Die Finalisten im Bereich Küche: Simon Harrer, Konrad Sommerbauer, Martin Hacker, der Sieger des YTC 2016 Hermann Retzer, Julia Fallmann und Joshua Kostecki.

Die Finalisten im Bereich Küche: Simon Harrer, Konrad Sommerbauer, Martin Hacker, der Sieger des YTC 2016 Hermann Retzer, Julia Fallmann und Joshua Kostecki.
© Werner Krug

Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Am 28.11.2016 war es wieder soweit: Falstaff Karriere kürte zum zweiten Mal die Nachwuchstalente der Branche.

Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« im Bereich Küche ging an Hermann Retzer aus dem eigenen Familienbetrieb Retzer. Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« im Bereich Service ging an die ex aequo Sieger Hannah Meyerhöfer (Hotel Das Tegernsee) und Marie Jäger (HLF Krems). Im Zuge der Siegerbekanntgabe an den TS Modul Wien wurde Sternekoch Heinz Winkler für sein Schaffen und seinen Einsatz für die Branche geehrt.

Hermann Retzer setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Hannah Meyerhöfer und Marie Jäger bewiesen nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Tradition trifft Moderne«, sondern punkteten auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service.

Die Preise

Auf die Gewinner wartet der Aufenthalt bzw. Teilnahme beim legendären »Europa's Beste« Event an Bord der Hapag Lloyd Flotte Europa. Gemeinsam mit Sterneköchen wie z.B. Karlheinz Hauser, Holger Bodendorf, Kevin Fehling, Dieter Müller und noch vielen anderen werden sie das Event, aber auch bereits die Vorbereitung erleben. Die namhaften Sterneköche hautnah! Weiters freuten sich die Sieger über einen Profigriller von Napoleon, eigens gravierte Dick Messer, iSi Sahnespender, Gläsersets von Artner Glas, Gutscheine für ein Wochenende in einem der Best Alpine Wellness Hotels, Kochbücher von Toni Mörwald und noch vieles mehr. Über das Engagement der jungen Talente freute sich Jurorin Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er es möchte und auch den dementsprechenden Einsatz zeigt.«

Ehrung Heinz Winkler

Heinz Winkler wurde für sein Schaffen und seine Bemühungen für den Nachwuchs geehrt. Der erste italienische Drei-Sterne-Koch blickt auf eine bewegte Karriere zurück. Erst kürzlich feierte er sein 50-jähriges Herd-Jubiläum. Kaum ein anderer in der Branche hat derart viele Persönlichkeiten ausgebildet und ihnen das Rüstzeug für die Gastronomie mit auf den Weg gegeben.

After Show Party

Neben Grillköstlichkeiten, zubereitet von Grillweltmeister Adi Bittermann, Matthias Steube (Gründer Grillkulinarium) und Andreas Gugumuck (Wiener Schnecken Gugumuck) konnten sich die Gäste über ein 13-gängiges Menü, zubereitet von den Schülern der TS Modul Wien, unter musikalischer Begleitung von Johannes Lafer & Band freuen. Durch den Abend führte TV-Star Martina Poel (bekannt aus »Vier Frauen und ein Todesfall«).

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Eveline Wild, zwei-Sternekoch Silvio Nickol, Grillweltmeister Adi Bittermann, Sterneköchin Maria Gross und noch viele mehr. 
Die Jury im Überblick

  • Silvio Nickol (Zwei-Sterne-Koch im Gourmetrestaurant »Silvio Nickol« im Wiener Palais Coburg)
  • Eveline Wild (Konditorenweltmeisterin & TV-Köchin)
  • Adi Bittermann (Grillweltmeister & Inhaber »Bittermann & Vinarium«)
  • Maria Gross (Sterneköchin, »Bachstelze« in Erfurt)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel Eder in St. Kathrein am Offenegg)
  • Dominik Fitz (Star-Patissier und Inhaber »Einfach Fitz – die Zuckerbäckerei«)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Roman Wurzer (Küchenchef »Babenbergerhof«)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Leopold Kiem (Inhaber »Agora Vino«)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Michael Pech (Journalist & Inhaber des »Prato« Pop up Restaurants)
  • Anna Troissinger (Restaurant »Malerwinkl« in Hatzendorf)
  • Christian F. Albrecht (Gastrosexueller & Inhaber der Plinius Consulting GmbH)
  • Christopher Carl Glatz (Weingut Glatz, Bad Waltersdorf)
  • Kathrin Wambacher (Weingut Esterhazy)
  • Jürgen Ederer (Küchenchef Restaurant »Graben 30«)
  • Josef Kniendl (Landesschulrat)
  • Philipp Kohlweg (»Team Inspiration« von Wiberg)
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff Karriere die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt.  Die 13 Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.
Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

  • Hermann Retzer aus dem eigenen Familienbetrieb Retzer
  • Joshua Kostecki aus dem Hotel Krallerhof
  • Julia Fallmann von den Tourismusschulen HLF Krems
  • Konrad Sommerbauer aus dem Restaurant Eckstein Graz
  • Martin Hacker aus dem Romantik Hotel im Park Bad Radkersburg
  • Simon Harrer von der HLT Bad Leonfelden

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Annabel Kail von  den Tourismusschulen HLF Krems
  • Barbara Eigl von den Tourismusschulen Modul Wien
  • Christian Frank vom Hotel Krallerhof
  • Hannah Meyerhöfer Hotel Das Tegernsee
  • Jasmin Giacomelli von den Zillertaler Tourismusschulen
  • Marie Jäger von der HLF Krems
  • Raphael Barbi von den Tourismusschulen St. Pölten

www.falstaff.at/karriere
www.youngtalens.falstaff-karriere.com

Tipp: www.bruttonettorechner.at 

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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