Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Die Finalisten im Bereich Küche: Simon Harrer, Konrad Sommerbauer, Martin Hacker, der Sieger des YTC 2016 Hermann Retzer, Julia Fallmann und Joshua Kostecki.

© Werner Krug

Die Finalisten im Bereich Küche: Simon Harrer, Konrad Sommerbauer, Martin Hacker, der Sieger des YTC 2016 Hermann Retzer, Julia Fallmann und Joshua Kostecki.

© Werner Krug

Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« im Bereich Küche ging an Hermann Retzer aus dem eigenen Familienbetrieb Retzer. Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« im Bereich Service ging an die ex aequo Sieger Hannah Meyerhöfer (Hotel Das Tegernsee) und Marie Jäger (HLF Krems). Im Zuge der Siegerbekanntgabe an den TS Modul Wien wurde Sternekoch Heinz Winkler für sein Schaffen und seinen Einsatz für die Branche geehrt.

Hermann Retzer setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Hannah Meyerhöfer und Marie Jäger bewiesen nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Tradition trifft Moderne«, sondern punkteten auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service.

Die Preise

Auf die Gewinner wartet der Aufenthalt bzw. Teilnahme beim legendären »Europa's Beste« Event an Bord der Hapag Lloyd Flotte Europa. Gemeinsam mit Sterneköchen wie z.B. Karlheinz Hauser, Holger Bodendorf, Kevin Fehling, Dieter Müller und noch vielen anderen werden sie das Event, aber auch bereits die Vorbereitung erleben. Die namhaften Sterneköche hautnah! Weiters freuten sich die Sieger über einen Profigriller von Napoleon, eigens gravierte Dick Messer, iSi Sahnespender, Gläsersets von Artner Glas, Gutscheine für ein Wochenende in einem der Best Alpine Wellness Hotels, Kochbücher von Toni Mörwald und noch vieles mehr. Über das Engagement der jungen Talente freute sich Jurorin Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er es möchte und auch den dementsprechenden Einsatz zeigt.«

Ehrung Heinz Winkler

Heinz Winkler wurde für sein Schaffen und seine Bemühungen für den Nachwuchs geehrt. Der erste italienische Drei-Sterne-Koch blickt auf eine bewegte Karriere zurück. Erst kürzlich feierte er sein 50-jähriges Herd-Jubiläum. Kaum ein anderer in der Branche hat derart viele Persönlichkeiten ausgebildet und ihnen das Rüstzeug für die Gastronomie mit auf den Weg gegeben.

After Show Party

Neben Grillköstlichkeiten, zubereitet von Grillweltmeister Adi Bittermann, Matthias Steube (Gründer Grillkulinarium) und Andreas Gugumuck (Wiener Schnecken Gugumuck) konnten sich die Gäste über ein 13-gängiges Menü, zubereitet von den Schülern der TS Modul Wien, unter musikalischer Begleitung von Johannes Lafer & Band freuen. Durch den Abend führte TV-Star Martina Poel (bekannt aus »Vier Frauen und ein Todesfall«).

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Eveline Wild, zwei-Sternekoch Silvio Nickol, Grillweltmeister Adi Bittermann, Sterneköchin Maria Gross und noch viele mehr. 

Die Jury im Überblick

  • Silvio Nickol (Zwei-Sterne-Koch im Gourmetrestaurant »Silvio Nickol« im Wiener Palais Coburg)
  • Eveline Wild (Konditorenweltmeisterin & TV-Köchin)
  • Adi Bittermann (Grillweltmeister & Inhaber »Bittermann & Vinarium«)
  • Maria Gross (Sterneköchin, »Bachstelze« in Erfurt)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel Eder in St. Kathrein am Offenegg)
  • Dominik Fitz (Star-Patissier und Inhaber »Einfach Fitz – die Zuckerbäckerei«)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Roman Wurzer (Küchenchef »Babenbergerhof«)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Leopold Kiem (Inhaber »Agora Vino«)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Michael Pech (Journalist & Inhaber des »Prato« Pop up Restaurants)
  • Anna Troissinger (Restaurant »Malerwinkl« in Hatzendorf)
  • Christian F. Albrecht (Gastrosexueller & Inhaber der Plinius Consulting GmbH)
  • Christopher Carl Glatz (Weingut Glatz, Bad Waltersdorf)
  • Kathrin Wambacher (Weingut Esterhazy)
  • Jürgen Ederer (Küchenchef Restaurant »Graben 30«)
  • Josef Kniendl (Landesschulrat)
  • Philipp Kohlweg (»Team Inspiration« von Wiberg)
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff Karriere die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt.  Die 13 Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

  • Hermann Retzer aus dem eigenen Familienbetrieb Retzer
  • Joshua Kostecki aus dem Hotel Krallerhof
  • Julia Fallmann von den Tourismusschulen HLF Krems
  • Konrad Sommerbauer aus dem Restaurant Eckstein Graz
  • Martin Hacker aus dem Romantik Hotel im Park Bad Radkersburg
  • Simon Harrer von der HLT Bad Leonfelden

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Annabel Kail von  den Tourismusschulen HLF Krems
  • Barbara Eigl von den Tourismusschulen Modul Wien
  • Christian Frank vom Hotel Krallerhof
  • Hannah Meyerhöfer Hotel Das Tegernsee
  • Jasmin Giacomelli von den Zillertaler Tourismusschulen
  • Marie Jäger von der HLF Krems
  • Raphael Barbi von den Tourismusschulen St. Pölten

www.falstaff.at/karriere
www.youngtalens.falstaff-karriere.com

Tipp: www.bruttonettorechner.at 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019 gesichert.

News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Serviceschürzen: Top Trends und Designs

Die Gastronomie ­entdeckt die Serviceschürze als ­Ausdrucksmittel der eigenen Unternehmens­philosophie. Mithilfe kleiner Manufakturen wird sie zum...

News

Top 7 Gastro-Schürzen

Funktionalität trifft Design. PROFI hat stylische und einzigartige Schürzen- und Servicebekleidung auf einen Blick zusammengefasst.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Reisethek« wird Teil der »Columbus«-Gruppe

Nach zwei Jahren am österreichischen Direktvertriebsmarkt setzt die »Reisethek« zum Steigflug an und erhält Auftrieb durch »Columbus Reisen«.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Ischgl: Arbeiten, wo andere Urlaub machen

Das Sport- und Genusshotel »Silvretta« liegt inmitten von Ischgl und wird seit seiner Entstehung 1930 von Familie Zangerl geführt. Mitarbeiter werden...

Advertorial
News

Wiedereröffnung von AGM in Spittal

Modern, effizient und ressourcenschonend – so lautete die Strategie hinter den Umbauarbeiten des Markts. Mehr als fünf Millionen Euro wurden dabei...

News

Craft Beer-Neuheit: Das Maiwipferlbier

Gemeinsam mit Thomas Winkler und Harald Kristen von »Tom & Harry Brewing« und Edgar Wernbacher von den geichnamigen Trachtenwelten stellte Familie...

News

15. Brennpunkt eTourism am 10. Oktober 2019

Der bereits 15. Brennpunkt eTourism findet heuer am 10. Oktober 2019 an der Fachhochschule Salzburg statt.

Advertorial
News

Own Business Day – eine Feier für Selbstständige

Bis zum 8. Oktober öffnet METRO wieder ihre Werbeplattform speziell für Klein- und Mittelunternehmen im Rahmen des Own Business Day!

Advertorial
News

Gastgeber gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Gastgeber« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

YTC 2019: Vegane und vegetarische Köche gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2019 die Kategorie »Vegan/Vegetarisch« hinzu. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Köche gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Küche« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Pâtissiers gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Zum zweiten Mal in Graz, zum ersten Mal werden Pâtissiers am 14. Oktober 2019 in...

News

Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Der ausbleibende Nachwuchs stellt ein immer größer werdendes Problem dar. Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht junge Talente zu fördern und...

News

Falstaff Young Talents Cup 2018: Groß, Rois und Lee im Finale

Der Titel »Falstaff Young Talent 2018« wird bereits zum vierten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Young Talents Cup 2017

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Branchenmagazin auf der Suche nach den Young Talents.

News

Falstaff KARRIERE sucht das »Young Talent 2016«! Bewirb Dich jetzt!

Lerne Stars wie Johann Lafer, Mike Süsser und Silvio Nickol hautnah kennen. Falstaff KARRIERE sucht die besten Talente der Branche!