Die besten Bars, Barkeeper, Brenner & Spirits 2018

© Falstaff / APA Fotoservice / Schedl

© Falstaff / APA Fotoservice / Schedl

Auch in diesem Jahr brachte Falstaff wieder die Besten der Barszene und Spirituosenbranche im Rahmen des Vienna Bar- & Spiritsfestivals zusammen. Die Wiener Hofburg wurde für einen Abend lang zur größten Cocktailbar der Welt, hunderte Spirits-Fans, Cocktail-Freunde und Branchenvertreter ließen sich das »spirituelle Spektakel« nicht entgehen.

Einer der Höhepunkte war die Präsentation der Ergebnisse des druckfrischen Falstaff Bar- & Spiritsguides 2019 (hier bestellen) mit den besten Bars aus Österreich, Deutschland und der Schweiz sowie den Top-Spirituosen, allesamt mit Falstaff-Bewertung. Mit Erscheinen des Guides werden aber nicht nur die besten Bars und Spirits ausgezeichnet, auch herausragende Bar-Persönlichkeiten werden geehrt. Unter ihnen Bar-Legende Charles Schumann, dessen Münchner Bar »Les Fleurs du Mal« als beste American Bar Deutschlands ausgezeichnet wurde. Im Gespräch mit Falstaff zeigte er sich vom Vienna Bar- & Spirits Festival sehr angetan:

»Es ist wunderbar! Wo auf der Welt gibt es so eine Location für ein Bar-Festival?«
Bar Grand Seigneur Charles Schumann

Die besten Barkeeper und Bars

Falstaff ist es ein besonders großes Anliegen, alle Persönlichkeiten, die sich das ganze Jahr über um das Wohl der Gäste bemühen, vor den Vorhang zu holen und sie für Ihre besonderen Leistungen zu ehren. Folgende Auszeichnungen wurden verliehen:

Auszeichnungen für Bar-Persönlichkeiten
  • Lebenswerk: Marianne Kohn (Loosbar, Wien)
  • Barfrau des Jahres: Katharina Schwaller (Heuer am Karlsplatz, Wien)
  • Bartender des Jahres: Sammy Walfisch (Botanical Garden, Wien)
  • Barteam des Jahres: Kleinod, Wien
  • Rookie-Bartender: Kostas Karvounis (Stage12, Innsbruck)
  • Gastgeber des Jahres: Lukas Hochmuth (D-Bar, Wien)
  • Innovativster Bartender: Andreas Hotter (Englhof, Zell am Ziller
Kategoriesieger Bars
  • Hotelbar: 26°East, Wien
  • Restaurantbar: The Birdyard, Wien
  • Bar-Juwel: Die Nachtigall, Oberwart
  • Bar Neueröffnung: Matiki, Wien
  • American Bar Deutschland: Les Fleurs du Mal von Barlegende Charles Schumann, München
  • American Bar Österreich: Tür 7, Wien
  • American Bar Schweiz: Old Crow, Zürich
Die Sieger in den Bundesländern

Die besten Brenner und Spirituosen

Brenner des Jahres: Hans Reisetbauer
Bestes Sortiment: Dambachler
Brenner Lebenswerk: Elmar Brunn
Spezialitätensieger: Sammerhof

Bester Bitter: Averna Don Salvatore
Bester Blended Whisk(e)y: Chivas Regal Aged 25 Years       
Bester Bourbon: Baker’s 107 Proof       
Bester Cognac/Weinbrand: Rémy Martin XO Excellence   
Bester Gin (London Dry): Tanqueray No. 10       
Bester Gin (Dry): Black Forest Distillers Monkey 47       
Bester Gin (Cold Compound): Roku Gin
Bester Sloe Gin & Ginlikör: Elephant German Sloe Gin       
Bester Gin (Overproof): Elephant Strength       
Bester Gin (Barrel Aged): Breaks Reserve Dry Gin 2018       
Bester Likör: St-Germain
Bester Rum:
Appleton Estate Aged 30 Years
Bester Rye and other Grains: Knob Creek Rye
Bester Single Malt ≤ 12 Jahre: Aberfeldy Aged 12 Years
Bester Single Malt ≤ 18 Jahre: Inchmurrin Aged 18 Years
Bester Single Malt (peated): Linkwood Distillery Potstill’s Dog Edition   
Bester Single Malt (Overproof): Glen Allachie Cask Strength Batch 1 10 Years Old   
Sieger der Spirits Trophy: Reisetbauer Rote Williams   
Bester Tequila: Patrón Silver       
Bester Wermut & Sherry: Fratelli Branca Antica Formula   
Bester Wodka: Stoli® Vodka Gold Edition

Von der Falstaff Redaktion wurden folgende Sonder-Auszeichnungen 2018 definiert:

  • Cocktail des Jahres: Gimlet
  • Champagnercocktail des Jahres: Klassischer Champagnercocktail
  • Spirituose des Jahres:  Gin Overproof

Das Festival in der Hofburg

Das Bar- und Spiritsfestival war ein veritables Glanzlicht in der Geschichte der heimischen Barkultur. Rund 2.500 Gäste machten die Hofburg zur wohl größten Bar der Welt, heimische und internationale Spitzenbarkeeper verwöhnten die Besucher. Während sich bei den Del Fabro Business Hours noch das Fachpublikum über die hunderten Spirituosen sachlich informierte, herrschte am frühen Abend fröhliche Partystimmung. Eines der Highlights war die Whisk(e)y-Lounge mit über 350 Destillaten. Die stärksten Publikumsmagneten waren die Bars mit internationalen Premium-Brands und Gast-Barkeepern, allen voran die Kleinod-Gin-and-Tonic-Bar und der »Leberkas-Pepi«, der die Gäste mit rettender Unterlage versorgte.

Bar- & Spiritsguide 2019

© Falstaff Verlag

Die besten 600 Bars in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie die 500 Top-Spirituosen werden beschrieben und bewertet.. Verkostungsnotizen und Bewertungen sollen Konsumenten und Kennern eine einfach vergleichbare Vorstellung des jeweiligen Produktes liefern.  Bewertet wird im bewährten 100-Punkte-Schema, bereits bekannt aus unseren Wein- und Bier-Tastings.

Ab sofort ist der Falstaff Bar & Spirits Guide 2018 im österreichischen Buchhandel erhältlich bzw. unter www.falstaff.at/guides zum Preis von 9,90 Euro bestellbar.

Der Barguide für Ihr Smartphone

Die »Falstaff Barguide«-App für Ihr Smartphone als praktischer und zuverlässiger Begleiter für Ihre geplante Bar-Tour! Die App steht auf Google Play und im App Store unter der Stichwortsuche »Falstaff« gratis zum Download zur Verfügung.

Bar App

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

News

Shortlist: Alles rund um Gin

Gin-Lovers aufgepasst: Wir zeigen die besten Goodies für alle Gin-Liebhaber!

News

Ginial: Die besten Gin-Zitate

Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Weingläser und Glaswaren online kaufen

Welches Glas zu welchem Getränk? Mit unseren Empfehlungen können Sie sich passende Glaswaren für jeden Anlass nach Hause bestellen.

News

Die »26°EAST«-Bar ist für immer geschlossen

Die vielfach ausgezeichnete Bar im »Palais Hansen Kempinski« wird nach dem Lockdown nicht wieder eröffnen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Hofübergabe bei der Whiskey-Destillerie Haider

Die niederösterreichische Familiendistillerie präsentiert nach Rebranding und Geschäftsübernahme durch Tochter Jasmin einen Jubiläums-Whiskey.

News

7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen

Beherrschen Sie die Sprache des Aperitivo? Mit diesem kleinen alphabetischen Update bestellen Sie wie ein echter Mailänder.

News

Drinks At Home: Neue Cocktails für Delivery Service

Sieben Bars aus Wien und eine aus Graz haben gemeinsam eine Menükarte mit 16 Cocktails erstellt, die Ihnen pures Bar-Erlebnis nach Hause bringt.

News

160 Jahre Campari: Die Erfinder des Dolce Vita

Vom Likör aus dem Hinterzimmer zur Ikone italienischer Lebensart: Campari feiert 160. Geburtstag – und die Mailänder bleiben auch beim Feiern dem...

News

Lukas Hochmuth ist Gastgeber des Jahres

Der Barchef der »D-Bar« im »The Ritz-Carlton, Vienna« bereitet seinen Gästen ganz Gentleman-like ein home away from home«.

News

»Kleinod«-Truppe als Barteam des Jahres ausgezeichnet

Philipp Scheiber, Alexander Batik, Oliver Horvath und David Schober begeistern durch perfekte Drinks und beste Gastgeberqualitäten.

News

Kostas Karvounis ist Rookie-Bartender des Jahres

Der aus Mykonos stammende Barkeeper sorgt in der »Stage12« in Innsbruck unter anderem mit ungewöhnlichen Zutaten für Furore.

News

Schwerpunkt Whisk(e)y: Alle Aussteller

Diese Whisky-Aussteller haben ihr Kommen zum Vienna Bar- and Spiritsfestival 2018 bereits zugesagt: