Im Falstaff-Test traten einige sehr leichte Biere mit wenig Geschmack gegen stärkere mit intensiveren Aromen an. / Foto: © Heineken
Im Falstaff-Test traten einige sehr leichte Biere mit wenig Geschmack gegen stärkere mit intensiveren Aromen an. / Foto: © Heineken

Ist es heiß, greift man zum leichten Bier – man will ja den Durst löschen. Dabei löscht gutes Bier den Durst gar nicht, im Gegenteil: Gute Biere regen zum Weitertrinken an. Wer sich in der Bierwelt umsieht, stellt noch etwas fest: Gerade in heißen Gegenden wird gerne starkes Bier getrunken, und auch in unseren Breiten war der Maibock lange ein durchaus den ganzen Sommer über geschätztes Starkbier. Inzwischen wurde dieser Stil wiederbelebt: Er bringt mehr Sommeraroma ins Glas als die leichten hellen Lagerbiere.


Riesling Style / Foto: beigestellt
Riesling Style / Foto: beigestellt

98 Punkte
Riesling Style
Brauerei: Hofbräu Kaltenhausen
Braumeister: Günther Seeleitner
Alkohol: 7,7 % ABV
Bierstil: Hybrid
Dieses hellstrohgelbe Bier will vorsichtig dekantiert sein, um blank auszusehen. Der Schaum ist bescheiden, der Duft umso betörender: Man meint wirklich, einen Riesling vor sich zu haben, Zitrus- und Melonenaromen kommen in die Nase, der Antrunk ist sehr erfrischend säuerlich-fruchtig, der weiche Trunk ist einer Portion Weizenmalz im Bieranteil dieses Getränks geschuldet. Kaum Bittere – dennoch schön trocken.
www.kaltenhausen.at

Tap X / Foto: beigestellt
Tap X / Foto: beigestellt

98 Punkte
Tap X, Meine Sommer Weisse
Brauerei: Private Weissbierbraurei Schneider, Kelheim
Braumeister: Hans-Peter Drexler
Alkohol: 5,4 % ABV
Bierstil: Hefeweizen hell
Ein Duft nach Sommerwiese verdeckt, dass es sich hier um ein Weizenbier handelt: Es ist sehr hellgelb und trüb, zeigt im spritzigen Antrunk eine leichte Süße und füllt den Rachenraum mit Aromen, die an Riesling und Grapefruit erinnern. Die Bittere ist unaufdringlich, aber gegen den Nachtrunk hin doch präsent. Überraschend ist, dass der Nachtrunk wirklich staubtrocken ist, man bleibt durstig.
www.schneider-weisse.de

Heineken / Foto: beigestellt
Heineken / Foto: beigestellt

95 Punkte
Heineken
Brauerei: Wieselburg
Braumeister: Christian Huber
Alkohol: 5 % ABV
Bierstil: helles Lager
Goldgelb mit bescheidenem, aber stabilem weißem Schaum. Der blumig-esterige Duft ist unverkennbar, der Antrunk schlank, prickelnd und sehr weich. Am Gaumen zeigt sich rasch ein herber, hopfenbitterer Eindruck, der den schlanken Charakter dieses Bieres (das auf manchen Märkten als Pils durchgeht) unterstreicht, ohne aufdringlich zu sein. Trockenes Finish, in dem fruchtige Aromen (Honigmelone!) wirken.
www.heineken.com

Jan de Lichte / Foto: beigestellt
Jan de Lichte / Foto: beigestellt

94 Punkte
Jan de Lichte
Brauerei: De Glazen Toren Erpe Mere
Braumeister: Jef Van den Steen
Alkohol: 7 % ABV
Bierstil: Belgian Wit
Viel, aber wenig stabiler Schaum, trübes Hellbernstein und ein erfrischender, an Zitrusschale erinnernder Duft charakterisieren dieses belgische Ale, das von Abaco importiert wird: Der Antrunk ist erfrischend und leicht fruchtig-süß, die ausgeprägte Bittere balanciert den Eindruck, sodass man geneigt ist, den hohen Alkoholgehalt zu unterschätzen. Dennoch ideal für Sommerabende.
www.glazentoren.be

Schnaitl Maibock / Foto: beigestellt
Schnaitl Maibock / Foto: beigestellt

94 Punkte
Schnaitl Maibock
Brauerei: Schnaitl, Gundertshausen
Braumeister: Alexander Pöllner
Alkohol: 6,9 % ABV
Bierstil: obergäriges Starkbier
Verführerisch fruchtig und spritzig präsentiert sich dieses bernsteinfarbene Bier mit der dichten weißen Schaumkrone. Der Geruch ist obergärig-bananenartig – die auf dem Etikett nachzu­lesende Malzmischung (Gersten-, Weizen- und Dinkelmalz) weist aus, dass hier der Maibock-Stil sehr frei interpretiert wird. Der Antrunk ist erfrischend und herb – den hohen Alkoholgehalt kann man »blind« nicht erkennen.
www.schnaitl.at

Egger Sprizz / Foto: beigestellt
Egger Sprizz / Foto: beigestellt

93 Punkte
Egger Sprizz
Brauerei: Egger, Unterradlberg
Braumeister: Wolfgang Reither
Alkohol: 3,5 % ABV
Bierstil: leichtes Lager
Helles Goldgelb und ein reinweißer, recht stabiler Schaum sowie eine kräftige Entbindung von Kohlensäure zeichnen dieses Bier aus. In der Nase ein Duft von Hefe und frischen Sägespänen. Der Antrunk ist schlank und leicht herb. Auch wenn die Bittere nicht sehr ausgeprägt ist, spielen CO₂ und Hopfengeschmack gut zusammen, was für ausreichende Vollmundigkeit sorgt – insgesamt ein Bier mit hoher Drinkability.
www.egger-bier.at

Sixtusbräu Schankbier / Foto: beigestellt
Sixtusbräu Schankbier / Foto: beigestellt

91 Punkte
Sixtusbräu Schankbier
Brauerei: Ottakringer, Wien
Braumeister: Tobias Frank
Alkohol: 4,2 % ABV
Bierstil: helles Lager
Ein goldgelbes Lager als Eigenmarke von Hofer – reinweißer, nicht sehr stabiler Schaum, spritziger, schlanker Antrunk mit einer angenehm herben Note auf dem Obergaumen. Mild-süßlicher Trunk, Aromen von frisch geerntetem Getreide und einem Hauch Vanille – erinnert vor allem retronasal ein wenig an Whisky. Sanfter, insgesamt trockener Nachtrunk mit einer dezentprickelnden Bittere.
www.hofer.at

Ottakringer Kühles Blondes / Foto: beigestellt
Ottakringer Kühles Blondes / Foto: beigestellt

90 Punkte
Kühles Blondes
Brauerei: Ottakringer
Braumeister: Tobias Frank
Alkohol: 5 % ABV
Bierstil: helles Lager
Das Ottakringer für die Hofer-Märkte: Strohgelb mit reinweißem, leider nicht sehr stabilem Schaum, getreidiger Malzduft – wie ein sommerliches Gers­tenfeld. Prickelnder, fast neutraler Antrunk. Leichte Malznoten im Trunk, kaum wahrnehmbare Bittere, dafür ein fast cremiger Eindruck am Gaumen. Sehr weiches Mundgefühl. Hohe Drinkability bei niedrigem Flavor-Profil – würde mehr Hopfen vertragen.
www.ottakringer.at

Pittinger Premium Schankbier / Foto: beigestellt
Pittinger Premium Schankbier / Foto: beigestellt

88 Punkte
Pittinger Premium Schankbier
Brauerei: Egger, Unterradlberg
Braumeister: Wolfgang Reither
Alkohol: 4,2 % ABV
Bierstil: helles Lager
Diese Spar-Eigenmarke ist strohgelb mit dichtem, reinweißem Schaum. Gras-, Vanille- und Laubholztöne in der Nase. Prickelnd und malzsüß im Antrunk, kaum wahrnehmbare Bittere. Sehr schlanker Trunk, erst gegen das Finish meldet sich die leichte Süße wieder. Ganz leicht herbe Noten am Obergaumen, aber kaum Hopfengeschmack, die Bittere im Nachtrunk erinnert eher an Mandeln – insgesamt sehr mild.
www.spar.at

Skol / Foto: beigestellt
Skol / Foto: beigestellt

87 Punkte
Skol
Brauerei: Schwechat
Braumeister: Andreas Urban
Alkohol: 4 % ABV
Bierstil: helles Lager
Diese internationale Marke feiert im kommenden Jahr ihren 50. Geburtstag. Hierzulande steht sie für ein Schankbier der BrauUnion. Es ist goldgelb mit reinweißem, wenig stabilem Schaum. Kräuterartige Hopfenaromen, Wiesenduft. Überraschend voller Antrunk, leicht malzige Süße, etwas getreidig – und dann sehr schlank. Die Rezenz ließe auf Hopfenbittere hoffen, aber der Hopfen ist leider nur in der Nase zu spüren.
www.brauunion.com

 

BEWERTUNGSKRITERIEN
Bewertet wird nach einem 100-Punkte-­Schema, jeweils unter Berücksichtigung der Stilbeschreibung, die für den World Beer Cup verwendet wird.
Aussehen (0–12 Punkte): Schaum (Farbe, Stabilität, Cling, Beschaffenheit), Farbe und Klarheit des Bieres. Hier wird jeweils die Stil­beschreibung berücksichtigt. Kölsch hat typischerweise weniger Schaumstabilität als Pils.
Aroma (0–20 Punkte): ebenfalls entsprechend dem Stil Gerüche und Fehlgerüche von Malz, Hopfen, Hefe, Gärungsprodukten – fruchtig, esterig, blumig etc.
Geschmack (0–30 Punkte): Antrunk, Balance von Süße, Säure, Bittere. Bittere entsprechend dem Stil (0–9 Punkte): Intensität, Qualität (kratzig, weich, metallisch, röstartig, anhängend).
Mundgefühl (0–9 Punkte): ­Rezenz, Körper, Wärme (alkoholischer Eindruck), Cremigkeit, Adstringenz etc. Gesamteindruck (0–20 Punkte): Hier kommen die Einschätzungen von Drink­ability sowie Stilgerechtigkeit und ­Interpretation des Stils durch den Braumeister zum Tragen.



Text von Conrad Seidl
Aus Falstaff Nr. 04/2013

 

Mehr zum Thema

  • Bierpaket der Culturbrauer (Symbolfoto) © Falstaff/Degen
    28.05.2013
    Gewinnspiel: Bierpaket der Culturbrauer
    Neun heimische Traditionsbrauereien stellen je drei Flaschen ihrer besten Biere zur Verfügung
  • Conrad Seidl
    17.04.2013
    Ein Hauch Banane, ein Hauch Bayern
    Der Trend geht heute zu halbdunklen und dunklen Weizenbieren. Allerdings ist das international als »South German Style Hefeweizen« bekannte...
  • Conrad Seidl mit dem Bierguide 2013 © Willy Lehmann Markenagentur, APA-Fotoservice Preiss
    12.04.2013
    Conrad Seidl präsentiert die besten Bierlokale
    Die neun Bundesland-Sieger aus dem neuen Bierguide des »Bierpapstes«.
  • Mehr zum Thema

    News

    Brau Union Österreich verzichtet auf Miete

    Solidarität für die Gastronomie: Die Brau Union Österreich unterstützt Gaststätten und verzichtet bis vorläufig Ende April auf Miete und Pacht.

    News

    Webshops: Kein Ostern ohne Bier

    Diese Online-Shops stellen Bier-Spezialitäten zu, von Craft Beer bis zu Märzen, Zwickl & Co.

    News

    Online-Bierverkostung von zu Hause

    Die erste Online-Bierverkostung von »BEERLovers« für beer lovers. Gemeinsam mit hochrangigen Gästen werden Bierspezialitäten und -klassiker bequem...

    News

    Das echte Ale

    Ein goldbraunes Ale, per Handpumpe vom Fass ins Pint befördert, gehört zu einem englischen Pub wie die Gespräche über Fußball und deftige Snacks.

    News

    Weltweit erste BrewDog Alkoholfrei-Bar in London

    Die schottischen Craft-Brauer servieren in ihrem neuen AF-Lokal in der Londoner Old Street 15 Biersorten – allesamt ohne Alkohol!

    News

    Fassgereifte Biere

    Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

    News

    Medaillenregen für heimische Brauereien

    European Beer Star 2019: Der Ottakringer Bock ist das beste Bockbier Europas und das Raschhofer Zwickl das beste Kellerbier. Alle Preisträger im...

    News

    Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

    FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

    News

    Neue Sieger bei der Austrian Beer Challenge

    Die jungen Brauereien Gärage und Muttermilch setzten starke Zeichen. Von den großen Brauereien konnte Ottakringer am besten mithalten.

    News

    Neuer Waldbier-Jahrgang 2019 »Elsbeere«

    Die Naturbrauerei Kiesbye aus Obertrum hat gemeinsam mit den Österreichischen Bundesforsten die »schöne Else« eingebraut und im Wiener »Bruder« das...

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!

    News

    Craft Beer-Neuheit: Das Maiwipferlbier

    Gemeinsam mit Thomas Winkler und Harald Kristen von »Tom & Harry Brewing« und Edgar Wernbacher von den geichnamigen Trachtenwelten stellte Familie...

    News

    »Kaltenhauser Botschaft« in Wien eröffnet

    Die älteste Brauerei Salzburgs hat in Wien einen Ableger eröffnet, der neben einer Braustätte ein Restaurant mit Biergarten sowie ein Hotel umfasst.

    News

    Filmtipp: »Bier!« von Friedrich Moser

    Der Regisseur und Bier-Liebhaber war auf der Suche nach einem Standard-Filmwerk über den Gerstensaft. Am 30. August kommt »Bier! Der beste Film, der...

    News

    Top 10 USA-Reiseziele für Bier-Fans

    Bierliebhaber aufgepasst: »Visit the USA« präsentiert die Top 10 Reiseziele für alle Bier-Fans in den Vereinigten Staaten.

    News

    »Charlie P's« vor dem Aus gerettet

    Das Kult-Pub in der Wiener Währingerstraße wird nach der Pleite nun doch weitergeführt und hat auch schon wieder geöffnet.

    News

    Vier von fünf Frauen sind Biertrinkerinnen

    Von wegen Bier ist Männersache: Immer mehr Frauen stoßen mit dem Gerstensaft an – und auch die Geschichte verbindet sie.

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Bier zum Essen: Perfekte Paare

    Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

    News

    Glasklar: Bier & Glaskultur

    Wer Bier bloß aus dem Krug oder gar aus der Flasche trinkt, verpasst die enorme Aromenvielfalt, die in ihm steckt. Mit dem richtigen Glas entfaltet...