Der Rest vom Fest

© Shutterstock

© Shutterstock

Besser zu viel als zu wenig. Dieser Stehsatz trifft selten besser zu als zu den Weihnachtsfeiertagen. Wenn Familie und Freunde gemeinsam feiern, wird groß aufgetragen und nicht selten bleiben große Mengen Essen vom Weihnachts-Dinner übrig. Damit diese nicht in der Tonne landen, haben wir uns ein paar Dinge überlegt, wie Sie Ihre Essensreste sinnvoll verwerten können.

Beginnen wir bei der Vorspeise. Vielerorts werden Lachsbrötchen an Heilig Abend serviert. Wenn Räucherlachs übrig bleibt, könnte man beispielsweise zwischen den Feiertagen eine schnelle Pasta damit zaubern. Bleiben wir beim Fisch, den es in vielen Haushalten zu Weihnachten gibt. Fischreste lassen sich wunderbar zu frittierten Fischbällchen verarbeiten.

Als Haupspeise gibt's ofmals einen saftigen Braten samt Beilagen. Während Sie die Bratenreste fein tranchiert in ein Sandwich packen oder zu einem Gröstl verarbeiten können, kommt das übrig gebliebene Rotkraut in einen Rotkraut-Strudel mit Schafskäse, während altes Brot im Handumdrehen zu einem Brotsterz wird.

Wer sich an den Weihnachtskeksen satt gegegessen hat, aber noch jede Menge davon in den Keksdosen hat, könnte zum Beispiel einen Vanillekipferl-Kuchen damit machen. Alter Lebkuchen kann in Bratensaucen gebröselt werden und verleiht diesen eine süße Würze sowie Bindung. Oder man macht ein Lebkuchen-Tiramisu, bei dem die Biskotten durch das Weihnachtsgebäck ersetzt werden. Für eine fruchtigen Akzent ist gesorgt, wenn man in das Tiramisu zusätzlich passierte Himbeeren schichtet. Aus den Lebkuchenresten kann man außerdem kleine Knöderl zubereiten und als Dessert servieren. Und der mittlerweile trocken gewordenen Panettone, was kann man mit dem noch machen? Wie wäre es mit einem luftigen Soufflé? Probieren Sie es doch einfach aus – wir wünschen gutes Gelingen!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

News

#AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

News

Corona: Jetzt Webshop nominieren!

Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Stille Nacht Spezialitäten

Ob Franz Xaver Gruber Torte, Schokoladen-Mäuse oder spezielle Biere: Falstaff hat die besten »Stille Nacht«-Spezialitäten für Sie gesucht und...

Cocktail-Rezept

Geeiste Feuerzangenbowle

Im Winter darf die Feuerzangenbowle nicht fehlen! Hier ein Rezept mit Portwein und reichlich Rum.

News

Der ideale Begleiter für die Holiday-Season

Der JOOP! »Cortina« Weekender ist aufgrund seines Designs, seiner Funktionalität und der hochwertigen Verarbeitung perfekt für Ihre nächste Reise.

Advertorial
News

Stille Nacht: Local Heroes

Ob Säcklermeisterin, Whisky-Brenner, Sportlerin des Jahrhunderts oder Stille-Nacht Experte: Sie alle sind wahre Könner in ihrem Feld. So wie einst...

Rezept

Käsetaler und Kümmelblume

Pikante Keks-Variante von Ausnahme-Patissière Viola Bachmayr-Heyda.

News

Ein Lied erzählt von einem Land

Wer die Herkunft des Weihnachtsliedes ent­decken will, muss sich von der Stadt Salzburg abwenden. »Stille Nacht« entstand in den Dörfern auf dem Land...

News

Kulinarische Reise: Weihnachtsessen in Europa

Eine Kulinariktour durch Europas Küchen zu Klassikern wie englischem Mince Pie oder italienischem Panettone sowie regionalen Festtagsgerichten wie der...

News

Betrachtung: Die laute Stille

Joseph Mohr wollte mit »Stille Nacht« mehr erzählen, als in sechs Strophen passt. Korbinian Birnbacher, Erzabt des Stifts St. Peter, erklärt...

Rezept

Vegane Kokosbusserl

Der vegane Koch Sigi Kröpfl hat für Fairtrade Österreich die Kokosbusserl in einer veganen Version zubereitet.

News

Festliche Drinks für Weihnachten

Es muss nicht immer Glühwein sein: Wir haben Cocktail-Rezepte mit Glamour-Faktor gesammelt.

News

Winterzauber und Pistenspaß bei Falkensteiner

Welcome Ho-ho-home! In den Falkensteiner Skihotels werden die Festtage zum unvergesslichen Erlebnis.

Advertorial
News

Weihnachten mit dem Jahrhundertkoch: Eckart Witzigmann

Eckart Witzigmann spricht über vergangene Feste und verrät sein Rezept für ein weihnachtliches Dessert.