Mike Süsser, Sieger Bereich Küche Gottfried Broz, Eveline Wild, Sieger im Bereich Service Anna-Sophie Schweiger und Johann Lafer (v.l.) / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury – darunter Koch-Granden wie Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Didi Maier und noch viele mehr – ließ es sich nicht nehmen, die Sieger des ersten Falstafff Young Talents Cups persönlich zu ehren: Gottfried Broz setzte sich in der Kategorie »Küche« gegen die weiteren fünf Finalisten durch und überzeugte die Jury mit seinem handwerklichen Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise. Sein Gericht »Steirische Schweinerei« habe die feinste Abstimmung der Aromen, so die Jury. Anna-Sophie Schweiger – Siegerin in der Kategorie »Service« – bewies im Finale, das in der HLF Krems stattfand, nicht nur Kreativität und Einfallsreichtum bei der Tischdekoration nach dem Motto »Tradition trifft Moderne«, sondern punktete auch mit Fachwissen und Eloquenz im Service. Neben Sachpreisen wie persönlich gravierten Messern aus dem Hause Dick für alle Finalisten in der Kategorie » Küche« und hochwertigen Gläsersets aus dem Hause Riedel für alle »Service«-Teilnehmer, konnten sich die beiden Sieger über Praktika in den hochdekorierten Betrieben »Vila Vita Parc« bei Hans Neuner und in der »Vila Joja« bei Dieter Koschina, freuen (inkl. Flug und Unterkunft sponsered by Saro). Darüber hinaus über einen Profi-Grill von Napoleon und ein Profiset von iSi.

Johann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner KrugJohann Lafer und Toni Mörwald hatten die Teilnehmer fest im Blick: / Foto © Werner Krug

Die Jury über den Wettbewerb
Mike Süsser, TV-Koch und Moderator, gratulierte den Finalisten und sprach über die Qualität von Wettbewerben: »Ich stehe hinter dem Projekt Falstaff Young Talents Cup, da es hier nicht nur ums Hypen der Jugend geht, sondern um die aktive Förderung des Nachwuchses.« Johann Lafer, TV-Star, Sternekoch und Unternehmer, wandte sich mit einem Apell an die Teilnehmer und Ausbildungseinrichtungen: »Es ist wichtig, dass dieser Wettbewerb für den Nachwuchs ins Leben gerufen wurde. Dennoch müssen wir uns darauf besinnen, dem Nachwuchs zuerst das Grundhandwerk weiterzugeben und ihm nicht zu viel zuzumuten.« Über das Engagement der jungen Teilnehmer freute sich Eveline Wild: »Es ist immer wieder schön zu sehen, dass der Nachwuchs mit solch einer Leidenschaft mit dabei ist. Jeder kann seine Ziele erreichen, wenn er möchte.«

Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug
Die prominente Jury bei der Verkostung. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Küche
Gottfried Broz (TS Bad Gleichenberg)
Boris Cabak (HLT Bergheidengasse Wien)
Alexander Huysza (TS HLF Krems)
Johannes Klaes (TS Klessheim)
Andreas Papp (****s Hotel Post Ischgl)
Abnoub Shenouda (Julius am Graben)

Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug
Die zwölf Finalisten des Falstaff Young Talents Cups. / Foto © Werner Krug

Übersicht der Finalisten im Bereich Service
Philipp Aigner (Paradiso Thermenhotel in Bad Schallerbach)
Christian Friedl (Revital Aspach, Villa Vitalis)
Natalie Hollerer (Wellnesshotel Alpenrose in Maurach)
Melanie Neuhold (TS Bad Gleichenberg)
Sladja Saric (Restaurant & Steakhouse Condor Graz)
Anna-Sophie Schweiger (TS HLF Krems)

Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug
Die Promijury im Bereich Küche: Josef Kniendl, Roman Wurzer, Didi Maier, Markus Pfeiffenberger, Werner Pichlmaier, Mike Süsser, Toni Mörwald, Gerhard Pachschwöll, Eveline Wild, Johann Lafer, Siegfried Kröpfl, René Kalobius, Stefan Eder, Hans Peter Fink. / Foto © Werner Krug

Die prominente Jury
Johann Lafer, Mike Süsser, Eveline Wild, Toni Mörwald, René Kalobius, Markus Pfeiffenberger, Didi Maier, Annemarie Foidl, Roman Wurzer, Stefan Eder, Werner Pichlmaier, Hans Peter Fink, Leopold Kiem, Oliver Scheiblauer, Christopher Carl Glatz, Gerald Aigner, Christian Albrecht, Karl Thaller, Alois Gratzer, Bernd Demmerer und Josef Kniendl.

Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug
Die Service-Jury: Gerald Aigner, Christian Albrecht, Christopher Carl Glatz, Annemarie Foidl, Bernd Demmerer, Leopold Kiem, Alois Gratzer und Karl Thaller. / Foto © Werner Krug

Über den Falstaff Young Talents Cup
2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff KARRIERE die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.   

www.falstaff-karriere.com

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Mujo Osmanovic ist seit November 2015 Barchef der »Bar 67« im Hotel »Post Ischgl«. / Foto beigestellt
    Karrierechance als Barchef
    Mujo Osmanovic ist Barchef in der legendären »Bar 67« in Ischgl. KARRIERE verrät er was ihn an seinem Beruf fasziniert und welche...
  • Die Pichlmaiers übernehmen »Zum Herkner«
    Gemeinsam mit seinem Bruder Martin wagt der ehemalige Sacher-Küchenchef Werner Pichlmaier den Schritt in die Selbstständigkeit.
  • Juan Roca gehört zu der hochkarätigen Jury. / Foto © Rob Blackhurst (Apollo PR)
    Das Basque Culinary Center lanciert internationalen Award
    Joan Roca, Ferran Adrià, Alex Atala und Heston Blumenthal sind Teil der hochkarätigen Jury, die Köche ehrt, die die Gesellschaft durch...
  • Das Basque Culinary Center lanciert internationalen Award
    Joan Roca, Ferran Adrià, Alex Atala und Heston Blumenthal sind Teil der hochkarätigen Jury, die Köche ehrt, die die Gesellschaft durch...
  • Der Kröswang Gastrocontest war wieder ein voller Erfolg. / Foto beigestellt
    Gastrocontest-Finale: Ein hoch auf die Botanik
    Beim großen Finale am 15. März in Bad Schallerbach verteidigte das Team »Botanica« von der Tourismusschule Bad Leonfelden die...
  • Das Best Western Premier Kaiserhof ist das »Symposium Hotel of the Year«. / Foto beigestellt
    Best Western Premier Kaiserhof ist »Symposium Hotel of the Year«
    Das Vier-Sterne-Superior-Hotel zählt zu den besten Seminar-, Tagungs- und Konferenzhotels des Landes Österreich.
  • v.l.: Starkoch Johann Lafer, Julius Josef Reisch, Jonas Straube, Daniel Koch und Tagesschau-Chefsprecher Jan Hofer / Foto © HMC/Katrin Neuhauser
    Der Gewinner des Next Chef Awards ist Jonas Straube
    Insgesamt 18 Teilnehmer gingen bei den packenden Live-Challenges auf der Internorga an den Start.