Die besten Spirits 2015
Siegfried Herzog auf Platz eins, gefolgt von Florian Prückl und dem Guglhof.
Siegfried Herzog dominiert die Spitze der besten Spirits, Florian Prückl kann sich mit seiner Quitte 2013 den zweiten Platz mit 97 Punkte sichern. Der Purist versucht sich mit Whisky und Gin auch in der Liga der internationalen Klassiker. Ebenfalls 97 Punkte erhält die Rote Williams Birne 2010 von der Brennerei Guglhof und der Trester Rosenblütenmuskateller 2013 von der Feindestillerie Krauss.
99 PUNKTE
Dirndl 2013, 40 %, Siegfried Herzog
Blitzsauber, schöne typische Steinpilznote, am Gaumen harmonisch, hält, was Nase verspricht, herausragend
98 PUNKTE
Waldhimbeere, 40 %, Siegfried Herzog
Zitronig, leicht erdig, typische Himbeere, wunderbar harmonisch, feiner Abgang
Johannisbeere, 40 %, Siegfried Herzog
Cassis in Reinkultur, intensiv, leichte Kräuternote, feingliedrige Textur
97 PUNKTE
Quitte 2013, 40 %, Brennerei Dambachler
Zitronig, sehr fein, sortentypisch, viel Duft, frisch, harmonisch, lang anhaltend
Rote Williams Birne 2010 Reserve, 41 %, Brennerei Guglhof
Blitzsauber, feingliedrig, viel Druck, klassische Frucht, füllig und elegant
Trester Rosenblütenmuskateller 2013, 43,4 %, Feindestillerie Krauss
Sauber, dezenter Trester in der Nase, aromatisch, ausbalanciert, stimmig, lang am Gaumen
96 PUNKTE
Vogelbeere, 40 %, Siegfried Herzog
Intensiv, viel Druck, ein Kraftlackl, harzig, geschmeidig am Gaumen, langer Abgang
Trester Traminer 2012, 42 %, Fruchtbrennerei Franz Tinnauer
Typische Traminernase, Rosen- und Wiesenduft, aromatisch, feinherb, rund
Traubenkirsche 2008, 42 %, Hämmerle „Herzstück“, Privatbrennerei Gebhard Hämmerle
Typischer Steinton, ausgeprägte Würze, grasig-intensive Note, harmonisch, gelungen
95 PUNKTE
Grüner Veltliner Hefe 2014,
41 %, Brennerei Dambachler
Zwickl Bier 2014,
40 %, Brennerei Dambachler
Karotte 2014,
40 %, Brennerei Dambachler
Obstcuvée – Apfel/Birne Reserve 2011
41 %, Brennerei Guglhof
Vogelbeere 2011 Reserve,
42 %, Brennerei Guglhof
Apfel Gravensteiner 2010,
50 %, Fruchtbrennerei, Franz Tinnauer
Saubirne 2011,
43 %, Alois Gölles
Mandarine 2013,
40 %, Bio-Mandarine Tardivo di Chiaculli, Schwarzer
Fass Weinbrand Veltliner,
40 %, Reserve X.A., 20 Jahre, Domäne Wachau
von Karin Schnegdar