Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Finalistin Helene Schön beim Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Pâtisserie.

© Werner Krug

Finalistin Helene Schön beim Falstaff Young Talents Cup 2020 in der Kategorie Pâtisserie.

© Werner Krug

Der erste Platz in der Kategorie Pâtisserie beim Falstaff Young Talents Cup 2020 ging an David Gombert (»Caschu-Alp« in Stoos in der Schweiz). Den zweiten Platz konnte sich Helene Schön von der Kärntner Tourismusschule in Villach erreichen. Drittplatzierter wurde Nikolaus Tolinger von der HLT Bergheidengasse.

Alle Infos zum Wettbewerb

Jeder Teilnehmer musste sein Signatur-Dessert kreieren. Alle Produkte konnten selbst gewählt werden. Die Pâtissiers durften zudem keine bereits vorproduzierten Produkte/Waren/Saucen mitbringen oder verwenden.
Ein Juror kontrollierte die von den Kandidaten mitgebrachten Waren auf evtl. bereits vorproduzierte Produkte/Waren/Saucen etc. und konfiszierte diese gegebenenfalls. Vor Ort erfolgte eine Einweisung der vorhandenen Küchengeräte. Die Juroren achteten weiters während der gesamten Veranstaltung auf die Einhaltung der Wettbewerbsregeln. Betreuer, Commis o.ä. der Teilnehmer waren im Küchen- und Gastgeberbereich nicht zugelassen. 
 

Die Pâtissiers mussten in den vorgegebenen Zeitspannen, die im Zeitablauf erläutert wurden, ihr Dessert für 10 Portionen anrichten. Weiters mussten sie an einem Workshop teilnehmen und sich einer Challenge stellen. Die Desserts der Pâtissiers wurden von der Jury in den Kategorien Optik, Geschmack, fachliche Umsetzung und Kreativität bewertet. Weiters floss die Arbeitsweise in die Bewertung ein: Hygiene, ressourcenschonendes Arbeiten und Sauberkeit bildeten die Kriterien. Die Bewertung erfolgte anhand eines Punkte-Systems.

Die Finalisten:

  • David Gombert (Koch mit Zusatzqualifikationen in Küchen- und Servicemanagement, arbeitet im »Caschu-Alp« in Stoos in der Schweiz)
  • Kay Alexander Moosbrugger (seit 2019 Lehre als Konditor »Wellnessresidenz Alpenrose«)
  • Niklas Hochleitner (seit 2019 in der Gastronomiefachschule Wien Judenplatz und mehrere Praktika als Koch)
  • Helene Schön (seit 2016 Kärntner Tourismusschule in Villach und Praktikum im »SeeRestaurant Saag«)
  • Kelwin Messner (seit 2018 in der LBS Bad Gleichenberg und Ausbildung zum Jungsommelier)
  • Nikolaus Tolinger (HLT Bergheidengasse und Diplome zum Käsekenner, Jungsommelier und Jungpâtissier)

Die Jury:

  • Hubert Wallner (»See Restaurant Saag«)
  • Thomas Naderer (»Die Pâtisserie«)
  • Jürgen Vsetecka (»Meinl am Graben«)
  • Dominik Fitz (»Einfach Fitz – Die Zuckerbäcker«)
  • Benjamin Schröder (»Restaurant Apron«)
  • Daniela Rombold (»Delikatessen Frankowitsch«)
  • Robert Ferstl (»Restaurant Nullneun«)
  • Jaimy Reisinger (»Restaurant Artis«)


Bist auch du ein Gewinnertyp? Dann bewirb dich doch noch in der Kategorie Gastgeber für den Falstaff Young Talents Cup 2020. Bewerbung endet am 25.10.2020

youngtalents.falstaff-profi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Arbeiten im Luxushotel: Das »Interalpen-Hotel Tyrol«

Außergewöhnlich. Herzlich. Hochwertig. Auf 1.300m Seehöhe wird die Exklusivität des Hotels den Ansprüchen seiner Mitarbeiter und 600 Gäste gerecht.

Advertorial
News

Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

News

Weitere Finalisten des YTC 2019 stehen fest

Lukas Krabath, Christoph Guggi und Thomas Florian haben sich beim zweiten Pre-Cup für das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...

News

YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

Mit dem »Falstaff Young Talents Cup« motiviert PROFI nicht nur den Berufnachwuchs, sondern fördert diesen auch aktiv. Robert Ferstl hielt den...

News

Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019 gesichert.

News

Falstaff PROFI ehrt Eveline Wild

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2019 wurde Eveline Wild von Falstaff PROFI für ihren Einsatz in der Branche ausgezeichnet.

News

Falstaff Young Talents 2019 »Pâtisserie« sind gekürt

Jaimy Reisinger darf sich über den Titel »Falstaff Young Talent 2019« in der Kategorie »Pâtisserie« freuen. Zudem wurde Eveline Wild für ihren Einsatz...

News

Gastgeber gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Gastgeber« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

YTC 2019: Vegane und vegetarische Köche gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2019 die Kategorie »Vegan/Vegetarisch« hinzu. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Köche gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Küche« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Pâtissiers gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Zum zweiten Mal in Graz, zum ersten Mal werden Pâtissiers am 14. Oktober 2019 in...

News

Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Der ausbleibende Nachwuchs stellt ein immer größer werdendes Problem dar. Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht junge Talente zu fördern und...

News

Falstaff Young Talents Cup 2018: Groß, Rois und Lee im Finale

Der Titel »Falstaff Young Talent 2018« wird bereits zum vierten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Young Talents Cup 2017

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Branchenmagazin auf der Suche nach den Young Talents.

News

Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Am 28.11.2016 war es wieder soweit: Falstaff Karriere kürte zum zweiten Mal die Nachwuchstalente der Branche.

News

Die ersten Finalisten des Falstaff Young Talents Cups 2016 stehen fest

Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« wird bereits zum zweiten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Falstaff KARRIERE sucht das »Young Talent 2016«! Bewirb Dich jetzt!

Lerne Stars wie Johann Lafer, Mike Süsser und Silvio Nickol hautnah kennen. Falstaff KARRIERE sucht die besten Talente der Branche!

News

Das Young Talent 2015 übernimmt seinen Preis

Gottfried Broz von den TS Bad Gleichenberg ging als Sieger im Bereich »Küche« beim Falstaff Young Talents Cup hervor. Napoleon bereitete dem gebürtige...