Am 14. Oktober trafen erstmals Köche & Bartender aus der Schweiz und Österreich im Hotel InterContinental Wien in einer einzigartigen Veranstaltung aufeinander.

Die Herausforderung
6 Köche und 6 Bartender werden per Los zu einem Team vereint. Nach kurzem Kennenlernen müssen sich die Finalisten mit den zur Verfügung gestellten Produkten (Ron Zacapa 23Y / Schweppes / Veuve Clicquot / Van den Berg Gewürze) vertraut machen und ein dreigängiges Menü mit Cocktailbegleitung zurechtlegen. Mit € 100,- Budget pro Team werden am Wiener Naschmarkt die restlichen Frischeprodukte erworben.

Das große Finale
Beim großen Finale wurde den Finalisten eine Stunde für das Mise en place eingeräumt. Die Jury bewertete das Küchenhandwerk und die Barpraxis, vor allem aber die Harmonie der Kombinationen. Die Gewinner Philipp Philipp (Hotel InterContinental Wien) und Markus Altrichter (Freyung 4, Wien) überzeugten mit wahren Geschmacksexplosionen und einer außerordentlich starken Präsentation Ihres Menüs mit dem Titel »The show must go on!« Die Idee saisonal zu kochen, als auch zu mixen, und mit kleinen Showeffekten für Unterhaltung zu sorgen überzeugte die Jury. Um diese Kreativität zu belohnen, wartete ein spezieller Preis auf das Duo Philipp/Altrichter: Gewürzexperte Manfred van den Berg wird mit den beiden ein Bar & Küchen Gewürz Set kreieren, welches die beiden in Zukunft wohl häufig begleiten wird. Nur knapp dahinter landeten Martin Zeißl (»Motto am Fluss«, Wien) und Robert Mischko (Clouds, Zürich), die mit Präzision bei allen drei Gängen – darunter Lamm mit cremigen Erdäpfel Curry zu einer ausgeklügelten Manhattan Variante – punkteten. Den dritten Rang der spannenden Foodpairing-Challenge sicherten sich Geri Hochgatterer (www.cooklounge.at) und Christof Reichert (Les Trois Rois, Basel).

Die Vision & das Netzwerk
Barfood und Trinkkultur treffen auf einem neuen Level zusammen. Nicht die einfachste Übung, doch ist es ist simpel: »Die Community wächst - den Leuten macht´s Spaß! Wir werden nächstes Jahr wieder für Furore sorgen!«, freut sich David Trost. In einem Wettbewerb können Talente nicht nur ihr Können unter Beweise stellen, sondern auch netzwerken und interessante Kontakte für die Zukunft schließen. Mit dabei waren unter anderem Bernhard Stadler von Ron Zacapo, Rafael Topf von Del Fabro, Christian Lastro von Schweppes, Sascha Ferstl vom Hotel InterContinental, Jürgen Ebinger von Veuve Clicquot, Branislav Altus vom Wiener Naschmarkt & Wiener Marktmanagement, Manfred Van den Berg von Van den Berg Gewürze, Goran Ficulovic von Wiesenland und Georg Leitenbauer von Lohberger.

Das Auswahlverfahren
Per Online-Bewerbung werden über die Sommermonate unzählige Rezepte eingereicht und ausgewählt. Zum großen Finale reisen die besten 6 Köche und 6 Bartender aus der Schweiz und Österreich in Wien gegeneinander an.

(von Alexandra Gorsche)

www.cookandshake.at

Einzigartige Kreationen bei der Cook & Shake Challenge 2014. Fotos © Philipp Blickfang

 

Mehr zum Thema

  • 27.08.2014
    Hawesko-Spitze meistert Ice Bucket Challenge
    Auch die Geschäftsführer Nikolas von Haugwitz und Gerd Stemmann stellten sich für die gute Sache einer kleinen Abkühlung.
  • 16.08.2014
    Ein Wiener erobert die internationale Barszene
    Reinhard Pohorec über seine Erfolge, seine Leidenschaften und das Bar-Projekt »Tür 7«.
  • 05.10.2013
    Österreichs Meister im Foodpairing sind gekürt
    Michael Wankerl und Peter Schönig haben die schönsten Harmonien gefunden.
  • Mehr zum Thema

    News

    Alpin Family: Life's too short for the wrong Job!

    Vom »Family-Bonus« profitieren: Das Glemm by Avenida im Salzburger Hinterglemm ist auf der Suche nach Mitarbeitern und freut sich über Bewerbungen für...

    Advertorial
    News

    Fabico Coffee: Biologisch abbaubare Kaffeekapseln gewinnen!

    Nachhaltige Kaffeekapseln, die schonend zur Umwelt sind und mit einem wunderbaren Geschmack punkten – dafür steht der Wiener Kaffeegroßhändler. Bis...

    Advertorial
    News

    »Plantmade«: Teil der pflanzlichen Bewegung werden

    Mit der Plattform »Plantmade« unterstützt Unilever Food Solutions und Eskimo Gastronomen dabei, den vegan/vegetarischen Ansprüchen ihrer Gäste auf der...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Keli feiert mit neuen Sorten Geburtstag

    Klassiker kommen nie aus der Mode: Seit den 1960er Jahren ist das Kult-Kracherl Fixpunkt des heimischen Getränke-Sortiments. Jetzt mitspielen und vier...

    Advertorial
    News

    Jobs: Beim Plattenhof für die Wintersaison bewerben!

    Das Vier-Sterne-Superior-Hotel in Lech am Arlberg sucht neue Teammitglieder im Restaurant und der Rezeption.

    Advertorial
    News

    Serviceroboter – die Zukunft der Gastronomie?

    Durch die Digitalisierung zeichnen sich hinsichtlich des aktuellen Gastro-Fachkräftemangels Lösungsvorschläge ab – führt all das zu einer Revolution...

    News

    Geimpft oder genesen: Startschuss für 2-G-Regelung in Hamburg

    Betreiber von Restaurants und Hotels in Hamburg können entscheiden, ob sie nur noch Geimpfte und Genesene einlassen und das kontrollieren. Im Gegenzug...

    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

    News

    Tirol Lodge: Coole Hoteljobs für coole Leute

    Genug von verstaubten Konzepten? In der Tirol Lodge in Ellmau ist alles brandneu, stylisch und umweltfreundlich – Jobs in Service, Bar und Rezeption...

    Advertorial
    News

    Gin: »Inge« und der »Honigbär«

    Die beiden bringen den Geschmack von Mutter Erde in die Flasche: von exotisch über mediterran, immer mit Verbindung zur Heimat. Insgesamt gibt es...

    Advertorial
    News

    Post Samnaun: In einem starken Team arbeiten

    Dynamisch, freundlich und kommunikativ? Solche Persönlichkeiten sind im familiär geführten Sport- und Wellnesshotel Post genau richtig!

    Advertorial
    News

    YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

    Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

    News

    Wein & Co zahlt Gastro-Mitarbeitern Corona-Prämien aus

    Der Weinhändler startet in der Gastronomie wieder durch und bedankt sich bei den Mitarbeitern mit Prämien für ihre Treue während der Lockdown-Phasen.

    News

    Olivenöl: Südliche Sonne in der Flasche

    Den Urlaub verlängern – mit hochwertigem Olivenöl von Wiberg.

    Advertorial
    News

    Schabereiter gewinnt Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb 2021

    Mit einer Hommage an ihre steirische Heimat holt sich Schabereiter mit dem Dessert »Waldweg« Gold, dahinter folgen Lukas Mühlberger und Monique Poyer.

    News

    Waldhof Resort: René Knopf kehrt an den Wilden Kaiser heim

    Der Eigentümer Matthäus Rass konnte den ehemaligen Manager des Megaparks René Knopf für sein Resort gewinnen und den Steirer wieder nach Österreich...

    Advertorial
    News

    Kunst aus der Dose: Street Art in Hotels

    Street Art erobert sich Hospitality-Terrain – nur stimmig in einer Zeit, in der Hoteliers gerne Bezug zur Nachbarschaft nehmen. Über Graffiti und Tape...

    News

    Vom Wein zum Möbeldesign: Fasswerk Hämmerle

    Mit auserlesenen Barriquefässern von regionalen Winzern entstehen einzigartige Möbelstücke. Durch sorgfältig ausgewählte Materialien und...

    Advertorial
    News

    Spültechnik: »Es dürfen keine Engpässe entstehen«

    Adrian Penner, Vertriebsleiter Smeg Foodservice, Deutschland und Österreich, über den Neustart nach Corona, technologische Innovationen und leichte...

    News

    Outdoor: Tipps für ein No-Waste-Picknick

    Bei einem Picknick wird die Natur, im besten Fall der Herkunftsort der Produkte, zum »Speisesaal«. Das schafft lockere, authentische Gemütlichkeit –...