Der Rest vom Fest

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Besser zu viel als zu wenig. Dieser Stehsatz trifft selten besser zu als zu den Weihnachtsfeiertagen. Wenn Familie und Freunde gemeinsam feiern, wird groß aufgetragen und nicht selten bleiben große Mengen Essen vom Weihnachts-Dinner übrig. Damit diese nicht in der Tonne landen, haben wir uns ein paar Dinge überlegt, wie Sie Ihre Essensreste sinnvoll verwerten können.

Beginnen wir bei der Vorspeise. Vielerorts werden Lachsbrötchen an Heilig Abend serviert. Wenn Räucherlachs übrig bleibt, könnte man beispielsweise zwischen den Feiertagen eine schnelle Pasta damit zaubern. Bleiben wir beim Fisch, den es in vielen Haushalten zu Weihnachten gibt. Fischreste lassen sich wunderbar zu frittierten Fischbälchen verarbeiten.

Als Haupspeise gibt's ofmals einen saftigen Braten samt Beilagen. Während Sie die Bratenreste fein tranchiert in ein Sandwich packen oder zu einem Gröstl verarbeiten können, kommt das übrig gebliebene Rotkraut in einen Rotkraut-Strudel mit Schafskäse, während altes Brot im Handumdrehen zu einem Brotsterz wird.

Wer sich an den Weihnachtskeksen satt gegegessen hat, aber noch jede Menge davon in den Keksdosen hat, könnte zum Beispiel einen Vanillekipferl-Kuchen damit machen. Alter Lebkuchen kann in Bratensaucen gebröselt werden und verleiht diesen eine süße Würze sowie Bindung. Oder man macht ein Lebkuchen-Tiramisu, bei dem die Biskotten durch das Weihnachtsgebäck ersetzt werden. Für eine fruchtigen Akzent ist gesorgt, wenn man in das Tiramisu zusätzlich passierte Himbeeren schichtet. Aus den Lebkuchenresten kann man außerdem kleine Knöderl zubereiten und als Dessert servieren. Und der mittlerweile trocken gewordenen Panettone, was kann man mit dem noch machen? Wie wäre es mit einem luftigen Soufflé? Probieren Sie es doch einfach aus – wir wünschen gutes Gelingen!

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