Bei der Carnuntum Experience findet sich für jeden Geschmack die passende Veranstaltung.
Bei der Carnuntum Experience findet sich für jeden Geschmack die passende Veranstaltung. / Foto: Tom Lamm

Was im Jahr 2006 als dreitägiges Rahmenprogramm begleitend zur Jahrgangspräsentation der Rubin Carnuntum Weingüter begann, ist heute, fünf Jahre später, zu einem der wichtigsten Events rund um Wein, Kulinarik, Natur und Kultur in Österreich geworden: Die »Carnuntum Experience«.

Wenn die Rubin Carnuntum-Weingüter ihre Region für mehr als zwei Wochen zum Hotspot für Genießer und Weinfreunde machen, dann ist Abwechslung garantiert. Denn die Veranstaltungsreihe ist bewusst kein »Gourmetfestival« im klassischen Sinne, sondern stellt die Regionalität, Geschichte und Natur Carnuntums in den Mittelpunkt.




Entdecken.Erleben.Durchatmen.Genießen


Auch im Jahr der Niederösterreichischen Landesausstellung 2011 »Erobern – Entdecken – Erleben im Römerland Carnuntum« warten die Rubin Carnuntum Weingüter in Kooperation mit lokalen Gastronomen, Kulturtreibenden und vielen Unternehmern mit einem vielfältigen und dichten Programm für die ganze Familie auf.

 Auftakt ist die mittlerweile legendäre »White Wine Fashion« am 12. August. Das Highlight der Party in Weiß ist die Modenschau mit Winzern, die in die Rolle von Models schlüpfen. Den Schlusspunkt setzt traditionsgemäß die große Rubin Carnuntum-Degustation auf Schloss Hof am 28. August. Dabei werden nicht nur die besten Tropfen der Rubin Carnuntum Winzer gereicht, sondern es wurde ein umfangreiches Rahmenprogramm für die ganze Familie zusammengestellt.

White Wine Fashion / Foto: Petra Schwartz
White Wine Fashion / Foto: Petra Schwartz


Winzer als Models bei der White Wine Fashion

Zwischen diesen beiden Top-Events spannt sich ein buntes Programm. Bei rund 70 spannenden Veranstaltungen haben die Besucher die Möglichkeit, eines der kleinsten und ursprünglichsten Weinbaugebiete Österreichs zu entdecken und dabei Wein, Kultur und Natur der Region zu genießen: elegante Diners, exklusive Gourmet-Events, Kreativ-Workshops, Frische-Luft-Aktivitäten, zahlreiche Kinderprogrammpunkte und vieles mehr.

Außerdem gibt es spezielle Hotelpackages und ein eigenes Shuttleservice für all jene, die das Carnuntum gleich mehrere Tage genießen möchten.

Veranstaltungs-Tipps

Für Kinder, Weinfreunde, Gourmets, Naturbegeisterte und Sportliche sind unter anderem folgende Events empfehlenswert:




Kinder: Ein Haydn-Spaß!
Das Tonkünstler-Orchester Niederösterreich bietet einen Musik-Workshop für Kinder an. Sie tauchen ein in die Jugendzeit von Joseph Haydn und werden in dessen Geburtshaus spielerisch mit der Musik des 18. Jahrhunderts vertraut gemacht.
Freitag, 12.8.2011, 15 bis 16.30 Uhr
Haydn-Geburtshaus Rohrau, Obere Hauptstraße 25, 2471 Rohrau
Teilnahme: € 4,- (Begrenzte Teilnehmerzahl)
Anmeldung: +43/(0) 2164/2268
haydngeburtshaus.rohrau@noel.gv.at


Wein: Belastungsprobe

Verändert Elektrosmog den Geschmack des Weines? Oder den Geschmackssinn des Menschen? Im Rahmen einer Vergleichsverkostung gehen die Mineralienexpertin Alice Drott und der Winzer Robert Payr diesen Fragen nach. 

Samstag, 27.8.2011, 16 Uhr
Wirtschaftskammer, Wiener Gasse 3A, 2460 Bruck/Leitha
Eintritt: € 12,- (Begrenzte Teilnehmerzahl)
Anmeldung: +43/(0)664/5139888 oder office@rayxwell.com



Kulinarik: Carnuntum (A) trifft kleine Karpaten (SK)
Eine Landschaft - zwei Länder. Im Weingut Pelzmann ist überregionale Freundschaft nicht bloß eine Floskel, sondern gelebte Realität. Gemeinsam mit dem slowakischen Weingut Chowaniec & Krajcirovic aus Svaty Jur laden Horst und Irene Pelzmann zu einer austro-slowakischen Degustation mit Spezialitäten aus beiden Regionen.
Weingut Horst und Irene Pelzmann
Hauptstraße 27, 2413 Berg
Teilnahme € 35,- (begrenzte Teilnehmerzahl)
Anmeldung: 02143 2588



Natur: Von der Rebe der Römer
In den Donau-Auen wächst die seltene wilde Weinrebe, die bereits den Römern bekannt war. Bei einer Rundfahrt auf der Donau genießen die Besucher Weine aus dem Römerland Carnuntum und erfahren Wissenswertes über die Wildform des heutigen Weines sowie die Tier- und Pflanzenwelt des Nationalparks. 

Samstag, 20.8.2011, 14 bis ca. 17.30 Uhr
schlossORTH Nationalpark-Zentrum, 2304 Orth an der Donau
Eintritt: € 29,- (Begrenzte Teilnehmerzahl)
Anmeldung: 02212 3555 oder schlossorth@donauauen.at

Rubin Carnuntum Präsentation auf Schloss Hof / Klaus Gaggl
Rubin Carnuntum Präsentation auf Schloss Hof / Klaus Gaggl


Die besten Weine der Rubin Carnuntum Winzer auf Schloss Hof

Sport: Carnuntum in Bewegung

Fit durch die »Carnuntum Experience« kommt man dank dieses umfangreichen Sportprogramms. Als Ausgleich zum genussvollen Speis und Trank kann man hier seiner Gesundheit Gutes tun und bei sechs Bewegungs-Tour-Stopps neue Sportarten ausprobieren.


17. August, 18 Uhr: Latino Fatburning

2451 Hof am Leithaberge, Am Sportplatz

Schlechtwetter: Kulturhalle, Wasenbruckerstraße 3



19. August, 18 Uhr: Fit in jedem Alter

2405 Bad Deutsch-Altenburg, Hauptplatz

Schlechtwetter: Festsaal des Gemeindeamtes, Erhardgasse 2



20. August, 19 Uhr: Kickboxen

2472 Prellenkirchen, Neustiftgasse 38, Freibad

Schlechtwetter: Kulturhaus, Grünaugasse 6



22. August, 18 Uhr: Rock’n’roll Akrobatik


2401 Fischamend, Enzersdorfer Straße, Skaterplatz

Schlechtwetter: Sporthalle, Springholzgasse



23. August, 18 Uhr: Summerbody Attack


2433 Margarethen am Moos, Wiener Straße 17, Veranstaltungsschloss

Schlechtwetter: Saal im Veranstaltungsschloss, Wiener Straße 17



25. August, 18 Uhr: Bauch, Bein, Po Fatburning

2452 Mannersdorf, Fleischgasse 3, Parkplatz der Hauptschule

Schlechtwetter: Turnsaal Hauptsschule, Fleischgasse 3



Eintritt frei

!
Anmeldung: 0660 7648833 oder christoph.schnitter@gmx.at








Weitere Informationen und das vollständige Programm finden Sie unter: www.carnuntum-experience.com

 

(top)

Mehr zum Thema

News

Rom und seine Artischocken

Nirgendwo sonst auf der Welt werden so viele Artischocken gegessen wie in der »Ewigen Stadt«. Aber auch bei uns sind die Pflanzen längst zu einem...

News

Auf zum Wein – Genuss erleben

Winzer und Wirte in ganz Österreich stehen bereits in den Startlöchern, denn bald geht's wieder los und der Urlaub in unserer wunderschönen Heimat...

Advertorial
News

Teilen Sie Ihren #restartmoment

Die Gastgärten und Restaurants sind startklar, die Gäste freuen sich auf den ersten Lokalbesuch. Wir sammeln die schönsten Impressionen.

News

Kommentar: Essen gehen soll teurer werden. Na und?

Die Freude auf den lange ersehnten Restart der Gastronomie wird vorab durch Schlagzeilen zu vermeintlichen Teuerungen in Restaurants getrübt. Muss das...

News

Top 10 Picknick-Take-Away in Wien

Luxus-Korb bis Heurigen-Jause: Die Wiener Parks und Weinberge locken zum Genuss im Grünen. Wir haben zehn praktische Picknick-Services recherchiert.

News

Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

Advertorial
News

Restart am 19. Mai: Haben Sie schon reserviert?

Eindlich dürfen wir wieder in die Gastronomie, aber einige Restaurants sind bereits ausgebucht. Finden Sie hier alle Kontaktdaten und ausgewählte...

News

Geniale Aktion: Kleine Wohnung, günstiger Zimmerpreis

Die Austria Trend Hotels bieten einen Tapetenwechsel für Lockdown-Geplagte. Je kleiner die Wohnung, desto günstiger die Übernachtung, Genussfrühstück...

News

Top 10 Rezepte für und mit Brot

Brot kann viel mehr, als bloß »belegt«. Wir haben zehn Inspirationen gesammelt – von klassisch bis kreativ.

News

Top 6: Rezepte mit Rhabarber

Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

News

»L'Amour du Pain«: Rezepte aus der Wiener Boulangerie

Der Besitzer ist ein Albaner, der in Westafrika die französische Backkunst kennen- und lieben gelernt hat. Gemeinsam mit seiner Frau hat er im 6....

News

Corona: Auch Wien öffnet Gastronomie am 19. Mai

Die Bundeshauptstadt trägt die österreichweiten Öffnungsschritte mit, Mitte Mai öffnen Kultur- und Sportstätten, Gastronomiebetriebe und Hotels unter...

News

Food-Morphing: Forscher entwickeln nachhaltige Nudeln

VIDEO: Um Verpackungsmüll einzusparen und den Kochvorgang effizienter zu gestalten haben US-Forscher »Morphing Pasta« entwickelt, die beim Kochen ihre...

News

»Heugeflüster«: ARGE Heumilch launcht Podcast

Nachhaltigkeit, Landwirtschaft und Käse-Genuss: Der neue Podcast »Heugeflüster« nimmt seine Hörer mit auf einen unterhaltsamen Streifzug durch die...

News

Picknick Take-Away am Wiener Heldenplatz

Ab 6. Mai versorgt die »Heldenbar« beim Weltmuseum die Wiener mit vier verschiedenen Picknick-Körben.

News

EU-Entscheid: Mehlwürmer sind Lebensmittel

In getrockneter Form können gelbe Mehlwürmer künftig für Snacks und Imbisse verarbeitet werden. Wir haben drei Rezepttipps zur Inspiration für die...

News

»Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

News

Muttertag: Menü- und Brunch-Boxen für zu Hause

Ob exklusives Dinner, Picknick oder Frühstücks-Korb – mit diesen Angeboten wird Mama so richtig verwöhnt.

News

Darum ist »Coombeshead Farm« eine Reise wert

Warum es Ethel Hoon und Jakob Zeller vom »Klösterle« in Lech nach Corona nach England zieht, verraten sie in unserer Serie »Wo Spitzenköche essen...

News

Wien: »Passione Da Ferdinando« bietet Streetfood aus Neapel

Am 3. Mai eröffnet in Hietzing ein neuer Streetfood-Hotspot mit neapolitanischen Spezialitäten wie Pizza fritta, Arancini und Pasta.