Die beliebtesten Sommerdrinks der Barkeeper

Der Sommer wird erfrischend.

© Shutterstock

Der Sommer wird erfrischend.

Der Sommer wird erfrischend.

© Shutterstock

So wie die Musikwelt jährlich schon im Mai über den potenziellen Sommerhit des Jahres debattiert, fragt man sich in der Barszene, was wohl zum Sommerdrink des Jahres werden könnte. Nach den Blockbustern Aperol Spritz, Lillet Spritz oder Hugo stehen neue Kreationen in den Startlöchern. Der gemeinsame Nenner muss aber die einfache und nachvollziehbare Zubereitung sein. Falstaff hat fünf führende Protagonisten der heimischen Barszene nach ihren Sommerdrink-Favoriten gefragt, begrenzt auf maximal drei Zutaten.

Andy Obermeier (Barlegende und Konsulent): Gin Rickey

Andi Obermeier

© Renee Del Missier

»Wenn es etwas mit einem Kick sein soll, dann am liebsten einen Gin Rickey«:

  • Gin
  • 1/2 frische Limette
  • Sodawasser

Erich Wassicek (Halbestadt): Daiquiri

Erich Wassicek

© Achim Bieniek

Die hochdekorierte Wiener Barlegende mit Homebase in den Stadtbahnbögen am Gürtel empfiehlt einen Klassiker.

  • Rum
  • Limettensaft
  • Zuckersirup

Kan Zuo (The Sign Bar): Port Tonic

Kan Zuo

© Achim Bieniek

Einer der innovativsten Barkeeper des Landes nannte wie Wassicek zuerst den Daiquiri, mag aber genau so gerne einen Port Tonic.

  • White Port
  • Tonic Water
  • Limette oder Zitrone

Reini Pohorec (Tür 7): Wermut Tonic

Reini Pohorec

© Rudi Froese

Der Hans Dampf in allen Bar- und Wettbewerbsgassen der Welt denkt bei sommerlicher Atmosphäre an Wermut Tonic, am besten mit Pontica, einem Wermut den er mit Peter Weintögl zusammen entwickelt hat: »Der Sommerdrink heuer ist unangefochten »Pontica Tonic« oder »Pontica Soda«, nicht einmal drei Komponenten, eine Orangenspalte oder Zesterl und ab ins Weinglas, noch schneller, farblich eleganter und erfrischender als jeder Spritz davor.«

  • Wermut (Pontica)
  • Tonic Water
  • Orangenspalte

Bert Jachmann (Heuer): Lola

Bert Jachmann

© Patricia Weisskirchner

Der populäre Barkeeper vom Heuer am Karlsplatz ist sich sicher: »Definitv die ›Lola‹ - die Wiener Alternative zum ›Hugo‹. Endlich! Würzig erfrischend und aromatisch.« 5cl Burschik Klassik im Weinglas mit viel Eis und Schweppes Ginger Beer aufgegossen. Deko: 3 Scheiben gelbe Paprika, 3 Blatt Basilikum, Zitronenzeste alles im Drink!

  • Weißer Wermut (Burschik Klassik)
  • Ginger Beer
  • 3 Scheiben gelber Paprika

Auf Mengenangaben wurde bewusst verzichtet, bei so wenigen Zutaten sollte sich jeder selbst sein Lieblings-Verhältnis wählen. Auch mit Eis kann noch beliebig (nach Außentemperatur und Tageszeit) variiert werden. Wir wünschen viel Spaß beim nachmixen!

Bar App

Die Falstaff Bar App

Die kostenlose Falstaff Barguide-App für Ihr Smartphone ist Ihr praktischer Begleiter für Ihre nächste Bar-Tour! Mehr als 500 Bars aus Österreich, Deutschland und der Schweiz. Davon sind die 450 Besten komplett mit Bewertung und Beschreibung gelistet. Interaktive Map und Bewertungen der Gäste inklusive! 

Als Gourmetclub-Mitglied oder falstaff.at-User können Sie Bars mit bis zu 100 Punkten bewerten und bestimmen somit das Ergebnis des nächsten Bar- &Spirits Guides mit!

JETZT LADEN

Link zum iTunes Store – Link zum Android Play-Store

MEHR ENTDECKEN

  • 12.08.2013
    Cocktails: Ein ganz und gar italienischer Sommer
    Beim Italien-Revival sind vor allem Drinks mit Vermouth und Bitter wie Cynar, Campari und Co. gefragt – ideal für laue Sommerabende.
  • 07.06.2011
    Sommer-Cocktails: Nur kein Schirmchen
    In der Cocktailszene begibt man sich »back to the roots«: Alte Rezepturen, beste Zutaten, hochwertige Alkoholika werden verwendet. Mit drei...
  • 13.07.2011
    Coole Cocktails für einen heißen Sommer
    Falstaff liefert die passenden Drinks für anregende und erfrischende Abende - PLUS: Cocktail-Quiz!
  • Cocktail-Rezept
    Tequila Sunrise
    Ein fruchtig, süßer Klassiker, dessen Name auf den Farbverlauf von Gelb nach Rot zurückzuführen ist.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Rickey
    Der »Gin Rickey« ist ein erfrischender Klassiker aus den 1880er-Jahren.
  • Cocktail-Rezept
    Pisco Sour
    Der »Pisco Sour« ist beliebter Cocktail-Klassiker in Südamerika und auf der ganzen Welt. Das besondere daran ist der Traubenschnaps, Pisco.
  • Cocktail-Rezept
    Bitter Sweet Victory
    Mit diesem Drink mixte Sich Stefan Bauer ins Weltfinale der Bacardí Legacy Cocktail Competition.
  • Cocktailbar
    The Sign Lounge
    1090 Wien, Österreich
    Punkte
    95
    4 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Halbestadt
    1090 Wien, Österreich
    Punkte
    95
    4 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Tür 7
    1080 Wien, Österreich
    Punkte
    96
    4 Cocktailgläser
  • Restaurant
    Heuer am Karlsplatz
    1040 Wien, Österreich
    Punkte
    91
    3 Cocktailgläser

Mehr zum Thema

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Das muss in Ihre Hausbar

#stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

News

Mit 46 Bloody Marys um die Welt

Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

Top 10: Cocktails mit Wodka

Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.

News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

Cocktail-Rezept

Bavarian Libre

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.

News

Zeit für Cocktails

Ein gut gemixter Drink und eine schöne Uhr haben vieles gemeinsam. Für LIVING nahmen sich Philipp Ernst und Hans-Peter Jucker Zeit, um den Parallelen...

Cocktail-Rezept

Seven Senses

Kreation aus der »Josef Bar« von dem Falstaff gekürtem Barkeeper Philipp Ernst.

Cocktail-Rezept

M. T. & the Ripy Tales

Campari Kreation aus der »Josef Bar« von Barkeeper Philipp Ernst, 2017 von Falstaff zum innovativsten Bartender gekürt.

News

Stir it up – Stylische Cocktail-Accessoires

Ein Sommer ohne Cocktails? Unmöglich. Aber der perfekte Drink braucht auch ein perfektes Umfeld. Accessoires für Partys und Trinkfeste.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Orange

Erfrischender Sommerdrink von Cointreau mit Orangenscheiben und Limetten.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Himbeere

Himbeeren, Limetten, Soda und Cointreau, mehr braucht man nicht für Cointreaus erfrischenden Sommerdrink.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Erdbeere & Minze

Cointreaus Rezept für einen erfrischenden Sommerdrink mit Erdbeeren, Limettensaft und Minze

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke & Basilikum

Basilikum und Limette machen Cointreaus Sommerdrink zum erfrischenden Vergnügen.

Cocktail-Rezept

Zirben Smash

Craft Cocktail kreiert von Sammy Walfisch aus der Wiener Cocktailbar »Botanical Garden« mit Zirbe und Balsamico.

Cocktail-Rezept

Averna Espresso

Aus Schokolade, Averna und Kaffee entsteht dieses muntermachende Cocktailrezept von Averna.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke

Die Gurkenscheibe macht diesen Sommerdrink von Cointreau zum Blickfang.

News

Snoooze hilft: Im Hotel schlafen wie zuhause

Glücklich ist, wer gut schläft. Das gilt ganz besonders für Hotelgäste. Die pflanzliche und rein natürliche Lösung: Snoooze!

Advertorial
News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.