Die besten Heurigen & Buschenschanken 2019

Thomas Klein, Wolfgang Rosam, die Heurigenwirtinnen des Jahres Sigrid und Kerstin Schwertführer, Bernhard Degen.

© Falstaff/Colin Cyruz Michel

Thomas Klein, Wolfgang Rosam, die Heurigenwirtinnen des Jahres Sigrid und Kerstin Schwertführer, Bernhard Degen.

© Falstaff/Colin Cyruz Michel

»Der Heurige ist Österreichs Antwort auf Spaniens Tapas-Bars oder Italiens Aperitivo: ein Ort des entspannten, unprätentiösen Genusses, irgendwo auf halbem Weg zwischen Gasthaus und Familienfeier, zwanglos, erfreulich reduziert und erstaunlich generationen­übergreifend beliebt«, schreibt Falstaff Herausgeber Wolfgang M. Rosam in seinem Editorial zur druckfrischen Ausgabe des Falstaff Heurigen & Buschenschankguides 2019. Dieser erschien erstmals in Kooperation mit Almdudler und wurde im Rahmen eines Pop-Up-Heurigen im Wiener Kursalon Hübner stimmungsvoll präsentiert.

»Die österreichische Heurigenkultur und unser Familienunternehmen haben viel gemeinsam: Sowohl der Genuss von Almdudler als auch der Besuch beim Heurigen repräsentieren das österreichische Lebensgefühl«, so Almdudler-Sprudelfabrikant Heribert Thomas Klein und Almdudler-Geschäftsführer Gerhard Schilling unisono in ihrem Vorwort zum Guide, in dem erstmals jene Betriebe, die Original Almdudler führen, mit einem eigenen Icon gekennzeichnet sind.

Tolle Weine, feine Kulinarik und ein Top-Ambiente: Beim Falstaff Pop-up-Heurigen – presented by Almdudler – präsentierten sich rund 30 der besten Heurigen und Buschenschänken Österreichs, darunter »Klassiker« aus Wien wie z. B. Mayer am Pfarrplatz, Heuriger Edlmoser, Wieninger am Nussberg und den Bundesländern wie z.B. das Weingut Krispel (Stmk), der Winzerhof Familie Dockner (NÖ) und die Podersdorfer Weinstube (Bgld). In einer der schönsten Locations Wiens, dem Kursalon Hübner beim Stadtpark, waren aber auch spannende kleinere Betriebe vor Ort und begeisterten rund 1000 Gäste. Umrahmt wurde die Veranstaltung von stimmungsvoller Heurigen-Live-Musik.

Die Gäste

Die Aussteller


Spannendes Verkostungsprogramm

Neben der Verkostung des aktuellen Jahrgangs und von gereiften Weinen präsentierte Falstaff eine eigene Spritzerbar mit zahlreichen spannenden Kreationen, bewährten Klassikern und jeder Menge Sommerfeeling. Ebenfalls erfrischende und überraschende Mischungen kredenzte die von Almdudler bespielte »Mischen Possible Spritzer Bar«. Zudem boten die Heurigen typische Schmankerl an.

»Es war uns eine besondere Freude, gemeinsam mit Falstaff den Kursalon Hübner in den größten Heurigen des Landes zu verwandeln. So konnten wir eine der ›typisch österreichischen‹ Traditionen auf neuem Wege inszenieren und begeisterte Blicke auf die Gesichter der Gäste zaubern.«
Heribert Thomas Klein, Almdudler

»In Zeiten, in denen Traditionen nicht immer den besten Ruf und Beigeschmack haben, stellen unsere Heurigen und Buschenschänken eine genussvolle Ausnahme dar. Denn Heurigenkultur und Weingenuss erfreuen sich in Österreich ungebrochener Beliebtheit und stehen für Entschleunigung und völlig unaufgeregten Genuss, der im hektischen Alltag des 21. Jahrhunderts oft zu kurz kommt.«
Wolfgang Rosam, Falstaff-Herausgeber.


Gesamtsieg geht nach Niederösterreich, Höchstwertungen in Wien

Mit über 25.000 Gästebewertungen hat die Falstaff-Community erneut die 450 besten Heurigen und Buschenschänken Österreichs gewählt. Wieder vertreten im Guide sind aber nicht nur die Sieger, sondern auch informative Beiträge zu den jeweiligen Bundesländern und redaktionelle Tipps zu Kulinarik und Veranstaltungen. Aufgenommen wurden auch die besten Weinwanderungen inklusive genauer Routenbeschreibungen.

Über den Titel »Heurigenwirt des Jahres« darf sich in diesem Jahr eine ganze Familie freuen, und zwar die Familie Schwertführer aus Sooß nahe Baden. Die Schwertführers sind eine Bilderbuch-Heurigendynastie, und das nicht erst seit gestern. Bereits in der sechsten Generation führt Johann Schwertführer das Traditionsweingut und seit über 100 Jahren gibt es das Stammhaus.

Der österreichische Gesamtsieg geht auch in diesem Jahr wieder nach Niederösterreich; diesmal an die Weinbeisserei Hager im Kamptal, die mit 97 Punkten die Höchstwertung des Guides erhält.

Den Wiener Landessieg holt sich mit 96 Punkten der Heurige Edlmoser. Und irgendetwas müssen die Edlmosers sehr richtig machen, sonst würden sie nicht Jahr für Jahr wieder das Wiener Voting gewinnen – und dabei nicht nur die besten, sondern auch mit Abstand die meisten Bewertungen bekommen. Auf Platz zwei liegen mit je 94 Punkten ex aequo Helmut Krenek am Weingut Göbel und das Stammhaus der Familie Wieninger, der gleichnamige Heurige in Stammersdorf.

FOTOS von der Siegerehrung

Kategoriesieger und Bundeslandsieger

Aus den Besten der Besten wurden von der Falstaff Redaktion folgende Sieger in den verschiedenen Kategorien gekürt:

  • Heurigenwirt des Jahres: Familie Schwertführer, Niederösterreich
  • Kategoriesieger Küche: Weinbeisserei Hager, Niederösterreich
  • Kategoriesieger Wein: Weingut Alphart, Niederösterreich
Die Bundeslandsieger
  • Wien: Heuriger Edlmoser – 96 Falstaff-Punkte
  • Niederösterreich: Weinbeisserei Hager, Mollands – 97 Falstaff-Punkte
  • Burgenland: Podersdorfer Weinstube, Podersdorf am See – 95 Falstaff-Punkte 
  • Steiermark ex aequo: Weingut Krispel – Gutsheuriger, Straden & Polz Buschenschank, Strass – 95 Falstaff-Punkte

Die nationalen Top 3 Platzierungen

1. Weinbeisserei Hager, NÖ – 97 Falstaff-Punkte
2. Heuriger Edlmoser, Wien – 96 Falstaff-Punkte
2. Pulker’s Heuriger, NÖ – 96 Falstaff-Punkte
2. Winzerhof Familie Dockner, NÖ – 96 Falstaff-Punkte
3. Weingut Jäger, NÖ – 95 Falstaff-Punkte
3. Podersdorfer Weinstube, Bgld – 95 Falstaff-Punkte
3. Weingut Krispel – Gutsheuriger, Stmk – 95 Falstaff-Punkte
3. Polz Buschenschank, Stmk – 95 Falstaff-Punkte

Die besten Heurigen in der Übersicht

Tipps & Wanderrouten

Wieder vertreten im Guide sind aber nicht nur die Sieger, sondern auch informative Beiträge zu den jeweiligen Bundesländern und redaktionelle Tipps zu Kulinarik und Veranstaltungen. Zudem wurden erstmals die besten Weinwanderungen inklusive genauer Routenbeschreibungen in den Guide aufgenommen.

Wo gibt es den Guide?

Der Falstaff Heurigenguide ist ab sofort zum Preis von 7,50 Euro im gut sortierten Buchhandel oder im Falstaff Shop erhältlich.

Falstaff Heurigen-App

Die FALSTAFF Heurigen-App ist mit den neuen Inhalten upgedatet und bietet wie bisher einen raschen Überblick über rund 1400 Heurigen und Buschenschanken. Für Ausflügler ist die Funktion »In meiner Nähe und jetzt geöffnet« besonders praktisch, denn nur jene Betriebe, die auch tatsächlich »ausg‘steckt« haben, werden angezeigt – wahlweise in einer Liste oder gleich auf einer interaktiven Karte.

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