Alain Weissgerber, Barbara Eselböck und Florian Kaps / Foto beigestellt
Alain Weissgerber, Barbara Eselböck und Florian Kaps / Foto beigestellt

Von Weihnachts-Rummel ist im burgenländischen Schützen am Gebirge normalerweise nur wenig zu merken. Eigentlich sehr naheliegend, dass sich die Betreiber des dort befindlichen Spitzenrestaurants »Taubenkobel« daher befristet nach Wien aufmachen. Das Gastgeberteam um Taubenkobel-Küchenchef Alain Weissgerber bittet vom 25. November bis 23. Dezember im »Zum Tauben Dogen« zu Tisch. Neben Frühstück, Tageskarte und Abendmenüs wird es einen traditionellen Punsch- und Maroni-Stand geben. Abends kann das Restaurant für private Veranstaltungen und Weihnachtsfeiern gebucht werden. Der Name des Pop-Up-Projekts kommt vom historischen Dogenhof auf der Wiener Praterstraße, in dem sich das Konzept-Café »Supersense« von Florian Kaps befindet. Der umtriebige Gastronom konnte Weissgerber und »Taubenkobel«-Gastgeberin Barbara Eselböck von seiner Idee überzeugen.

Brasserie und Gourmetküche
Der Dogenhof ist einem venezianischen Palazzo nachempfunden, ab Ende November sollen darin Brasserie und Gourmetküche mit Musik, Fotokunst und Kulturevents verbunden werden. Normalerweise ist der Bau aus dem 18. Jahrhundert das Zuhause des »Supersense« von Florian Kaps – einem Café mit angeschlossener Erlebniswerkstatt für analoges Handwerk. »Das Supersense ist ein faszinierender Ort voll kreativer Menschen, Visionen und Produkten, die perfekt zu unserer kleinen Taubenkobel-Welt passen«, beschreibt Barbara Eselböck die skurrile Mischung aus Druck- und Fotowerkstatt, Plattenstudio, Geruchslabor, aber auch Café und Delikatessenladen, die seit 2013 in Betrieb ist.

Naturnah und biologisch
Über das Konzept des Pop-Ups verrät Küchenchef Alain Weissgerber derweil: »Zum Tauben Dogen wird auf alle Sinne unserer Gäste abzielen – ohne Schnörkel, aber dafür mit naturnaher Küche, biologischen Produkten und vielen Ideen aus dem Supersense-Repertoire.« Die Räumlichkeiten sind für Gruppen mit bis zu 80 Personen geeignet, wobei 25 Gäste am Chef’s Table Platz finden. Für individuelle Events am Abend stehen mehrgängige Menüs mit optionaler Weinbegleitung zur Auswahl.



Der Dogenhof auf der Wiener Praterstraße / Foto beigestellt

Zum Tauben Dogen


Wann: 25. November bis 23. Dezember
Wo: Praterstraße 70, A-1020 Wien
www.zum-tauben-dogen.com

(Redaktion)

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