Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.

© Falstaff PROFI / Gorsche

Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.

Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.

© Falstaff PROFI / Gorsche

http://www.falstaff.at/nd/die-ersten-finalisten-des-falstaff-ytc-2019/ Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019 Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019 gesichert. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/e/0/csm_Gruppenfoto-c-Falstaff-Gorsche-2640_adea9d88d6.jpeg

Der Titel »Falstaff Young Talent« wird bereits zum fünften Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen. Am 21. Oktober 2019 konnten sich beim ersten PRE-Cup an der HLF Krems drei Talente im Bereich »Küche« hervorheben:

  • Lukas Hauer (HLF Krems)
  • Emilia Orth-Blau (»Adventure Catering«)
  • Julia Kojetinsky (Tourismusschulen Modul)

Die prominente Jury ehrte die Teilnehmer persönlich: Jürgen Gschwendtner (»Meissl & Schaden«), Andreas Rappl (»Grand Ferdinand – Hotel am Ring«), Erwin Windhaber (»Hofmeisterei Hirtzberger«) und Florian Krug (Restaurant »San Marino«) überzeugten sich vom Können des Nachwuchses.

Jürgen Gschwendtner, Andreas Rappl, Florian Krug und Erwin Windhaber.

Jürgen Gschwendtner, Andreas Rappl, Florian Krug und Erwin Windhaber.

© Falstaff PROFI / Gorsche

Einzug ins Finale

Die Finalisten haben sich nun den Einzug in das große Finale am 25. November 2019 gesichert. Aus einem Warenkorb mit acht bestehenden Zutaten (Schweinsfledermaus von Wiesbauer Gourmet, Flugananas von Transgourmet, Steirisches Kürbiskernöl ggA, Passepiere von R&S Gourmet, Bio Bachforellenfilet von Kröswang, Bio Hanföl oder Bio Leindotteröl aus der Schalk Mühle, ausgewählte Gewürze von Stay Spiced: Alpenfisch, Ananas-Curry oder Pork & Beef) mussten die Teilnehmer vier verpflichtend auswählen. Weiters war eine zusätzliche regionale Zutat frei zu wählen, um daraus ein Gericht für die Jury zu kreieren.

Gefragt waren Kreativität, handwerkliches Geschick und Präzession. Den Gewinnern winken neben einer Coverstory im Falstaff PROFI Magazin ebenso Profimesser von Dick, Profigriller von OFYR, Best Wellness Gutscheine, Fachbücher vom Matthaes Verlag und noch vieles mehr.

Alexandra Gorsche, Geschäftsführerin Falstaff PROFI, über die Beweggründe der Nachwuchsförderungsinitiative: »Wir haben es uns zum Ziel gemacht den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und ihn auf dem Karriereweg zu begleiten«. Jurysprecher Jürgen Gschwendtner beeindruckten die Kochtechniken der jungen Teilnehmer: »Die zum Teil sehr sorgsam ausgewählten regionalen Produkte waren einzigartig. Mais, Kresse, Hollerblüten – modern inszeniert. Aber auch das Handwerk war einwandfrei. Uns wurden beispielsweise eine über Holzkohle gegrillte Fledermaus oder hausgemachte Gnocci serviert.«

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen. 

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
News

Buntes für den Herbst: Gemüsegerichte der Young Talents

Die drei Gewinner der Kategorie »Gemüseküche« 2020 des Falstaff Young Talents Cups verarbeiten verschiedene Gemüsesorten in ihren Gerichten. Der...

News

YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

News

YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

News

Gastgeber gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Gastgeber« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der...

News

Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

News

2021: Baden-Württemberger gewinnt den Falstaff Young Talents Cup

Erstmals gewinnt ein Teilnehmer aus Deutschland die Kategorie »Gemüseküche« des wohl hochwertigsten Branchenwettbewerbs. Anton Lebersorger erlangte...

News

YTC-Siegerinnen: Frauenpower in der Kategorie »Pâtisserie«

Erstmals finden sich nur Damen am Siegertreppchen des Falstaff Young Talents Cups in der Kategorie »Pâtisserie«. Carla Fink aus der Wiener GAFA...

News

YTC 2021: Grazer gewinnt den Nachwuchs-Barwettbewerb

Erstmals in der nunmehr siebenjährigen Historie des Falstaff Young Talents Cup konnte ein Grazer die Kategorie »Bar« für sich entscheiden. Hans Jörg...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Zeig dein Talent als Bartender!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Bartalente der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...