Die besten Weine zu Weihnachten: Rote Raritäten über 50 Euro
Falstaff präsentiert die besten Weine zum Fest. Die roten Raritäten harmonieren besonders gut mit Pilzen und Schmorgerichten.
Die Festtage sind einer der fixen Genussmomente im Jahr eines Gourmets. Das Menü wird lange geplant, die Zubereitung ist aufwendig, die Gäste sind die Liebsten, und selbstverständlich soll an so einem Tag alles perfekt sein – auf dem Teller genauso wie im Glas. Für Weinliebhaber sind die Festtage eine ganz besondere Zeit. Denn, wenn nicht jetzt, wann sonst ist der perfekte Zeitpunkt, um eine oder gleich mehrere lang gehütete, ganz besondere Flaschen zu öffnen und im Kreise der Herzensmenschen zu genießen?
Rote Raritäten
Eine wie den Château Mouton-Rothschild 2009 beispielsweise. Neben dem Sassicaia 2018 einer von zwei 100-Punkte-Weinen in unserer Kategorie »Rote Raritäten«. Ein Wein von unglaublicher Eleganz und fantastischer Balance, dessen Größe sich jedem erschließt – egal, ob Experte oder Laie. Ein perfekter Wein also für die bunt durchmischte Festtagstafel. Doch was genießt man zu einem solchen Ausnahmewein, über den man den ganzen Abend philosophieren könnte?
Wir empfehlen, sich im Falle eines solchen Weins über die Aromatik anzunähern. Das sei hier beispielhaft erklärt: Der besagte Château Mouton-Rothschild ist außerordentlich komplex, mit dunkelfruchtigen Noten und würzigen Anklängen. Das passende Gericht sollte dementsprechend ähnlich komplex am Gaumen daherkommen. Der Einsatz einer guten Kalbsjus mit intensiven Röstaromen wirkt im Falle eines legendären Bordeaux-Weins wie diesem wahre Wunder.
Wer die fruchtbetonte Lebendigkeit des Weins herauskitzeln möchte, sollte es zusätzlich mit Pilzen – besonders Trüffeln – versuchen. Mit Schmorgerichten, insbesondere einem feinen Braten, liegt man hier ganz sicher richtig, doch auch dort ist es letztendlich die Sauce, die den Ton angibt. Das gleiche Vorgehen wie für den Château Mouton-Rothschild 2009 gilt auch für den Sassicaia 2018 oder den Barolo Sperss 2016 von Angelo Gaja. Und ganz ehrlich: Die perfekte Paarung ist sicherlich das Tüpfelchen auf dem i, aber was kann man bei solch großartigen Weinen schon falsch machen?
Die Falstaff Wein-Tipps
- 2009 Château Mouton-Rothschild 1er Grand Cru Classé
Château Mouton-Rothschild, Bordeaux, Frankreich – 100 Falstaff-Punkte
- 2016 Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC
Tenuta San Guido, Bolgheri, Italien – 100 Falstaff-Punkte
- 2016 Barolo Sperss DOCG
Angelo Gaja, Piemont, Italien – 99 Falstaff-Punkte
- 2016 Les Manyes
Terroir al Limit, Priorat, Spanien – 99 Falstaff-Punkte
- 2009 Amarone della Valpolicella, Riserva 2009 DOCG
Giuseppe Quintarelli, Veneto, Italien – 99 Falstaff-Punkte
- 2015 Blaufränkisch »r2« Ried Reihburg
Weinbau Uwe Schiefer, Burgenland, Österreich – 97 Falstaff-Punkte
- 2017 Pinot Noir »Unique«
Donatsch, Graubünden, Schweiz – 97 Falstaff-Punkte
- 1999 Volnay Clos des Ducs Monopole 1er Cru
Marquis d’Angerville, Burgund, Frankreich, – 95 Falstaff-Punkte