Die besten aus der Kategorie »Kreativbier«

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http://www.falstaff.at/nd/die-besten-aus-der-kategorie-kreativbier-2/ Die besten aus der Kategorie »Kreativbier« Alle Ergebnisse in der Kategorie »Kreativbier« der Falstaff Bier Trophy 2020. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/6/4/csm_Kreativbier-Header-c-Shutterstock-2640_b734418970.jpg

95 PUNKTE

  • Unlimited Edition Austr(al)ia barrel aged, Erzbergbräu GmbH
    Dunkelbraun mit rötlicher Färbung, Kirschholz. Wenig Schaum, viel Aroma: Vanille, Karamell, Apfelmus. Süßer Antrunk mit voller Malznote. Sehr elegante Bittere. Wärmender Alkohol, unglaublich komplex. 11,6 Vol.-%, 0,33-l-Dose, €€€
    mountironbruery.com

94 PUNKTE

  • Stiegl Sonnenkönig VI – Weizen Doppelbock Barrel Aged, Stieglbrauerei
    Dunkelbraun, rötlich und leicht trüb. Karamell und feine Säure in der Nase. Intensive Alkoholnote im Antrunk, sehr fruchtig mit klarem Eindruck vom Holzfass sowie Frucht-, Honig- und Kakaonoten. Die Bittere ist sehr zurückhaltend, die Süße dominiert auch den Nachtrunk, der wiederum von Frucht- und Holznoten geprägt ist, insbesondere Rosine und Marille. 12 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
    stiegl.at

93 PUNKTE

  • Wildshuter Gmahde Wiesn, Stieglbrauerei  
    Strohgelb mit feiner Trübung, wenig Schaum. Sehr aromatisch mit Noten von Disteln und Wiesenkräutern, etwas Karamell und Zitrusschale. Sehr erfrischender Antrunk. Die heuartigen Nuancen kommen sofort im Trunk zur Geltung, die Süße ist verhalten, die Bittere kommt bescheiden, aber mit pfeffrigem Aroma zum Schluss. 4,9 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
    stiegl.at
     
  • Stiegl Wildshuter Sortenspiel, Stieglbrauerei
    Sattes Gold mit sehr starker Trübung und etwas weißem Schaum. Aromen von Backstube, Biskuit, Weißbrot. Frisch-fruchtiger Antrunk. Leichte Malzsüße, ganz verhaltene Bittere. 5 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
    stiegl.at
     
  • Brauküche 35 Mangalitza Milk Stout, Brauküche 35/Arche de Wiskentale
    Schwarz mit fein perlendem, beigem Schaum. Intensive Rauchnote, Karamell und Selchfleisch in der Nase. Erfrischend herber Antrunk, deutliche Röstbittere. Rauchnoten im Trunk, milde Süße und ein wenig fruchtig mit Rosinennoten. 5,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche
     
  • Sutton Tea Time Jasmine IPA, Brauerei Sutton
    Bräunliche, leicht trübe Erscheinung. Wirkt durch die präsente Jasminblüten-Aromatik zunächst fast parfümiert in der Nase, zeigt aber auch malzig-rauchige Nuancen. Am Gaumen dann typisch englisch mit zurückhaltender Karbonisierung, schön trockenem Eindruck und hoher Drinkability. Man muss die Aromatik der Jasminblüte mögen, dann ist diese kreative IPA-Interpretation grandios und dabei »very British«. 6,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €€
    realale.ch

92 PUNKTE

  • Stiegl Gipfelstürmer – Hopfige Dinkel Weiße, Stieglbrauerei
    Sehr helles Gelb mit intensiver Trübung und weißem, gut haftendem Schaum. Duftet nach Baguette, Zitronenschale und Nelke. Sehr erfrischende Säure. Gerade vollmundig, ohne dabei allzu süß zu werden. Fruchtiger Trunk, insgesamt sehr gut trinkbar. Kaum wahrnehmbare Bittere, obwohl diese wohl den trockenen Nachtrunk bewirkt. 5,2 Vol.-%, 0,75-l-Flasche
    stiegl.at
     
  • Forstner Styrian Ale, Handbrauerei Forstner
    Sehr dunkles Rubinrot. Cremig weißer Schaum. In der Nase Grapefruit und Röstaromen. Weicher Antrunk mit viel Malzsüße, Röstbittere und sehr aromatischem Hopfen. Die Bittere erinnert etwas an Holz. 6,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €€
     
  • Hops&Malt Siren's Call, Hops&Malt
    Mahagonifarben, wenig cremefarbener Schaum. Sattes Aroma von Jamaikarum und Pflaumen. Sehr süßer, sehr satter Antrunk – die Fassreifung macht sich dann rasch bemerkbar. Wärmender Alkohol, dennoch fruchtige Frische bis in den Nachtrunk. 10 Vol.-%, 0,75-l-Flasche, €€€
    hopsandmalt.at
     
  • Zebedäus Kürbisbier, Zebedäus Bräu OG
    Kräftig kupferfarbenes Bier. Kürbisduft stützt sich auf ein sattes Malzbukett mit Noten von Karamell und Muskat. Satter Antrunk, Kürbis und Oregano bestimmen den Geschmack. Hopfen nur hintergründig wahrnehmbar, der Malzcharakter dominiert klar. 5,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    zebedaeus-braeu.at
     
  • Læssiger VIENNA GRAPE ALE, Braufreunde Læssiger
    Sehr helles Goldgelb, wenig Schaum, aber starkes Prickeln. Dieses ist auch auf der Zunge deutlich spürbar: Der Antrunk hat eine leichte Süße und ist dennoch erfrischend. Fruchtige Aromen von rotem Apfel. Dezente Bittere. Im Nachtrunk extrem trocken. 6,4 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €
    laessiger.at

90 PUNKTE

  • Tom & Harry Californian Moonshine, Tom & Harry Brewing OG
    Bernsteinfarben und sehr trüb. In der Nase Bergamotte und Orangenschale, leicht würzige Anklänge im Hintergrund. Im Geschmack gesellen sich Apfel und rote Früchte hinzu. Betont bitterer, aber eleganter Nachtrunk. 5,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €€
    tomandharry.beer

88 PUNKTE

  • Retzbacher Kellerbier, Brauerei Winzerbräu – Ludwig Hofbauer
    Dunkles Braun, stabiler Schaum. Herzhafter, angenehm herber Antrunk, für ein untergäriges Bier fast von Ale-Hafter Charakteristik, etwas anhaftend im Abgang. 4,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, €€  
    winzerbraeu.at

 


Radler

91 PUNKTE

  • Zillertal Radler – Naturtrüb, Zillertal Bier 
    Sehr hellgelb, sehr trüb, aber kaum Schaum. Duft nach Limetten. Prickelnd erfrischender Antrunk, ausgeprägte zitrusartige Säure und deutliche Süße. Das Bier ist wenig wahrnehmbar, dürfte aber für den gegenüber der Süße eher trockenen Nachtrunk verantwortlich sein. 1,6 Vol.-%, 0,5-l-Flasche
    zillertal-bier.at

Die Verkostungsjury

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2020
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