Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Das gewohnte satte Sacher-Rot wich der Trendfarbe Koralle.

© Hotel Sacher

Das gewohnte satte Sacher-Rot wich der Trendfarbe Koralle.

© Hotel Sacher

Auch gebürtigen Wienern kann der Irrtum unterlaufen, dass die gastronomische Dimension des Traditionshotels »Sacher« unterschätzt wird. In den verschiedenen Outlets – vom »Sacher Café« über das »Sacher Eck« bis hin zur roten, grünen und blauen Bar – können rund 300 Gäste gleichzeitig bewirtet werden. Und wenn nebenan beim Opernball getanzt wird, dann können dank der großzügigen Bankett-Räumlichkeiten auch doppelt so viele Genießer versorgt werden. Nun ist der kulinarische Fächer des »Sacher« noch um eine spannende Facette reicher, denn das ehemalige »Sacher Stüberl« wurde aufwendig umgebaut und nun als »Salon Sacher« wieder eröffnet.

Anlässlich einer Pressekonferenz am 28. Jänner stellten die Eigentümer-Vertreter Alexandra und Matthias Winkler das neue Konzept vor. Die Räumlichkeiten wurden um rund 700.000 Euro umgestaltet und als Hommage an die goldenen 20er-Jahre inszeniert. Bei den Umbauarbeiten kam die historische Decke aus dem Jahr 1881 zum Vorschein und wurde detailgetreu restauriert. Architekt Erich Bernard setzte das Kleinod gekonnt in Szene und verzichtete auf einen Luster, der nur davon ablenken würde. Nicht nur architektonisch steht die Bar im Mittelpunkt, auch das Konzept hebt den Bar-Charakter hervor.

Die Cocktails zitieren die Lebensfreude der 20er-Jahre ebenso wie den Glamour des Grand Hotels. Der seinerzeit boomende Absinth kommt in mehreren Varianten vor und kann auch als klassische Zubereitung mit Zucker und Eiswasser bestellt werden (ab 6 Euro). Ein Signature Drink könnte die »Original Sacher Cuvée Gold« werden, komponiert aus dem Haus-Sekt, Grand Marnier, Zucker und etwas Blattgold (15 Euro).

Auch bei den kleinen Gerichten holten sich die Initiatoren Anregungen aus den 20er-Jahren. Crevetten Cocktail (10,80 Euro), Gänselebermousse (13,50 Euro) oder Trüffelschinken mit Salade Russe (9,50 Euro) sind drei Beispiele der Salon-Klassiker. Ab 8 Uhr morgens wird Frühstück serviert. Tagsüber steht der Café-Charakter im Vordergrund, natürlich wird es auch die berühmteste Torte des Hauses geben. Abgesehen davon werden keine klassisch-touristischen Erwartungshaltungen erfüllt. Ab 18 Uhr wird die Abendkarte aufgelegt, die vor allem die Wiener ansprechen soll.

»Mit dem Sacher verbindet man schnell einen unverwechselbaren Stil, auf den wir sehr stolz sind und den wir stets der Zeit angepasst beibehalten wollen. Beim Salon Sacher haben wir uns dann jedoch bewusst dazu entschlossen, aus einer unerwartenden Situation etwas Unerwartetes zu machen. Etwas für das Sacher fast Provokantes.«
Alexandra Winkler, Vertreterin der Sacher-Eigentümerfamilie

www.sacher.com

Mehr zum Thema

News

»25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«

Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.

News

Wien: Oscar-Veteran Mike Köberl eröffnet »Spoon«

FOTOS: Der Wegbegleiter von Starkoch Wolfgang Puck hat in der Wiener Innenstadt ein bezauberndes kleines Restaurant aufgemacht.

News

H&M Flagship-Store in Wien eröffnet

Zur Eröffnung kam auch Supermodel Eva Padberg auf die Wiener Mariahilfer Straße. Herzstück der neuen Location ist eine beeindruckende...

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

FOTOS: Südfranzösische Küche, eine umfangreiche Wein-Auswahl und eine großzügig ausgestattete Bar gleich beim Stephansdom.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.