Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug
Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury – darunter Koch-Granden wie Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Didi Maier und noch viele mehr – ließ es sich nicht nehmen, die Sieger des ersten Falstafff Young Talents Cups persönlich zu ehren: Gottfried Broz setzte sich in der Kategorie »Küche« gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit seinem handwerklichen Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Sein Gericht »Steirische Schweinerei« habe die feinste Abstimmung der Aromen, so die Jury. Anna-Sophie Schweiger – Siegerin in der Kategorie »Service« – bewies im Finale, das in der HLF Krems stattfand, nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration nach dem Motto »Tradition trifft Moderne«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service. Neben Sachpreisen wie persönlich gravierten Messern aus dem Hause Dick für alle Finalisten in der Kategorie » Küche« und hochwertigen Gläsersets aus dem Hause Riedel für alle »Service«-Teilnehmer, konnten sich die beiden Sieger über Praktika in den hochdekorierten Betrieben »Vila Vita Parc« bei Hans Neuner und in der »Vila Joja« bei Dieter Koschina, freuen (inkl. Flug und Unterkunft sponsered by Saro). Darüber hinaus über einen Profi-Grill von Napoleon und ein Profiset von iSi.

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug
Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Die Jury über den Wettbewerb
Mike Süsser, TV-Koch und Moderator, gratulierte den Finalisten und sprach über die Qualität von Wettbewerben: »Ich stehe hinter dem Projekt Falstaff Young Talents Cup, da es hier nicht nur ums Hypen der Jugend geht, sondern um die aktive Förderung des Nachwuchses.« Johann Lafer, TV-Star, Sternekoch und Unternehmer, wandte sich mit einem Apell an die Teilnehmer und Ausbildungseinrichtungen: »Es ist wichtig, dass dieser Wettbewerb für den Nachwuchs ins Leben gerufen wurde. Dennoch müssen wir uns darauf besinnen, dem Nachwuchs zuerst das Grundhandwerk weiterzugeben und ihm nicht zu viel zuzumuten.« Über das Engagement der jungen Teilnehmer freute sich Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er möchte.«

 

Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug
Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug


Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Küche
Gottfried Broz (TS Bad Gleichenberg)
Boris Cabak (HLT Bergheidengasse Wien)
Alexander Huysza (TS HLF Krems)
Johannes Klaes (TS Klessheim)
Andreas Papp (****s Hotel Post Ischgl)
Abnoub Shenouda (Julius am Graben)

 

Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug
Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug


Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Service
Philipp Aigner (Paradiso Thermenhotel in Bad Schallerbach)
Christian Friedl (Revital Aspach, Villa Vitalis)
Natalie Hollerer (Wellnesshotel Alpenrose in Maurach)
Melanie Neuhold (TS Bad Gleichenberg)
Sladja Saric (Restaurant & Steakhouse Condor Graz)
Anna-Sophie Schweiger (TS HLF Krems)

 

Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug
Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug


Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury
Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Markus Pfeiffenberger, Didi Maier, Annemarie Foidl, Roman Wurzer, Stefan Eder, Werner Pichlmaier, Hans Peter Fink, Leopold Kiem, Oliver Scheiblauer, Christopher Carl Glatz, Gerald Aigner, Christian Albrecht, Karl Thaller, Alois Gratzer, Bernd Demmerer und Josef Kniendl.

Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug
Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug


Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug

Über den Falstaff Young Talents Cup
2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff KARRIERE die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.   

www.falstaff-karriere.com

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Die Teilnehmer des 1. Pre-Cups mit der hochkarätigen Jury: Markus Pfeiffenberger, Annemarie Foidl, Didi Maier, Roman Wurzer, Christopher Carl Glatz und Christian Albrecht. / Foto © Falstaff/Gorsche
    22.09.2015
    Young Talents Cup: Die ersten Finalisten stehen fest
    Die hochkarätige Jury hat die ersten Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • Die Finalisten Gottfried Broz, Sladja Saric, Melanie Neuhold und Abnoub Shenouda mit Moderatorin Martina Poel. / Foto © Falstaff/Gorsche
    13.10.2015
    Young Talents Cup: Die letzten Finalisten stehen fest
    Eine hochkarätige Jury hat weitere vier Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • S. Pellegrino Young Chef 2015 / Foto zvg
    05.02.2015
    Young Chef 2015: Das sind die Halbfinalisten
    Die zehn Schweizer Teilnehmer des Halbfinals von S.Pellegrino Young Chef 2015 stehen fest.
  • Mehr zum Thema

    News

    Craft-Saft

    Der Hype gärt, Craft Beer ist in aller Munde. Ursprünglich entstanden, um handwerklich gebraute Biere von denen großer Konzerne zu unterscheiden,...

    News

    Tägliche Challenges des (Hoch) Alpinen Hoteliers

    Globalisierung sei Dank erwarten Gäste heutzutage im Chalet auf 2.000 Meter ­Seehöhe den selben Service wie im New ­Yorker City-Hotel. Für Hoteliers...

    News

    Der paradoxe Kunde

    Kunden wollen heute Grand und Budget. Bio und billig. Wie funktioniert Innovation bei derartig paradoxen Bedürfnissen? Indem wir Kontexte schaffen, in...

    News

    Ideen für den Kampf um den Mittagsgast

    Foodtrucks haben sich durchgesetzt, Bäcker und Supermärkte bieten Sandwiches und selbst Henkelmann kommt wieder: Braucht man heute mittags noch...

    News

    Der Anti-Bekehrer: Spitzenkoch Roland Trettl

    Er macht sein Ding losgelöst von jeglichen Dogmen und trifft damit den Nerv der Zeit: Roland Trettl über die Macht der richtigen ­Entscheidung und den...

    News

    Der Gast von heute

    Angenehme klimatische Verhältnisse, unberührte Natur und die Sicherheit, zum nächsten Heurigen noch zu Fuß gehen zu können – Hoteliers und Wirte...

    News

    Gewinnspiel: Übernachtung im Moxy Vienna Airport

    Machen Sie mit und gewinnen Sie im Moxy Vienna Airport, welches Ende März 2017 seine Pforten öffnet, eine Nacht für 2 Personen.

    News

    Die steirischen Landessieger für Tourismus stehen fest

    Die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe suchten auch dieses Jahr wieder die Besten in den Kategorien Küche, Service und HGA.

    News

    Eurest ruft zum Lehrlingscasting auf

    Der Startschuss ist gefallen: Bewerbungen für Cook Mania, dem großen Eurest-Lehrlingscasting, sind wieder möglich.

    News

    Die IMC FH Krems lädt zum ersten »WeinKulTour Symposium«

    Am 23. März 2017 findet das erste »WeinKulTour Symposium« an der IMC FH Krems in Zusammenarbeit mit Donau-Tourismus statt.

    News

    »Das anna« im Grazer Erzherzog Johann Hotel schließt

    Das ausgezeichnete Restaurant im Erzherzog Johann schließt mit 25. Februar 2017. Der Grund: Der Vermieter machte von seinem Kündigungsrecht Gebrauch.

    News

    »Dal Toscano«: Italienisch-istrisches Erfolgskonzept

    In der ehemaligen »Trattoria Dal Toscano« der Wiener Josefstadt serviert fortan ein Quartett frische und hochwertige Küche.

    News

    Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

    Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

    News

    United Against Waste: So sparen Sie Geld!

    Die »Zero Waste«-Philosophie lässt grüßen! Jeder Gastronom könnte pro Jahr 8.000 Euro Lebensmittel-Kosten sparen. KARRIERE ­serviert die besten Tipps...

    News

    Kaffee in aller Munde

    Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

    News

    Eventtipp: hogast-Powertag

    Am 9. Mai ist Roman F. Szeliga zu Gast beim »hogast-Powertag« in Zell am See. Dort zeigt der Arzt, warum Spaß als Erfolgsrezept gilt.

    News

    »Inspiration«: Fruchtkuvertüre aus dem Hause Valrhona

    Valrhona revolutioniert das Konditor- und Chocolatier-Handwerk mit der Verwendung von Obst.

    Advertorial
    News

    Jahrhundertealte ­benediktinische Weintradition mit Dveri Pax

    Nur fünf Kilometer von der steirischen Grenze entfernt liegt das slowenische Weingut Dveri Pax, das mit hohem Qualitätsanspruch internationale...

    News

    Wiedereröffnung in Graz: Reif für die »Murinsel«

    Der neue Place to be in Graz: Das »Facelift« der »Murinsel« ist abgeschlossen, ab 1. März 2017 steht sie wieder für jedermann offen.

    News

    »Sansibar by Breuninger« eröffnet in Stuttgart

    Herbert Seckler wagt sich an eine zweite Festland-Filiale im Flagshipstore des Modehauses, Eröffnung am 13. Mai.