Screenshot Jamie Oliver Hompage
Screenshot Jamie Oliver Hompage

Neben Spielen und Navigationstools gehören Koch-Applikationen zu den beliebtesten iPhone-Apps des heimischen Apple-Stores. Apps sind Zusatzprogramme für hochwertige Mobil-Telefone, durch die man das jeweilige Handy mit neuen Funktionen ausstatten kann. Es gibt mindestens ebenso viele nützliche Apps wie sinnlose, die einfach nur Spaß machen. Marktführer ist Apple mit seinen iPhones, was sich auch bei der Namensgebung ausgewirkt hat: App steht wohl nicht nur für Applikation, sondern auch für Apple und somit auch für fette Umsätze für den amerikanischen Konzern.

Der Vorteil von Koch-Apps liegt im wahrsten Sinne des Wortes auf der Hand: Mit dem Smartphone hat man auf Wunsch eine ganze Kochbuch-Sammlung stets bei sich und kann sich seine Lieblingsrezepte als Favoriten abspeichern. Nach Eingabe einer Personen-Anzahl erstellen die Apps auch automatisch Einkaufslisten.

Die erfolgreiche Jamie Olivers "20 Minute Meals App" steht ab sofort auch für den deutschen Sprachraum zur Verfügung. Sie enthält 55 Rezepte, 21 Video-Tutorials und eine Schüttelfunktion mit der man per Zufallsprinzip Rezepte auswählen kann. Am deutschen Markt ist Patrik Jaros sehr aktiv, einst der jüngste Sternekoch Deutschlands und Drittplatzierter beim "Bocuse d?Or", der Weltmeisterschaft der Köche in Lyon. Von Jaros sind bereits verschiedene Kochbücher und Cocktailrezepte als App erhältlich, Koch-Lexika sind in Arbeit. Eine "Kühlschrank-Funktion" hilft dabei, die vorhandenen Speisevorräte zu leckeren Gerichten zu verarbeiten.

Schlicht und einfach "Rezepte" heißt eine der erfolgreichsten Koch-Apps in deutscher Sprache. Sie basiert auf 7000 Kochrezepten inklusive Beschreibungen von fast 2000 Zutaten und wurde aus der erprobten Rezeptdatenbank von www.rezeptewiki.org generiert. Auch die beliebteste österreichische Online-Rezeptesammlung www.ichkoche.at ist auf dem App-Markt aktiv und bietet eine Auswahl von 200 Rezpten an.

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass der Markt für Koch-Apps aber immer noch in Kinderschuhen steckt. Die großen Kochbuch-Verlage sind gerade erst dabei, diese Nische für sich zu entdecken, bis jetzt sind noch findige Köche wie Patrik Jaros tonangebend. Aber bei der nächsten Frankfurter Buchmesse wird das ganz anders aussehen.

Weitere empfehlenswerte Koch-Apps:

  • Lanz kocht: Alle Rezepte aus der ZDF-Kochshow
  • Kochbuch: Die 50 besten Rezepte aus den Basics von GU
  • Headcook: Kochrezepte und Einkaufslisten
  • Dr. Oetker Kochbuch "Studentenfutter Multikulti"

(Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

News

Neu am Markt: Golden Milk von Kotanyi

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Ludwig Van

Gleiche Küchenlinie, neuer Koch: Im »Ludwig Van« schwingt zukünftig Bernhard Stocker den Kochlöffel und folgt Walter Leidenfrost nach.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

News

Im New Yorker Steakhimmel

In den USA spielen Rinderzucht, Steakhaus und Burger eine so bedeutende Rolle wie in kaum einem anderen Land der Welt. New York ist dabei ein echtes...

News

Der Kobe-Kult

In Japan ist Kobe Beef eine traditionelle Delikatesse. Längst ist das fettdurchzogene Fleisch weltberühmt. Aber was hat es mit all den Mythen, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzig

Sören Herzigs neues Restaurant im ehemaligen Dorotheum: Etwas fernab des Wiener Zentrums verblüfft er mit hervorragendem Menü und gereiften...

News

Rezeptstrecke: Mut zur Glut!

Heizen Sie Ihren Grill an: Denn wir haben die perfekten Rezepte zu Fleisch und Fisch gefunden, mit denen Sie heuer ganz groß auftrumpfen werden.

News

Pairing: Ein Flotter Dreier

Auch beim Grillen sind wir auf der Suche nach dem perfekten Begleiter: Welche Sauce passt zu welcher Speise? Und was trinkt man dazu? Die Lösung auf...

News

Hitze-Rezepte: Crudo e nudo

Roh und pur: Mit diesen fünf italienisch inspirierten Rezepttipps übersteht man die heißen Temperaturen am besten.

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Top Fischrezepte für den Grill

Beim Grillen von Fisch und Seafood kommt es vor allem auf die richtige Marinade an. Starkoch Sören Herzig zeigt seine Kreationen perfekt...

News

Cortis Küchenzettel: Hochgezwiebelte Kreation

Die Region Katalonien mag längst für hochgezwirbelte Sterneküche berühmt sein, ganz traditionell und rustikal schmeckt es dort aber mindestens so gut!...

News

So geht Grillfisch

Fleisch kann jeder. Für LIVING hat Top-Chef Sören Herzig den Grillspieß umgedreht und sich mediterranen Fischrezepten gewidmet.

News

Mostviertler Feldversuche: »Mut kann man nicht kaufen!«

Unter diesem Credo gehen die besten Gastronomen, Winzer und Produzenten im niederösterreichischen Mostviertel neue Wege und begeben sich damit ganz...

Advertorial
News

Zürich. Eine Stadt mit Geschmack

Zürich, die Stadt an der Limmat hat sich zu einem ganz besonderen Gourmet-Hotspot entwickelt. Ein kleiner Lokal-Augenschein.

Advertorial
News

Wie grillt Österreich?

Das Grillverhalten und -wissen hat Petra Postl im Rahmen ihrer Ausbildung zur Fleischsommeliére analysiert. Die interessantesten Ergebisse gibt’s hier...

News

Gordon Ramsay plant 100 neue Restaurants

Durch eine Investition in Höhe von 100 Millionen US Dollar kann der britische TV-Koch in den nächsten fünf Jahren 100 neue Restaurants in den USA...

News

Gemüse: Neue Farben für den Grill

Unbestrittener Star auf dem Grillrost war bislang Fleisch – Spargel, Brokkoli & Co. spielten nur die Nebenrolle. Seit einiger Zeit ist Gemüse jedoch...

News

Bachls Restaurant der Woche: Saziani G'Wölb

Feinster Fisch und Meeresgetier mitten in den südoststeirischen Weinbergen: Bei Ausnahme-Koch Harald Irka kommt alles, was das Meer zu bieten hat, auf...

News

Antibiotika-freie Meeresfrüchte am Donauturm

Genussvoller Lunch zur Feier einer nachhaltigen Kooperation zwischen dem Donauturm und Yuu’n Mee-Seafood.