Der nächste Schritt der Gin-Evolution

Die vier Hidden Gem Gins Distillers Cut.

Foto beigestellt

Die vier Hidden Gem Gins Distillers Cut.

Die vier Hidden Gem Gins Distillers Cut.

Foto beigestellt

Wie Schwammerl aus dem Boden sprießen die Lifestyle-Ginmarken auf dem heimischen Spirituosenmarkt. Gemeinsam haben sie zumeist, dass das Label im Vordergrund steht und dass das Destillat hochpreisig angeboten wird. Und das obwohl die meisten mit fertigen Spirituosen arbeiten und die Botanicals (Kräuter, Gewürze...) nur ansetzen. Die Meisterbrenner des Landes maischen die Zutaten schon bei der Destillation mit ein und erlangen so mehr Ausdruck und geschmackliche Tiefe. Die Rede ist von Betrieben wie Reisetbauer, Hiebl, Parzmair und Farthofer, die in ihren Verkostungsräumen kaum noch Platz für weitere Auszeichnungen haben.

Weinturm, Anbieter hochwertiger Weine und Spirituosen, hat die Edel-Brenner von der Idee überzeugt unter einer Dachmarke hochwertigste Gins von echten Destillateuren, anzubieten. Spirituosen-Experte Alexander Huprich hat die Erzeuger besucht, mit ihnen eine für den Betrieb typische Zutat herausgearbeitet und die Gins mit diesem besonderen Twist angereichert. Bei Hans Reisetbauer Junior ist es schlicht Wacholder der noch stärker akzentuiert wird. Bei Georg Hiebl ist es Bergamotte, bei Ferdinand Parzmair Blutorange und bei Josef Farthofer ist es die regionstypische Williams-Birne. Alle vier Special Gins werden in »Hidden Gem Gin Distillers Cut«-Boxen verpackt und vertrieben. Die Boxen sind auf 999 Stück limitiert.

Die »DaNach« Produktrange

Foto beigestellt

Und danach: DaNach

Wie fast alle wissen, kommt es bei Tresterbränden vorweg einmal auf die Qualität des Tresters an. Die Weinturm-Experten haben daher die Zusammenarbeit mit namhaften Winzern gesucht, die Trester ihrer hochwertigsten Weine gekauft und gebrannt. Das einzigartige bei der »DaNach«-Serie ist aber die anschließende Reife in Ybbstaler Eichenfässern. Das Ergebnis sind vielschichte und tiefgründige Tresterbrände bei denen der Sortencharakter der Weine erhalten werden konnten. Im Angebot sind:

  • Leberl Peccatum
  • Nittnaus Comondor
  • Dockner Riesling Rosengarten
  • Gritsch Riesling 1000-Eimerberg
  • Hillinger Hill 1

www.weinturm.at

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Gin & Tonic à la »Tür 7«
    Gerhard Kozbach-Tsai aus der Wiener Boutique-Bar »Tür 7« verfeinert den Cocktail-Klassiker mit Bitters.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Basil Smash
    2008 erfand der Hamburger Barkeeper Jörg Meyer den »Gin Basil Smash«. Von der »Bar Le Lion« hat er sich seitdem in die ganze Welt verbreitet.
  • Cocktail-Rezept
    Gin Rickey
    Der »Gin Rickey« ist ein erfrischender Klassiker aus den 1880er-Jahren.
  • Cocktail-Rezept
    The Botanist Herbal Gin & Tonic
    Der in schottischer Tradition auf der Insel Islay aus 31 Kräutern destillierte Spirit begeistert durch seine Komplexität und sein blumiges Aroma.
  • Cocktail-Rezept
    Panky Hanky
    Dirk Hany von der «Bar am Wasser» verrät wie er mit dem Hendrick's Orbium Gin eine neue Version des klassischen Hanky Panky schafft.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Gingläser: Die Hülle zur Fülle

Wem die Gin-Qualität nicht egal ist, der sollte auch beim Cocktail-Glas alles richtig machen. Dieses Quartett zelebriert den Gin Tonic so stilvoll,...

News

Besonders Gin-tensiv

Wer dem Gin-Hype ein schnelles Ende vorausgesagt hat, irrte. Denn jetzt kommen die Edel-Versionen des Wacholders – und diese Königsklasse stammt von...

News

Monkey 47 & Lobmeyr bringen Affen ins Glas

Die Wiener Traditionsmanufaktur hat für den neuen Barrel Cut Gin aus dem Schwarzwald, der in Maulbeerbaumfässern reift, einen eigenen Tumbler...

News

Das Vienna Gin-Festival 2019

Das Vienna Gin Festival 2019 im Semperdepot Wien geht in die zweite Runde:

News

Wir verlosen sechs Flaschen »The Botanist« Gin

Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

News

Top 10 Hotspots für Gin-Lovers

Von Bars mit umfangreichem und außergewöhnlichem Gin-Sortiment bis hin zum Gin-Workshop – wir haben zehn Empfehlungen gesammelt.

News

Die besten Gin-Bars der Welt

Ein paar Gin-Flaschen stehen wohl in jeder Bar herum. Doch mit rund 1000 Abfüllungen kommt man in das Guinness-Buch der Rekorde.

News

Hendrick's Orbium »landet« in Österreich

Die streng limitierte neue Geschmacksvariation des Kult-Gins nimmt aus einem Paralleluniversum Anflug auf 15 heimische Bars.

News

Shortlist: Must-Haves für Gin-Fans

Wenn Sie mit neuen Highlights punkten und in Sachen Tischkultur vor dem Herbst noch mal aufrüsten wollen – hier gibt's einige ­Anregungen für...

News

Gin: Die verschiedenen Arten und Stile

Gin ist nicht gleich Gin. Die bekannteste Gin-Art ist der London (Dry) Gin. Es gibt aber noch andere Arten und Stile wie etwa Aged Gin, Gin Rosé und...

News

Hendrick's-Mastermind Lesley Gracie im Falstaff-Talk

Falstaff sprach mit Hendrick's Gin Master Distiller Lesley Gracie über Innovationen, den neuen Orbium und heimliches Gin-Schlürfen aus Teetassen....

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Gin im Kino und in der Literatur

Gin und Kultur werden oft in einem Atemzug genannt, denn der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und Romanen.

News

Hendrick's eröffnet Gin Palace in Schottland

Die spektakuläre Erweiterung der Gin-Distillery soll künftig noch mehr Platz für Experimente, Innovation und Neugierde bieten.

News

Ginial: Best of Gin aus Österreich

Noch vor 20 Jahren waren Gin-Brenner in Österreich so selten wie Palmen im Hochgebirge. Inzwischen ist ein wahrer Gin-Hype ausgebrochen.

News

Bargespräch mit Gerhard Kozbach-Tsai

Falstaff spricht mit dem Besitzer der Wiener Kultbar »Tür 7« über die neue Faszination am Gin.

Rezept

Munich-Gin-Sorbet mit Schokoladen-Ganache und Himbeeren

Andreas Hillejan aus dem »Das Marktrestaurant« präsentiert ein raffiniertes Dessert mit Gin.

News

Die besten Cocktails mit Gin

Die Gin-Cocktails der besten Bartender sind alles, nur nicht langweilig. Von experimentierfreudig bis klassisch mit innovativen Akzenten reichen die...