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Die besten Pairing-Tipps von Spitzen-Sommeliers

Welcher Wein zu welchem Essen? Wir haben einige der renommiertesten Sommeliers nach ihren Tipps zu ausgewählten Rezept-Klassikern und Lieblingsgerichten gefragt.

Welcher Wein passt am besten zu welchem Gericht? Manche Wine-Pairings gestalten sich einfach, bei manchen Gerichten ist die Wahl des richtigen Weins hingegen richtig knifflig. Aber auch wenn man zu gewissen Speisen gerne zum Lieblingswein greift, macht es sich bezahlt, zur Abwechslung eine andere Weinbegleitung auszuprobieren, die neue Geschmackswelten offenbaren kann.

Egal ob zum Brunch, zum Lunch oder festlichen Dinner – gerade in Zeiten der Corona-Krise, in denen augrund des Gastronomie-Lockdowns meistens zu Hause gespeist wird, fehlt oftmals die Beratung des Sommeliers. Wir haben daher in unserem Themenspecial ausgewiesene Wein-Experten und Spitzen-Sommeliers nach ihren Weinempfehlungen zu ausgewählten Rezepten gefragt – darunter internationale Klassiker sowie einige der beliebtesten Gerichte der Falstaff-Community.

Die Spitzen-Sommeliers

Die Wein-Experten stammen dabei aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und Großbritannien und sind in der internationalen Spitzengastronomie tätig. Darunter etwa die Head-Sommelière des »The Ritz-Carlton, Vienna« Sindy Kretschmar, die dank ihrer Gastgeber-Gene 2018 zur Falstaff Österreich Sommelière des Jahres gekürt wurde sowie die gebürtige Britin Amanda Wassmer-Bulgin, die als Weindirektorin im »Grand Hotel Quellenhof« in Bad Ragaz tätig ist und im März als Falstaff Schweiz Sommelière des Jahres ausgezeichnet wurde.

»Cordo«-Gastgeber Gerhard Retter, der nicht nur Gastronom, sondern auch TV-Profi und international gefragter Sommelier ist, gibt ebenso seine Weintipps ab, wie Jan Konetzki, Director of Wine im Londoner »Four Seasons Hotel« und des »Ten Trinity Square Private Club«. Oder Master Sommelier Stefan Neumann, der als Director of Wine in dem Londoner Restaurant »Dinner by Heston Blumenthal« im »Mandarin Oriental Hyde Park« die Weinauswahl verantwortet.

Die besten Wine-Pairings

Dabei sind die Weintipps der Experten umso spannender, je unterschiedlicher sie ausfallen: Zum Beef-Tatar empfiehlt Sommelier Jan Konetzki beispielsweise Sparkling Sake, Markus Gould, der 2020 in Österreich als Falstaff Sommelier des Jahres ausgezeichnet wurde, hingegen einen Grünen Veltliner aus der Wachau und Stefan Neumann einen britischen Blanc de Noirs.

Zum Steak wählt Wolfgang Kneidinger, Head of Wine im Wiener »Palais Coburg« einen würzigen Barolo, während die Schweizer Wein-Expertin und Autorin Madelyne Meyer Champagner bevorzugt: »Es gibt nichts sensationelleres, als die Kombination von Fett und Säure«. Sommelier Franz Messeritsch setzt als Steak-Begleitung hingegen auf einen kräftigen reifen Cabernet aus Nouvelle-Aquitaine.

Auch beim Schokolade-Mousse fallen die Pairings-Tipps kreativ aus: Der Schweizer Sommelier Stefan Iseli setzt mit dem Kirsebaervin »Rød« auf einen roten Schaumwein aus Dänemark, der Weinakademiker Philipp Schäffer aus Graz wählt Champagner und Sophie Lehmann aus dem Hamburger »100/200« empfiehlt einen trockenen Sherry.

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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