Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.

Die Teilnehmer und die Jury des PRE-Cups in Krems.
© Falstaff PROFI / Gorsche

Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019 gesichert.

Der Titel »Falstaff Young Talent« wird bereits zum fünften Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen. Am 21. Oktober 2019 konnten sich beim ersten PRE-Cup an der HLF Krems drei Talente im Bereich »Küche« hervorheben:

  • Lukas Hauer (HLF Krems)
  • Emilia Orth-Blau (»Adventure Catering«)
  • Julia Kojetinsky (Tourismusschulen Modul)

Die prominente Jury ehrte die Teilnehmer persönlich: Jürgen Gschwendtner (»Meissl & Schaden«), Andreas Rappl (»Grand Ferdinand – Hotel am Ring«), Erwin Windhaber (»Hofmeisterei Hirtzberger«) und Florian Krug (Restaurant »San Marino«) überzeugten sich vom Können des Nachwuchses.

Jürgen Gschwendtner, Andreas Rappl, Florian Krug und Erwin Windhaber.
© Falstaff PROFI / Gorsche
Jürgen Gschwendtner, Andreas Rappl, Florian Krug und Erwin Windhaber.

Einzug ins Finale

Die Finalisten haben sich nun den Einzug in das große Finale am 25. November 2019 gesichert. Aus einem Warenkorb mit acht bestehenden Zutaten (Schweinsfledermaus von Wiesbauer Gourmet, Flugananas von Transgourmet, Steirisches Kürbiskernöl ggA, Passepiere von R&S Gourmet, Bio Bachforellenfilet von Kröswang, Bio Hanföl oder Bio Leindotteröl aus der Schalk Mühle, ausgewählte Gewürze von Stay Spiced: Alpenfisch, Ananas-Curry oder Pork & Beef) mussten die Teilnehmer vier verpflichtend auswählen. Weiters war eine zusätzliche regionale Zutat frei zu wählen, um daraus ein Gericht für die Jury zu kreieren.

Gefragt waren Kreativität, handwerkliches Geschick und Präzession. Den Gewinnern winken neben einer Coverstory im Falstaff PROFI Magazin ebenso Profimesser von Dick, Profigriller von OFYR, Best Wellness Gutscheine, Fachbücher vom Matthaes Verlag und noch vieles mehr.

Alexandra Gorsche, Geschäftsführerin Falstaff PROFI, über die Beweggründe der Nachwuchsförderungsinitiative: »Wir haben es uns zum Ziel gemacht den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und ihn auf dem Karriereweg zu begleiten«. Jurysprecher Jürgen Gschwendtner beeindruckten die Kochtechniken der jungen Teilnehmer: »Die zum Teil sehr sorgsam ausgewählten regionalen Produkte waren einzigartig. Mais, Kresse, Hollerblüten – modern inszeniert. Aber auch das Handwerk war einwandfrei. Uns wurden beispielsweise eine über Holzkohle gegrillte Fledermaus oder hausgemachte Gnocci serviert.«

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventserie Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und bei der Tischdekoration gefragt. Im Zuge des Cups konnten die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen. 

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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