Die besten Lehrlinge der Steiermark stehen fest

Obmann-Stellvertr. Hans-Peter Fink, HGA-Siegerin Hannah Schwarz, Service-Sieger Goerg Brandtner, Gastronomie-Obfrau Barbara Krenn, Küche-Sieger Christof Fürnschuß und 2. Obmann-Stellvertr. Klaus Friedl.

© Lienhardt

Obmann-Stellvertr. Hans-Peter Fink, HGA-Siegerin Hannah Schwarz, Service-Sieger Goerg Brandtner, Gastronomie-Obfrau Barbara Krenn, Küche-Sieger Christof Fürnschuß und 2. Obmann-Stellvertr. Klaus Friedl.

Obmann-Stellvertr. Hans-Peter Fink, HGA-Siegerin Hannah Schwarz, Service-Sieger Goerg Brandtner, Gastronomie-Obfrau Barbara Krenn, Küche-Sieger Christof Fürnschuß und 2. Obmann-Stellvertr. Klaus Friedl.

© Lienhardt

In der Landesberufsschule für Tourismus (LBS) in Bad Gleichenberg wurden am 7. Juni die besten Lehrlinge in den Kategorien Küche, Service und HGA (Hotel- und Gastgewerbeassistent) vergeben. Im Bereich HGA konnte sich Hannah Schwarz (»Vulkanlandhotel«, Bairisch Kölldorf), im Service Georg Brandtner (»Hotel Pierer«, Fladnitz an der Teichalm) und in der Küche Christoph Fürnschuß (»Finks Haberl«, Walkersdorf) gegen die Konkurrenz erfolgreich durchsetzen.

Die prominente Jury

Unter den Juroren befanden sich keine Geringeren wie Christoph Widakowich (»Schlossbergrestaurant Graz«), Christian Übeleis (»Zum Forsthaus«, Fischbach), Michaela Muster (»Ratscher Landhaus«), Bernhard Atzenhofer (»Lorenzhof«), Reinhard Rois (Landhaus Rois) aber auch viele Hoteliers, Gastronomen, bzw. auch Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror und die besten Köche des Landes. Barbara Krenn, Fachgruppenobfrau für Tourismus der WKO Steiermark, begrüßte mit LBS-Direktor Josef Schellnegger eine ausgewählte Gästeschar, die das von den Köchen kredenzte Prüfungsessen verkosten durfte.

Juroren Christof Widakowich und Michael Gauster vom »Schlossbergrestaurant Graz«.
Juroren Christof Widakowich und Michael Gauster vom »Schlossbergrestaurant Graz«.

© Lienhardt

Nicht nur die Theorie, sondern auch die Praxiskenntnisse der Lehrlinge wurden unter den strengen Augen der Jury getestet. Die Wettbewerbskriterien waren komplex. Während die Küche ein dreigängiges Menü in nur vier Stunden zubereiten musste, war das Service gefragt, dieses mit den korrespondierenden Getränken zu servieren. Sogar den Empfang der Gäste bis hin zur Tischdekoration hatte der Nachwuchs zu meistern.

Die Sieger im Überblick

HGA:
1. Hannah Schwarz, Vulkanlandhotel, Bairisch Kölldorf
2. Christina Greimel, Vitalhotel Fladnitz an der Teichalm
3. Julia Daum, Schlosshotel Pichlarn, Aigen im Ennstal

Service:
1. Georg Brandtner, Hotel Pierer, Fladnitz an der Teichalm
2. Theresa Windhofer, Hotel Wasnerin, Bad Aussee
3. Juliana Mandl, Hotel Retter, Pöllau

Küche:
1. Christoph Fürnschuß, Finks Haberl, Walkersdorf
2. Sebastian Tauschmann, Genusshotel Riegersburg
3. Stephan Hirschmann, Landgasthaus Lorenzhof, Weinitzen

Über die Landesmeisterschaften und die Österreichische Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen:

Die »Österreichische Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen« ist ein österreichischer Wettbewerb für Lehrlinge in Tourismusberufen. Hier treten alljährlich junge Teilnehmer aus ganz Österreich gegen- und miteinander an. Ausgetragen werden folgende Lehrberufe:

  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/frau
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in

Jedes Bundesland entsendet drei Repräsentanten pro Bereich. Die Vorauswahl erfolgt in der Regel über die Landesmeisterschaften. Die Staatsmeisterschaften werden von den gastgewerblichen Fachverbänden in der Wirtschaftskammer Österreich veranstaltet und jährlich in einem anderen Bundesland ausgetragen.

www.wko.at/stmk/tourismus

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wiedereröffnung der Edel-Jausenstation Seewiese

Die von Dietrich Mateschitz gekaufte Jausenstation am Altausseer See wurde hochwertig renoviert und feiert am 19. Mai Eröffnung.

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale BBQ.

News

Vier Tickets für die Steirermost-Nacht gewinnen

Der Most, auch Apfelwein genannt, erlebt seine Renaissance. Entdecken Sie den einstigen Haustrunk am 30. April neu, wir verlosen Eintrittskarten!

Advertorial
News

STK präsentiert Jahrgänge 2016 und 2017

FOTOS: Jahrgangspräsentation der STK Winzer am 21. April am Sattlerhof. Vorgestellt wurden großartige Weine der letzten zwei Jahre.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Witzigmann, Süsser & Co: Der Spirit der Lohberger Friends

Seit über zehn Jahren wächst rund um Lohberger eine Community an markentreuen Partnern & Köchen, die neben den technischen auch die menschlichen...

Advertorial
News

Sport-und Genusshotel Silvretta – Der »place to be« für Gäste und Mitarbeiter

Familiäre Atmosphäre und rustikale Romantik inmitten der Tiroler Alpen: Nicht nur für Gäste auch für Mitarbeiter ist das Sporthotel Silvretta der...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Pressearbeit für Hotellerie und Gastronomie

Tipps und Tricks wie Sie Ihre Pressearbeit meistern. Wer es lieber professionell möchte: KARRIERE verlost fünf PRobiz Jahrespakete im Wert von 700...

News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Mittermeier, Lenz, Dietze & Steindl rocken 30 Jahre Hotel Sonne

Das Activ Sunny Hotel Sonne in Kirchberg in Tirol feierte sein 30-jähriges Jubiläum mit Top-Kulinarik von Christina Steindl, Stefan Lenz und Co.

News

Luxus-Hotel-Resort Hochkönig sucht Restaurantpächter

Das betriebsfertige Restaurant im noblen Hotel-Resort in Maria Alm soll mit Dezember 2018 eröffnet werden. Ein Pächter wird derzeit gesucht.

Advertorial
News

Heimischer Chinakohl für Großküchen

Chinakohl aus der Region: Steirische Bauern setzen auf Nachhaltigkeit und gehen in die Offensive.

News

»Wurstplatte«: Fleischerhandwerk auf Vinyl

Die Fleischerei Buchberger aus dem steirischen Pöllau brachte den Sound der Wurst-Produktion auf eine Schallplatte.

News

47 ° – Rare Styrian Cuisine im »Steirereck«

Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Harald Irka, Manuel Liepert und Luis Thaller demonstrieren in Wien steirische Tugenden.

News

Karlon – der Wilde Wirt aus Tradition!

Steirische Spezialitätenküche auf Top-Niveau und ein umfangreiches Verwöhnprogramm werden im Hotel Post Karlon geboten.

Advertorial
News

Eine gemeinsame »Grad«-Wanderung: 47° rare styrian cuisine

Sechs steirische Spitzenköche ziehen an einem Strang und zeigen die Vielfalt der steirischen Küche südlich des 47. Breitengrades auf.

News

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team«

Julia Fandler, Geschäftsführerin der Ölmühle Fandler, spricht über das eigene Unternehmen und die Bedeutung der Stärkung des »Wir-Gefühls«.

News

Die besten Weine der Steiermark 2016

Die Landessieger wurden in 18 Kategorien gekürt, »Weingut des Jahres« ist das Weingut Adam-Lieleg aus Kranach bei Leutschach.

News

Harald Irka und Richard Rauch: Steirische Überflieger

Die beiden gelten als zwei der größten Nachwuchstalente am Herd, dabei könnten sie unterschiedlicher nicht sein.