»Der Floh« wird zum »Gläsernen Wirtshaus«

Nachhaltigkeit und Regionalität sind Josef Floh wichtig.

© Jürgen Skarwan

Nachhaltigkeit und Regionalität sind Josef Floh wichtig.

Nachhaltigkeit und Regionalität sind Josef Floh wichtig.

© Jürgen Skarwan

http://www.falstaff.at/nd/der-floh-wird-zum-glaesernen-wirtshaus/ »Der Floh« wird zum »Gläsernen Wirtshaus« Der Falstaff Wirt des Jahres legt die Karten auf den Tisch und zeigt in seinem Nachhaltigkeitsbericht, was hinter den Kulissen seiner Gastwirtschaft passiert. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/a/a/csm_Josef-Der-Floh-Garten-c-Juergen-Skarwan-2640_47a6ca5cae.jpg

Josef Floh führt die gleichnamige Gastwirtschaft, die er von seinen Eltern übernommen hat, nun schon seit über 20 Jahren. Inzwischen hat sich das Gasthaus im niederösterreichischen Langenlebarn zu einem der besten Restaurants der Region gemausert, doch nicht nur durch die gute Küche und die umfangreiche Weinkarte hat sich Josef Floh den Titel »Wirt des Jahres 2016« vom Falstaff redlich verdient.

Josef Floh bei der Falstaff Restaurantguide-Präsentation 2016 im Video:

In dem nun veröffentlichten Nachhaltigkeitsbericht für das Jahr 2016 resümiert der Gastwirt über die letzten Jahre und wie »Der Floh« in dieser Zeit gewachsen ist. Außerdem gibt es u.a. Informationen zu servierten Speisen (2015: 163.500), verbrauchtem Wasser (1.366 Kubikmeter) und dem Stromverbrauch (219.346,3 Kilowatt).

Nachhaltigkeit ist Trumpf

Doch nicht nur für Statistik-Enthusiasten lohnt sich ein Blick in den 60-seitigen Bericht, denn man erfährt interessante Hintergrundinformationen zu dem neuen Frühstucksangebot, den Mitarbeitern im »Der Floh« und zur Zukunft des Lokals. Außerdem wird das Projekt »Radius 66« näher erläutert, bei dem Floh möglichst viele der im Restaurant verwendeten Produkte bei Produzenten einkauft, die maximal 66 Kilometer von Langenlebarn entfernt ansässig sind.

Nachlese: Der Nachhaltigkeitsbericht 2016 in der Online-Version

 

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Der Floh
    3425 Langenlebarn, Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • 16.03.2016
    Josef Floh ist »Wirt des Jahres«
    Eine Weinkarte, dick wie ein Ziegel. Laufend Ideen wie der »Floh Weincup« oder das Konzept »Radius 66«. Josef Floh ist Wirt durchund durch.
  • 27.08.2013
    Floh-Markt: Langenlebarn zum Mitnehmen
    Nun eröffnete der Genuss-Shop-Ableger der »Gastwirtschaft Floh«, in dem regionale Spezialitäten angeboten werden.
  • 19.01.2010
    Floh Wein-Europacup geht an Fels am Wagram
    Die Felser Winzer haben sich unter der Führung von Franz Leth gegen eine italienische und eine slowakische Mannschaft durchgesetzt.
  • 17.03.2016
    VIDEO-Highlights der Restaurantguide-Präsentation
    Die berührendsten Szenen der Preisverleihung im Wiener Rathaus, mit Josef Floh, Elisabeth Gürtler u.v.m.

Mehr zum Thema

News

Alain Ducasse verlässt Pariser »Le Plaza Athénée«

Das Ende einer Ära: Nach 21 Jahren verlässt der Ausnahmekoch das Pariser Sterne-Restaurant, das Hotel lässt den Vertrag zum 30. Juni auslaufen.

News

Tradition und Fusionsküche im »Il Gelso Nero«

Von seinem Restaurant »La Perla« im österreichischen Graz zog es Faruk Neziri, alias Fabio, 2019 in die Lombardei.

Advertorial
News

Gastronomie-Franchise »Jack the Ripperl« startet durch

Ein Klassiker der österreichischen Küche wird zum Hero eines attraktiven Franchisesystems. Franchisenehmer werden für Graz und weitere für ganz...

Advertorial
News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Restaurant »Mesnerhaus« um Mini-Hotel erweitert

FOTOS: Das hochdekorierte »Mesnerhaus« im Lungau wurde um sechs Zimmer, Suite und Frühstücksbereich ausgebaut.

News

Plachutta und Dogudan: Gourmet-Küche für Jedermann

Rückblick anlässlich 40 Jahre Falstaff: Zwei Gastronomen haben in den frühen 90ern mit ihrer Idee des »Fine Dining für alle« die Spielregeln der...

News

Die Perspektive, die Perspektiven schafft

»Österreich hat mutige Gastronomen mit frischen Ideen«, sagt Österreichs führendes Getränkegroßhandelsunternehmen DEL FABRO KOLARIK.

Advertorial
News

Österreich hat mutige Gastronomen mit frischen Ideen

»Die Perspektive kann Perspektiven schaffen«, sagt DEL FABRO KOLARIK, Österreichs führender Getränkegroßhändler in seiner neuen Kampagne.

Advertorial
News

»Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.

News

Digitalisierung im Restaurant: Sieben Punkte, die wichtig werden

Digitale Strategien für Restaurants werden gerade in Zeiten von Corona immer wichtiger. Die aleno AG hat die wichtigsten Grundregeln zusammengetragen.

Advertorial
News

»Shiki«-Mitarbeiter bedanken sich bei Chef Joji Hattori

Dafür hat das 36-köpfige Team gute Gründe: Nicht nur kein einziger Mitarbeiter wurde entlassen, im »Shiki« wurden sogar Köche und Kellner eingestellt....

Advertorial
News

Das LOFT Gutscheine – A GIFT FROM THE HEART

Verschenken Sie ein HAPPY END 2020: »Das LOFT«-Gutscheine sorgen für einzigartige Erlebnisse, die sogar diesem herausfordernden Jahr für einen Moment...

Advertorial
News

Bernd Schlacher übernimmt Schloss-Restaurant Cobenzl

Im Norden Wiens wird derzeit das Cobenzl-Restaurant renoviert. Nach dem Ausstieg des ursprünglichen Pächters übernimmt der Gastronom Bernd Schlacher...

News

Gewinnspiel: Das LOFT Gutscheine für ein HAPPY END 2020

Schenken Sie Ihren Liebsten einen unvergesslichen Moment über den Dächern Wiens. Als »Vorgeschmack« verlosen wir ein Dinner im »Das LOFT« für Zwei.

Advertorial
News

Gewinnspiel: iSi Culinary unterstützt Gastronomie-Betriebe

Mediale Reichweite, ein Werbekostenzuschuss und eine öffentliche Plattform, um seinen Betrieb zu präsentieren und Gäste zu gewinnen – damit fördert...

Advertorial
News

Top 10 Spareribs in Wien

Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen Adressen werden Ripperl in Top-Qualität geboten.

News

Corona: Neue Gastköche für das »Ikarus« im Hangar-7

Die ursprünglich geplanten, internationalen Spitzenköche können aufgrund der Pandemie nicht nach Salzburg kommen. Es gibt aber ein nicht minder...

News

Stay local or go global: »Lampl Stube«

Was wäre das Leben ohne Genuss? Wenn das Herz für die gehobene Gastronomie schlägt, dann ist man im Gourmetrestaurant »Lampl Stube« in Kastelruth...

Advertorial
News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.