Die besten Lehrlinge der Steiermark stehen fest

Obmann-Stellvertr. Hans-Peter Fink, HGA-Siegerin Hannah Schwarz, Service-Sieger Goerg Brandtner, Gastronomie-Obfrau Barbara Krenn, Küche-Sieger Christof Fürnschuß und 2. Obmann-Stellvertr. Klaus Friedl.

© Lienhardt

Obmann-Stellvertr. Hans-Peter Fink, HGA-Siegerin Hannah Schwarz, Service-Sieger Goerg Brandtner, Gastronomie-Obfrau Barbara Krenn, Küche-Sieger Christof Fürnschuß und 2. Obmann-Stellvertr. Klaus Friedl.

Obmann-Stellvertr. Hans-Peter Fink, HGA-Siegerin Hannah Schwarz, Service-Sieger Goerg Brandtner, Gastronomie-Obfrau Barbara Krenn, Küche-Sieger Christof Fürnschuß und 2. Obmann-Stellvertr. Klaus Friedl.

© Lienhardt

In der Landesberufsschule für Tourismus (LBS) in Bad Gleichenberg wurden am 7. Juni die besten Lehrlinge in den Kategorien Küche, Service und HGA (Hotel- und Gastgewerbeassistent) vergeben. Im Bereich HGA konnte sich Hannah Schwarz (»Vulkanlandhotel«, Bairisch Kölldorf), im Service Georg Brandtner (»Hotel Pierer«, Fladnitz an der Teichalm) und in der Küche Christoph Fürnschuß (»Finks Haberl«, Walkersdorf) gegen die Konkurrenz erfolgreich durchsetzen.

Die prominente Jury

Unter den Juroren befanden sich keine Geringeren wie Christoph Widakowich (»Schlossbergrestaurant Graz«), Christian Übeleis (»Zum Forsthaus«, Fischbach), Michaela Muster (»Ratscher Landhaus«), Bernhard Atzenhofer (»Lorenzhof«), Reinhard Rois (Landhaus Rois) aber auch viele Hoteliers, Gastronomen, bzw. auch Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror und die besten Köche des Landes. Barbara Krenn, Fachgruppenobfrau für Tourismus der WKO Steiermark, begrüßte mit LBS-Direktor Josef Schellnegger eine ausgewählte Gästeschar, die das von den Köchen kredenzte Prüfungsessen verkosten durfte.

Juroren Christof Widakowich und Michael Gauster vom »Schlossbergrestaurant Graz«.
Juroren Christof Widakowich und Michael Gauster vom »Schlossbergrestaurant Graz«.

© Lienhardt

Nicht nur die Theorie, sondern auch die Praxiskenntnisse der Lehrlinge wurden unter den strengen Augen der Jury getestet. Die Wettbewerbskriterien waren komplex. Während die Küche ein dreigängiges Menü in nur vier Stunden zubereiten musste, war das Service gefragt, dieses mit den korrespondierenden Getränken zu servieren. Sogar den Empfang der Gäste bis hin zur Tischdekoration hatte der Nachwuchs zu meistern.

Die Sieger im Überblick

HGA:
1. Hannah Schwarz, Vulkanlandhotel, Bairisch Kölldorf
2. Christina Greimel, Vitalhotel Fladnitz an der Teichalm
3. Julia Daum, Schlosshotel Pichlarn, Aigen im Ennstal

Service:
1. Georg Brandtner, Hotel Pierer, Fladnitz an der Teichalm
2. Theresa Windhofer, Hotel Wasnerin, Bad Aussee
3. Juliana Mandl, Hotel Retter, Pöllau

Küche:
1. Christoph Fürnschuß, Finks Haberl, Walkersdorf
2. Sebastian Tauschmann, Genusshotel Riegersburg
3. Stephan Hirschmann, Landgasthaus Lorenzhof, Weinitzen

Über die Landesmeisterschaften und die Österreichische Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen:

Die »Österreichische Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen« ist ein österreichischer Wettbewerb für Lehrlinge in Tourismusberufen. Hier treten alljährlich junge Teilnehmer aus ganz Österreich gegen- und miteinander an. Ausgetragen werden folgende Lehrberufe:

  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/frau
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in

Jedes Bundesland entsendet drei Repräsentanten pro Bereich. Die Vorauswahl erfolgt in der Regel über die Landesmeisterschaften. Die Staatsmeisterschaften werden von den gastgewerblichen Fachverbänden in der Wirtschaftskammer Österreich veranstaltet und jährlich in einem anderen Bundesland ausgetragen.

www.wko.at/stmk/tourismus

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Durchstarten im Familien Natur Resort »Moar Gut«

Das familiengeführte 5-Sterne-Hotel liegt im Herzen des Salzburger Landes. Erstklassige Servicequalität in allen Hotelbereichen ist hier oberste...

Advertorial
News

Messer mit Tradition

Seit 145 Jahren stehen die Scalas für beste Qualität und Fachberatung, wenn es um Messer, Scheren, Steakbestecke und Maniküre-Werkzeug geht. Seit fünf...

Advertorial
News

Simone Gastberger über Events und Inszenierungen

Neue Serie: KARRIERE stellt erfolgreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Hotellerie vor. Den Start macht Simone Gastberger, Prokuristin und Head...

News

Servus und willkommen auf der Krummholzhütte!

Sommers wie winters lädt die Hütte zum Verweilen ein. Von hier aus starten Sie zu idyllischen Wanderungen oder auf die Skipiste.

Advertorial
News

Die Hospitality HR Awards 2018 wurden vergeben

Die Deutsche Hotelakademie hat in Frankfurt die herausragenden Arbeitgeber mit den Hospitality HR Awards 2018 ausgezeichnet.

News

100 Jahre »Eurogast Almauer«: Jubiläumsfeier in Steyr

Im Jahr 1918 wurde das Handelsunternehmen »F. Almauer GmbH« von der Familie Almauer gegründet. 100 Jahre später ist der Betrieb immer noch unter...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Hubert Wallner über Weiterbildung und Arbeitszeiten

Seit 2010 leitet der Niederösterreicher Hubert Wallner mit großem Erfolg das »See Restaurant Saag«, das mit 4 Falstaff-Gabeln und 3...

News

Der Dosenfisch ist zurück!

Gastronomen und Gäste entdecken ihre Liebe zu Doschenfisch – vorausgesetzt, die Qualität stimmt. Denn dann können Sardinen & Co. zum wahren Blickfang...

News

Gourmet-Wochenende am »Jaglhof« gewinnen

Wir verlosen ein Dinner für zwei Personen inkl. einer Übernachtung am »Domaines Kilger Jaglhof«.

News

Drei neue DAC-Gebiete in der Steiermark

Mit dem neuen Herkunftssystem werden Südsteiermark DAC, Vulkanland Steiermark DAC und Weststeiermark DAC etabliert.

News

Wiedereröffnung der Edel-Jausenstation Seewiese

Die von Dietrich Mateschitz gekaufte Jausenstation am Altausseer See wurde hochwertig renoviert und feiert am 19. Mai Eröffnung.

News

Heimischer Chinakohl für Großküchen

Chinakohl aus der Region: Steirische Bauern setzen auf Nachhaltigkeit und gehen in die Offensive.

News

»Wurstplatte«: Fleischerhandwerk auf Vinyl

Die Fleischerei Buchberger aus dem steirischen Pöllau brachte den Sound der Wurst-Produktion auf eine Schallplatte.

News

47 ° – Rare Styrian Cuisine im »Steirereck«

Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Harald Irka, Manuel Liepert und Luis Thaller demonstrieren in Wien steirische Tugenden.

News

Karlon – der Wilde Wirt aus Tradition!

Steirische Spezialitätenküche auf Top-Niveau und ein umfangreiches Verwöhnprogramm werden im Hotel Post Karlon geboten.

Advertorial
News

Eine gemeinsame »Grad«-Wanderung: 47° rare styrian cuisine

Sechs steirische Spitzenköche ziehen an einem Strang und zeigen die Vielfalt der steirischen Küche südlich des 47. Breitengrades auf.

News

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team«

Julia Fandler, Geschäftsführerin der Ölmühle Fandler, spricht über das eigene Unternehmen und die Bedeutung der Stärkung des »Wir-Gefühls«.

News

Die besten Weine der Steiermark 2016

Die Landessieger wurden in 18 Kategorien gekürt, »Weingut des Jahres« ist das Weingut Adam-Lieleg aus Kranach bei Leutschach.

News

Harald Irka und Richard Rauch: Steirische Überflieger

Die beiden gelten als zwei der größten Nachwuchstalente am Herd, dabei könnten sie unterschiedlicher nicht sein.