Im Falstaff-Test traten einige sehr leichte Biere mit wenig Geschmack gegen stärkere mit intensiveren Aromen an. / Foto: © Heineken
Im Falstaff-Test traten einige sehr leichte Biere mit wenig Geschmack gegen stärkere mit intensiveren Aromen an. / Foto: © Heineken

Ist es heiß, greift man zum leichten Bier – man will ja den Durst löschen. Dabei löscht gutes Bier den Durst gar nicht, im Gegenteil: Gute Biere regen zum Weitertrinken an. Wer sich in der Bierwelt umsieht, stellt noch etwas fest: Gerade in heißen Gegenden wird gerne starkes Bier getrunken, und auch in unseren Breiten war der Maibock lange ein durchaus den ganzen Sommer über geschätztes Starkbier. Inzwischen wurde dieser Stil wiederbelebt: Er bringt mehr Sommeraroma ins Glas als die leichten hellen Lagerbiere.


Riesling Style / Foto: beigestellt
Riesling Style / Foto: beigestellt

98 Punkte
Riesling Style
Brauerei: Hofbräu Kaltenhausen
Braumeister: Günther Seeleitner
Alkohol: 7,7 % ABV
Bierstil: Hybrid
Dieses hellstrohgelbe Bier will vorsichtig dekantiert sein, um blank auszusehen. Der Schaum ist bescheiden, der Duft umso betörender: Man meint wirklich, einen Riesling vor sich zu haben, Zitrus- und Melonenaromen kommen in die Nase, der Antrunk ist sehr erfrischend säuerlich-fruchtig, der weiche Trunk ist einer Portion Weizenmalz im Bieranteil dieses Getränks geschuldet. Kaum Bittere – dennoch schön trocken.
www.kaltenhausen.at

Tap X / Foto: beigestellt
Tap X / Foto: beigestellt

98 Punkte
Tap X, Meine Sommer Weisse
Brauerei: Private Weissbierbraurei Schneider, Kelheim
Braumeister: Hans-Peter Drexler
Alkohol: 5,4 % ABV
Bierstil: Hefeweizen hell
Ein Duft nach Sommerwiese verdeckt, dass es sich hier um ein Weizenbier handelt: Es ist sehr hellgelb und trüb, zeigt im spritzigen Antrunk eine leichte Süße und füllt den Rachenraum mit Aromen, die an Riesling und Grapefruit erinnern. Die Bittere ist unaufdringlich, aber gegen den Nachtrunk hin doch präsent. Überraschend ist, dass der Nachtrunk wirklich staubtrocken ist, man bleibt durstig.
www.schneider-weisse.de

Heineken / Foto: beigestellt
Heineken / Foto: beigestellt

95 Punkte
Heineken
Brauerei: Wieselburg
Braumeister: Christian Huber
Alkohol: 5 % ABV
Bierstil: helles Lager
Goldgelb mit bescheidenem, aber stabilem weißem Schaum. Der blumig-esterige Duft ist unverkennbar, der Antrunk schlank, prickelnd und sehr weich. Am Gaumen zeigt sich rasch ein herber, hopfenbitterer Eindruck, der den schlanken Charakter dieses Bieres (das auf manchen Märkten als Pils durchgeht) unterstreicht, ohne aufdringlich zu sein. Trockenes Finish, in dem fruchtige Aromen (Honigmelone!) wirken.
www.heineken.com

Jan de Lichte / Foto: beigestellt
Jan de Lichte / Foto: beigestellt

94 Punkte
Jan de Lichte
Brauerei: De Glazen Toren Erpe Mere
Braumeister: Jef Van den Steen
Alkohol: 7 % ABV
Bierstil: Belgian Wit
Viel, aber wenig stabiler Schaum, trübes Hellbernstein und ein erfrischender, an Zitrusschale erinnernder Duft charakterisieren dieses belgische Ale, das von Abaco importiert wird: Der Antrunk ist erfrischend und leicht fruchtig-süß, die ausgeprägte Bittere balanciert den Eindruck, sodass man geneigt ist, den hohen Alkoholgehalt zu unterschätzen. Dennoch ideal für Sommerabende.
www.glazentoren.be

Schnaitl Maibock / Foto: beigestellt
Schnaitl Maibock / Foto: beigestellt

94 Punkte
Schnaitl Maibock
Brauerei: Schnaitl, Gundertshausen
Braumeister: Alexander Pöllner
Alkohol: 6,9 % ABV
Bierstil: obergäriges Starkbier
Verführerisch fruchtig und spritzig präsentiert sich dieses bernsteinfarbene Bier mit der dichten weißen Schaumkrone. Der Geruch ist obergärig-bananenartig – die auf dem Etikett nachzu­lesende Malzmischung (Gersten-, Weizen- und Dinkelmalz) weist aus, dass hier der Maibock-Stil sehr frei interpretiert wird. Der Antrunk ist erfrischend und herb – den hohen Alkoholgehalt kann man »blind« nicht erkennen.
www.schnaitl.at

Egger Sprizz / Foto: beigestellt
Egger Sprizz / Foto: beigestellt

93 Punkte
Egger Sprizz
Brauerei: Egger, Unterradlberg
Braumeister: Wolfgang Reither
Alkohol: 3,5 % ABV
Bierstil: leichtes Lager
Helles Goldgelb und ein reinweißer, recht stabiler Schaum sowie eine kräftige Entbindung von Kohlensäure zeichnen dieses Bier aus. In der Nase ein Duft von Hefe und frischen Sägespänen. Der Antrunk ist schlank und leicht herb. Auch wenn die Bittere nicht sehr ausgeprägt ist, spielen CO₂ und Hopfengeschmack gut zusammen, was für ausreichende Vollmundigkeit sorgt – insgesamt ein Bier mit hoher Drinkability.
www.egger-bier.at

Sixtusbräu Schankbier / Foto: beigestellt
Sixtusbräu Schankbier / Foto: beigestellt

91 Punkte
Sixtusbräu Schankbier
Brauerei: Ottakringer, Wien
Braumeister: Tobias Frank
Alkohol: 4,2 % ABV
Bierstil: helles Lager
Ein goldgelbes Lager als Eigenmarke von Hofer – reinweißer, nicht sehr stabiler Schaum, spritziger, schlanker Antrunk mit einer angenehm herben Note auf dem Obergaumen. Mild-süßlicher Trunk, Aromen von frisch geerntetem Getreide und einem Hauch Vanille – erinnert vor allem retronasal ein wenig an Whisky. Sanfter, insgesamt trockener Nachtrunk mit einer dezentprickelnden Bittere.
www.hofer.at

Ottakringer Kühles Blondes / Foto: beigestellt
Ottakringer Kühles Blondes / Foto: beigestellt

90 Punkte
Kühles Blondes
Brauerei: Ottakringer
Braumeister: Tobias Frank
Alkohol: 5 % ABV
Bierstil: helles Lager
Das Ottakringer für die Hofer-Märkte: Strohgelb mit reinweißem, leider nicht sehr stabilem Schaum, getreidiger Malzduft – wie ein sommerliches Gers­tenfeld. Prickelnder, fast neutraler Antrunk. Leichte Malznoten im Trunk, kaum wahrnehmbare Bittere, dafür ein fast cremiger Eindruck am Gaumen. Sehr weiches Mundgefühl. Hohe Drinkability bei niedrigem Flavor-Profil – würde mehr Hopfen vertragen.
www.ottakringer.at

Pittinger Premium Schankbier / Foto: beigestellt
Pittinger Premium Schankbier / Foto: beigestellt

88 Punkte
Pittinger Premium Schankbier
Brauerei: Egger, Unterradlberg
Braumeister: Wolfgang Reither
Alkohol: 4,2 % ABV
Bierstil: helles Lager
Diese Spar-Eigenmarke ist strohgelb mit dichtem, reinweißem Schaum. Gras-, Vanille- und Laubholztöne in der Nase. Prickelnd und malzsüß im Antrunk, kaum wahrnehmbare Bittere. Sehr schlanker Trunk, erst gegen das Finish meldet sich die leichte Süße wieder. Ganz leicht herbe Noten am Obergaumen, aber kaum Hopfengeschmack, die Bittere im Nachtrunk erinnert eher an Mandeln – insgesamt sehr mild.
www.spar.at

Skol / Foto: beigestellt
Skol / Foto: beigestellt

87 Punkte
Skol
Brauerei: Schwechat
Braumeister: Andreas Urban
Alkohol: 4 % ABV
Bierstil: helles Lager
Diese internationale Marke feiert im kommenden Jahr ihren 50. Geburtstag. Hierzulande steht sie für ein Schankbier der BrauUnion. Es ist goldgelb mit reinweißem, wenig stabilem Schaum. Kräuterartige Hopfenaromen, Wiesenduft. Überraschend voller Antrunk, leicht malzige Süße, etwas getreidig – und dann sehr schlank. Die Rezenz ließe auf Hopfenbittere hoffen, aber der Hopfen ist leider nur in der Nase zu spüren.
www.brauunion.com

 

BEWERTUNGSKRITERIEN
Bewertet wird nach einem 100-Punkte-­Schema, jeweils unter Berücksichtigung der Stilbeschreibung, die für den World Beer Cup verwendet wird.
Aussehen (0–12 Punkte): Schaum (Farbe, Stabilität, Cling, Beschaffenheit), Farbe und Klarheit des Bieres. Hier wird jeweils die Stil­beschreibung berücksichtigt. Kölsch hat typischerweise weniger Schaumstabilität als Pils.
Aroma (0–20 Punkte): ebenfalls entsprechend dem Stil Gerüche und Fehlgerüche von Malz, Hopfen, Hefe, Gärungsprodukten – fruchtig, esterig, blumig etc.
Geschmack (0–30 Punkte): Antrunk, Balance von Süße, Säure, Bittere. Bittere entsprechend dem Stil (0–9 Punkte): Intensität, Qualität (kratzig, weich, metallisch, röstartig, anhängend).
Mundgefühl (0–9 Punkte): ­Rezenz, Körper, Wärme (alkoholischer Eindruck), Cremigkeit, Adstringenz etc. Gesamteindruck (0–20 Punkte): Hier kommen die Einschätzungen von Drink­ability sowie Stilgerechtigkeit und ­Interpretation des Stils durch den Braumeister zum Tragen.



Text von Conrad Seidl
Aus Falstaff Nr. 04/2013

 

Mehr zum Thema

  • Bierpaket der Culturbrauer (Symbolfoto) © Falstaff/Degen
    28.05.2013
    Gewinnspiel: Bierpaket der Culturbrauer
    Neun heimische Traditionsbrauereien stellen je drei Flaschen ihrer besten Biere zur Verfügung
  • Conrad Seidl
    17.04.2013
    Ein Hauch Banane, ein Hauch Bayern
    Der Trend geht heute zu halbdunklen und dunklen Weizenbieren. Allerdings ist das international als »South German Style Hefeweizen« bekannte...
  • Conrad Seidl mit dem Bierguide 2013 © Willy Lehmann Markenagentur, APA-Fotoservice Preiss
    12.04.2013
    Conrad Seidl präsentiert die besten Bierlokale
    Die neun Bundesland-Sieger aus dem neuen Bierguide des »Bierpapstes«.
  • Mehr zum Thema

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, denn ab 21. September heißt es wieder: »O'Zapft is!«

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Bier zum Essen: Perfekte Paare

    Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

    News

    Craft Bier: Reinheitsgebräu

    Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

    News

    Wissenschaft: Bier-Märchen

    Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

    News

    Hopfen: Die grüne Seele des Biers

    Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

    News

    Bier: Wie das Korn flüssig wird

    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

    News

    Bierige Zitate: Wer hat's gesagt?

    Von Arnold Schwarzenegger über Benjamin Franklin bis hin zu Frank Zappa – was Prominente und Stars über den Gerstensaft sagen.

    News

    Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures

    Wie kalt sollte Bier getrunken werden, welche Aromen stecken in ihm und wo wird am meisten gebraut? Falstaff gibt Antworten.

    News

    Die Geschichte des Biers

    Schon vor mehr als 13.000 Jahren brauten unsere Ahnen Bier. Es ist das älteste uns bekannte alkoholische Getränk und ein großer Erfolg in fast allen...

    News

    Bier: Grenzenlos gehopft

    Wo Bier sogar aus einem Brunnen fließt, sprudeln die Ideen der Kreativbrauer. Karnische Kleinbrauereien geben nicht nur im hopfenreichen Slowenien ein...

    News

    Edlmoser präsentiert »Læssiger« Citra-Pils

    Bier auf Wein! Spitzenwinzer Michael Edlmoser und Brauprofi Norbert Seifried haben sich als »Braufreunde Læssiger« zusammengetan.

    News

    Unterwegs durch das Waadtland

    Ob »à pied« oder »à vélo« – zu Fuß oder mit dem Fahrrad, das Erkunden der vielfältigen Landschaften des Waadtlands ist Genuss pur.

    News

    Bierjuwel Oberösterreich: Bier-Erlebnisse gewinnen!

    Mit über 50 Brauereien gibt es in Oberösterreich einige bierige Entdeckungen zu machen.

    Advertorial
    News

    Craft Beer-Revolution im Waadtland

    Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit ihren...

    News

    Falstaff Brautag im Ottakringer Brauwerk

    Die Wiener Brauerei öffnet sich und lässt regelmäßig in die Braukessel blicken. Falstaff hat es ausprobiert und mit dem »Maltstaff« sein eigenes Bier...

    News

    Land der kleinen Brauereien und großen Biere

    Oberösterreich startet in das »Bierjuwel«-Jahr: Insgesamt zehn Veranstaltungen werden zwischen dem Biermärz und Brausilvester abgehalten.

    News

    Einzigartige Bier-Erlebnisse in Oberösterreich

    Ahoi, Bieraten! Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Wir sind ein Land der Biere.

    Advertorial
    News

    Falstaff sucht die beliebteste Mikrobrauerei Österreichs

    Nominieren Sie jetzt Ihre favorisierte Mikrobrauerei bzw. (Gast-)Hausbrauerei, damit sie es ins nächste Woche folgende Top 10-Voting (nach...