Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Die Finalisten im Bereich Küche: Simon Harrer, Konrad Sommerbauer, Martin Hacker, der Sieger des YTC 2016 Hermann Retzer, Julia Fallmann und Joshua Kostecki.

© Werner Krug

Die Finalisten im Bereich Küche: Simon Harrer, Konrad Sommerbauer, Martin Hacker, der Sieger des YTC 2016 Hermann Retzer, Julia Fallmann und Joshua Kostecki.

© Werner Krug

Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« im Bereich Küche ging an Hermann Retzer aus dem eigenen Familienbetrieb Retzer. Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« im Bereich Service ging an die ex aequo Sieger Hannah Meyerhöfer (Hotel Das Tegernsee) und Marie Jäger (HLF Krems). Im Zuge der Siegerbekanntgabe an den TS Modul Wien wurde Sternekoch Heinz Winkler für sein Schaffen und seinen Einsatz für die Branche geehrt.

Hermann Retzer setzte sich gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Hannah Meyerhöfer und Marie Jäger bewiesen nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration »Tradition trifft Moderne«, sondern punkteten auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service.

Die Preise

Auf die Gewinner wartet der Aufenthalt bzw. Teilnahme beim legendären »Europa's Beste« Event an Bord der Hapag Lloyd Flotte Europa. Gemeinsam mit Sterneköchen wie z.B. Karlheinz Hauser, Holger Bodendorf, Kevin Fehling, Dieter Müller und noch vielen anderen werden sie das Event, aber auch bereits die Vorbereitung erleben. Die namhaften Sterneköche hautnah! Weiters freuten sich die Sieger über einen Profigriller von Napoleon, eigens gravierte Dick Messer, iSi Sahnespender, Gläsersets von Artner Glas, Gutscheine für ein Wochenende in einem der Best Alpine Wellness Hotels, Kochbücher von Toni Mörwald und noch vieles mehr. Über das Engagement der jungen Talente freute sich Jurorin Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er es möchte und auch den dementsprechenden Einsatz zeigt.«

Ehrung Heinz Winkler

Heinz Winkler wurde für sein Schaffen und seine Bemühungen für den Nachwuchs geehrt. Der erste italienische Drei-Sterne-Koch blickt auf eine bewegte Karriere zurück. Erst kürzlich feierte er sein 50-jähriges Herd-Jubiläum. Kaum ein anderer in der Branche hat derart viele Persönlichkeiten ausgebildet und ihnen das Rüstzeug für die Gastronomie mit auf den Weg gegeben.

After Show Party

Neben Grillköstlichkeiten, zubereitet von Grillweltmeister Adi Bittermann, Matthias Steube (Gründer Grillkulinarium) und Andreas Gugumuck (Wiener Schnecken Gugumuck) konnten sich die Gäste über ein 13-gängiges Menü, zubereitet von den Schülern der TS Modul Wien, unter musikalischer Begleitung von Johannes Lafer & Band freuen. Durch den Abend führte TV-Star Martina Poel (bekannt aus »Vier Frauen und ein Todesfall«).

Die Jury

Unter der prominenten Jury tummelten sich Branchengrößen wie TV-Star Eveline Wild, zwei-Sternekoch Silvio Nickol, Grillweltmeister Adi Bittermann, Sterneköchin Maria Gross und noch viele mehr. 

Die Jury im Überblick

  • Silvio Nickol (Zwei-Sterne-Koch im Gourmetrestaurant »Silvio Nickol« im Wiener Palais Coburg)
  • Eveline Wild (Konditorenweltmeisterin & TV-Köchin)
  • Adi Bittermann (Grillweltmeister & Inhaber »Bittermann & Vinarium«)
  • Maria Gross (Sterneköchin, »Bachstelze« in Erfurt)
  • Stefan Eder (Inhaber und Küchenchef des Wohlfühlhotel Eder in St. Kathrein am Offenegg)
  • Dominik Fitz (Star-Patissier und Inhaber »Einfach Fitz – die Zuckerbäckerei«)
  • Oliver Scheiblauer (Inhaber »Aumaerk«)
  • Roman Wurzer (Küchenchef »Babenbergerhof«)
  • Michael Hebenstreit (Küchenchef im »Eckstein« in Graz)
  • Leopold Kiem (Inhaber »Agora Vino«)
  • Bettina Thaller (Weinschloss Thaller)
  • Michael Pech (Journalist & Inhaber des »Prato« Pop up Restaurants)
  • Anna Troissinger (Restaurant »Malerwinkl« in Hatzendorf)
  • Christian F. Albrecht (Gastrosexueller & Inhaber der Plinius Consulting GmbH)
  • Christopher Carl Glatz (Weingut Glatz, Bad Waltersdorf)
  • Kathrin Wambacher (Weingut Esterhazy)
  • Jürgen Ederer (Küchenchef Restaurant »Graben 30«)
  • Josef Kniendl (Landesschulrat)
  • Philipp Kohlweg (»Team Inspiration« von Wiberg)
  • Alois Gratzer (Brauerei Gratzer, Kaindorf)

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff Karriere die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt.  Die 13 Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

Übersicht über die Finalisten im Bereich Küche

  • Hermann Retzer aus dem eigenen Familienbetrieb Retzer
  • Joshua Kostecki aus dem Hotel Krallerhof
  • Julia Fallmann von den Tourismusschulen HLF Krems
  • Konrad Sommerbauer aus dem Restaurant Eckstein Graz
  • Martin Hacker aus dem Romantik Hotel im Park Bad Radkersburg
  • Simon Harrer von der HLT Bad Leonfelden

Übersicht über die Finalisten im Bereich Service

  • Annabel Kail von  den Tourismusschulen HLF Krems
  • Barbara Eigl von den Tourismusschulen Modul Wien
  • Christian Frank vom Hotel Krallerhof
  • Hannah Meyerhöfer Hotel Das Tegernsee
  • Jasmin Giacomelli von den Zillertaler Tourismusschulen
  • Marie Jäger von der HLF Krems
  • Raphael Barbi von den Tourismusschulen St. Pölten

www.falstaff.at/karriere
www.youngtalens.falstaff-karriere.com

Tipp: www.bruttonettorechner.at 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Falstaff KARRIERE sucht das »Young Talent 2016«! Bewirb Dich jetzt!

Lerne Stars wie Johann Lafer, Mike Süsser und Silvio Nickol hautnah kennen. Falstaff KARRIERE sucht die besten Talente der Branche!

News

Young Talents Cup 2017

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Branchenmagazin auf der Suche nach den Young Talents.

News

Arbeitsplatz Hotellerie: Damit musst du rechnen!

Arbeiten, wo andere Leute Urlaub machen! Hotelberufe bieten eine abwechslungsreiche Karriere und viele Aufstiegsmöglichkeiten.

News

»Wir sind ein Team, egal ob geschäftlich oder privat«

Anstatt still im Hintergrund zu agieren, ziehen Frauen berühmter Köche in puncto Ruhm und Ehre immer häufiger mit ihren Ehemännern gleich. So auch...

News

Silvia und Hubert Feirer siegen beim Kürbiskernöl-Championat

Vor kurzem kämpften Zwanzig Top-Öle beim Kürbiskernöl-Championat in der Steiermark um den Titel. Silvia und Hubert Feirer holten sich den Sieg.

News

Eckart Witzigmann präsentiert das »Palazzo«-Gala-Menü 2017/2018

Beim »Palazzo« gibt die Abwechslung den Takt vor: Jede Spielzeit hat ihre eigene Geschichte. Darauf abgestimmt sind auch die Gerichte, Witzigmann...

News

»Wir sind beim Lukas«

Lukas Kienbauer kocht in Schärding. Dabei verzichtet er auf eine Speisekarte und serviert Überraschungsmenüs. Die Belohnung hierfür: Zwei Hauben von...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Kulinarische Rundfahrt mit vier Boxenstopps

Anfang November findet wieder das Charity-Event »Racing Dinner 2017« statt. Falstaff KARRIERE verlost 1x2 Karten für das Dinner inklusive...

Advertorial
News

Vom Wein zur Marke: KARRIERE im Interview mit drei Winzern

Viele nationale wie internationale Weine sind am heimischen Markt vertreten. Abheben von Mitbewerbern heißt hier das Motto - am besten mit einer...

News

Carsten K. Rath verkauft Kameha/LHEG-Anteile

Der Gründer der Kameha Hotels (LHEG AG) verkauft seine Anteile an der Kameha Holding und ihren Tochtergesellschaften an Peter Mettler.

News

Eloma präsentiert neue Webseite

Zur »Host« in Mailand zeigt die Eloma GmbH die neudesignte Webseite. Zudem werden neue Social-Media-Kanäle vorgestellt.

News

Lohberger und Ozonos: Frische Luft für die Küche

Das Lohberger Küchen Competence Center und die Ozonos GmbH arbeiten ab jetzt zusammen. Aus der Kooperation entstand der Ozonos AC-1 Air Cleaner.

News

Höflehner: Erfolg mit 800 Quadratmeter Funpark

Action, Spaß & Sport heißt es in Höflehners Funpark in Haus im Ennstal.

Advertorial
News

Lohberger: Gourmetgrills für die Gastronomie

Eine Temperatur von maximal 800 °C und eine Aufheizzeit von einer Minute: Der Infrarotgrill von Lohberger wurde extra für die Gastronomie entwickelt.

News

Wellness- & Ayurvedahotel Paierl: Paierl und Raser im Interview

KARRIERE im Interview mit Erwin Paierl, Inhaber und Geschäftsführer Wellness- & Ayurvedahotel Paierl, und seiner stellvertretenden Geschäftsführerin...

News

»Hogast-Symposium 2017« ging über die Bühne

Inspiration, Genuss und Wissen: 800 Mitglieder trafen sich beim 23. »Hogast-Symposium« zum Austausch und zu Vorträgen.

News

Gewinnspiel: Zwei Karten für die Big Bottle Party im »Kogel 3«

KARRIERE verlost zwei Karten für die am 10. November 2017 stattfindende Big Bottle Party im »Kogel 3« im Gesamtwert von Euro 220.

News

Rauner: Rote Rüben aus der Region

»Rauner« heißen rote Rüben auf Mühlviertlerisch – und so nennt sich auch das Lokal von Sigi und Philipp Stummer.

Advertorial
News

KARRIERE Eventtipp: St. Moritz Gourmet Festival 2018

St. Moritz lädt mit einem neuen Format und Spitzenköchen aus aller Welt wieder zum einzigartigen Gourmet-Event.

News

Genusshandwerkertag der Gastgeber im Kleinwalsertal

Ein Projekt, das die Ausbildungs-Möglichkeiten in der Hotel- und Gastronomiebranche im Kleinwalsertal aufzeigt.