Die Gewinner der Goldenen Kaffeebohne © Falstaff/APA-OTS Schedl
Die Gewinner der Goldenen Kaffeebohne © Falstaff/APA-OTS Schedl

Wo gibt’s den besten Kaffee in Österreich? Falstaff und Jacobs luden ganz Österreich dazu ein, die Kaffeequalität der heimischen Gastronomieszene zu bewerten. Fast 30.000 Votings sind eingetroffen, im soeben erschienenen Falstaff Café Guide sind die 500 besten österreichischen Betriebe gelistet. Jacobs vergibt heuer bereits zum 17. Mal die »Goldene Kaffeebohne«. Die Abstimmung fand auf einer vom Falstaff-Verlag gehosteten Voting-Webpage statt. Bei der Analyse der Ergebnisse wurde deutlich, dass keineswegs nur die klassischen Kaffeehäuser im Fokus der Aufmerksamkeit liegen, sondern Betriebe aus allen gastronomischen Bereichen, vom Hotel bis zur third wave-Coffeebar.

Preisverleihung im »Novomatic Forum«
Die neun Bundeslandsieger wurden mit der »Goldenen Kaffeebohne« ausgezeichnet, die am Mittwochabend im Rahmen einer festlichen Gala im Wiener »Novomatic Forum« überreicht wurde. Durch den Abend führte Schauspielstar Elke Winkens, die das Publikum auch mit Gesangseinlagen begeisterte. Neben der Ehrung der Bundesland-Sieger vergab Jacobs einen Sonderpreis an die »Skilift GmbH Sölden«, die nicht nur langjähriger Partner ist, sondern vor allem ihren hohen Qualitätsanspruch in allen Betrieben umzusetzen weiß.

Die Sieger der 17. Preisverleihung der »Goldenen Kaffeebohne«

  • WIEN: Unger und Klein
  • BURGENLAND: Seecafé in Podersdorf
  • VORARLBERG: Traube in Braz
  • STEIERMARK: Kaffee Weitzer in Graz
  • KÄRNTEN: Café am Platz in Klagenfurt
  • OBERÖSTERREICH: Kaffeewerkstatt in St. Wolfgang    
  • SALZBURG: Glüxfall in der Stadt Salzburg
  • NIEDERÖSTERREICH: Zum alten Jagdschloss in Mayerling
  • TIROL: Stock Resort in Finkenberg


Der Falstaff Café Guide
Fast 30.000 Votings sind die Grundlage für die 288 Seiten starke Publikation, in der die 500 besten Kaffeebetriebe Österreichs gelistet sind. Im redaktionellen Teil finden sich Einblicke in die traditionelle Wiener Kaffeehauskultur, eine umfassende Brunch-Story sowie alles über österreichische Kaffeespezialitäten.

Alle Kategoriesieger finden Sie nachstehend:

  • Klassisches »Wiener« Kaffeehaus: Zauner in Bad Ischl
  • Restaurant/Gasthaus: Meierei im Steirereck im Wiener Stadtpark
  • Modernes Café/Stehcafé: Glüxfall in Salzburg
  • Konditorei/Bäckerei: Ferstl in Wiener Neustadt
  • Bistro/Brasserie: Freiblick by Eckstein in Graz
  • Hotel: Post-Stuben im Hotel Post in Lech

Premiere für die Café-App
Erstmals wird parallel zur Publikation des Guides auch eine Café-App zum Download angeboten. Über 800 Kaffeebetriebe sind mit Bewertung und Kontaktdaten rasch abrufbar und können beispielsweise über die Umkreissuche bequem gefunden werden. Die App kann im Apple App-Store sowie auf Google Play gratis heruntergeladen werden und bietet Kaffeekultur auf Knopfdruck auf Ihrem Smartphone.

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Filterkaffee kann schmecken, »kalter Kaffee« hat als Synonym für Langeweile ausgedient / Foto beigestellt
    04.09.2015
    Auch so kann man Kaffee zubereiten
    Vom Revival des Filterkaffees über Aeropress, Chemex und Syphon bis zu Cold Drip.
  • Hinter den Kulissen: Impressionen vom Shooting für den Falstaff Café Guide 2016 (erscheint Ende September) im Café Schwarzenberg in der Bilderstrecke / © GOURMET
    02.09.2015
    10 Fragen an: Alfred Altenburger
    Der Betriebsleiter des traditionsreichen Café Schwarzenberg über den Bestseller Melange und »alte« Kaffee-Spezialitäten.
  • Kaffeetrinken in stilechter Atmosphäre am Pissoir. / Foto beigestellt
    12.08.2015
    In London trinkt man Kaffee am Klo
    Im »The Attendant« verköstigt man die Gäste dort, wo andere einst ihre Notdurft verrichtet haben.
  • Der gute alte Filterkaffee ist wieder stark im Kommen.
    22.05.2016
    10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee
    Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!
  • 22.05.2016
    10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee
    Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heisst «Cold Brew»? Wir haben die Antworten!
  • Der gute alte Filterkaffee ist wieder stark im Kommen.
    22.05.2016
    10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee
    Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!
  • Mehr zum Thema

    News

    Rezeptstrecke: Süße Sünden

    Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

    News

    Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

    Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Best of: Rezepte für den Valentinstag

    Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

    News

    Einblick in die schwedische Küche

    Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    »Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest

    In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....

    News

    Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

    Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

    News

    Der »Salon Sacher« ist eröffnet

    Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

    News

    Pastete: Wilder Genuss

    Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

    Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

    News

    LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

    So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

    News

    Rezeptstrecke: Wild gekocht

    Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

    News

    Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

    Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

    News

    Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

    Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

    News

    15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

    Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

    News

    Gipfeltreffen der TV-Köche bei Döllerer

    Die Hauptdarsteller der ORF Kochsendung »Schmeckt perfekt« bereiteten gemeinsam ein fulminantes Menü zu.

    News

    London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

    Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und Naschkatzen.

    News

    Eintopf: Wärmt die Wohnung und das Herz

    In der Früh den Ofen einheizen, am Abend essen: Eintöpfe, die sich fast von selbst kochen, wenn sie nur genug Zeit bekommen – vom jüdischen Scholent...

    News

    Goldene Kaffeebohne 2015

    Die besten Kaffee-Betriebe des Landes: Neun Bundesland-Sieger, sechs Kategorie-Sieger.

    Advertorial