Der »Medical Wellness«-Trend

Im 2018 generalsanierten »Falkensteiner Balance Resort« legt man den Fokus auf den Gesundheitstrend.

© Falkensteiner Hotels & Residences

Im 2018 generalsanierten »Falkensteiner Balance Resort« legt man den Fokus auf den Gesundheitstrend.

© Falkensteiner Hotels & Residences

Den Zusatz Wellness-, Spa- oder Wohlfühl- beanspruchen mittlerweile schon sehr viele Hotels für sich. Doch das allein mutet in Zukunft vielleicht zu wenig an, weil es zur Normalität geworden ist. Ein bewusster Lebensstil ist für immer mehr Menschen der Weg zum Glück, und dazu gehört auch ein gesunder Körper. Nicht nur im Alltag, sondern auch im Urlaub. In Kombination mit Erholung und Wohlfühlen hält der Gesundheitstourismus Einzug in die Hotellerie.

Blockaden lösen

Im 2018 generalsanierten »Falkensteiner Balance Resort« in Stegers­bach legt man den Fokus auf den Gesund­heitstrend – und zwar nur für Erwachsene. Seit dem Umbau wird der Fünf-Sterne-Betrieb als Premium Adults Only Hotel geführt. Und zwar mit einem SPA-Angebot, das bereits nach kurzer Zeit einen Erholungswert bieten soll, der noch lange nach dem Aufenthalt Wirkung zeige.

Hoteldirektor René Sulzberger legt die Gesundheitsangebote des Resorts nicht nur seinen Hotelgästen ans Herz, sondern auch den Mitarbeitern. Mit dem Programm tsar® (the secret of active regeneration) ist das südburgenländi­sche »Falkensteiner Balance Resort« Vorreiter, denn in keinem anderen Hotel wird dieses innovative Konzept bisher angeboten. Durch gezielte aktive Bewegun­gen und passive Behandlungen wird ein nachhaltig positiver Effekt auf Körperhaltung, Verspannungen und Blockaden bewirkt. Die Entwicklerin dieses Programms ist Sonja Ruprah-Weihs. 2016 erhielt sie dafür den European Health & Spa Award. »Mag eine Verspan­nung noch so klein sein, sie wirkt sich auf unseren gesamten Körper und Stoffwechsel aus. Wie bei einem abgeklemmten Schlauch – ist er nur leicht geknickt, verändert sich der gesamte innere Druck.«

Zusätzlich zu tsar® vervollständigen Angebote wie Herzratenvaria­bilitätsmessungen (HRV-Messung) sowie Metabolic Balance® Packages (Metabolic Balance® beruht auf einer Blutanalyse, auf­grund derer eine Liste mit den individuell empfohlenen Nahrungsmitteln erstellt wird) den Gesundheitsgedanken.

»Derzeit ist es so, dass 10 % unserer Gäste wegen unseren Gesundheitsangeboten kommen. In naher Zukunft wird diese Zahl auf 50 % steigen. Der Medical-Wellness- sowie der Gesundheitsseminar-Tourismus nehmen extrem zu«, so Sulzberger. Spezielle Gesundheitswochen, Bootcamps oder Detox-Tage locken den gesundheits- und lifestylebewussten Gast zusätzlich.     

Gesundheit liegt im Trend, davon profitiert auch der Tourismus
Der Gast merkt bereits an der Rezeption, ob Gesundheits-Know-how vorhanden ist.

© Michael Vogt

Weniger ist mehr

Eines dieser Angebote, das nicht mehr neu, aber dafür sehr wandelbar ist: Fasten. Mitt­lerweile gibt es unzählige Arten zu Fasten (Basen-Fasten, Heil-Fasten, Hildegard von Bingen-Fasten, Vegan-Fasten etc.). Die Öster­reichische Gesellschaft für Gesundheitsförde­rung arbeitet als das größte gemeinnüt­zige Netzwerk im Bereich Fasten und Detox in Österreich seit über 20 Jahren mit Fasten­trainern und Hotels zusammen und hat den Gesundheitstourismus ein Stück mitgeprägt. Die Vorteile für Hotels liegen für Geschäfts­führerin Ulrike Borovnyak auf der Hand: Ansprechen einer neuen Zielgruppe, längere Aufenthaltsdauer (empfohlene Fastendauer: 7 bis 10 Tage), Auslastung in der Nebensaison.

Um dem Gast beim Optimieren seiner Gesundheit zu helfen, sei es für Hotelbetrei­ber wichtig, das nötige Umfeld der Auszeit zu schaffen. »Bei den zertifizierten ›Fasten für Genießer®-Hotels‹ nennen wir es auch ein ›Ambiente der Geborgenheit‹. Der Gast muss zuerst Abstand vom Alltag gewinnen kön­nen, um den Einstieg in eine neue gesund­heitsförderliche Lebensgestaltung zu ermöglichen.« Dazu muss der Betrieb natürlich neben der erforderlichen »Hardware« auch die »Software« entwickeln, also Mitarbeiter aller Hotelbereiche müssen in Richtung des angebotenen Gesundheitskonzeptes ausgebil­det sein. »Der Gast erkennt schon am Gespräch mit dem Rezeptionsmitarbeiter, ob hier Gesundheits-Know-how vorhanden ist«, weiß Borovnyak.

»Derzeit kommen 10 Prozent unserer Gäste wegen den Gesundheitsangeboten. In naher Zukunft wird diese Zahl auf 50 Prozent steigen.«
René Sulzberger

Gesunde Konzepte

Dass Kulinarik auch oft in Zusammenhang mit Gesundheit und Beauty steht, davon ist man in der Schweiz im »Grand Resort Bad Ragaz« überzeugt. Unter den Schlagworten »Weight Loss« oder »Anti-Aging Stay Young« werden spezielle Programme in Zusammen­arbeit mit dem Medizinischen Zentrum Bad Ragaz angeboten, die eine Kombination aus Fitness, Ernährung und Beauty ergeben und mit klassischen Kuraufenthalten nicht mehr viel gemeinsam haben, denn es sind an den Gast individuell angepasste Konzepte. »Wir sehen klar einen Trend hin zu »Medical Well­ness«. Wohlfühlen und medizinische Aspekte werden immer enger miteinander verknüpft. ›Medical Well­ness‹ im ›Grand Resort Bad Ragaz‹ bereits sehr gelebt, denn der Hotelbereich arbeitet mit der Medizin schon seit Jahren eng zusammen«, stellt Anita Basu, Direktorin Medizi­nisches Zentrum Bad Ragaz, fest.

Rund die Hälfte der Gäste kom­me laut CEO Patrick Vogler auf­grund der Angebote in der Reha­bilitation, Prävention oder sonsti­ger medizinischer Leistungen ins Hotel. Es wird dem Gast jedoch auch geholfen, zur inneren Schönheit zu finden. Diesbezüglich spielt die Kulinarik eine große Rolle. »Der Trend geht hin zum bewussteren, gesünderen Essen. Deswegen wird Spitzenkoch Sven Wassmer im Juli 2019 auch ein Health Restaurant bei uns eröffnen«, so Basu.

Besserer Schaf

Immer mehr Resorts entwickeln eigene Pro­gramme, mit denen sie ihre Gäste an sich binden möchten. Der »Lanserhof Tegernsee« in Bayern hat ein ebensolches Konzept entwi­ckelt (zum vierten Mal in Folge wurde das Haus im Rahmen der World Spa Awards auch 2018 als World’s Best Medical Spa aus­gezeichnet). Das neue »Lans Better Sleep Programm 2.0« diagnostiziert den Schlaf und bietet multidimensionale Ansätze zur nach­haltigen Optimierung der Schlafqualität. Zum Einsatz kommt modernste Technik in Kombination mit dem renommierten »Lan­serhof Lans Med«-Konzept. »Die Gründe für schlechten Schlaf sind individuell. Den Auslösern gehen wir auf den Grund und lie­fern unseren Patienten einen vielfältigen the­rapeutischen Ansatz«, so Dr. Jan Stritzke, stellvertretender ärztlicher Direktor »Lanser­hof Tegernsee«. Von der Erstellung eines Neurostressprofils, einer Mikronährstoffanalyse, über Atemmuskeltraining, bis hin zu Elektrosmogfreischaltung, Blaufilterbrille sowie Spezialbetten und -schlafkleidung, versucht das »Lans Better Sleep Programm 2.0« den Patienten zu helfen, langfristig besseren Schlaf zu finden.

Gesundheit aus Fernost

Auf internationale Allianzen setzt das gehobe­ne 4-Sterne »Wellness- und Ayurvedahotel Paierl« in der Steiermark, das neben Massa­gen und Beauty-Behandlungen auch fernöstli­che Heilmethoden und Ayurveda-Kuren bie­tet. Dabei ist die Authentizität sehr wichtig. »Unser Team aus Ayurveda-Spezialisten – Gelehrte, Köche und Therapeuten – aus Kerala ist das ganze Jahr über im Haus. Zum Erfolg einer Ayurveda Behandlung oder -Kur trägt das Baden im hauseigenen Heil-Ther­malwasser ebenso nachweislich bei. Somit dürfen wir uns als größtes authentisches Ayurvedaresort Österreichs mit Heil- Ther­malwasser bezeichnen«, so die stellvertreten­de Geschäftsleiterin Sieglinde Raser. Es hat sich als sehr wertvoll erwiesen, das Ayurveda-Angebot seit 2002 Schritt für Schritt in die Angebotspalette einzubinden. Und es wird stets weiter an Angeboten gearbeitet, so ist derzeit eine Zusammenarbeit mit der Med- Uni Graz in Ausarbeitung, um im Sektor Gesundheit weiterhin authentische und mess­bare Angebote garantieren zu können.

Das Geheimnis der Gene

Einen messbaren Effekt erzielen auch die Lifestyle-Produkte von Zem.Way. Das Unter­nehmen bietet verschiedene Arten von Gen- Tests an, die das Kennenlernen des persönli­chen Bauplans des eigenen Körpers ermögli­chen. Dabei wird Wissen über die eigenen Gene erlangt und wie diese im Zusammen­spiel von Bewegung, Nahrung und Medika­mentenwirkstoffen agieren. »Wer das weiß, kann die Chance ergreifen, fit und gesund ein langes Leben zu genie­ßen«, erklärt Christian F. Albrecht, Geschäftsführer der Reng GmbH, welche den Zem.Way exklusiv als Marke ver­treibt.

Neben Apotheker und Allgemeinme­dizinern, sind auch Hotelbetreiber Zielgrup­pe des Unternehmens. Hoteliers stellen mit diesem Angebot die Beziehungen zu ihren Stammgästen auf eine neue, ganzheitliche Ebene und finden eine Möglichkeit, während des gesamten Jahres eine aktive Beziehung zu ihren Gästen aufzubauen. »Es kann ein viel größeres Potenzial der Kundenbindung ent­deckt und die Auslastung des Hotels binnen weniger Monate vervielfacht werden.« Dazu hat das Unternehmen komplette Gastgeber- Packages geschnürt: Umfangreiche Informa­tionen sowie Plakate, Prospekte und Bestell-Blocks werden dem Personal zur Verfügung gestellt. Zudem gibt es Schulungen mit Univ.- Doz. Dr. Nicolas Zech (Gründer und wissen­schaftlicher Vater von Zem.Way). »Damit hat der Hotelier die Möglichkeit, seinen Umsatz zu steigern, ohne größeren Personal­aufwand.« Ob Muskelregeneration, Ayurveda, Schlaf­programme, Fasten oder Gentests – der Trend zu einem gesünderen Ich bringt nicht nur die Tourismusbranche in Fahrt, sondern hilft auch dem Gast, seinem Körper und seiner Seele Gutes zu tun.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 01/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Spitzenköche und ihre (Erfolgs-)Geschichten

PROFI hat außergewöhnliche Chefs und deren Karrieren zusammengetragen.

News

Hotelcareer: Über Mitarbeitersuche und Arbeitgeberpräsentation

Hotelcareer feiert 20-jähriges Jubiläum. PROFI sprach aus diesem Anlass mit Pierre-Emmanuel Derriks über Wege, Mitarbeiter zu finden und sich als...

News

Sterneküche: Wie wichtig sind Restaurantguides?

Ein Restaurantführer definiert, was zur Hochküche gehört. Aber brauchen wir Guides überhaupt noch und was denken die Chefs über diese?

News

Promis, die zu Winzern werden

PROFI hat ein Best-of von Promiwinzern zusammengestellt und zeigt auf, wie Gastronomen mit Promiweinen, etwa von Sting, Coppola oder Bocelli den...

News

Porträt einer Ausnahmewinzerin: Anna Faber

Die 28-Jährige übernahm vor drei Jahren das Weingut »Faber-Köchl« und machte schnell mit ihrem ausgesprochenen Händchen für Cuvées von sich reden.

Advertorial
News

Steirische Käferbohne bereichert Gastronomie

Die von der EU geadelte Steirische Käferbohne g.U. bereichert als total lokales Superfood das vegetarische und vegane Speisenangebot.

Advertorial
News

Design vom Steirischen Kürbiskernöl

Mehr als Öl – vom Anhänger bis zum Dirndl. Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. präsentiert Design für jeden Tag.

Advertorial
News

Bio-Trend wächst rasant

Biologisch wirtschaften heißt in einem ganzheitlichen Sinn wirtschaften – so werden aus Bio-Lebensmittel Premiumprodukte.

Advertorial
News

Ansturm auf »Erlebnistag Steirischer Ölkürbis«

Kulinarische Vielfalt und traditionelles Handwerk ließen sich viele beim fünften Erlebnistag nicht entgehen. Das bescherte dem Event einen neuen...

Advertorial
News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Sodexo ist klassenbestes Unternehmen im »DJSI«

Der Dienstleister hat seine Position als bestbewertetes Unternehmen seines Sektors im »Dow Jones Sustainability Index« im 15. Jahr in Folge...

Advertorial
News

Fandler: »Tag der offenen Ölmühle«

Am 19. Oktober können Interessierte einen Blick hinter die Kulissen des steirischen Traditionsunternehmens werfen.

Advertorial
News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

News

Bannie Kang ist weltbeste Barkeeperin

Die Barfrau aus Singapur setzte sich beim World Class-Finale in Glasgow gegen starke Mitbewerber durch. Österreichs Vertreter Dave Saremba mischte gut...

News

Day-SPA: Ein schöner Tag

Lassen Sie Stress und Hektik einfach hinter sich und tauchen Sie ein in eine andere Welt. Genießen Sie alle Annehmlichkeiten, auch ohne im »The...

News

Urbane Oase: Best of Treatments

The Ritz-Carlton Spa wird nicht mehr lange ein Geheimtipp bleiben! Jeder Besuch wird zu einem unvergesslichen Erlebnis.

News

Interview: »Es geht um die Balance«

Die Vorarlbergerin Susanne Kaufmann gilt als Pionierin der Clean-Beauty-Bewegung. Im Interview erklärt die Vorarlbergerin Susanne Kaufmann, warum...

News

Falkensteiner Stegersbach verjüngt und modernisiert

Die Wiedereröffnung des Balance Resorts wurde mit einem großen Festakt gefeiert. FOTOS: Die Neuigkeiten des Fünf-Sterne-Adults-Only-Hotels im...

News

»Medicine Wellness« im Herzen vom Salzkammergut

Entspannung für Körper und Seele bietet das »VIVAMAYR« in Altaussee. Hier wird zwischen Architektur und Design inmitten einer malerischen Landschaft...

News

Neue exklusive Spa-Programme bei Falkensteiner

Mit »Balance Mindness®« und »Tsar®« sollen im prämierten »Acquapura Spa« des 5-Sterne Balance Hotel Stegersbach neue Wellness-Trends gesetzt werden.