Die angesagtesten Bar-Locations in Wien

Wien erlebt einen Aufschwung: Immer mehr hochklassige Bars eröffnen in der Hauptstadt.

Foto beigestellt

Wien erlebt einen Aufschwung: Immer mehr hochklassige Bars eröffnen in der Hauptstadt.

Foto beigestellt

Der (American) Bar-Urknall, den Mario Castillo vor 25 Jahren mit der Eröffnung seines »Barfly's« auslöste, fand kräftigen Widerhall in der Stadt des Heurigen. Seitdem hat sich einiges getan in der Wiener Barszene. Am einen Ende der Esterházygasse liegt Stammvater »Barfly's«, am anderen das jüngste Kind namens »Miranda«, eine kleine Cocktailbar, entworfen von den Architekten Tzou Lubroth. Was sie von allen anderen unterscheidet, ist ihr Design. Statt eines dunklen Watering Hole erwartet den Gast heller, pastellfarbener Miami Flair. 

Eine Erfolgsstory seit der ersten Minute ist das »Kleinod«. Eine »beautiful bar« für »beautiful people«. Die House Specials eher fruchtig, frisch und auf der süßeren Seite und damit ein optimales Angebot für Damen. Das genaue Gegenteil: das »Botanical Garden« in der Währinger Straße. Eine erdige und rohe Cocktailbar im Souterrain des »Café Stein«. Blickfang sind die hängenden Kisten mit tropischen Kräutern und Gewürzen, die sich auch in den selbstgemachten Bitters, Infusionen, Sirups, Shrubs und Säften wiederfinden. 

Hinter der »Tür 7« steckt wiederum ein ganz anderes, neuartiges Konzept. Alles ist hier sehr persönlich, die Bar mit Wohnzimmer-Feeling ist mit 30 Plätzen limitiert, und was der Gast trinken will, wird mit ihm besprochen. »Cocktails bespoke« sozusagen. 

Einen Neuzugang in der ehemaligen Länderbank-Zentrale bietet das »Park Hyatt«. »The Bank« ist ein Bar-Restaurant im alten Kassenraum. Die Cocktail-Kreationen basieren auf sensorischen und optischen Assoziationen zur Kassenhalle. Und das »The Sign« macht Kan Zuos überbordende Kreativität seit Jahren zu dem Platz in Wien, wo moderne Mixologie stattfindet. Drinks mit Käsekrainer-Infusion, mit Muscheln oder Mozzarella-Schaum sind keine Ausnahme, sondern die Regel. 

Aus dem Falstaff Man's World Magazin 01/2016

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktailbar
    Kleinod
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    The Bank Bar
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Restaurantbar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    The Sign
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    96
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Botanical Garden
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    94
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Miranda
    1060 Wien
    Wien, Österreich
    Loungebar
    Punkte
    90
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Tür 7
    1080 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    97
    Falstaff Gläser
  • 18.11.2015
    »Kleinod«: So kommt die Butter in den Drink
    Erste Kostproben aus der Spezial-Karte der neuen Bar in der Wiener City.
  • 19.11.2016
    The Bank Bar: Ein Bündel Banknoten als Karte
    Barchef Stefan Bauer hat eine einzigartige Auswahl geschaffen, bei der elf Signature-Drinks verschiedenen Währungen gewidmet sind.
  • 08.10.2014
    »The Sign Lounge« ist beste Bar Österreichs
    Das deutsche Fachmagazin »Mixology« vergab seine begehrten Awards – alle Preisträger gibt's hier im Überblick.
  • Cocktail-Rezept
    feingeist Mule
    Diesen Cocktail hat Sammy Walfisch (»Botanical Garden«, Wien) eigens für die Finest Spirits Vienna 2016 kreiert.
  • 20.01.2015
    »Tür 7«: Willkommen im Wohnzimmer
    In der neuen Bar im 8. Bezirk wird ein individuelles Verwöhnprogramm geboten – Klingel und Hausschuhe inklusive!

Mehr zum Thema

News

Barkultur: Cocktails reloaded

Ständig entwickeln Barkeeper ihre Rezepte weiter. Einer der Trends derzeit: Cocktailklassiker werden neu interpretiert.

News

Barkultur: Estragon on the Rocks

Die aromatischen Cocktails à la Liquid Kitchen oder Cuisine Style sind inzwischen Standard.

News

Barkultur: Lakritz-Infusion

Infusions sind Spirits, die über längere Zeit aromatisiert wurden – mit Tee, Kräutern und Früchten, die in ­Alkohol eingelegt werden.

News

Barkultur: Der Sommer wird Grapefruit

Die Zitrusfrucht mit den bitteren und säuerlichen Aromen ist nicht nur perfekt bei Hitze, auch die Farbe ist ein Blickfang.

News

Barkultur: Asia-Style

Der neueste Hit unter den Zutaten ist Sake oder Yuzu-Saft, der nach Orange, Grapefruit und Limette schmeckt – und jeden Drink erfirscht.

News

Barkultur: Drinks aus dem Holz

Für »barrel aged«-Cocktails werden die fertigen Drinks in Fässern gelagert. Das Ergebnis überrascht.

News

Barkultur: Rauchzeichen

In der High-End-Küche wird Rauch schon längst als Aroma eingesetzt, nun ist dies auch beim Mixen von Drinks ein Mega-Trend.

News

Barkultur: Die schwarze Seele des Cocktails

Raffinierte Drinks mit Espresso sind der absolute Renner. Sie machen wach und schmecken gut.

News

Barkultur: Culinary Cocktails

Ein neuer Trend erobert die Barszene: Drinks werden mit Spirituosen versetzt, die nach dem Geschmack von Lebensmitteln aromatisiert sind. Das Ergebnis...

News

Barkultur: Das Original und sein Surplus

Klassiker neu interpretiert: Bartender entwickeln altbekannte Drinks weiter. So steht etwa der White Negroni nun oft mit Suze und Lillet statt mit...

News

Barkultur: Extrem gemixt!

Heute bekommt man an der Bar nicht mehr einfach einen Cocktail, sondern alles, was sich auf dieser Welt in flüssigem Aggregatzustand befindet.

News

Barkultur: Drinks mit Deckel

Was die in Spanien können, können wir schon lange! Hierzulande sind in Bars jedoch deftigere Happen als Tapas en vogue.

News

Barkultur: Bar meets Barista

Er ist ein Newcomer in der Barwelt: Kaffee. Der Extrakt der Bohne wird nun auch bei Cocktails und auch bei Shortdrinks eingesetzt.

News

Die Barkultur: Cognac-Revolution

Cognac in Drinks? Das galt lange Zeit als verpönt. Zu Unrecht. Gerade im Aperitif-Cocktail begeistert er die Barfliegen.

News

Barkultur: Bartender im Bier-Fieber

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt. Immer mehr Bar­tender mischen den Gerstensaft als Zutat in ihre Cocktails. ...

News

Barkultur: Leichte Drinks für heiße Sommertage

Viele Barkeeper mixen Rezepturen mit wenig Alkohol, die wunderbar zu einem BBQ passen.

News

Barkultur: Schichten statt schütteln

Sie sehen aus wie kleine Kunstwerke: Bei den »layered drinks« werden die Flüssigkeiten vorsichtig aufeinandergeschichtet.

News

Shots: In der Kürze liegt die Würze

»Kurze« sind viel mehr als nur ein Stamperl Alkohol. Barkeeper tüfteln an kreativen Rezepturen, die völlig neue aromatische Erlebnisse versprechen.

News

Barkultur: Wandelbarer Whisky

Das einmalig rauchige Aroma des Whiskys erfordert viel Fingerspitzengefühl beim Mixen. Denn erst mit viel Know-how wird das Torfige zum Blumigen.

News

Barkultur: Freche Früchtchen

Obstbrand gilt an der Bar als exotischer Individualist. Sein starker Charakter erfordert Feingefühl – doch richtig eingesetzt, macht er aus einem...