Das »Falstaff Youngt Talent 2019« im Bereich »Küche«: Lukas Krabath!

Das »Falstaff Youngt Talent 2019« im Bereich »Küche«: Lukas Krabath!
© Werner Krug

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Mike Süsser und Harald Irka.

Der Titel »Falstaff Young Talent 2019« im Bereich »Küche« ging an Lukas Krabath von den Tourismusschulen »Villa Blanka«. Er setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Den zweiten Platz sicherte sich Christoph Guggi aus dem »Mountain Resort Feuerberg«. Platz drei holte Lukas Hauer, der seit 2016 die HLF Krems besucht.

Der Titel »Falstaff Young Talent 2019« im Bereich »Service« ging an Katharina Becker aus der HTLA Bergheidengasse in Wien. Sie bewies nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Mein perfekter Tisch«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service sowie bei der Cocktailchallenge. Den zweiten Platz sicherte sich Kerstin Volek aus der HLF Krems. Platz drei ging an Matthias Partik aus der HLF Krems.

»Es ist einfach sensationell, wieviele einzigartige Branchengrößen unseren Falstaff Young Talents Cup unterstützen. Wir freuen uns über den großen Erfolg, den Anklang, den unsere Initiative findet und natürlich über die großartigen Talente, die wir erleben dürfen.«
Alexandra Gorsche, Herausgeberin Falstaff PROFI

Matthias Lienbacher (Dreikant), Felicitas Mehl (Best Wellness Hotels), Philipp M. Ernst (Bartender und Unternehmer), Alexandra Grosche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Katharina Becker (Gewinnerin des YTC in der Kategorie »Gastgeber«), Matthias Partik (dritter Platz »Gastgeber«), Kerstin Volek (zweiter Platz »Gastgeber«), Heimo Jessenko (GF Falstaff PROFI), Alfred Herlbauer (Gabriel Glas), Franz Türk (Weingut Türk) und Mike Süsser.
© Werner Krug
Matthias Lienbacher (Dreikant), Felicitas Mehl (Best Wellness Hotels), Philipp M. Ernst (Bartender und Unternehmer), Alexandra Grosche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Katharina Becker (Gewinnerin des YTC in der Kategorie »Gastgeber«), Matthias Partik (dritter Platz »Gastgeber«), Kerstin Volek (zweiter Platz »Gastgeber«), Heimo Jessenko (GF Falstaff PROFI), Alfred Herlbauer (Gabriel Glas), Franz Türk (Weingut Türk) und Mike Süsser.

Preise für die Young Talents

Die Gewinner konnten sich neben Sachpreisen im Wert von 10.000 Euro über ein zweitägiges Hapag-Lloyd Cruises Überraschungspaket für je zwei Personen, inkl. An-/Abreise und Übernachtung, freuen. Weiters erwartet die Gewinner ein Sieger-Porträt im Falstaff PROFI Magazin, ein zweitägiges Praktikum bei Gerhard Fuchs und Christian Zach (»Weinbank«) inkl. Übernachtung und Fine-Dining Dinner, außerdem die Qualifikation eines Young Talents im Bereich »Küche« für die Teilnahme beim »Les Chefs en Or« von Transgourmet.

Zudem erwarteten die jungen Talente noch weitere Sachpreise wie einen Profigriller von OFYR Griller, einen Thermomix, Profimesser von Dick inkl. Messertaschen gesponsered von R&S Gourmet, ein Gläserset und Dekanter von Gabriel Glas, Gewürze von Spiceworld, Gutscheine von den Best Wellness Hotels, zwei Big Bottles Cabernet Sauvignon Rosé, Jahrgangssekt vom Weingut Türk, Gutscheine von Greiff Mode, Fachbücher aus dem AT und Matthaes Verlag, ein Falstaff PROFI-Jahresabo, die Aufnahme in den Falstaff Karriere Club und den YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant.

After Show Party im »Aiola« im Schloss Sankt Veit

Einen festlichen Rahmen für die Siegerehrung bot das »Aiola« im Schloss Sankt Veit. Neben ausgewählten Köstlichkeiten wurde live vor Ort auf dem Herdblock T1 von Lohberger, der von Roland Trettl designed wurde, eine Wildbrettwurst produziert. Eine Feuershow vom Barkeeper des Jahres Kenny Klein und Live-Übertragungen in die Küche sorgten für einzigartige Momente. Durch den Abend führte TV-Star Mike Süsser (bekannt aus »Mein Lokal, dein Lokal« und »Die Kochprofis«).

»Wir müssen unsere Branche mit etwas Demut betrachten. Wir haben diesen Beruf gewählt, um Gästen glückliche Momente zu bescheren und das ist wohl das Schönste.«
Mike Süsser, Moderator YTC 2019

Die hochkarätige Jury.
© Werner Krug
Die hochkarätige Jury.

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Mike Süsser, Gerhard Fuchs, Harald Irka, Christof Widakovich und noch viele mehr.

Die Jury im Überblick:

  • Mike Süsser (TV-Star bekannt aus Koch-Shows wie »Mein Lokal, dein Lokal – der Profi kommt« oder »Süsser am Morgen«)
  • Christof Widakovich (Geschäftsführer »Schlossberg Restaurant«)
  • Adi Bittermann (Inhaber und Grillmeister vom »Bittermann Vinarium« in Göttelsbrunn)
  • Gerhard Fuchs (Inhaber und Küchenchef »Die Weinbank« in Ehrenhausen)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel »Eder« in St. Kathrein am Offenegg)
  • Michael Gauster (Geschäftsführer »Dreizehn by Gauster« in Graz)
  • Hans Peter Fink (Küchenchef »Haberl und Fink’s Delikatessen« in Walkersdorf)
  • Johannes Fuchs (Küchenchef »Schloss Fuschl« in Hof bei Salzburg)
  • Jürgen Gschwendtner (Küchendirektor im »Grand Ferdinand« und »Meissl & Schadn«)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Florian Krug (Küchenchef im »San Marino« in Obergrafendorf)
  • Walter Hintner (Küchenchef »Aiola im Schloss« in Graz)
  • Stefan Lastin (Küchenchef »Feines Haus« in Viellach)
  • Harald Irka (Küchenchef »Saziani Stub’n« in Straden)
  • Manuel Liepert (Küchenchef und Eigentümer »Lieperts« in Leutschah)
  • Andreas Krainer (Mitglied JRE Österreich, ausgezeichnet mit zwei Gabeln und zwei Hauben)
  • Markus Meichenitsch (Küchenchef »Schlossberg Restaurant« in Graz)
  • Johann Pabst (Kochbuchautor)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Markus Pfeiffenberger (Küchenchef »Die Essgalerie« in der Flachau)
  • Christina Steindl (»Panorama Royal« in Bad Häring)  
  • Alexander Posch (Küchenchef »Stainzerhof« in Stainz)
  • Erwin Windhaber (Pächter und Küchenchef »Hofmeisterei Hirtzberger«)
  • Christian Übeleis (Inhaber & Küchenchef »Zum Forsthaus« in Fischbach)
  • Erwin Windhaber (Pächter und Küchenchef »Hofmeisterei Hirtzberger«)
  • Andreas Rappl (Küchenchef »Stephan die Gastwirtschaft«)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Bernd Demmerer (Weingut Esterhazy)
  • Wolfgang Hagn (Weingut Hagn)
  • Martin Essl (Restaurantleiter »Memori«)
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)
  • Bernhard Auer aus der Gastgewerbeschule am Judenplatz in Wien
  • Philipp M. Ernst (Bartender und Unternehmer »Josef Cocktailcatering«, »Josef Cocktail Bar« und »Josef Highball Bar« in Wien)
  • Andrea Hörzer (Unternehmerin »Josef Cocktailcatering«, »Josef Cocktail Bar« und »Josef Highball Bar« in Wien)
  • Kenny Klein (Geschäftsführer »mba Showbar«)
  • Katharina und Stefanie Sieber (»Lemon & Lime«)
  • Alexander Knoll (Betriebsleitung und Mixologist »Katze Katze«, »Miss Cho« und »Landhauskeller« in Graz)
  • Michael Pech (Journalist & Agenturinhaber)
  • Christian Zandonella (General Manager »Ritz Carlton Vienna«)
  • Florian Ortner (Küchenchef und Weinakademiker »Domäne Wachau«)

Alle Finalisten des YTC 2019

Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

  • Thomas Florian aus der Tourismusschule Bad Gleichenberg
  • Christoph Guggi aus dem Mountain Resort »Feuerberg«
  • Lukas Hauer aus der HLF Krems
  • Julia Kojetinsky aus der Höheren Lehranstalt für Tourismus in 1190 Wien
  • Lukas Krabath aus dem Kolleg der Tourismusschulen »Villa Blanka« Innsbruck
  • Emilia Orth-Blau aus den Tourismusschulen Modul in Wien

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Katharina Becker aus HTLA Bergheidengasse in Wien
  • David Johann Flatz aus der Tourismusschule »Villa Blanka« Innsbruck
  • Matthias Partik aus der HLF Krems
  • Nick Rothe aus dem »Maritim« Hotel Berlin
  • Kerstin Volek aus der HLF Krems
  • Eva-Maria Wieser aus dem »Krallerhof«

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen, in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber«. 2019 wurde der Falstaff Young Talents Cup zusätzlich in der Kategorie »Pâtisserie« veranstaltet. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und
Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt. Die Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

Mehr entdecken
Mehr zum Thema