Der Opernball für Couch-Potatoes
Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.
Er wird als »Höhepunkt der Ballsaison« bezeichnet und geht am 20. Februar zum 64. Mal nach dem Zweiten Weltkrieg über die Bühne. Während sich die Promis, Stars, Sternchen und hohe Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Kultur in der Wiener Staatsoper verwöhnen lassen, verfolgt ein Millionenpublikum das Ball-Highlight im Fernsehen. Damit auch sie das gesellschaftliche Großereignis gebührend zelebrieren können, haben wir uns ein paar Tipps passend zu den Programmpunkten der Live-TV-Übertragung überlegt.
Der Dresscode
Am Opernball ist für Damen ein bodenlanges Abendkleid Pflicht, Herren erscheinen im schwarzen Frack. Zuhause kann es da schon etwas legerer zugehen: Der Herr kombiniert eine schwarze Jogginghose mit einem klassischen Feinripp-Unterhemd oder einem weißem T-Shirt, dazu »Adiletten« – also Badeschlapfen – mit weißen Socken. Damen machen es sich in der »Abendrobe«, also einem bodenlangen Nachthemd vor dem TV-Gerät bequem, für Glamour sorgen Filzpatschen mit Swarovski-Kristallen.
Der Aperitif
Um 20.15 Uhr startet der ORF nach einem ersten Live-Einstieg von der Wiener Staatsoper mit der Dokumentation »Trends im ¾-Takt« von Astrid Brunnbauer in den Ballabend und zuhause lassen wir schon mal die Korken knallen: beispielsweise mit einem dem Nachhaltigkeits-Trend entsprechenden Kattus Organic oder einem Schlumberger-Sekt. Oder man stößt mit der bodenständigen Alternative an, die mindestens genauso traditionell ist, wie der Opernball selbst: einem 16’er Blech aus dem Hause Ottakringer, das dem Anlass angemessen in einem Weinglas serviert wird.
Die Ankunft der Gäste
Ab 21.10 Uhr meldet sich der ORF vom Foyer der Staatsoper bzw. vom Red Carpet. Zuhause wird zwar kein roter Teppich ausgerllt, im Glas schimmert aber zumindest Campari mit Soda im festlichen Rot. Begleitet wird der Einzug der Gäste zu Hause von einer Chips-Variation mit Soletti-Garnitur. Dazu empfehlen wir außerdem: Spritzwein für alle!
Die Eröffnung
Zum Auftakt der glanzvollen Eröffnung um 21.40 Uhr erfolgt traditionsgemäß das Interview mit dem Bundespräsidenten. Während Alexander Van der Bellen mit den Moderatoren Mirjam Weichselbraun und Alfons Haider im Teesalon der Wiener Staatsoper plaudert, erfrischen wir uns mit einem Cannabis Bier bzw. dem neune Hanf Almdudler.
Nach der Bundeshymne und der Europahymne ziehen die Debütantenpaare des Jungdamen und –herrenkomitees ein. Passend dazu kommt zu Hause eine Jungfernlese bzw. ein Steirischer Junker ins Glas.
Es folgt das künstlerische Eröffnungsprogramm zusammengestellt vom scheidenden Staatsoperndirektor Dominique Meyer und schön langsam macht sich zuhause der Hunger bemerkbar. Zeit, für eine kulinarische Einlage bzw. Unterlage, passend zum Opernball: Frankfurter Würstel, die dem Dresscode angepasst auch gerne im Schlafrock serviert werden können. Als Weinbegleitung empfehlen wir dazu einen Brünnerstraßler vom Weingut Zuschmann-Schöffmann, ein echter Klassiker passend zur klassischen Musik. Alternativ kann man sich zur Bauern-Polka von Johann Strauß (Sohn) auch eine Brettljause genehmigen und das Weinglas nochmals mit Bier füllen. Oder aber man hat mit den Kult-Brötchen aus der Wiener Traditionsmanufaktur Trześniewski vorgesorgt, die – kulturell passend zum Beethovenjahr 2020 – auch ein eigenes Beethoven-Brötchen im Programm hat.
Zum Finale der Eröffnung erklingt traditionell das »Alles Walzer!«. Zu den Klängen von Johann Strauß’s »An der Schönen Blauen Donau« füllen sich die Tanzfläche in der Staatsoper und die Weingläser auf dem heimischen Sofa – und zwar mit dem Gemischten Satz »Alles Wojzah«, vom Spitzenweingut Zahel in Zusammenarbeit mit dem bekannten TV-Koch (Frisch gekocht!) Andreas Wojta.
Das Fest
Wenn der offizielle Teil vorbei ist, beginnt ab ca. 23 Uhr die rauschende Ballnacht, zu der wir eine Getränkebegleitung im Drei-Viertel-Takt empfehlen, passend zum Thema Oper:
- ¼ 2014 Das Phantom vom Weingut K+K Kirnbauer
- ¼ 2015 Grüner Veltliner Kremstal DAC Fidelio vom Weingut Paradeiser
- ¼ 2015 Weißburgunder Papageno vom Weingut Allram
Als Mitternachtseinlage empfiehlt sich ein klassisches Gulasch und wenn die Opernballgäste sich zur Mitternachtsquadrille versammeln, kommt vor dem Fernseher die Cuvée Quattro 2014 von Weingut Gager in die Gläser.
Je Später der Ballabend, desto hochprozentiger die Getränkebegleitung – zum Beispiel mit Wien Gin, Mozart Likör und Wiener Blut (Likör). Oder aber man mixt sich den diesjährigen Opernball-Cocktail »Magic Nectar« nach.
Das Betthupferl
Der Ball neigt sich dem Ende zu, zum Abschied gibt es noch die Damen- und Herrenspende. Zu Hause gibt's für die Damen ein »Betthupferl« von Pischinger – eine knusprige Waffel-Spezialität mit Nusskrokant-Creme und Edelbitter-Schokolade. Herren bekommen eine Flasche S.EX 2012 vom Weingut Helmut Preisinger als Sehr EXtremen Proviant für den Weg ins Bett.
#Opernball & #falstafftime
Unter #Opernball werden auf ORF-Initiative die besten und schrägsten Selfies rund um den Opernball-TV-Abend in den sozialen Netzwerken gesammelt. Ein Best-Of der Bilder wird beie der Opernball Live-Übertragung gezeigt. Und wer mit der Falstaff-Community seine Opernball-Genussmomente teilen möchte verwendet #falstafftime.