Die prominente Jury – darunter Koch-Granden wie Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Didi Maier und noch viele mehr – ließ es sich nicht nehmen, die Sieger des ersten Falstafff Young Talents Cups persönlich zu ehren: Gottfried Broz setzte sich in der Kategorie »Küche« gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit seinem handwerklichen Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Sein Gericht »Steirische Schweinerei« habe die feinste Abstimmung der Aromen, so die Jury. Anna-Sophie Schweiger – Siegerin in der Kategorie »Service« – bewies im Finale, das in der HLF Krems stattfand, nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration nach dem Motto »Tradition trifft Moderne«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service. Neben Sachpreisen wie persönlich gravierten Messern aus dem Hause Dick für alle Finalisten in der Kategorie » Küche« und hochwertigen Gläsersets aus dem Hause Riedel für alle »Service«-Teilnehmer, konnten sich die beiden Sieger über Praktika in den hochdekorierten Betrieben »Vila Vita Parc« bei Hans Neuner und in der »Vila Joja« bei Dieter Koschina, freuen (inkl. Flug und Unterkunft sponsered by Saro). Darüber hinaus über einen Profi-Grill von Napoleon und ein Profiset von iSi.

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug
Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Die Jury über den Wettbewerb
Mike Süsser, TV-Koch und Moderator, gratulierte den Finalisten und sprach über die Qualität von Wettbewerben: »Ich stehe hinter dem Projekt Falstaff Young Talents Cup, da es hier nicht nur ums Hypen der Jugend geht, sondern um die aktive Förderung des Nachwuchses.« Johann Lafer, TV-Star, Sternekoch und Unternehmer, wandte sich mit einem Apell an die Teilnehmer und Ausbildungseinrichtungen: »Es ist wichtig, dass dieser Wettbewerb für den Nachwuchs ins Leben gerufen wurde. Dennoch müssen wir uns darauf besinnen, dem Nachwuchs zuerst das Grundhandwerk weiterzugeben und ihm nicht zu viel zuzumuten.« Über das Engagement der jungen Teilnehmer freute sich Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er möchte.«

 

Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug
Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug


Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Küche
Gottfried Broz (TS Bad Gleichenberg)
Boris Cabak (HLT Bergheidengasse Wien)
Alexander Huysza (TS HLF Krems)
Johannes Klaes (TS Klessheim)
Andreas Papp (****s Hotel Post Ischgl)
Abnoub Shenouda (Julius am Graben)

 

Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug
Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug


Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Service
Philipp Aigner (Paradiso Thermenhotel in Bad Schallerbach)
Christian Friedl (Revital Aspach, Villa Vitalis)
Natalie Hollerer (Wellnesshotel Alpenrose in Maurach)
Melanie Neuhold (TS Bad Gleichenberg)
Sladja Saric (Restaurant & Steakhouse Condor Graz)
Anna-Sophie Schweiger (TS HLF Krems)

 

Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug
Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug


Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury
Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Markus Pfeiffenberger, Didi Maier, Annemarie Foidl, Roman Wurzer, Stefan Eder, Werner Pichlmaier, Hans Peter Fink, Leopold Kiem, Oliver Scheiblauer, Christopher Carl Glatz, Gerald Aigner, Christian Albrecht, Karl Thaller, Alois Gratzer, Bernd Demmerer und Josef Kniendl.

Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug
Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug


Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug

Über den Falstaff Young Talents Cup
2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff KARRIERE die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.   

www.falstaff-karriere.com

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • 22.09.2015
    Young Talents Cup: Die ersten Finalisten stehen fest
    Die hochkarätige Jury hat die ersten Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • 13.10.2015
    Young Talents Cup: Die letzten Finalisten stehen fest
    Eine hochkarätige Jury hat weitere vier Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • 05.02.2015
    Young Chef 2015: Das sind die Halbfinalisten
    Die zehn Schweizer Teilnehmer des Halbfinals von S.Pellegrino Young Chef 2015 stehen fest.
  • Mehr zum Thema

    News

    Alpin Family: Life's too short for the wrong Job!

    Vom »Family-Bonus« profitieren: Das Glemm by Avenida im Salzburger Hinterglemm ist auf der Suche nach Mitarbeitern und freut sich über Bewerbungen für...

    Advertorial
    News

    Fabico Coffee: Biologisch abbaubare Kaffeekapseln gewinnen!

    Nachhaltige Kaffeekapseln, die schonend zur Umwelt sind und mit einem wunderbaren Geschmack punkten – dafür steht der Wiener Kaffeegroßhändler. Bis...

    Advertorial
    News

    »Plantmade«: Teil der pflanzlichen Bewegung werden

    Mit der Plattform »Plantmade« unterstützt Unilever Food Solutions und Eskimo Gastronomen dabei, den vegan/vegetarischen Ansprüchen ihrer Gäste auf der...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Keli feiert mit neuen Sorten Geburtstag

    Klassiker kommen nie aus der Mode: Seit den 1960er Jahren ist das Kult-Kracherl Fixpunkt des heimischen Getränke-Sortiments. Jetzt mitspielen und vier...

    Advertorial
    News

    Jobs: Beim Plattenhof für die Wintersaison bewerben!

    Das Vier-Sterne-Superior-Hotel in Lech am Arlberg sucht neue Teammitglieder im Restaurant und der Rezeption.

    Advertorial
    News

    Geimpft oder genesen: Startschuss für 2-G-Regelung in Hamburg

    Betreiber von Restaurants und Hotels in Hamburg können entscheiden, ob sie nur noch Geimpfte und Genesene einlassen und das kontrollieren. Im Gegenzug...

    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

    News

    Tirol Lodge: Coole Hoteljobs für coole Leute

    Genug von verstaubten Konzepten? In der Tirol Lodge in Ellmau ist alles brandneu, stylisch und umweltfreundlich – Jobs in Service, Bar und Rezeption...

    Advertorial
    News

    Gin: »Inge« und der »Honigbär«

    Die beiden bringen den Geschmack von Mutter Erde in die Flasche: von exotisch über mediterran, immer mit Verbindung zur Heimat. Insgesamt gibt es...

    Advertorial
    News

    Post Samnaun: In einem starken Team arbeiten

    Dynamisch, freundlich und kommunikativ? Solche Persönlichkeiten sind im familiär geführten Sport- und Wellnesshotel Post genau richtig!

    Advertorial
    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

    News

    Wein & Co zahlt Gastro-Mitarbeitern Corona-Prämien aus

    Der Weinhändler startet in der Gastronomie wieder durch und bedankt sich bei den Mitarbeitern mit Prämien für ihre Treue während der Lockdown-Phasen.

    News

    Olivenöl: Südliche Sonne in der Flasche

    Den Urlaub verlängern – mit hochwertigem Olivenöl von Wiberg.

    Advertorial
    News

    Schabereiter gewinnt Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb 2021

    Mit einer Hommage an ihre steirische Heimat holt sich Schabereiter mit dem Dessert »Waldweg« Gold, dahinter folgen Lukas Mühlberger und Monique Poyer.

    News

    Waldhof Resort: René Knopf kehrt an den Wilden Kaiser heim

    Der Eigentümer Matthäus Rass konnte den ehemaligen Manager des Megaparks René Knopf für sein Resort gewinnen und den Steirer wieder nach Österreich...

    Advertorial
    News

    Kunst aus der Dose: Street Art in Hotels

    Street Art erobert sich Hospitality-Terrain – nur stimmig in einer Zeit, in der Hoteliers gerne Bezug zur Nachbarschaft nehmen. Über Graffiti und Tape...

    News

    Spültechnik: »Es dürfen keine Engpässe entstehen«

    Adrian Penner, Vertriebsleiter Smeg Foodservice, Deutschland und Österreich, über den Neustart nach Corona, technologische Innovationen und leichte...

    News

    Outdoor: Tipps für ein No-Waste-Picknick

    Bei einem Picknick wird die Natur, im besten Fall der Herkunftsort der Produkte, zum »Speisesaal«. Das schafft lockere, authentische Gemütlichkeit –...

    News

    Naturhotel Chesa Valisa eröffnet Luxus-Mitarbeiter-Lodges

    Das Vier-Sterne-Hotel im Kleinwalsertal investierte rund drei Millionen Euro in den Bau von luxuriösen Personal-Lodges und will damit dem...

    News

    »Notte di Sprudel«: Abend im Zeichen der steirischen Schaumweine

    Acht ausgesuchte Winzer aus der Region präsentierten ihre besten Schaumweine. Schauplatz des Geschehens war die Bar »Aperitivo« beim Winzerhaus...