Das Siegerteam der Cook&Shake Challenge 2014: Philipp und Altrichter © Philipp Blickfang
Das Siegerteam der Cook&Shake Challenge 2014: Philipp und Altrichter © Philipp Blickfang

Am 14. Oktober trafen erstmals Köche & Bartender aus der Schweiz und Österreich im Hotel InterContinental Wien in einer einzigartigen Veranstaltung aufeinander.

Die Herausforderung
6 Köche und 6 Bartender werden per Los zu einem Team vereint. Nach kurzem Kennenlernen müssen sich die Finalisten mit den zur Verfügung gestellten Produkten (Ron Zacapa 23Y / Schweppes / Veuve Clicquot / Van den Berg Gewürze) vertraut machen und ein dreigängiges Menü mit Cocktailbegleitung zurechtlegen. Mit € 100,- Budget pro Team werden am Wiener Naschmarkt die restlichen Frischeprodukte erworben.

Das große Finale
Beim großen Finale wurde den Finalisten eine Stunde für das Mise en place eingeräumt. Die Jury bewertete das Küchenhandwerk und die Barpraxis, vor allem aber die Harmonie der Kombinationen. Die Gewinner Philipp Philipp (Hotel InterContinental Wien) und Markus Altrichter (Freyung 4, Wien) überzeugten mit wahren Geschmacksexplosionen und einer außerordentlich starken Präsentation Ihres Menüs mit dem Titel »The show must go on!« Die Idee saisonal zu kochen, als auch zu mixen, und mit kleinen Showeffekten für Unterhaltung zu sorgen überzeugte die Jury. Um diese Kreativität zu belohnen, wartete ein spezieller Preis auf das Duo Philipp/Altrichter: Gewürzexperte Manfred van den Berg wird mit den beiden ein Bar & Küchen Gewürz Set kreieren, welches die beiden in Zukunft wohl häufig begleiten wird. Nur knapp dahinter landeten Martin Zeißl (»Motto am Fluss«, Wien) und Robert Mischko (Clouds, Zürich), die mit Präzision bei allen drei Gängen – darunter Lamm mit cremigen Erdäpfel Curry zu einer ausgeklügelten Manhattan Variante – punkteten. Den dritten Rang der spannenden Foodpairing-Challenge sicherten sich Geri Hochgatterer (www.cooklounge.at) und Christof Reichert (Les Trois Rois, Basel).

Die Vision & das Netzwerk
Barfood und Trinkkultur treffen auf einem neuen Level zusammen. Nicht die einfachste Übung, doch ist es ist simpel: »Die Community wächst - den Leuten macht´s Spaß! Wir werden nächstes Jahr wieder für Furore sorgen!«, freut sich David Trost. In einem Wettbewerb können Talente nicht nur ihr Können unter Beweise stellen, sondern auch netzwerken und interessante Kontakte für die Zukunft schließen. Mit dabei waren unter anderem Bernhard Stadler von Ron Zacapo, Rafael Topf von Del Fabro, Christian Lastro von Schweppes, Sascha Ferstl vom Hotel InterContinental, Jürgen Ebinger von Veuve Clicquot, Branislav Altus vom Wiener Naschmarkt & Wiener Marktmanagement, Manfred Van den Berg von Van den Berg Gewürze, Goran Ficulovic von Wiesenland und Georg Leitenbauer von Lohberger.

Das Auswahlverfahren
Per Online-Bewerbung werden über die Sommermonate unzählige Rezepte eingereicht und ausgewählt. Zum großen Finale reisen die besten 6 Köche und 6 Bartender aus der Schweiz und Österreich in Wien gegeneinander an.

(von Alexandra Gorsche)

www.cookandshake.at

Einzigartige Kreationen bei der Cook & Shake Challenge 2014. Fotos © Philipp Blickfang

 

Mehr zum Thema

  • Nikolas von Haugwitz »rächte« sich danach an Gerd Stemmann / © Hawesko/Screenshot YouTube
    27.08.2014
    Hawesko-Spitze meistert Ice Bucket Challenge
    Auch die Geschäftsführer Nikolas von Haugwitz und Gerd Stemmann stellten sich für die gute Sache einer kleinen Abkühlung.
  • Reinhard Pohorec / Foto beigestellt
    16.08.2014
    Ein Wiener erobert die internationale Barszene
    Reinhard Pohorec über seine Erfolge, seine Leidenschaften und das Bar-Projekt »Tür 7«.
  • Peter Schönig und Michael Wankerl / Foto beigestellt
    05.10.2013
    Österreichs Meister im Foodpairing sind gekürt
    Michael Wankerl und Peter Schönig haben die schönsten Harmonien gefunden.
  • Mehr zum Thema

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Wein & Co eröffnet in Graz neu

    Neues Weinbistro, altbewährter Standort: Der Wein & Co in der Grazer Innenstadt erstrahlt in neuem Glanz und überzeugt mit einem brandneuen Konzept...

    News

    »Das Triest«: Sicher und stimmungsvoll feiern trotz Corona

    Mit Micro und Hybriden Events, Private Dining sowie zahlreichen Aktivitäten im Freien bietet das Wiener Designhotel sichere Veranstaltungsformate für...

    News

    Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

    Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

    News

    Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

    Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

    News

    Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

    Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

    News

    Neueröffnung: »Kreuzwirt am Rosenberg« in Graz

    Die »dreizehn«-Gastronomen Annemarie und Michael Gauster hauchen dem Traditionsgasthaus in der Grazer Saumgasse ab jetzt neues Leben ein.

    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...

    News

    Zu laut in Lobbys und Lounges? Hanf hilft!

    Die Atmosphäre in Rezeptionen und Entrées lässt sich leicht wohnlicher und persönlicher gestalten, die unangenehme Nachhallzeit wird vermindert: mit...

    Advertorial