Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.

© Falstaff PROFI / Gorsche

Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.

© Falstaff PROFI / Gorsche

Der Titel »Falstaff Young Talent« wird bereits zum fünften Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen. Am 21. Oktober 2019 konnten sich beim ersten PRE-Cup an der HLF Krems drei Talente im Bereich »Küche« hervorheben:

  • Lukas Hauer (HLF Krems)
  • Emilia Orth-Blau (»Adventure Catering«)
  • Julia Kojetinsky (Tourismusschulen Modul)

Die prominente Jury ehrte die Teilnehmer persönlich: Jürgen Gschwendtner (»Meissl & Schaden«), Andreas Rappl (»Grand Ferdinand – Hotel am Ring«), Erwin Windhaber (»Hofmeisterei Hirtzberger«) und Florian Krug (Restaurant »San Marino«) überzeugten sich vom Können des Nachwuchses.

Jürgen Gschwendtner, Andreas Rappl, Florian Krug und Erwin Windhaber.

Jürgen Gschwendtner, Andreas Rappl, Florian Krug und Erwin Windhaber.

© Falstaff PROFI / Gorsche

Einzug ins Finale

Die Finalisten haben sich nun den Einzug in das große Finale am 25. November 2019 gesichert. Aus einem Warenkorb mit acht bestehenden Zutaten (Schweinsfledermaus von Wiesbauer Gourmet, Flugananas von Transgourmet, Steirisches Kürbiskernöl ggA, Passepiere von R&S Gourmet, Bio Bachforellenfilet von Kröswang, Bio Hanföl oder Bio Leindotteröl aus der Schalk Mühle, ausgewählte Gewürze von Stay Spiced: Alpenfisch, Ananas-Curry oder Pork & Beef) mussten die Teilnehmer vier verpflichtend auswählen. Weiters war eine zusätzliche regionale Zutat frei zu wählen, um daraus ein Gericht für die Jury zu kreieren.

Gefragt waren Kreativität, handwerkliches Geschick und Präzession. Den Gewinnern winken neben einer Coverstory im Falstaff PROFI Magazin ebenso Profimesser von Dick, Profigriller von OFYR, Best Wellness Gutscheine, Fachbücher vom Matthaes Verlag und noch vieles mehr.

Alexandra Gorsche, Geschäftsführerin Falstaff PROFI, über die Beweggründe der Nachwuchsförderungsinitiative: »Wir haben es uns zum Ziel gemacht den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und ihn auf dem Karriereweg zu begleiten«. Jurysprecher Jürgen Gschwendtner beeindruckten die Kochtechniken der jungen Teilnehmer: »Die zum Teil sehr sorgsam ausgewählten regionalen Produkte waren einzigartig. Mais, Kresse, Hollerblüten – modern inszeniert. Aber auch das Handwerk war einwandfrei. Uns wurden beispielsweise eine über Holzkohle gegrillte Fledermaus oder hausgemachte Gnocci serviert.«

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen. 

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Weitere Finalisten des YTC 2019 stehen fest

Lukas Krabath, Christoph Guggi und Thomas Florian haben sich beim zweiten Pre-Cup für das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...

News

YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

Mit dem »Falstaff Young Talents Cup« motiviert PROFI nicht nur den Berufnachwuchs, sondern fördert diesen auch aktiv. Robert Ferstl hielt den...

News

Steirische Käferbohne bereichert Gastronomie

Die von der EU geadelte Steirische Käferbohne g.U. bereichert als total lokales Superfood das vegetarische und vegane Speisenangebot.

Advertorial
News

Design vom Steirischen Kürbiskernöl

Mehr als Öl – vom Anhänger bis zum Dirndl. Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. präsentiert Design für jeden Tag.

Advertorial
News

Bio-Trend wächst rasant

Biologisch wirtschaften heißt in einem ganzheitlichen Sinn wirtschaften – so werden aus Bio-Lebensmittel Premiumprodukte.

Advertorial
News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Fandler: »Tag der offenen Ölmühle«

Am 19. Oktober können Interessierte einen Blick hinter die Kulissen des steirischen Traditionsunternehmens werfen.

Advertorial
News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

News

Bannie Kang ist weltbeste Barkeeperin

Die Barfrau aus Singapur setzte sich beim World Class-Finale in Glasgow gegen starke Mitbewerber durch. Österreichs Vertreter Dave Saremba mischte gut...

News

Gastgeber gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Gastgeber« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

YTC 2019: Vegane und vegetarische Köche gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2019 die Kategorie »Vegan/Vegetarisch« hinzu. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Köche gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Küche« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Pâtissiers gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Zum zweiten Mal in Graz, zum ersten Mal werden Pâtissiers am 14. Oktober 2019 in...

News

Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Der ausbleibende Nachwuchs stellt ein immer größer werdendes Problem dar. Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht junge Talente zu fördern und...

News

Falstaff Young Talents Cup 2018: Groß, Rois und Lee im Finale

Der Titel »Falstaff Young Talent 2018« wird bereits zum vierten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Young Talents Cup 2017

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Branchenmagazin auf der Suche nach den Young Talents.

News

Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Am 28.11.2016 war es wieder soweit: Falstaff Karriere kürte zum zweiten Mal die Nachwuchstalente der Branche.

News

Die ersten Finalisten des Falstaff Young Talents Cups 2016 stehen fest

Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« wird bereits zum zweiten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Falstaff KARRIERE sucht das »Young Talent 2016«! Bewirb Dich jetzt!

Lerne Stars wie Johann Lafer, Mike Süsser und Silvio Nickol hautnah kennen. Falstaff KARRIERE sucht die besten Talente der Branche!

News

Das Young Talent 2015 übernimmt seinen Preis

Gottfried Broz von den TS Bad Gleichenberg ging als Sieger im Bereich »Küche« beim Falstaff Young Talents Cup hervor. Napoleon bereitete dem gebürtige...