Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug
Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury – darunter Koch-Granden wie Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Didi Maier und noch viele mehr – ließ es sich nicht nehmen, die Sieger des ersten Falstafff Young Talents Cups persönlich zu ehren: Gottfried Broz setzte sich in der Kategorie »Küche« gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit seinem handwerklichen Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Sein Gericht »Steirische Schweinerei« habe die feinste Abstimmung der Aromen, so die Jury. Anna-Sophie Schweiger – Siegerin in der Kategorie »Service« – bewies im Finale, das in der HLF Krems stattfand, nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration nach dem Motto »Tradition trifft Moderne«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service. Neben Sachpreisen wie persönlich gravierten Messern aus dem Hause Dick für alle Finalisten in der Kategorie » Küche« und hochwertigen Gläsersets aus dem Hause Riedel für alle »Service«-Teilnehmer, konnten sich die beiden Sieger über Praktika in den hochdekorierten Betrieben »Vila Vita Parc« bei Hans Neuner und in der »Vila Joja« bei Dieter Koschina, freuen (inkl. Flug und Unterkunft sponsered by Saro). Darüber hinaus über einen Profi-Grill von Napoleon und ein Profiset von iSi.

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug
Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Die Jury über den Wettbewerb
Mike Süsser, TV-Koch und Moderator, gratulierte den Finalisten und sprach über die Qualität von Wettbewerben: »Ich stehe hinter dem Projekt Falstaff Young Talents Cup, da es hier nicht nur ums Hypen der Jugend geht, sondern um die aktive Förderung des Nachwuchses.« Johann Lafer, TV-Star, Sternekoch und Unternehmer, wandte sich mit einem Apell an die Teilnehmer und Ausbildungseinrichtungen: »Es ist wichtig, dass dieser Wettbewerb für den Nachwuchs ins Leben gerufen wurde. Dennoch müssen wir uns darauf besinnen, dem Nachwuchs zuerst das Grundhandwerk weiterzugeben und ihm nicht zu viel zuzumuten.« Über das Engagement der jungen Teilnehmer freute sich Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er möchte.«

 

Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug
Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug


Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Küche
Gottfried Broz (TS Bad Gleichenberg)
Boris Cabak (HLT Bergheidengasse Wien)
Alexander Huysza (TS HLF Krems)
Johannes Klaes (TS Klessheim)
Andreas Papp (****s Hotel Post Ischgl)
Abnoub Shenouda (Julius am Graben)

 

Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug
Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug


Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Service
Philipp Aigner (Paradiso Thermenhotel in Bad Schallerbach)
Christian Friedl (Revital Aspach, Villa Vitalis)
Natalie Hollerer (Wellnesshotel Alpenrose in Maurach)
Melanie Neuhold (TS Bad Gleichenberg)
Sladja Saric (Restaurant & Steakhouse Condor Graz)
Anna-Sophie Schweiger (TS HLF Krems)

 

Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug
Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug


Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury
Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Markus Pfeiffenberger, Didi Maier, Annemarie Foidl, Roman Wurzer, Stefan Eder, Werner Pichlmaier, Hans Peter Fink, Leopold Kiem, Oliver Scheiblauer, Christopher Carl Glatz, Gerald Aigner, Christian Albrecht, Karl Thaller, Alois Gratzer, Bernd Demmerer und Josef Kniendl.

Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug
Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug


Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug

Über den Falstaff Young Talents Cup
2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff KARRIERE die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.   

www.falstaff-karriere.com

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Die Teilnehmer des 1. Pre-Cups mit der hochkarätigen Jury: Markus Pfeiffenberger, Annemarie Foidl, Didi Maier, Roman Wurzer, Christopher Carl Glatz und Christian Albrecht. / Foto © Falstaff/Gorsche
    22.09.2015
    Young Talents Cup: Die ersten Finalisten stehen fest
    Die hochkarätige Jury hat die ersten Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • Die Finalisten Gottfried Broz, Sladja Saric, Melanie Neuhold und Abnoub Shenouda mit Moderatorin Martina Poel. / Foto © Falstaff/Gorsche
    13.10.2015
    Young Talents Cup: Die letzten Finalisten stehen fest
    Eine hochkarätige Jury hat weitere vier Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • S. Pellegrino Young Chef 2015 / Foto zvg
    05.02.2015
    Young Chef 2015: Das sind die Halbfinalisten
    Die zehn Schweizer Teilnehmer des Halbfinals von S.Pellegrino Young Chef 2015 stehen fest.
  • Mehr zum Thema

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Norbert Lessing spricht über den »Young Hotelier Award«

    Der Wettbewerb für die Hotellerie fand vor Kurzem zum 13. Mal in Wien statt. KARRIERE hat bei Norbert Lessing, Country Manager der Hotelkette Hilton,...

    News

    Pink & White: Sommerfest am Pössnitzberg

    Am 8. Juni feiert das Weingut Pössnitzberg den Sommer mit den Schaumweinen »Brut Blanc« und »Brut Rosé« und steirischen Schmankerln.

    News

    Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

    Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

    News

    Christina Kraus über ihren Job in Oman

    Arbeit in einer anderen Kultur: Christina Kraus arbeitet im »Kempinski Muscat« in Al Mouj. Im Interview verrät die gebürtige Deutsche, wie man...

    News

    Mittermeier: Die Zukunft der süßen Kunst

    Ausbildung als Basis für den Beruf: Matthias Mittermeier leitet das Seminarprogramm am Pfersich Trend-Forum in Neu-Ulm. In der Pâtisserieschule lehrt...

    News

    Beweggründe sozialer Projekte: Oehlers Philosophie

    Frank Oehler, Inhaber der »Speisemeisterei«, ist nicht nur für seine Küche bekannt. Auch soziale Projekte liegen dem Sternekoch am Herzen. Im...

    News

    The Food Travel Biz: Verpflegung an Verkehrsknotenpunkten

    Das Milliardengeschäft mit Foodkonzepten an Verkehrsknotenpunkten: Wie funktioniert der Markt? Wer sind die Big Player? Und wie steigt man am besten...

    News

    »Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

    Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

    News

    Blick über den Glasrand: Pohorec und Zuo über Barkultur

    Österreichs Barkultur erlebt einen neuen Höhepunkt: Noch nie war die Szene ­vielfältiger und die Produktauswahl besser als heute. Ein Gespräch über...

    News

    Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

    Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

    News

    Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

    Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

    News

    »KitzIntensiv«: Der Verein für Team und Gast

    Zusammen stark durch »KitzIntensiv«: Die Tiroler Gruppe setzt auf Gemeinsamkeit in Dienstleistung und Einkauf. Ebenso werden Fachkräfte in den 16...

    Advertorial
    News

    Kröswang überzeugt mit Bestnoten

    Die jährliche Kundenbefragung des Lebensmittelhändlers Kröswang zeigt ein erfreuliches Bild: 300 Kunden entschieden sich in 14 Kategorien für...

    News

    Junge Steirer kochen kreativ – das sind die Sieger

    Zum 13. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.

    News

    Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

    Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

    News

    Erfolgreich grüner mit E-Mobilität

    Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und erneuerbare Energien. Diese Schlagworte sind zurzeit in aller Munde. Die Gesellschaft legt zunehmend Wert auf...

    Advertorial
    News

    Frauen-Power am International Cooking Summit ChefAlps 2017

    Auch 2017 versammelten sich die angesagtesten Kult-Köche in Zürich. Darunter gleich drei Vertreterinnen der Damenriege: Dominique Crenn, Ana Roš und...

    News

    Die Krone von Lech baut Lodge für Mitarbeiter

    2,4 Millionen Euro soll die neue Unterkunft der Mitarbeiter des Hotels Die Krone von Lech kosten. Zwölf Einzelzimmer und zwei Wohnungen sind geplant,...

    News

    »Gasthaus Haberl«: Gourmetküche trifft auf Gasthausidylle

    Das »Gasthaus Haberl« in Walkersdorf bewegt sich zwischen einer finessenreichen aber doch regionalen Küche. Aktuell sucht der Betrieb nach weiterem...

    Advertorial