Die beliebtesten Sommerdrinks der Barkeeper

Der Sommer wird erfrischend.

© Shutterstock

Der Sommer wird erfrischend.

Der Sommer wird erfrischend.

© Shutterstock

So wie die Musikwelt jährlich schon im Mai über den potenziellen Sommerhit des Jahres debattiert, fragt man sich in der Barszene, was wohl zum Sommerdrink des Jahres werden könnte. Nach den Blockbustern Aperol Spritz, Lillet Spritz oder Hugo stehen neue Kreationen in den Startlöchern. Der gemeinsame Nenner muss aber die einfache und nachvollziehbare Zubereitung sein. Falstaff hat fünf führende Protagonisten der heimischen Barszene nach ihren Sommerdrink-Favoriten gefragt, begrenzt auf maximal drei Zutaten.

Andy Obermeier (Barlegende und Konsulent): Gin Rickey

Andi Obermeier

© Renee Del Missier

»Wenn es etwas mit einem Kick sein soll, dann am liebsten einen Gin Rickey«:

  • Gin
  • 1/2 frische Limette
  • Sodawasser

Erich Wassicek (Halbestadt): Daiquiri

Erich Wassicek

© Achim Bieniek

Die hochdekorierte Wiener Barlegende mit Homebase in den Stadtbahnbögen am Gürtel empfiehlt einen Klassiker.

  • Rum
  • Limettensaft
  • Zuckersirup

Kan Zuo (The Sign Bar): Port Tonic

Kan Zuo

© Achim Bieniek

Einer der innovativsten Barkeeper des Landes nannte wie Wassicek zuerst den Daiquiri, mag aber genau so gerne einen Port Tonic.

  • White Port
  • Tonic Water
  • Limette oder Zitrone

Reini Pohorec (Tür 7): Wermut Tonic

Reini Pohorec

© Rudi Froese

Der Hans Dampf in allen Bar- und Wettbewerbsgassen der Welt denkt bei sommerlicher Atmosphäre an Wermut Tonic, am besten mit Pontica, einem Wermut den er mit Peter Weintögl zusammen entwickelt hat: »Der Sommerdrink heuer ist unangefochten »Pontica Tonic« oder »Pontica Soda«, nicht einmal drei Komponenten, eine Orangenspalte oder Zesterl und ab ins Weinglas, noch schneller, farblich eleganter und erfrischender als jeder Spritz davor.«

  • Wermut (Pontica)
  • Tonic Water
  • Orangenspalte

Bert Jachmann (Heuer): Lola

Bert Jachmann

© Patricia Weisskirchner

Der populäre Barkeeper vom Heuer am Karlsplatz ist sich sicher: »Definitv die ›Lola‹ - die Wiener Alternative zum ›Hugo‹. Endlich! Würzig erfrischend und aromatisch.« 5cl Burschik Klassik im Weinglas mit viel Eis und Schweppes Ginger Beer aufgegossen. Deko: 3 Scheiben gelbe Paprika, 3 Blatt Basilikum, Zitronenzeste alles im Drink!

  • Weißer Wermut (Burschik Klassik)
  • Ginger Beer
  • 3 Scheiben gelber Paprika

Auf Mengenangaben wurde bewusst verzichtet, bei so wenigen Zutaten sollte sich jeder selbst sein Lieblings-Verhältnis wählen. Auch mit Eis kann noch beliebig (nach Außentemperatur und Tageszeit) variiert werden. Wir wünschen viel Spaß beim nachmixen!

Bar App

Die Falstaff Bar App

Die kostenlose Falstaff Barguide-App für Ihr Smartphone ist Ihr praktischer Begleiter für Ihre nächste Bar-Tour! Mehr als 500 Bars aus Österreich, Deutschland und der Schweiz. Davon sind die 450 Besten komplett mit Bewertung und Beschreibung gelistet. Interaktive Map und Bewertungen der Gäste inklusive! 

Als Gourmetclub-Mitglied oder falstaff.at-User können Sie Bars mit bis zu 100 Punkten bewerten und bestimmen somit das Ergebnis des nächsten Bar- &Spirits Guides mit!

JETZT LADEN

Link zum iTunes Store – Link zum Android Play-Store

MEHR ENTDECKEN

  • 12.08.2013
    Cocktails: Ein ganz und gar italienischer Sommer
    Beim Italien-Revival sind vor allem Drinks mit Vermouth und Bitter wie Cynar, Campari und Co. gefragt – ideal für laue Sommerabende.
  • 07.06.2011
    Sommer-Cocktails: Nur kein Schirmchen
    In der Cocktailszene begibt man sich »back to the roots«: Alte Rezepturen, beste Zutaten, hochwertige Alkoholika werden verwendet. Mit drei...
  • 13.07.2011
    Coole Cocktails für einen heißen Sommer
    Falstaff liefert die passenden Drinks für anregende und erfrischende Abende - PLUS: Cocktail-Quiz!
  • Cocktail-Rezept
    Tequila Sunrise
    Ein fruchtig, süßer Klassiker, dessen Name auf den Farbverlauf von Gelb nach Rot zurückzuführen ist.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Rickey
    Der »Gin Rickey« ist ein erfrischender Klassiker aus den 1880er-Jahren.
  • Cocktail-Rezept
    Pisco Sour
    Der »Pisco Sour« ist beliebter Cocktail-Klassiker in Südamerika und auf der ganzen Welt. Das besondere daran ist der Traubenschnaps, Pisco.
  • Cocktail-Rezept
    Bitter Sweet Victory
    Mit diesem Drink mixte Sich Stefan Bauer ins Weltfinale der Bacardí Legacy Cocktail Competition.
  • Cocktailbar
    The Sign
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Halbestadt
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Tür 7
    1080 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    96
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Heuer am Karlsplatz
    1040 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurantbar
    Punkte
    92
    Falstaff Gläser

Mehr zum Thema

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

News

Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« in Wien gewinnt die Courvoisier’s Toast of Paris International Cocktail Competition.

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Pairing-Tipps für italienische Amari

FOTOS: Zu Cynar, Averna und Bràulio wurden von einer Expertenrunde passende Speise-Begleiter gesucht und gefunden. PLUS: drei Cocktailrezepte von...

News

»Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

Advertorial
News

Ein Abo für »gratis« Drinks

Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

News

Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

Advertorial
News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Jubiläumscocktail »Hausbrandt Fizz« für den Kaffeesiederball

Alles Gute zum 60. Geburtstag: Der Wiener Kaffeesiederball erhält einen Jubiläumscocktail. Inklusive Rezept zum Nachmachen.

News

Gentlemen’s Drinks

Cocktails mit üppiger Deko sind passé. Stattdessen erleben welt­bekannte Klassiker wie der Glenmorangie Old-Fashioned ein Revival.

Advertorial
News

Isabella Lombardo gewinnt Diplomatico-Vorausscheidung

Die Bartenderin des Wiener »Procacci« konnte sich gegen sieben hochkarätige Kollegen durchsetzen.

News

Kenny Klein gewinnt Bacardi Legacy Österreich

Der Oberösterreicher reüssiert mit seiner Cocktail-Kreation »Curiosity« bei den Northern European Finals des weltweiten Cocktailwettbewerbs.

News

Das war die Premiere des »Liquid Market«

FOTOS: Über 700 Gäste genossen beste Cocktails der Crème de la Crème der Wiener Barszene an 15 Open-Air-Bars.

News

The Spirit of Summer: der Punch feiert sein Comeback

Süßes Karibikflair, ein Schuss Saures und ganz viel Frucht: die perfekte Erfrischung im Sommer.