Im »Tian« in Wien wurde die fleischlose Haute Cuisine schon früh zur Blüte gebracht.

Im »Tian« in Wien wurde die fleischlose Haute Cuisine schon früh zur Blüte gebracht.
© Ingo Pertramer

Die besten Veggie-Restaurants

Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

Gourmetlokale setzen aus Gründen der Vielfalt selten ausschließlich auf ein fleischloses Angebot. Deshalb tauchen in dieser Liste zwar rein vegetarische und vegane Restaurants auf, aber auch solche, die nur temporär auf Produkte tierischen Ursprungs verzichten.

  • ONA, Arès
    Die Abkürzung im Namen steht für non-animal origin – Claire Vallée holte 2021 den ersten Stern für ein veganes Lokal in Frankreich.
    clairevallee.com
     
  • Cookies Cream, Berlin
    Kreativkopf Stephan Hentschel zählt zu Europas Pionieren für vegetarische Haute Cuisine, er hält seit 2017 einen Stern.
    cookiescream.com
     
  • Joia, Mailand
    Pietro Leemann war seiner Zeit lang voraus, noch heute ist er Italiens einziger sterneprämierter Koch mit vegetarischer Küche.
    joia.it
     
  • Noma, Kopenhagen
    Überflieger René Redzepi serviert seit 2018 jedes Jahr im Sommer ein ambitioniertes vegetarisches Menü.
    noma.dk
     
  • Maison Bras, Laguiole
    Im Zwei-Sterne-Lokal von Sébastien Bras in Laguiole steht konstant ein ambitioniertes Gemüse-Menü zur Auswahl.
    bras.fr
     
  • Pollen Street Social, London
    Fleisch bekommt man hier auch, doch gehören ein vegetarisches und ein veganes Menü fest zum Angebot.
    pollenstreetsocial.com
     
  • Eleven Madison Park, New York
    Daniel Humm verzichtet in seinem Drei-Sterne-Lokal seit Kurzem fast vollständig auf tierische Produkte.
    elevenmadisonpark.com
     
  • L‘Arpège, Paris
    Drei-Sterne-Koch Alain Passard gilt Feinschmeckern als Gott des Gemüses, er konzentriert sich seit 20 Jahren auf fleischlose Küche. 
    alain-passard.com
     
  • King’s Joy, Peking
    Weltweit das erste rein vegetarische Restaurant, dem der Guide Michelin drei Sterne verlieh.
    T: +86 10 8404 9191
     
  • Tian, München + Wien
    Paul Ivic zählt zu den Vorreitern für pflanzliche Gourmetküche, für seine zwei Restaurants hält er jeweils einen Stern.
    tian-restaurant.com
     
  • Neue Taverne, Zürich
    In einem der spannendsten Restaurants der Alpenrepublik liegt der Fokus auf Gemüse, dahinter steht Nenad Mlinarevic.
    neuetaverne.ch

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2021

Zum Magazin

Philipp Elsbrock
Philipp Elsbrock
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Tomaten-Sorbet
Wenn es gegen Sommerende reichlich köstliche Tomaten gibt, ist dieses Sorbet der Hit. Man kann es...
Von Gennaro Contaldo