Küchenchef Bernhard ­Neuhold k­redenzt in der »Verwallstube« auf 2085 Meter ­Seehöhe Edel­produkte von Hummer bis Wachtel.
Küchenchef Bernhard ­Neuhold k­redenzt in der »Verwallstube« auf 2085 Meter ­Seehöhe Edel­produkte von Hummer bis Wachtel. / Foto: beigestellt

RESTAURANTS

Kärnten

Wulfenia
Top-Restaurant auf dem Kärntner Nassfeld, direkt an der Skipiste. Arnold Pucher am Herd ist immer für Überraschungen gut. Konkurrenzloser Weinkeller.
Wulfenia, Nassfeld 7, 9620 Nassfeld
Sonnenalpe Nassfeld 7, 9620 Hermagor
T: +43/(0)4285/81 11, www.wulfenia.at


Salzburg

Erlhof
Ein Winteridyll wie aus dem Bilderbuch mit Blick auf das Kitzsteinhorn. Regionale Küche mit Qualitätsprodukten wie Pinzgauer Rind und Alpenlachs.
Erlhofweg 11, 5700 Zell am See
T: +43/(0)6542/566 37, www.erlhof.at

Hubertus Johanna Maier & Söhne
Wer hierher nach Filzmoos kommt, tut das meist wegen der Küche von Johanna Maier. Und es lohnt sich, denn die Top-Köchin agiert mit atemberaubender ­Perfektion.
Am Dorfplatz 1, 5532 Filzmoos
T: +43/(0)6453/82 04, www.hotelhubertus.at

Obauer
Legendärer Feinschmeckertempel mit großer Küche. Kulinarisch kaum zu überbieten, was die Brüder ­Obauer hier auftischen. Skifahrer müssen allerdings einen Weg auf sich nehmen.
Markt 46, 5450 Werfen
T: +43/(0)6468/52 12-0, www.obauer.com


Tirol

Alexander
Im TV ist Alexander Fankhauser allgegenwärtig (»Andi und Alex«). Und wenn er nicht gerade auf Sendung ist, bietet er seinen Gästen eine der besten Küchen Tirols. Skipiste direkt vor der Haustür.
Hochfügen 5, 6264 Hochfügen
T: +43/(0)5280/225, www.lamark.at

Angerer Alm
Annemarie Foidl beeindruckt als Weinexpertin ebenso wie als Wirtin. Sie wacht auf über 1300 Meter ­Seehöhe über einen grandiosen Weinkeller. Bodenständige ­Küche.
Kitzbüheler Horn Nummer 5
6380 St. Johann in Tirol
T: +43/(0)5352/627 46, www.angereralm.com

Hospiz Alm
Sieht aus wie eine größere Skihütte, ist aber weit mehr als das. Direkt an der Skipiste gelegen, kommen hier auch anspruchsvolle Feinschmecker auf ihre Rechnung, und Weinfreaks wähnen sich überhaupt im Paradies.
St. Christoph 18, 6580 St. Christoph
T: +43/(0)5446/36 25, www.hospizalm.at

Hospiz Arlberg Stube
Die gastronomische Basisstation des Arlberg-Pioniers Adi Werner. Hier wird groß aufgekocht und in Sachen Wein Sagenhaftes geboten. Ein phänomenales Sortiment an Großflaschen.
St. Christoph 1, 6580 St. Christoph
T: +43/(0)5446/26 11, www.arlberghospiz.at

Paznauner Stube
Bestes Restaurant in Tirol. Starkoch Martin Sieberer erhält im Falstaff Restaurantguide alljährlich Höchstnoten. Eine kulinarische Institution in Ischgl und damit inmitten eines Skiparadieses.
Dorfstraße 95, 6561 Ischgl
T: +43/(0)5444/600, www.trofana-royal.at

Petit Tirolia
Bobby Bräuer ist der Star unter Kitzbühels Herdvirtuosen. Der Berliner konnte sich enorm steigern und kocht auf Top-Niveau.
Eichenheim 8, 6370 Kitzbühel-Aurach
T: +43/(0)5356/666 15, www.petit-tirolia.at

Verwallstube
Das höchstgelegene Gourmetrestaurant Europas. Von St. Anton direkt mit der Galzigbahn zu erreichen. Hummer und Co. in hochalpiner Atmosphäre.
Kandaharweg 9, 6580 St. Anton
T: +43/(0)5446/23 52-501

Wedelhütte
Der Name ist Programm. Die Wedelhütte auf 2350 Metern Seehöhe befindet sich inmitten des Skigebiets im Hochzillertal. Und das Fine-Dining-Restaurant am Abend ist auch noch top.
Skigebiet Hochzillertal, Koflerweg 19, 6275 Stumm
T: +43/(0)676/88 63 25 70, www.wedelhuette.at


Vorarlberg

Almhof Schneider
Ein Gesamtkunstwerk modernen Stils. In den schönsten Stuben Lechs wird eine Küche von internationalem Format geboten. In jeder Hinsicht außergewöhnlich.
Tannberg 59, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/35 00, www.almhof.at

Brunnenhof
Eine der besten Adressen für einen Wintersporturlaub in Lech. Großartige Küche, perfekt geführter Betrieb.
Strass 146, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/23 49, www.brunnenhof.com

Fux Eurasia
Kulinarische Perle in Lech. Asiatische Küche und Steaks vom Wagyu-Beef in bester Qualität. Sagenhafter Weinkeller mit über 2700 Positionen.
Omesberg 587, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/29 92, www.fux-mi.net

Griggeler Stuba, Burg Vital Hotel
Der Deutsche Thorsten Probost hat sich hier in Lech in lichte Höhen gekocht. Seine Kräuterküche ist einzigartig, sein Küchenstil puristisch.
Oberlech 568, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/31 40, www.burgvitalhotel.com

Post
Hervorragend geführtes Traditionshotel mit beständiger Topküche. Die Küchenchefs wechseln, die Qualität ist aber stets auf hohem Niveau.
Dorf 11, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/22 06, www.postlech.com

Das Schiff
Wunderschönes Haus mit alten urigen Stuben im Bregenzerwald. Gekocht wird auf hohem Niveau – vorwiegend traditionelle Gerichte, subtil verfeinert.
Heideggen 311, 6952 Hittisau
T: +43/(0)5513/622 00, www.schiff-hittisau.com

Edelweiß, Hotel Löwe
Montafon-Klassiker und eines der besten Wintersporthotels in Vorarlberg. Den Betreibern gelingt es immer wieder, große Köche zu verpflichten. Top-Niveau.
Silvrettastraße 8, 6780 Schruns
T: +43/(0)5556/71 41, www.loewen-hotel.com


»Flexnhäusl«: urige Hütte im Skiparadies / Foto: beigestellt
»Flexnhäusl«: urige Hütte im Skiparadies / Foto: beigestellt




SKIHÜTTEN

Oberösterreich


Sonnalm
Typische Skihütte mit offenem Kamin auf der Wurzer­alm in Spital am Pyhrn.
Wurzeralm 15, 4582 Spital/Pyhrn
T: +43/(0)699/17 10 60 19
www.sonnalm-wurzeralm.at


Kärnten

Edelweißalm
Gilt als die beste Skihütte Kärntens. Befindet sich direkt bei der Talstation der Kornockbahn. Kärntner Spezialitäten, Panoramablick.
8864 Turracherhöhe 270
T: +43/(0)4275/267 31, ruweka@aon.at


Salzburg

Alte Schmiede
Eine Art Museumsrestaurant in 1760 Meter Höhe nahe der Bergstation der Asitzbahn. Gute Küche, gehobene Preise.
Rain 6, 5771 Leogang
T: +43/(0)6583/82 46-0
www.alteschmiede-leogang.com

Gehwolfalm
Skihütte im Skigebiet Großarl mit Hüttenromantik und einer überdurchschnittlichen Küchenleistung.
Unterberg 127, 5611 Großarl
T: +43/(0)6414/86 46, www.gehwolf-huette.com

Lürzer Alm
Allround-Skitreff in Obertauern mit Partyevents, À-la-carte-Abendessen und Après-Ski-Festen.
Ringstraße 51, 5562 Obertauern
T: +43/(0)6456/72 89
www.luerzer.at/de-almhuette-obertauern.html

Treff 2000
Gourmetlokal in 2000 Meter Höhe. Küchenchef Franz Fuiko (»Carpe Diem« in Salzburg) sorgt hier für erlesene Gaumenfreuden. Direkt bei der Mittelstation der Sesselbahn Grünwaldkopf.
5562 Obertauern 70
T: +43/(0)6456/73 47, www.treff2000.at

Panorama-Alm
Urige Skihütte auf 1650 Meter Seehöhe. Panorama­terrasse und eine hoch qualitative Küche, wie sie auf Skihütten eher selten ist.
5753 Saalbach 214
T: +43/(0)6541/72 23, www.panorama-alm.at


Tirol

Addis Abeba(r)
Skihütte der postmodernen Art – mit Loungemusik, Sonnenterrasse und DJ-Acts am Abend. Coole Atmosphäre in einem Kubus aus Holz, Sichtbeton und Glas.
6563 Galtür
T: +43/(0)664/394 16 38, www.addis-abebar.at

Bärenbadalm
Die Bärenbadalm in Kitzbühel bietet nicht nur eine solide Küche, sondern auch eine trendige Lounge mit Blick auf den Großglockner.
Bärenbadkogel-Gipfel, 6373 Jochberg bei Kitzbühel
T: +43/(0)664/855 79 94, www.baerenbadalm.at

Berggasthof Sonnbühel
Populäre Skihütte nahe dem Starthaus zum Hahnenkammrennen in Kitzbühel. Anständige Küche und ­außergewöhnlicher Weinkeller mit eigenen Weinen
aus Mallorca.
Hahnenkamm 11, 6370 Kitzbühel
T: +43/(0)5356/627 76, www.sonnbuehel.at

Harschbichlalm
Auf 1700 Metern gelegene Alpen-Skihütte mit Blick auf den Wilden Kaiser und das Kitzbüheler Horn. Uriges Ambiente.
Berglehen 13c, 6380 St. Johann in Tirol
T: +43/(0)644/230 09 20, www.harschbichlalm.at

Kristallhütte
Wurde schon mehrfach mit Preisen ausgezeichnet und ist für viele die beste Skihütte Österreichs. Tolles Panorama, edle Speisen und eine Atmosphäre wie in einem schicken Szenelokal. Wer übernachten will, muss früh reservieren – die Zimmer sind oft schon drei Jahre im Voraus ausgebucht.
6272 Kaltenbach, Hochzillertal
T: +43/(0)676/88 63 24 00, www.kristallhuette.at

Mooserwirt
Legendäre Party- und Après-Ski-Hütte auf dem ­Arlberg. Jährlich werden hier auf zwei Bühnen ­Live-Acts veranstaltet.
Unterer Mooserweg 2
6580 St. Anton am Arlberg
T: +43/(0)5446/35 88, www.mooserwirt.at


Vorarlberg

Flexenhäusl
Urige Hütte auf dem Flexenpass. Die Hausspezialität in den gemütlichen Stuben: »Fondue chinoise«.
Am Flexenpass, 6763 Zürs am Arlberg
T: +43/(0)5583/41 43, www.edelweiss.net

Frozen Icebar
Alpiner Society-Treff mit permanentem Party­charakter. Champagner, Austern und Edelhäppchen aus der Küche gehören dazu. Eine der exklusivsten Skibars Europas.
Tannberg 185, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/418 25 51, www.frozenlech.com

Schneggarei
Mit Architekturpreisen ausgezeichnete Design-Ski­hütte an der Lecher Schlegelkopf-Talstation. Gute Drinks, Holzofenpizza und Partystimmung.
Schlegelkopf-Talstation, 6764 Lech am Arlberg
T: +43/(0)5583/398 88, www.schneggarei.com

Valisera Hüsli
Große rustikale Blockhütte mit riesiger Terrasse für rund 1000 Gäste. Trotz Massenandrangs pas­sable Hausmannskost.
Bergstation Valisera Bahn, 6791 St. Gallenkirch
T: +43/(0)5557/630 01 10
www.silvretta-montafon.at



Italien

Livios Kabrio
In der Skiarena Nassfeld auf der italienischen Seite gelegen. Pastagerichte direkt an der Skipiste. In-Treff der Region.
Passo Pramollo 8, 33016 Pontebba, Italien
T: +39/0428/905 06, www.livio.at

 

Aus Falstaff Nr. 7/2011