchenchef »Die Essgalerie« in der Flachau)
  • Christina Steindl (»Panorama Royal« in Bad Häring)  
  • Alexander Posch (Küchenchef »Stainzerhof« in Stainz)
  • Erwin Windhaber (Pächter und Küchenchef »Hofmeisterei Hirtzberger«)
  • Christian Übeleis (Inhaber & Küchenchef »Zum Forsthaus« in Fischbach)
  • Erwin Windhaber (Pächter und Küchenchef »Hofmeisterei Hirtzberger«)
  • Andreas Rappl (Küchenchef »Stephan die Gastwirtschaft«)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Bernd Demmerer (Weingut Esterhazy)
  • Wolfgang Hagn (Weingut Hagn)
  • Martin Essl (Restaurantleiter »Memori«)
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)
  • Bernhard Auer aus der Gastgewerbeschule am Judenplatz in Wien
  • Philipp M. Ernst (Bartender und Unternehmer »Josef Cocktailcatering«, »Josef Cocktail Bar« und »Josef Highball Bar« in Wien)
  • Andrea Hörzer (Unternehmerin »Josef Cocktailcatering«, »Josef Cocktail Bar« und »Josef Highball Bar« in Wien)
  • Kenny Klein (Geschäftsführer »mba Showbar«)
  • Katharina und Stefanie Sieber (»Lemon & Lime«)
  • Alexander Knoll (Betriebsleitung und Mixologist »Katze Katze«, »Miss Cho« und »Landhauskeller« in Graz)
  • Michael Pech (Journalist & Agenturinhaber)
  • Christian Zandonella (General Manager »Ritz Carlton Vienna«)
  • Florian Ortner (Küchenchef und Weinakademiker »Domäne Wachau«)

Alle Finalisten des YTC 2019

Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

  • Thomas Florian aus der Tourismusschule Bad Gleichenberg
  • Christoph Guggi aus dem Mountain Resort »Feuerberg«
  • Lukas Hauer aus der HLF Krems
  • Julia Kojetinsky aus der Höheren Lehranstalt für Tourismus in 1190 Wien
  • Lukas Krabath aus dem Kolleg der Tourismusschulen »Villa Blanka« Innsbruck
  • Emilia Orth-Blau aus den Tourismusschulen Modul in Wien

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Katharina Becker aus HTLA Bergheidengasse in Wien
  • David Johann Flatz aus der Tourismusschule »Villa Blanka« Innsbruck
  • Matthias Partik aus der HLF Krems
  • Nick Rothe aus dem »Maritim« Hotel Berlin
  • Kerstin Volek aus der HLF Krems
  • Eva-Maria Wieser aus dem »Krallerhof«

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen, in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber«. 2019 wurde der Falstaff Young Talents Cup zusätzlich in der Kategorie »Pâtisserie« veranstaltet. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und
Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt. Die Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Buntes für den Herbst: Gemüsegerichte der Young Talents

Die drei Gewinner der Kategorie »Gemüseküche« 2020 des Falstaff Young Talents Cups verarbeiten verschiedene Gemüsesorten in ihren Gerichten. Der...

News

YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

News

YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

News

Gastgeber gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Gastgeber« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der...

News

Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

News

2021: Baden-Württemberger gewinnt den Falstaff Young Talents Cup

Erstmals gewinnt ein Teilnehmer aus Deutschland die Kategorie »Gemüseküche« des wohl hochwertigsten Branchenwettbewerbs. Anton Lebersorger erlangte...

News

YTC-Siegerinnen: Frauenpower in der Kategorie »Pâtisserie«

Erstmals finden sich nur Damen am Siegertreppchen des Falstaff Young Talents Cups in der Kategorie »Pâtisserie«. Carla Fink aus der Wiener GAFA...

News

YTC 2021: Grazer gewinnt den Nachwuchs-Barwettbewerb

Erstmals in der nunmehr siebenjährigen Historie des Falstaff Young Talents Cup konnte ein Grazer die Kategorie »Bar« für sich entscheiden. Hans Jörg...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Zeig dein Talent als Bartender!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Bartalente der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...