Die besten Pairing-Tipps von Spitzen-Sommeliers

© Shutterstock

Die besten Wine-Pairings

© Shutterstock

Welcher Wein passt am besten zu welchem Gericht? Manche Wine-Pairings gestalten sich einfach, bei manchen Gerichten ist die Wahl des richtigen Weins hingegen richtig knifflig. Aber auch wenn man zu gewissen Speisen gerne zum Lieblingswein greift, macht es sich bezahlt, zur Abwechslung eine andere Weinbegleitung auszuprobieren, die neue Geschmackswelten offenbaren kann.

Egal ob zum Brunch, zum Lunch oder festlichen Dinner – gerade in Zeiten der Corona-Krise, in denen augrund des Gastronomie-Lockdowns meistens zu Hause gespeist wird, fehlt oftmals die Beratung des Sommeliers. Wir haben daher in unserem Themenspecial ausgewiesene Wein-Experten und Spitzen-Sommeliers nach ihren Weinempfehlungen zu ausgewählten Rezepten gefragt – darunter internationale Klassiker sowie einige der beliebtesten Gerichte der Falstaff-Community.

Die Spitzen-Sommeliers

Die Wein-Experten stammen dabei aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und Großbritannien und sind in der internationalen Spitzengastronomie tätig. Darunter etwa die Head-Sommelière des »The Ritz-Carlton, Vienna« Sindy Kretschmar, die dank ihrer Gastgeber-Gene 2018 zur Falstaff Österreich Sommelière des Jahres gekürt wurde sowie die gebürtige Britin Amanda Wassmer-Bulgin, die als Weindirektorin im »Grand Hotel Quellenhof« in Bad Ragaz tätig ist und im März als Falstaff Schweiz Sommelière des Jahres ausgezeichnet wurde.

»Cordo«-Gastgeber Gerhard Retter, der nicht nur Gastronom, sondern auch TV-Profi und international gefragter Sommelier ist, gibt ebenso seine Weintipps ab, wie Jan Konetzki, Director of Wine im Londoner »Four Seasons Hotel« und des »Ten Trinity Square Private Club«. Oder Master Sommelier Stefan Neumann, der als Director of Wine in dem Londoner Restaurant »Dinner by Heston Blumenthal« im »Mandarin Oriental Hyde Park« die Weinauswahl verantwortet.

Die besten Wine-Pairings

Dabei sind die Weintipps der Experten umso spannender, je unterschiedlicher sie ausfallen: Zum Beef-Tatar empfiehlt Sommelier Jan Konetzki beispielsweise Sparkling Sake, Markus Gould, der 2020 in Österreich als Falstaff Sommelier des Jahres ausgezeichnet wurde, hingegen einen Grünen Veltliner aus der Wachau und Stefan Neumann einen britischen Blanc de Noirs.

Zum Steak wählt Wolfgang Kneidinger, Head of Wine im Wiener »Palais Coburg« einen würzigen Barolo, während die Schweizer Wein-Expertin und Autorin Madelyne Meyer Champagner bevorzugt: »Es gibt nichts sensationelleres, als die Kombination von Fett und Säure«. Sommelier Franz Messeritsch setzt als Steak-Begleitung hingegen auf einen kräftigen reifen Cabernet aus Nouvelle-Aquitaine.

Auch beim Schokolade-Mousse fallen die Pairings-Tipps kreativ aus: Der Schweizer Sommelier Stefan Iseli setzt mit dem Kirsebaervin »Rød« auf einen roten Schaumwein aus Dänemark, der Weinakademiker Philipp Schäffer aus Graz wählt Champagner und Sophie Lehmann aus dem Hamburger »100/200« empfiehlt einen trockenen Sherry.

Alle Pairings im Überblick

Mehr zum Thema

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Spargel

Spargel ist ein absoluter Frühlingsklassiker: Wir haben vier Spitzensommeliers nach ihren Weinempfehlungen zu Spargel mit Orangen-Hollandaise gefragt.

News

Spaniens Wein-Ikone: Best of Vega Sicilia

Mit dem legendären Único erklomm der spanische Traditionsproduzent Vega Sicilia den Wein-Olymp. ­Dort hat die Kult-Bodega aus Ribera del Duero seither...

News

Die Sieger der Friaul-Trophy 2021

Das Friaul beeindruckt nicht nur mit fülligen Weißen, sondern auch mit spannenden Rotweinen. Zu den besten Weingütern zählen unter anderem Vie di...

News

Champagne Ruinart präsentiert Vintage 2009

Der »Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009« vereint Noten voller Fülle und Lebendigkeit. Der Millésime wurde seit 1959 lediglich 26 Mal produziert.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Mango-Cheesecake

Der cremige Torten-Klassiker wird gerne mit süßen Früchten oder Obst verfeinert: Wir haben ausgewiesene Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie...

News

Best of Preis-Leistungs-Weine von 25 bis 50 Euro

Auch in der schon nicht mehr ganz so alltäglichen Preisklasse gibt es Schnäppchen: Für 30 Euro hat die Falstaff-Redaktion so manchen Wein gefunden,...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Zürcher Geschnetzeltem

Es ist ein absoluter Klassiker der Schweizer Küche: Dass nicht nur Schweizer Weine zu dem Ragout kombiniert werden können, beweisen unsere Top...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zur Lammkrone

Lamm hat zu Ostern Tradition: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Festmahl empfehlen.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Beef Tatar

Beef Tatar ist eine wahre Delikatesse unter den Vorspeisen. Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach der perfekten Weinbegleitung gefragt.

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Käsefondue

Käsefondue ist nicht nur ein absoluter Winterklassiker, es schmeckt auch unter dem Jahr: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach der perfekten...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Schoko-Mousse

Das Schokoladen-Dessert bildet für Viele das Highlight eines Menüs: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach der perfekten Wein-Begleitung gefragt.

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Zwiebelrostbraten

Er zählt zu den Klassikern unter den traditionellen Sonntagsgerichten: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Hering

Zum Start in die Fastenzeit steht bei vielen der beliebte Heringsschmaus auf dem Programm: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Wiener Schnitzel

Es zählt zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum Wiener Schnitzel...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Chili con Carne

Chili zählt zu den absoluten Eintopfklassikern. Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing gefragt.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Steak

Welcher Wein passt am besten zu welchem Steak? Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum Ribeyesteak gefragt.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Gulasch

Bier zu Gulasch ist leicht, aber beim Wein wird es knifflig. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, was sie zum klassischen Rindsgulasch...

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Crêpe Suzette

Crêpe Suzette ist ein Klassiker unter den französischen Süßspeisen. Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Dessert...

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Wild

Herbstzeit ist Wildzeit: Wir haben fünf Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu Wild-Gerichten wie Rehrollbraten empfehlen.

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese zählt zu den absoluten Klassikern der italienischen Küche. Wir haben Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing gefragt.