Screenshot Jamie Oliver Hompage
Screenshot Jamie Oliver Hompage

Neben Spielen und Navigationstools gehören Koch-Applikationen zu den beliebtesten iPhone-Apps des heimischen Apple-Stores. Apps sind Zusatzprogramme für hochwertige Mobil-Telefone, durch die man das jeweilige Handy mit neuen Funktionen ausstatten kann. Es gibt mindestens ebenso viele nützliche Apps wie sinnlose, die einfach nur Spaß machen. Marktführer ist Apple mit seinen iPhones, was sich auch bei der Namensgebung ausgewirkt hat: App steht wohl nicht nur für Applikation, sondern auch für Apple und somit auch für fette Umsätze für den amerikanischen Konzern.

Der Vorteil von Koch-Apps liegt im wahrsten Sinne des Wortes auf der Hand: Mit dem Smartphone hat man auf Wunsch eine ganze Kochbuch-Sammlung stets bei sich und kann sich seine Lieblingsrezepte als Favoriten abspeichern. Nach Eingabe einer Personen-Anzahl erstellen die Apps auch automatisch Einkaufslisten.

Die erfolgreiche Jamie Olivers "20 Minute Meals App" steht ab sofort auch für den deutschen Sprachraum zur Verfügung. Sie enthält 55 Rezepte, 21 Video-Tutorials und eine Schüttelfunktion mit der man per Zufallsprinzip Rezepte auswählen kann. Am deutschen Markt ist Patrik Jaros sehr aktiv, einst der jüngste Sternekoch Deutschlands und Drittplatzierter beim "Bocuse d?Or", der Weltmeisterschaft der Köche in Lyon. Von Jaros sind bereits verschiedene Kochbücher und Cocktailrezepte als App erhältlich, Koch-Lexika sind in Arbeit. Eine "Kühlschrank-Funktion" hilft dabei, die vorhandenen Speisevorräte zu leckeren Gerichten zu verarbeiten.

Schlicht und einfach "Rezepte" heißt eine der erfolgreichsten Koch-Apps in deutscher Sprache. Sie basiert auf 7000 Kochrezepten inklusive Beschreibungen von fast 2000 Zutaten und wurde aus der erprobten Rezeptdatenbank von www.rezeptewiki.org generiert. Auch die beliebteste österreichische Online-Rezeptesammlung www.ichkoche.at ist auf dem App-Markt aktiv und bietet eine Auswahl von 200 Rezpten an.

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass der Markt für Koch-Apps aber immer noch in Kinderschuhen steckt. Die großen Kochbuch-Verlage sind gerade erst dabei, diese Nische für sich zu entdecken, bis jetzt sind noch findige Köche wie Patrik Jaros tonangebend. Aber bei der nächsten Frankfurter Buchmesse wird das ganz anders aussehen.

Weitere empfehlenswerte Koch-Apps:

  • Lanz kocht: Alle Rezepte aus der ZDF-Kochshow
  • Kochbuch: Die 50 besten Rezepte aus den Basics von GU
  • Headcook: Kochrezepte und Einkaufslisten
  • Dr. Oetker Kochbuch "Studentenfutter Multikulti"

(Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

News

Reis: Diese Sorten sollten Sie kennen

Von Basmati bis Sushi: Rund 10.000 verschiedene Reissorten soll es weltweit geben. Wir geben einen Überblick über die wichtigsten Sorten.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

News

Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

News

Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

News

Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

News

Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

News

Küchen-Wunder made in Austria

Die französische Nouvelle Cuisine beeinflusste in den 1980er-Jahren zunehmend auch die kulinarische Landschaft in Österreich. Es war der Beginn einer...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

News

Buchtipp: Hot Cheese

Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

News

Die besten Schokoladenmacher der Welt

Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

News

Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

News

Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

News

»Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.

News

Bachls Restaurant der Woche: HeimlichWirt

Neben typischer Regionalküche bringt Peter H. Müller in seinem neuen Restaurant auch international angesehene Weine auf die Karte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Winklers zum Posthorn

In der neuen Wirkungsstätte von Robert Letz in Wien Landstraße gibt es eines der besten Beuschel der Stadt.

News

Spitzenkoch Lukas Nagl verrät sein Lieblingsrestaurant

Wenn der Chefkoch des Restaurants »Bootshaus« am Traunsee im Hausruckviertel ist, geht er am liebsten zum »Lohninger«.

News

Food-Trends: Unser Essverhalten im Wandel

Unser Essverhalten ist im Grunde recht konservativ – und doch hat es sich in den letzten 40 Jahren massiv gewandelt: Alles muss einfach und rasch...

News

Das Erfolgsrezept des Daniel Boulud

Daniel Boulud ist nicht nur einer der besten Interpreten französischer Küche, er erfand auch vor 38 Jahren den »Gourmet DB Burger« mit Foie gras – und...