Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Die Sieger und Platzierten des vierten Falstaff Young Talentes Cup.

© Werner Krug

Die Sieger und Platzierten des vierten Falstaff Young Talentes Cup.

© Werner Krug

Die Gewinner

Der Titel »Falstaff Young Talent 2018« im Bereich Küche ging an Clemens Groß, der die HLTW13-Bergheidengasse in Wien besucht. Im Bereich Service ging der Titel »Falstaff Young Talent 2018« an Bernhard Auer aus der Gastgewerbefachschule Judenplatz in Wien.

»Es ist unglaublich schön zu sehen, wie sehr der Nachwuchs unterstützt wird. Wir brauchen solche Initiativen und müssen daran arbeiten, unseren Nachwuchs zu fördern.«
Otto Koch 

Clemens Groß setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Den zweiten Platz sicherte sich Oliver Lee von der Gastgewerbefachschule Judenplatz. Platz drei ging an Emilia Eppensteiner, die seit 2014 die Tourismusschulen Modul Wien im Bereich Hotelmanagement besucht.

Clemens Groß »Falstaff Young Talent 2018« im Bereich Küche.

© Werner Krug

Bernhard Auer aus der Gastgewerbefachschule Judenplatz bewies nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Mein perfekter Tisch«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service und bei der Cocktailchallenge. Den zweiten Platz sicherte sich Ramona Hell vom »Dachsteinkönig«. Platz drei ging an Lilo Wandl aus den Tourismusschulen der HLF Krems. 

Bernhard Auer »Falstaff Young Talent 2018« aus dem Bereich Service.

© Werner Krug

Die Gewinner konnten sich neben Sachpreisen im Wert von 10.000 Euro über den Aufenthalt beim beliebten Gourmet-Festival »Europas Beste 2019« von Hapag-Lloyd Cruises für je zwei Personen, inklusive An- und Abreise sowie Übernachtung freuen. Weiters freuten sich die Sieger und Finalisten über ein Dinner im »Restaurant IKARUS« im Hanger-7, eine Coverstory im Falstaff PROFI Magazin. Zu den Sachpreisen, über die sich die jungen Talente freuen durften, zählten Profigriller von OFYR Griller, Profimesser von Dick inklusive Messertaschen gesponsered von R&S Gourmet, Tickets für die International Mixology Competition IWCC inklusive Übernachtung für je zwei Personen, eine Wein-Edition von Neusiedlersee DAC Edition plus Einladung ins Herkunftsweingebiet inklusive Nächtigung, Gutscheine von den Best Wellness Hotels, Fachbücher vom Matthaes Verlag und der YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant. 

»Wir müssen unsere Branche mit etwas Demut betrachten. Wir haben diesen Beruf gewählt, um Gästen glückliche Momente zu bescheren und das ist wohl das Schönste.«
Mike Süsser

Ehrenpreis Otto Koch

Jedes Jahr ehrt Falstaff PROFI im Zuge des Nachwuchsförderungswettbewerbs Falstaff Young Talents Cup eine herausragende Persönlichkeit für ihr Lebenswerk. Und so wurde am 19. November im »Aiola« im Schloss Sankt Veit Otto Koch geehrt. Otto Koch hat Küchengeschichte geschrieben. Er erhielt unzählige Auszeichnungen, darunter die Ehrenurkunde verliehen vom ehemaligen Bundespräsidenten Walter Scheel für besondere Verdienste um die Kochkunst in Deutschland und 2005 den Ehrenoscar, eine Auszeichnung für herausragende kulinarische Leistungen bei Robinson.

Otto Koch wurde heuer zum »Nachwuchsförderer des Jahres« gekürt.

© Werner Krug

After Show Party im »Aiola« im Schloss Sankt Veit

Einen festlichen Rahmen für die Siegerehrung bot das »Aiola« im Schloss Sankt Veit. Neben ausgewählten Köstlichkeiten aus dem Hause »Aiola« und Vulcano-Schinken-Spezialitäten konnten sich die Gäste über die musikalische Begleitung von DJ Steevy freuen. Durch den Abend führte TV-Star Mike Süsser (bekannt aus »Die Kochprofis« und »Mein Lokal, dein Lokal«). Jubel und Begeisterung bei den jungen Gastronomie-Talenten, den Juroren und bei den Gästen. Moderator Mike Süsser verlautete: »Ihr alle seid schon jetzt Sieger«.

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Mike Süsser, Michael Hoffmann, Christina Steindl, Max Pfeiffenberger und noch viele mehr.  

Die Jury im Überblick

  • Mike Süsser (TV-Star, bekannt aus Koch-Shows wie »Mein Lokal, dein Lokal – der Profi kommt« oder »Süsser am morgen«)
  • Michael Hoffmann (Michelin-Stern ausgezeichnet im »Margaux-Restaurants«, Corporate Executive Chef »sea chefs«)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotels »Eder« in St. Kathrein am Offenegg)
  • Markus Pfeiffenberger (Küchenchef »Die Essgalerie« in der Flachau)
  • Roman Wurzer (Küchenchef »Sky Restaurant«)
  • Daniel Marg (Küchenchef »Miss Cho«, Graz)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Michael Pech (Journalist & Agenturinhaber)
  • Anna Troissinger (Restaurant »Malerwinkl«)
  • Christian F. Albrecht (Gastrosexueller & Geschäftsführer der ZECH Medical GmbH) 
  • Bernd Demmerer (Weingut Esterhazy)
  • Jürgen Gschwendtner (Küchendirektor im »Grand Ferdinand« und »Meissl & Schadn«) 
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)
  • Florian Ortner (Domäne Wachau)
  • Andreas Rappl (»Stephan die Gastwirtschaft«)
  • Christina Steindl (»Rohrmoser kocht«)
  • Dominik Fitz (Einfach Fitz – die Zuckerbäckerei)
  • Philipp Pirstinger (Restaurant »Tafelzimmer«, »Hotel Novapark«)
  • Wolfgang Hagn (Weingut Hagn) 
  • Katharina Sieber (»Lemon & Lime«)   
  • Stefanie Sieber (»Lemon & Lime«)   
  • Alexander Andreadis (Sommelier und Weinhändler »Andreadis Estate Weine«)
  • Hans-Peter Ertl (Restaurantleiter im Restaurant »Amador« in Wien)
  • Hans Windisch (»Genusswirt des Jahres«, seit 2009 im »Hügelhof«)
  • Leopold Kiem (Gründer von »Agora Vino«)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Christian Übeleis (Inhaber & Küchenchef »Zum Forsthaus« in Fischbach)
  • Andreas Krainer (Mitglied JRE Österreich, ausgezeichnet mit zwei Gabeln und zwei Hauben)

»Wir haben es uns zum Ziel gemacht den Nachwuchs in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus auf ihren Weg zu begleiten. Wir zeigen auf wie fantastisch die Branche ist und bieten den jungen Talenten die Möglichkeit bereits sehr früh ein Netzwerk aufzubauen.«
Alexandra Gorsche

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und Cocktailzubereitung sowie Tischdekoration gefragt. Die 13 Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen. 

Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche 

  • Clemens Groß aus der HLTW13 Bergheidengasse
  • Larissa Rois aus dem Hilton Vienna am Stadtpark
  • Oliver Lee aus der Gastgewerbeschule am Judenplatz in Wien
  • Dorothea Hoffmann aus dem »Stock Wellness Resort« & »Die Essgalerie«
  • Heinz Glatz aus der HLF Krems
  • Emilia Eppensteiner aus den Tourismusschulen Modul in Wien

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Anna Seiler aus dem »Park Hyatt Vienna«
  • Fabian Stockinger vom Leading Family Hotel & Resort »Dachsteinkönig«
  • Ramona Hell vom Leading Family Hotel & Resort »Dachsteinkönig«
  • Dominik Beh aus dem »Wellnesshotel Engel«
  • Lilo Wandl aus der HLF Krems
  • Bernhard Auer aus der Gastgewerbeschule am Judenplatz in Wien

www.youngtalens.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gold für steirischen Wein beim Concours Mondial

Zum ersten Mal trägt Österreich den Concours Mondial du Sauvignon aus – Gastgeber ist die steirische Landeshauptstadt Graz – und kann sich auch gleich...

News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...

News

Steirische Landessieger für Tourismus sind gekürt

Die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe gingen in Bad Gleichenberg über die Bühne. Prämiert wurden die besten Lehrlinge in den Bereichen HGA,...

News

Simon Trinkler: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im ­Interview. Simon Trinkler über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Sandra Heimburger ist »Receptionist of the Year 2017«

Heimburger darf sich ab jetzt Österreichs beste Rezeptionistin nennen. Die Gewinnerin ist bei The Ritz-Carlton, Vienna als Empfangsdame tätig.

News

»Falstaff Young Talent« bei internationalem Nachwuchs-Bewerb

Matthias Birnbach vertritt Österreich beim »Les Chefs en Or« von Transgourmet Frankreich. Das Unternehmen unterstützt zusätzlich Programme zur...

News

Die Falstaff Young Talents 2017 sind gekürt

Falstaff Karriere kürte zum dritten Mal die Young Talents: Matthias Birnbach gewinnt in der Küche, Simon Trinkler im Service. Zudem wurde Eckart...

News

Falstaff Young Talents Cups 2017: Hoffmann und Baumgartner im Finale

Der Titel »Falstaff Young Talent 2017« wird bereits zum dritten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Weitere Finalisten des Falstaff Young Talents Cups 2017 stehen fest

Der Titel »Falstaff Young Talent 2017« wird bereits zum dritten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Die ersten Finalisten des Falstaff Young Talents Cups 2017 stehen fest

Der Titel »Falstaff Young Talent 2017« wird bereits zum dritten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Mike Kainz ist »Patissier des Jahres 2017«

Der Sieger steht seit gestern fest: Mike Kainz darf sich »Patissier des Jahres« nennen. Das Finale ging in Köln auf der Anuga über die Bühne.

News

Thomas Bissegger ist SCC Kitchen-Party-Gewinner 2017

Am 28. September 2017 fand der Swiss Culinary Cup, einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz, statt.

News

Zauberlehrling: Junge Köche mit Leidenschaft und Vision

In Niederösterreich fand am 19. September der Lehrlingswettbewerb »Zauberlehrling« statt. In der Tourismusschule HLF Krems kochten sich 16 Lehrlinge...

News

Bärnstein: Eine Erfrischung mit dem besten Businessplan

Das Start Up Unternehmen Bärnstein in Niederösterreich hat beim Busnissplan Wettbewerb der Wirtschaftskammer Niederösterreich und Erste Bank und...

News

Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

News

Österreicher Sebastian Frank ist Berliner Meisterkoch 2017

Neben dem Spitzenkoch aus dem Restaurant »Horvath« wurde unter anderem Christopher Kümper als Aufsteiger des Jahres ausgezeichnet. Meisterkoch der...

News

Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

News

Europäische Schinkenelite beim Schinkenkulinarium

Beim internationalen Event trafen die besten Schinken in der Vulcano Schinkenwelt aufeinander, Daniel Moik ist »bester Aufschneider«.

News

Das sind die Salon-Sieger 2017

Überraschungssieger in den Kategorien Rotweincuvée und Sauvignon Blanc, die beide aus Niederösterreich kommen.